2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガノタってガンダムは人間ドラマだストーリーだとかいう割にはロボットの話しかしてないよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:13:31.868 ID:jncWIMz00.net
あとはどのパイロットが一番強いんだ!みたいなとのかで

どのキャラのどのシーンが好きかなんてドラマ部分は一番どうでもいいことにされてるよな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:14:20.855 ID:UF8hyeBx0.net
そうなの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:14:34.760 ID:Hm4+N8de0.net
シャアが偉大なる先人だっていう話してるとこしか見たことないが

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:14:58.578 ID:LWYefHmvM.net
俺が!俺達が!ガンダムだ!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:15:01.239 ID:JHOyp/5n0.net
オレはキャラと話はテキトーで基本メカバトルしか興味ない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:15:33.615 ID:KRD7qqAJ0.net
えっ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:16:02.654 ID:jncWIMz00.net
>>3
シャアなんてあいつは弱い弱い!
強いロボット乗ってるのに情けないMSに負ける雑魚だとか
キュベレイみたいな旧型機に負ける雑魚だとか
ジオングのってもガンダムに勝てない雑魚だとか
ロボットがらみの強さ議論でぼこぼこにされてるイメージしかないよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:17:08.471 ID:0DiM/dPW0.net
昔はそれなりに人間ドラマやってた気がする
だんだんまともな行動するキャラが減ってきたというか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:17:44.911 ID:XCiiZ6j40.net
俺はミノフスキー粒子の話しかしないけどね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:17:47.180 ID:92y3N2040.net
鉄血放映中はビームがでないビームがでないばっかりだったぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:18:41.638 ID:k41IWUHG0.net
人間ドラマで捉えるからシャアが情けない奴って結論になるわけで
1st時点でアムロに負け続けたせいで本来の目的を見失って私怨に走ってるし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:18:49.418 ID:6Dc8zd6p0.net
富野ガンダムは悪い女に惚れた情けない男の物語

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:20:29.407 ID:0DiM/dPW0.net
じゃあ例えば
レコアがティターンズ入りしたときの心情を3行で述べよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:20:59.490 ID:xkwFvWhd0.net
>>13




15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:21:47.593 ID:92y3N2040.net
>>13




16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:21:53.951 ID:jncWIMz00.net
トミノガンダムってロボットはおまけで人間の心が奇跡を起こすみたいなノリだから
ロボットかっけー派からは不評なのかな?

ロボットかっけーしたいだけの後付けオリジナルかっこいいロボット登場みたいな
OVA系みたいなののほうが人気だったりするし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:22:12.886 ID:475Yuj0X0.net
>>8
人間ドラマっていうか、キャラごとに現実社会の人間の性格とかをモデル化した色付けされてて、
誇張はあるもののそれぞれの思考とか行動パターンで脚色されてたね
最近はそのへんがアニメのキャラテンプレをベースにしてる感じが強くなってるかな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:23:32.670 ID:Kyida0vPr.net
昔より機体多いから関連とか派生とか使われてる技術とか技術の進化とかでストーリー話すより仲間内で盛り上がるし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:23:47.206 ID:KRD7qqAJ0.net
>>16
ハゲガンダムどころか90年代中期以前は全作品が人間の暗黒面とかめんどくさいところとかを全面に押し出してるキツい作風だった

98年以降はオーガニック

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:24:42.681 ID:0DiM/dPW0.net
最近のキャラは行き当たりばったりな気がする。特に主人公側
語ろうとしても深く語れない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:24:45.459 ID:jncWIMz00.net
うてましょーん!とかヴィーガンは殲滅する!とか俺がガンダムだ!とかも
そのキャラの心情とかそこに至るドラマ考えれば当然の成り行きなのに
そういうのがわからないからガノタから理解不能と文句言われたり叩かれてるんだろうしさ・・・

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:25:32.999 ID:/Y0QqPjl0.net
人間ドラマ見たきゃザンボット3でも見てな!

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:25:43.214 ID:1bSBRY3L0.net
NTはネオジオングが生き生きしてたから良かったよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:25:54.851 ID:k41IWUHG0.net
他はともかくバナージは言っとる場合か!って状況やんけ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:27:15.250 ID:LiJegR0S0.net
俺「第何話かは忘れたんだけどさ」
ガノタ「話数忘れながら語ろうとかガンダム好き語らないで貰える?」
俺「」

こういう事があって以来ドラマ話は身内以外としなくなったわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:27:39.311 ID:KRD7qqAJ0.net
>>21
突如として殲滅されるヴィーガン…

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:27:46.726 ID:jncWIMz00.net
いっとる場合か!やれよ!
でもそんなのできなくてこう言うしかねーよ!ってのが
人生におこるドラマってもんだろ!!

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:30:25.583 ID:JHOyp/5n0.net
>>16
ところが富野コンテの戦闘はなかなかに魅力的なのよ
艦隊戦なんかの空気づくりも上手い

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:31:18.519 ID:KRD7qqAJ0.net
>>28
逆シャアの流れるような殺陣を超える戦闘シーンはいまだにない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:34:18.837 ID:6Dc8zd6p0.net
逆シャアの「ラー・チャターが盾になってくれています!」あたりからの流れが好き
好きすぎて何回も見直した

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:35:23.596 ID:jncWIMz00.net
例えばタイタニック好き!っていったら、
沈む船で演奏してる楽団はよかったよね〜とか、
手錠斬る予行演習で斧振るシーンで笑ったwwwとかなるだろうし
ハウル好きって言ったら
荒れ地のババアがババアになるシーン怖かった!とか
ババアと荒れ地のババアが階段上るシーンすき!とか
内容とかストーリーとかシーンの話になるだろうけど

ガンダム好き!っていったら
「ガンダム好き!」「へーどのロボットが好きなの?それでにわかかどうか判断してあげる」
みたいな話になるしさぁ・・・ロボットしか見てねーんだよ多分みんなさぁ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:35:51.610 ID:XCiiZ6j40.net
>>11
負けたって思ってないよ
それまで勝負事は尽く勝ち続けてきた人生で、初めて勝てない相手に出会って
生身対決までしても、勝ちとも負けとも言えない終わり方

その後数年時間が空いて、エゥーゴで戦っていたら
偶然アムロに出会ったけど、戦いを忘れた男に落ちぶれていたので無視

グリプス戦役が終わり、アムロは前線に復帰
シャアもやるべきことは2つで
ジオンの子としての宿命への決着と、アムロとの決着

結局これも勝ち負け決めづらい決着となっちまったねえ、と

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:37:13.796 ID:jncWIMz00.net
そういや逆シャアって
いつの間にかみんなクエスがパイロットやってること知ってるノリになってたけど
アムロとかハサウェイとかってどのタイミングで知ったんだっけ?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:38:42.608 ID:KRD7qqAJ0.net
>>33
ニ…ニュータイプだし…

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:39:14.363 ID:XCiiZ6j40.net
>>30
「ラー・チャターが盾になってくれています!」

「サザビー出ます!サザビー発進!」

は、2大有名なモブ台詞だと思う

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:40:19.370 ID:LiJegR0S0.net
>>31
それもあるしガンダムという冠は絶対に敗北は許されないみたいで
オルフェンズのラストバトルについて触れる事は禁忌みたくなってるの何なんだろうと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:44:13.096 ID:k41IWUHG0.net
>>32
なら本当の敵はザビ家ではないのか?とアムロが言わんよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:47:55.445 ID:6Dc8zd6p0.net
ザビ家の5兄弟はデギンの心の移り変わりをあらわしてる
ガルマが象徴するように晩年はだいぶ温厚になった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:48:22.539 ID:k41IWUHG0.net
>>27
作り方が下手なんだよ
相手の心証がどうであれ街やらなんやら吹き飛ばして死人出てるのは事実だし
出来れば殺したく無いってのはわかるがじゃあそれはそれで機体を無力化する努力くらいしろよと
そのレベルの力づくも否定するならなんでこいつ軍事兵器乗ってんだ?つう

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:48:35.564 ID:jncWIMz00.net
>>34
クエスはパパを欲しがってたんだ!パパ活しないでマシーンにしたなんてひどい!
とかもアムロってちょっと観光付き合ってたくらいやろだし
そんな一瞬で相手の内面理解できるんかいなとかってニュータイプ怖い

ニュータイプは視聴者の目線で世界を見れるんかな・・・

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:53:29.967 ID:KRD7qqAJ0.net
>>40
なワケねえだろ
ニュータイプの設定をそのまま使うと視聴者からはワケのわからないことを口走る宇宙人みたいな奴にしか見えないからハゲは抹殺したかったんだよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:53:52.041 ID:VveaFbuDH.net
>>29
これ凄い分かる
F91とかターンエーの戦闘シーンも凄い好き
あの人本当に天才だと思う

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:54:31.713 ID:KRD7qqAJ0.net
>>42
コンテは本当にいいんだよな…絶望的にキャラに魅力がないだけで

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 22:56:44.739 ID:XCiiZ6j40.net
>>39
ちょっとでも攻撃されたら
ロニーさんまた心塞いじゃう…ってNTのバナージは正しく理解した
でもそれを上手く伝えられなくての「撃てません!」

と俺は解釈したなあ
実際、ロニーさんはもう戦意喪失状態だったし
リディに撃たれちゃったのが切ねえなっていう

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:01:25.783 ID:jncWIMz00.net
シャアのママにララアがなってくれたのに!みたいな最後の会話も
シャアがマザコンとか言葉を切り貼りしてドラマ無視してるしさぁ

中盤アムロ「シャアについて言ったら殺人マシーンにされるだけ、もうあの子は手遅れだよ」
のシャアディスりからの
ラストアムロ「あの子は父親をほしがっていたんだ、なんでお前ほどの男がそれに気が付かなかった!」
本当ならお前はそれができたろう!みたいな実は認めていたんじゃないのか見たいな流れとか
そういうところが面白いんやろうが

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:05:11.131 ID:k41IWUHG0.net
>>44
そもそも「相手にも事情がある」なんて当たり前だしな。ことガンダムでは
ロニだけが特別なわけではない。他にも怨念やら純粋に家族の為に職業として戦ってる兵士は数限りない
そこらへんの事情無視して思いっきり民間への無差別攻撃してる奴を殺したくない言っても何言ってんだ?としか思えんわ
ロニにはやりたくてやってるという一面も確かにあるわけで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:05:42.862 ID:VveaFbuDH.net
>>45
それだけの器量があるにも関わらずそれが出来ない男だからみんなシャアはヘタレだって言ってんだぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:08:13.364 ID:IN4qcU/80.net
>>45
あまつさえ色々鵜呑みにしてガチでロリコン扱いしたりするしなぁ
そういうのをにわかって言うんだろうな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:09:05.567 ID:ui8VY/pj0.net
ロボットが好きならトランスフォーマーを見ればいい
純度高いロボットアニメだぞ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:11:41.336 ID:XCiiZ6j40.net
>>49
いいよねビーストウォーズ!

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:12:09.724 ID:jncWIMz00.net
アムロだってクワトロ大尉がちゃんとカミーユを導いてブルックス准将の後を継いでエウゥゴを導いたって
そう知ってるからシャアにはそれだけの器量があるっていってるんやろ
ヘタレじゃないやろ

そういうシャアとカミーユのことを知ってればアムロだって
シャアみたいなろくでなしについてったら
利用されて都合のいい殺人マシーンにされるだけだぞみたいなこと言わないはずやろ・・・・多分・・・

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:12:49.075 ID:ui8VY/pj0.net
>>50
そうだなと言いたいがこういうときビーストウォーズが真っ先に挙げられるの複雑


ガノタがガンダムの話題出した時にいいよねSEED!って言われるのはこういう心境なんだろうな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:14:10.677 ID:k2tjK1+Aa.net
トランスフォーマーっつったらヘッドマスターズだろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:14:16.140 ID:6Dc8zd6p0.net
クワトロは客観的に見ると胡散臭すぎる
あんな素性の人物に組織をまかせられるわけない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:14:54.951 ID:dP4qEuBy0.net
>>42
Gレコも普通に戦闘シーンヤバイほどかっこいいしな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:15:28.023 ID:VveaFbuDH.net
>>51
カミーユもエゥーゴも導けて無いだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:19:30.486 ID:IN4qcU/80.net
>>7
おまけに「ネットで言われてたからシャアは弱いに違いない!」レベルの意味不明な理論だしなぁ
実際の作中描写や細かいあれこれを無視して「シャアは弱い」って結論ありきであれこれ言われまくってて悲しい
総合的にはアムロと互角だろうし酷い時はフェンシングで負けたとか謎の展開を捏造されるし

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:21:54.675 ID:k41IWUHG0.net
>>45
言葉の切り貼りじゃなくて本質としてマザコンだぞシャアは
あいつの欲求はつまるところグレートマザーが欲しいだし
「なぜララァを巻き込んだ?」のアンサーが「アムロに勝てないからNTのララァに何とかしてもらおうと思った」

そもそも、クェスってシャアの分身だし
自分で迷惑がってるように一方的な庇護を相手に求めるのはアホくさいわけで
その会話した直後に「ララァは、私の母になってくれるかもしれなかった女性だ!」と言い切っちゃうというね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:24:00.531 ID:k2tjK1+Aa.net
性癖としてのマザコンと思想や思考のバイアスとしてのマザコンをごっちゃにするから勘違いする

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:26:16.589 ID:Vzbj1nww0.net
ガンダムスレなんて基本見てないか意味解らん解釈してるやつらがレスバしてるから混ざる気になれんのよな

そらハゲも呆れる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:29:11.115 ID:jncWIMz00.net
「あの子は父親を求めていたんだよ」
「私はそれに気づけなかったのか、父親を求めていた子を兵器として利用してしまったと」
「そんな気持ちがわからないなんて、お前ほどの男が何と器量がないことだ」
「でもお前がそういうことを私に説教できる立場なのか?
母親を求めていた私から、その母親を奪った本人であるお前が!」
「お母さん・・・?ララァが???うわぁ・・・・」

これの流れでどうしてロリコン扱いになるんだよなぁ・・・
シャアはナナイは私に優しいから好きってギュネイにいった後に
実際おっぱいに顔埋めてよしよしされてるくらいだからマザコンというか
母性の強い甘えさせてくれる女性が好きで
クエスとかレコアみたいな強い女性はノーサンキューなんだろうな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:37:09.650 ID:KRD7qqAJ0.net
>>52
ビーストウォーズ!リターンズ!!

…始まりだ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:44:20.440 ID:IN4qcU/80.net
>>58
ララァを軍に誘った理由ってそんな対アムロが100%だったの?
そうと確定できる描写ってあったっけ…
ゲルググでボロ負けした後に誘ったならわからんでもないけどその頃は既にもう隣にいたわけだし

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/20(月) 23:46:34.574 ID:jncWIMz00.net
>>63
アムロがララア殺した時も
自分がアムロとバトルしてたらララアが間に入ってきちゃったで
ララアにアムロを何とかしてよってノリじゃなかったよね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 00:17:59.192 ID:kpCUGYkp0.net
>>63
それを確定させたのが逆シャアなわけで
ついでにカミーユを導いていたわけでもないってのもな

テレビシリーズの台詞としては
「アムロがニュータイプだから?」
「うん、そのニュータイプを敵にするのは面白くない。今後は手段を選べぬ、ということだ」

「しかし、ララァの頭痛の原因がガンダムのパイロットと関係があるようなら、事は簡単に進まんな」

「まず艦隊特攻を掛ける、半分は沈めるつもりだ。その上でララァが中心にガンダムを」
「私もゲルググで出るが、今度は私がララァの命令に従う」
「ララァ、私はガンダムを討ちたい。私を導いてくれ!」

そもそも、台詞は嘘を付くが基本
文脈として対アムロに妄執して行ったのは明らかで、かつララァを戦争に使うのに肯定的だったのも最終話でわかるしな
戦いをする人ではないララァを戦いに出したのは確定。そんでシャアの戦いの感心はザビ家打倒ではなくアムロ抹殺だし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 00:27:24.497 ID:CKYS6iF90.net
>>65
ザビ家打倒がどうでもいいならなんでキシリアを追撃したの?
そういうのもあるしちょっと全体的に同意しかねるな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 00:30:54.930 ID:kpCUGYkp0.net
>>66
お前は最終回見ろよ
キシリア追撃になぜ?を言うならそれは話を見ていないか理解してないわ
そんで常識的に考えて理解できるレベルのやり取りだったからお前は前者のはずですわ。違うならヤバい

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 00:39:16.653 ID:CKYS6iF90.net
>>67
えぇ…
いやいや言うまでもなく作中のそれの全否定じゃなくて>>65を前提とした上で
「その説を補強するレベルにはそこがそうだとは思えない」って意味だぞ…
なんかますます微妙に思えてきたわ…

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/05/21(火) 00:45:33.049 ID:kpCUGYkp0.net
>>68
1st時間軸の中でアムロ打倒に目的が変わって行ったシャアが
アムロとの決闘とセイラの説得で本来のザビ家打倒に立ち直る件が最終話なんだがな
それすら理解できんのならヤバい側。つまり話をしても通じないから無駄側

総レス数 69
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★