2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らって平気に中華メーカーのスマホに使ってけど冷蔵庫や洗濯機は頑なに日本メーカー使うのなんで???

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:53:36.346 ID:BAT7lbYVM.net
生活家電も遜色なくね?
というか値段が安い分中華メーカーの勝ちじゃね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:54:01.738 ID:BAT7lbYVM.net
ハイアールとか使わんの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:54:47.071 ID:YyynErgM0.net
燃えだしたら怖いじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:54:47.729 ID:S3y0LIChM.net
家族と使うものだし
安心のものを使う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:54:47.950 ID:RlC43OEw0.net
冷蔵庫はハイアールだしテレビはLGでスマホはファーウェイだが
日本製は高いだけで別に頑丈でもなく無駄に使わない機能盛り盛りだから嫌

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:54:49.651 ID:qstJB+ys0.net
アマゾンの冷蔵庫ランキングでハイアールが上位って聞いたぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:55:16.321 ID:BAT7lbYVM.net
>>3
サムスンのスマホ発火してなかったか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:55:41.546 ID:kFU9Hy4JM.net
ハイアール激売れじゃん
日本メーカーとかいらない不可価値つけて値段釣り上げるだけのゴミだし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:55:47.349 ID:BAT7lbYVM.net
>>5
日本メーカーの優位性って薄れてきてるよな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:56:06.644 ID:YyynErgM0.net
>>7
スマホは持ち歩くから素早く対処できるだろ?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:57:02.125 ID:BAT7lbYVM.net
>>10
屁理屈すぎて笑う

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:57:43.390 ID:A1R5ZJJF0.net
機能差がないから
値段も何万も変わらんだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:58:07.994 ID:YyynErgM0.net
>>11
屁理屈じゃないよ
リスク回避とコストのバランスだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:58:12.669 ID:DTLJmxL40.net
>>11
いや十分筋通ってるだろ
大きい白物家電とスマホじゃ発火したときの規模が違うじゃん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:58:19.089 ID:/0e/g2Ak0.net
スマホもシャープ一択なんだが

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:58:25.436 ID:BAT7lbYVM.net
>>12
冷蔵庫とか洗濯機は同じ大きさで1万円近く違ったりするぞ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:59:01.378 ID:XlT8Rrb/0.net
一万ぐらいの違いなら国産にする

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 15:59:53.892 ID:hPDqHNLm0.net
スマホとその他家電じゃ使う年数が違うでしょ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:00:00.820 ID:BAT7lbYVM.net
というか調べたら冷蔵庫や洗濯機発火するんだな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:00:23.260 ID:A1R5ZJJF0.net
>>16
たった一万なら国内メーカーにするだろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:00:35.675 ID:49pQcvqnd.net
スマホに関しては日本は負けてるけど白物家電に関しては勝ってるから

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:01:37.152 ID:EK1moies0.net
原則としてチャイナフリー

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:02:00.304 ID:BAT7lbYVM.net
>>21
世界のシェアのほとんどが韓国、中国メーカーだけどな...
日本のシェアは9割ほど日本メーカーだけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:03:03.287 ID:BAT7lbYVM.net
まぁという自分も全部日本メーカーなんだけど
アイリスオーヤマで妥協したのもあるけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:03:53.771 ID:A1R5ZJJF0.net
マジレスすると国内メーカーはスマホから儲からないから止めただけ
家電も子会社がやってるだけで本体はノータッチ
家電の場合はまだ儲かるから続けてるみたいだね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:03:57.996 ID:EK1moies0.net
>>21
スマホなんてしょせん劣化PCに過ぎないから
信頼性重視でフィーチャーフォン維持してるなあ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:05:31.730 ID:EK1moies0.net
>>25
トランプのお陰で中国消えそうだけど、その先はどうなるだろうねえ
製品は引き続き超一流ではあるが、本邦経営者の無能さ加減はヤバいから楽観も出来ないが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:05:57.244 ID:ATq8W3UD0.net
日本製が良いものなんて車と食べ物くらいだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:06:59.582 ID:BAT7lbYVM.net
冷蔵庫 パナソニック
洗濯機 シャープ
テレビ シャープ
BDレコーダー パナソニック
ドライヤー パナソニック
炊飯器 アイリスオーヤマ
アイロン アイリスオーヤマ
電子レンジ アイリスオーヤマ
トースター ツインバード
スマホ アップル

調べてみたら
煽ったけど自分も同じだった...

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:08:00.707 ID:qstJB+ys0.net
>>29
一つもハイアールとかアクアとかLGないじゃんw

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:08:09.136 ID:D17f7+qk0.net
いやあいぽんやけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:12:19.922 ID:S3y0LIChM.net
>>21
白物は勝ってるというか明確に負けている状態ではないって感じ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:13:13.534 ID:BAT7lbYVM.net
世界シェアではぼろ負けだぞ...

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:17:56.792 ID:c6+gmRSz0.net
冷蔵庫や洗濯機、エアコンなどのモーター・コンプレッサー系は一部のメーカーしか作れん(例えばシャープはパナソニックから供給を受けている)から、そこのを買うのが正しい。
なお、ハイアールは元々はSANYOなので(いまのところ)悪くない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:18:19.692 ID:FdqeYw/I0.net
>>23
日本人向けに作ってるし日本のシェア取れてればいいじゃん
外人とは求めてるもの違うんで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:20:29.321 ID:FdqeYw/I0.net
そもそも世界は貧乏国だらけだから高級な日本製家電なんて買えないしね
中国富裕層がわざわざ買いに来る時点で中国製はお察し

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:21:08.110 ID:BAT7lbYVM.net
>>34
モーターは日立とかよくいうよね
洗濯機は日立買えって言われたわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:22:38.991 ID:PxWUeDY20.net
冷蔵庫や洗濯機はメーカーたくさんあって選択範囲が広がるから、だったら日本製を選ぶ人は居る
スマートフォンはそこまで選択範囲が無いからだろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:22:50.270 ID:lJsNFQE30.net
最近家電見に行かないから知らんけど、店頭に並ぶ白物家電ってだいたい日本メーカーじゃない?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:23:17.404 ID:c6+gmRSz0.net
>>37
戦前に軍に納品してたメーカーはデータが揃ってるから強い
ダイキンがエアコンについて強いのは潜水艦の空調を作ってきたから

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:25:00.874 ID:BAT7lbYVM.net
>>38
京セラ
ソニー
シャープ
富士通
とそんなに少ないわけではないけどな...
知名度はないけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:25:49.638 ID:PxWUeDY20.net
>>41
俺の場合だけど冷蔵庫や洗濯機は東芝・パナソニックとか選ぶ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:26:42.321 ID:BAT7lbYVM.net
>>39
テレビの4K8KはLG多い気がする
冷蔵庫、洗濯機とかは1〜2割程度かな
ドンキとかその辺だとよくハイアールとか中華メーカー置いてあるけど

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:31:05.490 ID:WEiYhyMEM.net
>>36
爆買いとか言われてたのはもう過去の話。

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:36:18.471 ID:49pQcvqnd.net
>>44
関税爆上げでキチガイみたいな買い物はなくなったけどまだまだ普通に買う人は多いよ
爆買いなくなったのは需要じゃなくて関税が上がりすぎて通販で買う方がマシになっただけ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:40:23.475 ID:S3y0LIChM.net
>>44
ブランドでまだ売れてるぞ
日本の金持ちがシャネル買うのと同じ感覚

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:41:27.986 ID:cc384QLC0.net
白物中華はあまり流通してないだろ
あるなら喜んで買う

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 16:43:26.522 ID:BAT7lbYVM.net
>>47
ネットでならいくらでも売ってるぞ
家電量販店でも最近は普通においてある

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 17:26:28.036 ID:7JQVovTl0.net
洗濯機と冷蔵庫がaquaだった

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 17:32:48.451 ID:E01ScfQ5a.net
生活家電はなぁ…
直接肌に触れたり口に入れたりするものにかかわるからちょっと

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 17:33:48.705 ID:CSAVcSUH0.net
実際に中華家電は新製品を買わせるためにわざと壊れやすく作ってるからな
中国上級国民は貧民向けに仕掛けた罠を回避するために日本製を買う

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/16(日) 17:35:11.168 ID:49EpoAl3M.net
家電なんて頻繁に買い換えないんだけど

53 :●結婚したいうんこ :2019/06/16(日) 17:36:44.865 ID:MFCp15oW0.net
スマホはフアウェイ
洗濯機はハイアールだよ(T_T)

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★