2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で日本のRPGはストーリーを売りにしてるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:47:25.164 ID:BYZ1UFm90.net
いらないよね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:47:49.678 ID:Tec7Px4ud.net
いるよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:47:59.971 ID:TBjeZKHkd.net
別にいいと思うけどキャラメイクしてがっつり没頭したい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:48:03.368 ID:b5BHMlEua.net
いるね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:48:50.577 ID:PlMIO3zIa.net
なおオブリのメインストーリーは淡白すぎて海外でも評価悪い模様

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:49:15.227 ID:ijVZeavwa.net
スクエニとバンナムくらいじゃね
日本製RPGの代表格ポケモンを見て見ろよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:50:17.690 ID:lSGv2y2q0.net
ドラクエもストーリーなんてあってないようなもんだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:50:26.591 ID:xIa12flIa.net
ストーリーがないRPGってどんなだよ?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:50:35.753 ID:BYZ1UFm90.net
>>6
ポケモンなんてストーリーなんもいらないよね
ただ集めて、敵を倒して、レベル上げるのみ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:50:51.430 ID:R6+yJFKGd.net
ゼノブレ2やろうぜ!!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:50:51.978 ID:uQbw3YTKa.net
ここにいるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:51:05.674 ID:TBjeZKHkd.net
>>9
あんまポケモンやらんけど対人やらないからそれ嫌だなあ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:51:27.759 ID:pBIjZhJm0.net
ストーリーを売りにしてるんじゃなくて、出来上がったキャラを主人公にして一本道に乗せてストーリーをごり押ししてるんだね
そのほうが作りやすいから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:52:38.956 ID:JcPmQ2iq0.net
ロールプレイングゲーム(英: Role-playing game, 略称:RPG)とは、参加者が各自に割り当てられたキャラクター(プレイヤーキャラクター)を操作し、
一般にはお互いに協力しあい、架空の状況下にて与えられる試練(冒険、難題、探索、戦闘など)を乗り越えて目的の達成を目指すゲームである。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:53:14.730 ID:BYZ1UFm90.net
>>12
なんでだよ。ストーリーなんていらねーよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:55:16.213 ID:BYZ1UFm90.net
>>14
そもそもRPGはストーリーなんてないんだよ
JRPGだけウンコみたいなストーリーがついてる
むしろストーリー付きのウンコがRPGだと思っているにわかゲーマーが多い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:55:50.878 ID:TBjeZKHkd.net
>>15
なんでや
お気に入りのポケモン集めつつポケモンマスターになろうや

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:56:00.828 ID:t8HvaALhp.net
シンプルでもいいから軸になるストーリーがないとどんなゲームもつまらないと思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:56:27.715 ID:b5BHMlEua.net
>>16
最初期D&Dかな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:57:12.785 ID:BYZ1UFm90.net
>>17
そうや
集めて、敵と戦わせて、レベルを上げる
これだけでいい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:57:46.925 ID:BYZ1UFm90.net
>>18
あってないようなもんでいい
ダークソウルみたいな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:58:14.312 ID:TBjeZKHkd.net
>>20
それ戦闘と育成のシミュレーションゲームじゃん
ロールプレイ要素どこ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:58:15.532 ID:ijVZeavwa.net
ここでいうRPGはアクションRPGも含まれてるのかターン制RPGに限るのかにもよるな
ターン制でシナリオもなしだとソシャゲより何も残らない感ある

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:58:27.099 ID:8xN5GDem0.net
良くも悪くもドラゴンクエストが日本のRPGの定義を作ってしまったので
その後どれだけグラフィックやBGMやシステムが進化しても
ターン制のコマンド選択って所は長らく変えられなかったから
ストーリーで特徴を付けるようになったのでは

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:58:33.302 ID:BYZ1UFm90.net
>>19
指輪物語→D&D→ウィザードリィ
これがRPGだ
ストーリーなどいらん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 11:59:57.107 ID:FFDs5VI+0.net
良いのは別にいいけど重要視はしてない
システムが最重要

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:00:09.396 ID:BYZ1UFm90.net
>>22
戦士、魔法使い、盗賊
さあ。好きなジョブを選べ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:00:16.057 ID:pBIjZhJm0.net
バックボーンとなる物語はあった方が良いとは思う。
NPCがしゃしゃり出て強制イベントで感動の押し売りするのは要らない。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:00:43.854 ID:Rw1bByk50.net
(ウィザードリィもストーリーあったよな…)

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:00:55.298 ID:VNfH/hEK0.net
そんなにストーリー嫌いなら会話ムービー全部スキップすればいいじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:03:06.195 ID:dgUNu4o70.net
無口だけどすごく可愛くてすごく目立つ女主人公ちゃん好き

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:03:45.670 ID:b5BHMlEua.net
>>25
指輪……?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:03:53.613 ID:TBjeZKHkd.net
>>28
わかる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:03:58.519 ID:GWTLU5Gla.net
魅力的な世界観と遊びやすいシステムと斬新な何か
それだけでいい
ドラマや映画みたいながっちりしたストーリーなんていらん
キャラが延々と演技するとかやめて

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:05:50.321 ID:pBIjZhJm0.net
>>32
指輪物語が無ければRPGというジャンルは生まれなかった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:09:04.477 ID:b5BHMlEua.net
>>35
ウォーシム→RPGのざっくりした流れしか知らんかった
もう一回調べ直してみるわあんがと

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:09:22.325 ID:BYZ1UFm90.net
謎解きもいらん
ストーリーもいらん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:10:13.242 ID:BYZ1UFm90.net
>>36
指輪物語も知らないのにRPGが何とかとか言ってるのか
おお。神よ。このにわかに救いを・・・

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:11:07.460 ID:cBLKn+XG0.net
どこまでがいるかいらないかがよく分からん

ストーリーを構成する要素といえば

1.世界観の設定
2.大まかな目的
3.キャラ設定
4.ミッション・お使い要素
5.NPCとの会話と謎解き要素
6.ムービーなどの小芝居
他.それを売りにしているかどうか

全部いらないというのなら流石に賛成できない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:11:07.884 ID:MZScD8X1d.net
コスティキャン氏のゲーム論ではゲームとはストーリーではないと言ってたね
PLの手を離れてPCが動いちゃうのはまずいと

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:12:16.532 ID:TBjeZKHkd.net
>>40
これはわかる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:13:19.018 ID:BYZ1UFm90.net
海外のFPS、TPSもわかってるよな
ストーリーなどいらん。と
しかし日本のバイオハザードや、メタルギアソリッドはストーリーばっかり

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:13:36.995 ID:Y5wEU9V20.net
ボスとかのチャートだけは用意されてて迷宮に潜るだけでいいじゃん

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:14:44.909 ID:6miOmPnRM.net
ハクスラは飽きるわ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:14:45.634 ID:BYZ1UFm90.net
>>43
ザッツライト!!

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:15:41.001 ID:POKoTedPr.net
基本的に一人用のゲームは海外のゲームでもストーリーあるぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:15:42.415 ID:pBIjZhJm0.net
>>38
それは流石に言い過ぎでしょ
自分もそこまで詳しくは無いし

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:17:05.078 ID:cBLKn+XG0.net
>>42
海外インディーズのジャンプゲー「CELESTE」は逆にストーリーで萎えて途中で挫折した

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:18:08.453 ID:7U26wK2qr.net
海外ってRPG作ってるイメージが無い

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:18:26.400 ID:BYZ1UFm90.net
>>46
いらん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:19:46.869 ID:BYZ1UFm90.net
>>47
流石に指輪物語知らないは
ドラクエプレイしてて堀井雄二(ほりいゆうじと読みます)知らないとか言ってるレベル

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:20:52.505 ID:BYZ1UFm90.net
ちなみに指輪物語を英語に直すと
ロードオブザリングです

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:21:15.533 ID:b5BHMlEua.net
>>51
指輪そのものはわかるよ赤本読んでないけど
RPGとの関わり知らなかったんだよすまんね

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:22:21.636 ID:W5cxEjGUd.net
日本のRPGはドラクエ3の呪縛から逃れられなかった。

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:22:22.655 ID:BYZ1UFm90.net
FATE好きだとか言ってるくせに奈須きのこ知らないようなにわかみたいなもんだな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:23:07.979 ID:BYZ1UFm90.net
>>53
流石にその程度の知識でレスしてるのが笑える

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:24:12.424 ID:978y/BL4d.net
KenshiってRPGあんだけどストーリーが無く各地に歴史書とか宗教や思想の本があって世界観を色々と考察できる
こういうスタイルって他にないのかね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:24:45.234 ID:dgUNu4o70.net
>>51
>>55
流石にそれはないわ
俺も指輪物語やらTRPGやらから流れてきた程度しか知らんし時の流れが立ちすぎて今のゲーム消費の主流層にとっての元祖はドラクエってことになってるから

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:24:59.269 ID:Rw1bByk50.net
エルミナージュでもやってろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:25:22.800 ID:pBIjZhJm0.net
>>56
こっちもごめんな この程度の知識で

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:25:57.261 ID:5XJ1YRlma.net
ストーリーいらないならFPS一生やっとけ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:26:31.141 ID:FFDs5VI+0.net
>>54
あの路線で行ってほしかったけどな
4以降のキャラゲー路線で狂った

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:27:11.396 ID:7U26wK2qr.net
MMORPGだとストーリーより世界観で選ばね?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:27:44.463 ID:BYZ1UFm90.net
>>60
レビューとかしてないよな・・・?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:27:49.240 ID:2vOg0bUp0.net
マイクラみたいな感じ?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:28:25.374 ID:xpchomKL0.net
結局>>1の好みじゃんw

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:28:38.218 ID:8CXUhSesp.net
ストーリーあってもいいけど
進めないと隣のマップすら行けないのはもういいや

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:30:30.017 ID:6miOmPnRM.net
いきなりどこでも行けると10時間くらいである程度見て回れて飽きる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:31:28.671 ID:5XJ1YRlma.net
>>68
RTAしたの見たアンチかネガキャンが暴れだすのもうざい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:32:01.233 ID:6febVrelp.net
なぜいらないのかを
1.元々の成り立ちではRPGにストーリーなんかないから
2.単に嫌いだから
これをごっちゃにしてさらに1でマウント取ろうとしてくるから話が盛り上がらない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:36:45.654 ID:BYZ1UFm90.net
おまえらって
チリソースやテリヤキソースつけてカルフォニアロール食って
「これが寿司だ」とか言ってるレベル

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:39:05.231 ID:xpchomKL0.net
うわ〜よくいる典型的な源流主義者じゃん

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:39:18.707 ID:2vOg0bUp0.net
カルフォルニアロールうまいだろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:40:24.006 ID:BYZ1UFm90.net
語るorレビューするならもっと勉強しろよと言いたい
アマゾンゲーム評価レビュー「配達が遅い☆1!」とかってレベル

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:41:29.408 ID:/M2IqhBZa.net
最初はボード上で戦争を表現した「ウォー・シミュレーション・ゲーム」というものがあった。
このゲームで使用する駒1つは1部隊を表していた。
しかし、駒1つは1個のキャラクターを表すという「Chainmail」というゲームが登場。
これに当時流行っていた「指輪物語」のようなファンタジーの世界観を取り入れ、
かつ対戦型ではなく参加者が協力し合うというシステムによって作られたのが、
RPGの元祖とされる「Dungeons&Dragons」(D&D)である。
D&Dは複数のプレイヤーが集まってプレイするのだが、
これを一人でも遊べるようにと開発されたのがコンピュータRPG。
D&Dのような形態のものは、今は日本では「テーブルトークRPG」(TRPG)という和製英語で呼ばる。
しかし、RPGをコンピュータ上で再現しようとした時、問題点が浮上してきた。
限られたコンピュータ性能の中で、RPGの何を再現するのかという問題、何を以てRPGと呼ぶかという問題である。
元々、TRPGのルールは分量が膨大。
TRPGがプレイヤーキャラクターの冒険や行動、生活や世界観といったものを網羅しているからだ。
言い替えるならTRPGは、プレイヤーキャラクターの生き様をシミュレーションしようとする試みと言える。
しかし、TRPGの完全再現は不可能である以上、
要素を絞って、コンピュータが得意とする部分の再現を目指した。コンピュータが得意とするものは何か。
それは計算能力と、決まった処理を繰り返し行うルーチン化である。
これらのコンピュータの強みを利用して作られたゲームが「ウィザードリィ」だった。
ウィザードリィは主に3Dダンジョンの移動と戦闘からなるシステムで、戦闘を繰り返せばキャラクターが強くなり、
やっていればそのうちラスボスも倒せるという単純な構造のゲームである。
戦闘ではコンピュータがルールに従って計算を行うと、結果が出、勝敗が決まる。
これを繰り返すことによってゲームが進行する。
つまりコンピュータの演算能力を利用して、RPGの戦闘とキャラの成長を再現したのだ。
そしてその要素のみを抽出したことで、ゲームとしての完成度は結果的に高まったのである。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:43:03.741 ID:BYZ1UFm90.net
>>72
源流主義の何が悪い?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:43:16.856 ID:6febVrelp.net
>>74
1のほうがそのゲーム単体の良し悪しについて語らず
そうじゃない部分でけなしてて配達が遅いレベルの批評しかしてないと思うぞ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:44:08.146 ID:BYZ1UFm90.net
>>75
指輪物語が基礎だ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:44:48.976 ID:iqKbBs3G0.net
ポケモンも急にストーリー盛り始めてつまらなくなったんだよな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:45:25.401 ID:BYZ1UFm90.net
>>77
外人がカルフォニアロールにチリソースつけて食べて
「寿司って美味いない。ハンバーガーのがマシ」とレビューしたとして
それに文句つけて何が悪い?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:45:56.020 ID:BYZ1UFm90.net
>>79
捕まえて、敵と戦わせて、レベル上げる
これだけでいい

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:47:00.820 ID:6febVrelp.net
字面だけみると「指輪物語が基礎だから物語はいらない」って矛盾にしか見えない

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:49:02.053 ID:BYZ1UFm90.net
>>82
そりゃカルフォニアロールしか食った事なきゃ
コハダやサヨリはわからんだろ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:52:50.213 ID:aOfGh06u0.net
ドラクエFFの1,2,3あたりはこれが受けてJRPGは世界で一躍有名になったんだけどね
もう古い手法になってしまった

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:53:05.707 ID:6febVrelp.net
ウィザードリィと同年発売のウルティマとそのシリーズにはストーリーがありクエストがあるんだが

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:55:49.131 ID:HtMvee8z0.net
まあナンダカンダでストーリー面白い方が良い

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:58:01.815 ID:BYZ1UFm90.net
>>86
よくねーよ!!

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 12:59:52.572 ID:HtMvee8z0.net
>>87
良い

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:01:55.371 ID:BYZ1UFm90.net
>>88
よくねえ!

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:02:30.247 ID:TBjeZKHkd.net
>>87
つまんない方がいいのかい

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:02:53.260 ID:BYZ1UFm90.net
ソシャゲがバカにされてるけど
DQやFFが流行ったのもただの金儲けだとしか思えない

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:03:02.020 ID:HtMvee8z0.net
>>89


93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:03:14.909 ID:dmu9WNWP0.net
>>57
あれRPGなのかな、サバイバルシミュレーションじゃないの

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:03:23.299 ID:BYZ1UFm90.net
>>90
ダークソウルは海外でも絶賛されてるじゃん

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:04:21.381 ID:C3GvGXjt0.net
外国のRPGってどんなんだっけ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:05:10.244 ID:TBjeZKHkd.net
>>95
スカイリムとかフォールアウトとか有名だよね

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:05:45.133 ID:HtMvee8z0.net
日本人なんで

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:06:00.378 ID:NQ+fvKy+M.net
ポケモンはストーリーあるのはいいが
強くてニューゲームやストーリー無視モードあればなあ
繰り返しやらないと忘れる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:07:01.639 ID:C3GvGXjt0.net
ロマサガみたいなもんか

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:07:20.860 ID:BYZ1UFm90.net
>>97
知っていると知らないじゃ大差ある上に
知らないくせにレビューされては迷惑である

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:07:23.274 ID:8CXUhSesp.net
>>95
ウルティマとか?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:07:57.716 ID:BYZ1UFm90.net
>>98
ストーリーなどいらん

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:10:13.691 ID:BYZ1UFm90.net
外国のRPGではなく
RPGとは外国生まれだってば
源流はダンジョン&ドラゴンズから始まり
ウィザードリィやウルティマがRPGだ
根本にあるのが指輪物語である

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:10:23.823 ID:NQ+fvKy+M.net
いらんってのはお前の都合

一切無しを求める声って弱すぎる
結局売れないなら増えない

MMOこそ邪魔なのに
しつこいくらいシナリオおつかい

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:11:07.080 ID:Rw1bByk50.net
テイルズは○○なRPGってわざわざ付けてるからセーフだな

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:11:16.264 ID:HtMvee8z0.net
でも楽しいストーリーじゃないといやだよ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:11:58.743 ID:cBLKn+XG0.net
>>103
慌てて途中から追加してるけどウルティマにはストーリーあるって

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:13:03.687 ID:BYZ1UFm90.net
まじでカルフォニアロールしか食った事ない外人が寿司を語ってるよな
寿司につけるのはチリソースか?テリヤキソースか?とか話していて
醤油だろ。と言うと
源流主義者か?マウント乙とか言われるレベル
話にならない

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:13:17.805 ID:aOfGh06u0.net
村人が丁寧にここに行けばいいあそこに何があるて教えてくれるのは分かりやすくていいじゃんか

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:14:02.439 ID:dgUNu4o70.net
いやお前がマウント取ろうとしてるのは事実じゃん
そういうやつが嫌われるのは必然

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:14:07.323 ID:C3GvGXjt0.net
もともとのTRPGもシナリオ重要じゃね?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:14:30.080 ID:HtMvee8z0.net
でもシステム説明不足で攻略サイト見ないとわからんようなのはいやだよ

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:16:36.812 ID:cBLKn+XG0.net
>>111で先に書かれたけどD&Dのシナリオはストーリーでしょ
あと自己満で意味不明な比喩に逃げずにゲームデザインそのもので喋れ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:19:54.740 ID:DVHH/rRE0.net
ストーリーが売りって言うけど
専業シナリオライターが名義貸しや仕上げに監修しただけじゃなく
頭から爪先まで徹底的に関わった作品て幾つある?

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:20:18.606 ID:Rw1bByk50.net
寿司ってたとえだから悪いんだね
俺らが味噌ラーメンがいい醤油ラーメンがいいって言ってるのを>>1は「中国のラーメンしか認めん」って言ってるようなモンだよね

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:21:22.704 ID:cBLKn+XG0.net
出してるソースが指輪物語・D&D・ウィザードリィという
誰でも知ってるものだけを連呼してて造詣が深いかどうかも怪しいもんだ
ウルティマ後出しで慌てて入れてるし
えてしてにわかのほうが原理主義に走りやすい傾向にあるしね

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:21:37.285 ID:cax8WrbY0.net
家ゴミ和ゴミは脳を壊す

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:22:28.866 ID:af+cP98sa.net
RPGに限らずさ、ゲーム作りたいんじゃなくストーリー発表するのにゲームって媒体使ってるだけなの結構おるやろ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:22:44.671 ID:3Q2iSPioH.net
>>114
ゼノくらいしか思いつかないな

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:23:00.653 ID:aOfGh06u0.net
まあでも現在の美麗なグラフィックとファンタジーとは言えない都合のいい陳腐なストーリーが噛み合ってないのは確か
ドット絵なんかじゃ想像の余地あっていいんだけど

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:23:10.306 ID:Tec7Px4ud.net
まぁ気に入らんならストーリーないやつだけしとけばいいんじゃね?
取捨選択くらいできるだろ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:23:37.051 ID:cBLKn+XG0.net
改めて見ると >>52 こんなんでドヤってるの見てもにわか確定だな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:26:04.352 ID:BYZ1UFm90.net
>>115
美味しんぼで知ったが
中華料理は侮ると国際問題に発展するぞ?
ラーメン一つバカにしない方が良い

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:27:06.600 ID:BYZ1UFm90.net
>>118
なろう小説で書いてろ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:28:04.333 ID:C3GvGXjt0.net
ひとつも話噛み合わなくて草

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:28:19.983 ID:Rw1bByk50.net
>>123
俺はどっちが悪いともどっちがいいとも言ってないが
俺が言いたいのはJRPGと君の言うRPGは最早別物なんだからさっさと諦めろよってこと
あと話題逸らそうとするなってこと

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:29:34.501 ID:HtMvee8z0.net
つまりストーリーはあったほうが良いってことだね

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:30:50.849 ID:BYZ1UFm90.net
>>126
いいや。日本の寿司が寿司だ
他のものはまがいもんだ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:31:17.188 ID:BYZ1UFm90.net
>>127
どこを読んだらそういう結論になるんだい?

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:33:01.826 ID:sQRfYUOAM.net
ストーリーがある方が好きな奴もいれば嫌いな奴もいる
それで終わる話なのにどうして無理矢理マウント取ろうとしちゃうのかな
痛い子だね

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:33:37.903 ID:HtMvee8z0.net
>>129
ざっと読んだ感じ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:34:18.936 ID:BYZ1UFm90.net
>>130
好き嫌いの問題じゃないでしょ
チリソースつけて食べるカルフォニアロールが寿司なのか?

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:34:21.252 ID:BfTzqggG0.net
どうせ育てれば強くなるのだから最初からレベル最大でいいだろ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:35:06.602 ID:cBLKn+XG0.net
ここが寿司ラーメンスレじゃないなら
とりあえず >>85 >>111 あたりに逃げずに答えてくれ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:35:18.225 ID:Rw1bByk50.net
>>128
中国でも日本のラーメンは「日本のラーメン」として認められつつあるんだぞ
RPGよりも歴史のあるラーメンが広く認められ始めてるんだから早く諦めろよ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:36:16.484 ID:mHePiLcH0.net
進撃の巨人が漫画やアニメじゃなくてまいなーRPG ゲームで出てたら
ちゃんと売れてたのかな?
ストーリーと世界観圧倒的だけど

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:36:17.655 ID:C3GvGXjt0.net
論点ずれてない?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:36:45.373 ID:BYZ1UFm90.net
>>133
おまえはRPGが何なのか何一つわかってない

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:37:12.975 ID:cBLKn+XG0.net
>>138
お前が一番わかってないぞ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:37:36.357 ID:BYZ1UFm90.net
>>135
それは日本のラーメンなんだよ
中華料理ではない
美味しんぼを見なさい

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:38:26.222 ID:HtMvee8z0.net
気付いたらラーメンスレになってた


ボクはとんこつ!

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:39:15.298 ID:TBjeZKHkd.net
>>136
ゲームあるよ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:39:50.051 ID:Rw1bByk50.net
>>140
だからJRPGとRPGは別モノだって最初っから言ってるだろ
前提からしてお前は間違えてるんだよ
JRPGをお前の言うRPGの尺度で測ろうという時点で間違ってる

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:40:05.443 ID:BYZ1UFm90.net
>>141
博多ラーメンか?それとも家系か?それとも二郎か?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:40:46.050 ID:BM7GtKJdp.net
そろそろAIが発展してきたしTRPG的なCRPGがやりてー

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:40:48.638 ID:cBLKn+XG0.net
どうせクトゥルフ神話とかも知らないんだろうなこいつは

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:41:32.978 ID:b5BHMlEua.net
>>141
醤油ラーメン!

と言うとダシとスープは別物だと怒られる

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:41:42.516 ID:BYZ1UFm90.net
>>143
だから日本のRPGにストーリーいらないだろと言ってんだろ?
おまえはバカなのか?
頭が幼稚園で止まっているのか?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:42:02.805 ID:3Q2iSPioH.net
>>132
それが美味ければそれは料理だ
寿司かどうかなんて関係ない

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:42:34.071 ID:C3GvGXjt0.net
もうめちゃくちゃだよw

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:42:56.645 ID:dgUNu4o70.net
>>148
お前はJRPGにストーリーいらないって言ってるじゃん

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:44:03.421 ID:BYZ1UFm90.net
>>149
死ね
美味しんぼの中華料理編を読め

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:44:04.602 ID:Rw1bByk50.net
>>148
JRPGにストーリーがいらないという根拠が「元のRPGにはストーリーが無いから」なんだろ
俺が言ってるのはその「元のRPG」と「JRPG」は別モノなんだからそのりくつはおかしいってことだ
煽る前にちょっと考えろ

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:44:21.821 ID:BM7GtKJdp.net
ストーリーなしでRPGやるってのはつまりその場のアドリブでごっこ遊びが出来るようにするって事でしょ
理想だけどまだ技術的に難しいよね

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:45:19.152 ID:BYZ1UFm90.net
知らない事よりも、知っていると思い込んでいる事の方が一番ヤバイ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:46:08.479 ID:BYZ1UFm90.net
>>154
はぁ・・・

はぁ・・・

ため息しかでない・・・

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:46:43.399 ID:af+cP98sa.net
GMが用意したシナリオから大きく外れようとするのは御法度やが

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:47:23.950 ID:TBjeZKHkd.net
>>157
殺意わくよね

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:47:44.122 ID:BM7GtKJdp.net
>>156
っ救心

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:48:48.581 ID:BYZ1UFm90.net
>>159
おまえらがストレスの原因だろ!!

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:49:09.581 ID:5Xw7ldhE0.net
そもそも日本ではTRPGはロードス以前まで流行らんかった
日本で受けたのは翻訳ゲームブックとそこからのドラクエブーム
設定やストーリーが当たり前に完備されている環境こそに魅力を感じた

ロードスが受けたのも結局はストーリーや設定のおかげ
だからいらないのではなくむしろ日本においては必要だった

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:50:27.228 ID:BYZ1UFm90.net
>>161
それはユーザーがストーリーなのがRPGだと誤認したからでしょ?

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:50:39.026 ID:BM7GtKJdp.net
>>1がやりたいのってRPGじゃなくてアブストラクトゲーだと思うんよね
戦闘シミュレーションみたいな
役割を演じるゲームからストーリー抜くとか物理的に不可能なのにね

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:53:07.861 ID:Rw1bByk50.net
結論

JRPGにストーリーは必要である

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:54:21.786 ID:cBLKn+XG0.net
>>162
まるで当時の海外のTRPGには設定・シナリオ・ストーリーが無くて
国産RPGにだけ設定・シナリオ・ストーリーと思い込んでるっぽいな君は
そうじゃなくて国産RPGの設定・ストーリーが受けただけで
海外のそれには無いとか有るとかの話じゃないのよ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:55:56.399 ID:5Xw7ldhE0.net
>>162
違うよ
誰もが当初からRPGって聞きなれない言葉の語源に興味あったしどの媒体でも役割を演じるゲームだと説明してた
ウィザードリィやウルティマも代表例として紹介されてたし自由に演じていいゲームもあるという認識はあった

ただそれを好まなかっただけ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:57:25.699 ID:5Xw7ldhE0.net
てかそれこそ当時を生きてれば分かる話なのに
リアルで厨房のころゲームブック買いまくったな懐かしい、あと混沌の渦買い損ねたのは失敗だった

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:59:35.106 ID:GovFjTc60.net
結局好みだな!
まとまった!

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 13:59:50.194 ID:BYZ1UFm90.net
知らないならまだいいよ
指輪物語知らない
ダンジョンズ&ドラゴンズ知らない
ウィザードリィ知らない
おまえらのは知らないのに語ってるのがやべえんだよ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:00:02.434 ID:AX+F8rRQ0.net
ストーリーはいります

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:00:36.840 ID:cBLKn+XG0.net
>>167
ソーサリーシリーズとか買いまくったなぁ 懐かしい

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:01:25.145 ID:BYZ1UFm90.net
>>170
いりません

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:01:25.169 ID:cBLKn+XG0.net
>>169
その3つ以外にお前は何を知ってんだよ
ロードス島すら知らんくせに

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:01:26.074 ID:C3GvGXjt0.net
>>52
これで知ってるツラしてるほうがヤバイでしょ!

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:01:32.166 ID:lj5CnBTZa.net
ロールプレイングゲームじゃなくて主人公の話を傍観するゲームにいつからなったんだろ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:01:42.861 ID:Rw1bByk50.net
>>169
だってJRPG語る上で必要ないし

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:01:50.440 ID:AX+F8rRQ0.net
この>>1ウィッチャー3やった事なさそう

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:02:40.753 ID:TBjeZKHkd.net
>>175
FF6や7あたりの影響はかなり大きいと思う

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:03:06.197 ID:AX+F8rRQ0.net
指輪物語やダンジョンズドラゴンズで粋がっててワロタ
ベオウルフ原語(古英語)で読んでから語れや

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:03:26.215 ID:BYZ1UFm90.net
想像してくれ
おまえらは黒人で日本以外の地域に住んでいるんだよ
で、外国の寿司屋で黒人が「ヘイオマチ」とか言ってカルフォニアロールを出してきた
そこで「チリソースをつけるか」「テリヤキソースをつけるか」で友達ともめてるレベル
俺はチリソースだね。これは好みでしょ。寿司ってこういうもんだ。と言っちゃってるの

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:04:04.643 ID:jeheTMbs0.net
まあでも技術的に本来のロープレに近いものはできるようにはなってきたよね

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:04:22.537 ID:dmu9WNWP0.net
オープンワールドRPGってRPGにサバイバル要素入れたもんだから
RPG:サバイバルの比率で決まるんだと思う

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:05:12.957 ID:BYZ1UFm90.net
>>175
FF4、DQ4から

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:05:21.097 ID:C3GvGXjt0.net
つまり平成ガンダムはガンダムじゃないと

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:05:27.352 ID:TBjeZKHkd.net
>>182
バニラのTESにサバイバル要素なんてあったっけ

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:06:49.682 ID:BYZ1UFm90.net
別に日本の寿司を食った事ない黒人をバカにしているわけじゃないんだよ
知らない事は罪じゃない
知らないのに知っていると思い込んでるおまえらがやべえんだよ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:07:31.962 ID:BM7GtKJdp.net
>>180
よくわかんないからRPGで例えて

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:07:39.378 ID:C3GvGXjt0.net
また論点かわったのか?

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:08:13.252 ID:l46yLmaip.net
ストーリー無いとRPしづらいだろ
なお喋りまくる主人公

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:08:57.269 ID:BYZ1UFm90.net
>>184
ガンダムは名称に過ぎない

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:09:38.997 ID:C3GvGXjt0.net
ガンダムは魂

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:11:28.401 ID:/hgMKfesM.net
>>13
それFFだけだろ

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:14:37.229 ID:GCYwpzzl0.net
もしかしてこれTに繋がる話なんじゃないかってワクワクしたり
なんで自分の故郷がこんな無残な姿にならなきゃいけないんだとか
どっちと結婚しようかなーって迷ったり
もしかしたら自分自身が夢の世界の住人なんじゃない?って思ったり

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:14:54.884 ID:GCYwpzzl0.net
キ一ファってなんでこんな自分勝手なんだよってイライラしたり
チャゴス王子ってほんとクズだなーとか
ストーリーがあると本当にキャラクターが生き生きとしてくるよね

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:15:07.068 ID:DVHH/rRE0.net
>>1
Mr.池上彰ばりに言う「また、そこからですか…」
溢れかえる半可通に「また、そこからですか…」
何度講義してもスルーで「また、初歩からですか…」
苦笑い混じりで言う「頭はカラですか?」
あぁ、果たして何が至らないのか
さもなければ奴らマジでおつむが足らないのか
したり顔の根拠はただ「らしさこそ正しさ!」
多分ご存知ないのか?その「らしさ」の疑わしさ
なんせ遥か太古からの輸入文化大国
ま、どこの国もそんなもんで大部分がおあいこ
なゴチャ混ぜの遺伝子併せ持つ異形のキメラ
自分らだけ違うと思ってないか?そこのキミら
「本場モンの完コピ」でも「本場モンとは別モン」でも
「ひとこと言ったった!」気にはなれる稚拙な愚問
繰り返してるだけじゃ何も生み出せはしないのさ
元の「らしさ」からは常にはみ出すしかないのさ
そんな隙間にこそ海を越えて種が根付く
ここの土地とここの水に合う新種が芽吹く
なんてレベルの授業はこれで最後にしたいぜ
なんでかってあと少しでまた次の時代

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:15:22.878 ID:Rw1bByk50.net
何はともあれ日本のRPGはストーリーが必要ということで
―――終了―――

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:15:28.644 ID:BYZ1UFm90.net
ストーリーはいりません

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:16:44.311 ID:5Xw7ldhE0.net
論理的でないスレである以上終わりかな

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:16:55.393 ID:BYZ1UFm90.net
というかここまでストーリーが重要だと主張するのが本当にやばいと思う

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:18:49.145 ID:5Xw7ldhE0.net
日本においては歴史上そうだったという話なんだけどね
俺のレスまともに読んでないでしょ?

今はクトゥルフでやりたい放題されてるし

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:18:55.536 ID:BYZ1UFm90.net
日本人はJRPGをやってしまって
ゲーム性よりも、ストーリーを重要視するようになってんだよ
その原因がRPGって何なの?ってのを全く知らないで
DQやFFが流行り「RPGってストーリーが重要だよね!」と言い始めるようになっちまった

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:20:36.454 ID:wE58SGQia.net
でも売上は?

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:20:43.326 ID:C3GvGXjt0.net
なんかすげえな

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:20:55.875 ID:5Xw7ldhE0.net
全く知ってるよ、ジャンプでもファミマガでも役割を演じるゲームって説明されてんじゃん
ただ自由度を重要視することがなかっただけ、する人はTRPG嗜んでたし

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:21:21.431 ID:b5BHMlEua.net
>>201
この部分は納得できる

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:22:08.421 ID:5Xw7ldhE0.net
まあ自分はD&D(アドバンスでなく)から始めたニワカだけど
>>1はそれすらもやってないでしょ、全然言及ないものその辺について

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:23:09.667 ID:C3GvGXjt0.net
壁に向かって喋ってる感が著しく高い

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:23:36.544 ID:BYZ1UFm90.net
でもダークソウルなんかは
ストーリーを外してRPGに特化し
海外でも本場のRPGファンに評価されてるよね

何でこういう話をしないのか?

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:24:05.446 ID:BYZ1UFm90.net
>>205
いや全部評価しろよ

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:24:50.854 ID:BYZ1UFm90.net
RPGにストーリーはいらないんだよ
ポケモンにストーリーはいりません
ドラクエにストーリーはいりません
FFにストーリーはいりません
テイルズにストーリーはいりません

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:25:19.119 ID:Rw1bByk50.net
>>208
ストーリーの考察めっちゃ盛んですがな
やりもせずに語らないでくれる?

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:25:32.726 ID:GovFjTc60.net
アクションじゃん

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:26:19.147 ID:BYZ1UFm90.net
いい加減気づけよ
学べよ
歴史を勉強せよ
にわかども
知識もないのに語るな。レビューするな。
ゲーム購入して(再配達が遅い!☆1)←死ね!

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:27:01.268 ID:GCYwpzzl0.net
>>213
最後批判する相手がずれてる

んで>>1は何と戦ってるの?

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:27:28.560 ID:5Xw7ldhE0.net
>>1
今や常識だからでしょ
そもそものお題がストーリーを売りにしているけどどうなの?だから別に売りにしていーじゃんで世間的に結論出てる
もっとストーリーなしでもこういう面白さがあるとか建設的な対話できる>>1ならこんな展開にはならなかった

つまり>>1がそういう役割を演じてGMがそういう状況を返した
そういう事だわな
あとお前が知識騙るな、ルンクエくらいやってから言え

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:27:41.159 ID:cBLKn+XG0.net
>>213
>>206とガチでD&Dの話できる?

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:27:46.138 ID:TBjeZKHkd.net
ダクソやってないけどそんなにロールプレイ面白くて尚且つストーリー無いようなゲームなの??

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:29:24.089 ID:5Xw7ldhE0.net
関係ないけど名前繋がりで数日間だけデコのファイティングファンタジーが身内でブレイクした

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:31:39.175 ID:Rw1bByk50.net
>>217
主人公の出自や性別容姿成長等々は自由だからロールプレイは面白いかもしれん
ストーリーはゲーム内でハッキリと示されないだけでしっかりある

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:34:19.142 ID:gitw1Yfr0.net
売りにしてんの?
洋ゲーのほうがプロの作家に書かせたりして
よっぽどストーリーしっかりしてると思うが

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:35:48.460 ID:TBjeZKHkd.net
>>219
なるほ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:37:11.151 ID:5Xw7ldhE0.net
>>220
ストーリーしか売りがない日本のRPGは駄目と叩きたかったんだと思う
いずれにせよ逃亡済み

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:38:48.973 ID:l46yLmaip.net
>>220
フロムの次作がゲームオブスローンズのライターが関わるらしいから今から不安しかない

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:46:46.709 ID:BYZ1UFm90.net
>>215
間違った常識が固定観念になってる

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 14:50:22.186 ID:5Xw7ldhE0.net
>>224
安価ミスってたわ>>208に対してのレスね
てか戻ってきたのかよ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 15:01:41.377 ID:Rw1bByk50.net
>>221
もし興味があってネタバレ気にしないならpixivあたりに考察漫画みたいなんあるよ

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 15:45:31.255 ID:cBLKn+XG0.net
ちなみに今から38年前、ウィザードリィより数ヶ月はやく1981年7月に発売された
元祖コンピュータRPGの『ウルティマ1』はこんなゲーム

プレイヤーは勇者1人、平地・森・川・海・建物が配置された見下ろし型のフィールドマップを移動し
まずは城で王様から「近くの洞窟の一番奥にいるモンスターを倒してくれ」の依頼を受けダンジョンに入る
ダンジョンは3D視点の迷路 最下層のモンスターを倒し王様に会うと褒美がもらえる
こうして8つの城、4つの大陸を巡り、町で買い物をし、城の近くの洞窟に入り、モンスターを倒し、
途中でスペースシャトルで宇宙に行ったりして4つの宝石を集めて最初の城の地下牢の姫を助けると
タイムマシンをもらえて それに乗ると1000年前にタイムスリップしてラスボス魔導士モンデインを倒すというもの

これがストーリーがないRPGと言いますか?

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 15:46:58.165 ID:n+fOdJfT0.net
洋ゲーはどちらかというとアドベンチャーだね

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/20(木) 15:55:02.017 ID:MZScD8X1d.net
プレイヤーとプレイアブルキャラクターの齟齬が生まれなければよいのだ

総レス数 229
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★