2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギターの練習したい

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:39:26.067 ID:dgP7tfvqa.net
まずはギターを買う

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:40:01.211 ID:oXzbIaGW0.net
エレキ?アコギ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:40:07.378 ID:ZEQF0UJV0.net
そういやギブソン倒産したんだっけ

悲しいなぁ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:40:14.176 ID:dgP7tfvqa.net
>>2
エレキ!!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:40:36.463 ID:dgP7tfvqa.net
>>3
知らん!!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:41:28.001 ID:ZEQF0UJV0.net
>>5
ギターの代表的な会社だよ

俺も一本持ってる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:42:10.747 ID:kI6TYBxc0.net
エレキはアンプとエフェクター買わないとつまらないよ?
一本で楽しめるアコギにしようよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:42:30.361 ID:XZv2UQeTa.net
見た目気に入ったギターと好きな曲の楽譜買ってこい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:42:34.588 ID:dgP7tfvqa.net
>>6
俺はYAMAHAにする

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:43:15.953 ID:ZEQF0UJV0.net
>>7
ギターやり出したらエレキもアコギも結局両方弾くようになるんじゃないの

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:43:57.576 ID:zpJYq1YK0.net
1時間3000円で教えてあげる
絶対うまくなるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:43:59.582 ID:TQdXR/XVa.net
>>9
yamahaいいよな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:44:13.955 ID:kI6TYBxc0.net
>>10
最初の話ね
買いそろえるの大変だし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:44:57.960 ID:ZEQF0UJV0.net
>>8
楽譜使うやつは相対音感が身に付き難い

耳コピした方が上達するよ
簡単な曲からやり始めれば、やってりゃすぐに慣れる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:45:54.131 ID:M3ZRS+Cya.net
やっぱり初心者スレは伸びるなー

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:46:55.121 ID:ZEQF0UJV0.net
こういうシンプルな曲から耳コピすれば楽

シェープオブマイハート
https://www.youtube.com/watch?v=QK-Z1K67uaA

バスケットケース
https://www.youtube.com/watch?v=NUTGr5t3MoY

バスケットケースなんか初心者でも三日あれば楽譜なくても行けるでしょ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:49:14.829 ID:5ZDWB47l0.net
初心者セットみたいなさ
チューナーとかアンプとか線とかほとんど揃ってるやつ4万くらいで一昨年に島村楽器で買ったけどいろいろ無駄だった

まずギターとアンプと線は中古屋でいい
チューナーとピックと必要であれば初心者本は島村楽器

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 17:57:16.410 ID:XZv2UQeTa.net
>>14
音感なんてその内自然と付いて耳コピできるようになるけど楽譜は覚えなきゃ読めないぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:00:35.195 ID:I6f/wz7oa.net
楽譜読めないプロ多かったりする

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:06:54.650 ID:ZEQF0UJV0.net
>>18
音感て耳コピできるかどうかって問題じゃないぞ?

和音が綺麗に鳴って居るか
音符が二つあったらその音の関係は3度なのか5度なのか

それを感じ取れる感覚だよ
子どもの頃からやってても絶対音感が身に着く子と身に付かない子が居るように

普段から意識してないと、やっぱ相対音感も身に付かないよ
これ鍛えれば、弦は一本だけチューニングすれば、後の弦は自分の音感だけでチューニングできるほど感覚が鍛えられる

弾いてると弦て伸びて音がずれていくからね、弾いてる最中に弦が急に伸びたらすぐ気付けるくらいになると良いよな
新しい弦なんか、最初に何度も充分伸ばさないとすぐに伸びるよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:15:17.993 ID:XZv2UQeTa.net
いやどっちにしろ趣味で始める初心者には興味ある曲をとりあえず弾けるようになるのが1番楽しいだろ
どの程度やるのか知らないけど楽譜読めたらアマでもプロでも色んな楽器にとっつきやすくなる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:15:45.899 ID:zpJYq1YK0.net
ギターは相対音感つきやすい
俺18から始めて3年後にはもう相対音感完成してた

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:25:48.470 ID:/gHpffTy0.net
VIPのギター系スレって過疎すぎて終わったのかと思ったけどすごい伸びてるじゃないかおまえらどこに隠れてたんだよ…

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:44:23.749 ID:ZEQF0UJV0.net
>>21
そら弾きたい曲が最初から弾けりゃ一番良いけどさ

イングウェイみたいにスイープをやりたい!!なんつったって流石に無理だし
スティーブヴァイみたいな音作りがしたい!!つったってそら初心者にはきついよ

慣れるまで初心者向けの曲で良いんじゃないの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:46:36.667 ID:TzDa5PPI0.net
https://tabs.ultimate-guitar.com/tab/misc_computer_games/super_mario_brothers_theme_tabs_189720

マリオブラザースのメインテーマとか適当なゲームBGMのタブ譜探してきて演奏すると
音ゲーみたいに運指の練習できて楽しいゾ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:47:01.047 ID:ZEQF0UJV0.net
>>22

優秀だね
音楽理論なんか出したくはないのだけど

コードの音の構成なんかを理解しておくと、「あー、なるほどなー」となるので、頭と感覚で理解できて
相対音感も身に付きやすいかもね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:48:35.087 ID:ZEQF0UJV0.net
>>23

2chが終了して何年かぶりに着た

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/21(金) 18:51:25.735 ID:ZEQF0UJV0.net
>>25
スケールでの運指練習は退屈でしょうがないもんな〜

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★