2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ旧日本軍は弱かったのか

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:10:39.400 ID:4jYWx8sb0.net
飯がまずい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:11:23.738 ID:cq1u0zkO0.net
上層部が無能過ぎた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:11:46.345 ID:v2Sgp2EW0.net
原爆開発するのが遅かった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:13:08.839 ID:PFC4i7Jqa.net
根性論とかいう日本のゴミ要素があるから

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:13:30.475 ID:OqZxG7d60.net
中国戦線だけなら普通に全土占領出来たが
太平洋戦線に関して緒戦は良い戦果をあげたが
ミッドウェーにて制海権と制空権を掌握され
兵站が伸びすぎて補給すら出来なかったから

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:14:12.453 ID:aTzkBFQd0.net
ソ連と対立しながら始めた中国との戦争中に英蘭とアメリカに戦争ふっかける無謀さ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:14:14.199 ID:zUeHttf9d.net
兵隊は勇敢だったでしょ
核とか戦車とかもそうだけど歩兵用の小銃の開発が後手に回ってたのが痛いよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:14:51.176 ID:4jYWx8sb0.net
>>5
普通に?太平洋戦争開戦までですでに4年泥沼なんだが

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:15:18.000 ID:WRfCOJiI0.net
いい気になって冷静さを失ったから 驕れる者は久しからず

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:15:22.109 ID:UeyzxClW0.net
人間だけじゃなくて全ての生物が弱い
ゲームですら勝てない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:15:36.328 ID:rA+S9cR30.net
短期間で手を広げ過ぎて前線がふやけたから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:15:38.689 ID:GFNoBmPj0.net
日本が核をもたなくてよかったとは思う

地球が終わってたろうし

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:16:22.298 ID:aTzkBFQd0.net
マジで日本軍が弱いと思ってる奴は頭が弱いと思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:16:33.911 ID://YcLkmF0.net
日本軍が弱いんじゃなくてアメリカ軍が強すぎたんだぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:17:10.813 ID:eUw/XZErd.net
>>7
どっかのジョークに世界最強の軍隊はアメリカ人の将軍とドイツ人の指揮官と日本人の兵隊で構成された軍だ
的な感じのやつがあったな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:17:37.137 ID:CVUq5z4b0.net
関東軍が戦犯だったから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:17:42.728 ID:2Ak8jRjYd.net
戦略がなかった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:18:05.524 ID:OqZxG7d60.net
アメリカと戦争しながらでさえ国民党軍は最後の砦まで撤退させられたからな
アメリカの介入がなければ今頃世界の中枢は独と日本の手にあっただろう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:18:28.348 ID:k4s7pSZv0.net
序盤は弱くは無かった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:18:56.064 ID:C+F67P/n0.net
未完のファシズム読むといいぞ
根性論に走った遠因がよく分かる

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:19:19.134 ID://YcLkmF0.net
>>18
アメリカの介入がないという前提がありえないから無意味

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:19:50.696 ID:OqZxG7d60.net
中国の肥沃な大地が日本の技術力で徹底的にインフラ整備され
とてつもない文明を築いていたであろう事は想像に難くない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:20:14.787 ID:4jYWx8sb0.net
ネトウヨ湧いてるな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:20:26.669 ID:li+dS7CA0.net
失敗の本質では
強い弱いではなく日米開戦した時点で負けと断言されてるね

その上でソフト面の貧弱さを延々と語ってる本だけど

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:20:50.912 ID:jNdgRIKga.net
>>5
広い中国両度の極一部しか占領してないよ
鬼ごっこ続けるには広すぎる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:21:55.738 ID:4jYWx8sb0.net
まぁ後知恵だけど勝てるわけ無いわな
緒戦で叩けばアメリカは講和してくるとか言う単なる希望

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:22:22.530 ID:piiNzD0U0.net
大本営発表

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:22:29.638 ID:SUNT8CLyx.net
そもそも開戦しなきゃ搾取されまくって後進国になってたろうしむしろ感謝

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:24:05.204 ID:4jYWx8sb0.net
>>28
それはある
負けたおかげで今の暮らしがあるからな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:24:13.670 ID:2YP7KC+m0.net
>>19
占領地の拡大しすぎで後方支援が追いつかなくなりアメリカが物量作戦に出てきたところでどの作戦でもバタバタとやられ始めた

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:24:48.924 ID:XAIhwgMf0.net
ミッドウェーマリアナレイテみんな十分戦える戦力があったのに互角以下の結果
普通に指揮と練度と技術が全部足りんわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:25:14.615 ID:2I+tfl1P0.net
戦争以前の情報戦ですでに敗けてた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:25:46.080 ID:eesjohRzK.net
硫黄島や沖縄はアメリカ軍も相当やられてるからな。戦後に精神を病んでしまう元兵士が多かったんやで。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:26:29.323 ID:4jYWx8sb0.net
日本兵は精神どころか命取られてんだよなぁ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:26:39.980 ID:b5ex2HRFr.net
結論:どの面に置いても敗因しかなかった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:27:22.081 ID:X1qcrFxUa.net
>>33
生き残るために戦うのと死ぬために戦うのじゃ大きな意識の差があるからな
一般人とキチガイとやりあったらパンピーは病むに決まってる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:28:06.572 ID:rXBnkuDJa.net
むしろ序盤なんであんなに強かったんだよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:29:09.106 ID:QXoZeRNO0.net
上が無能だと下が死ぬ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:29:43.686 ID:SUNT8CLyx.net
末端の兵士が病もうとどうなろうと関係なくね
戦闘になれば勝ち負けに関わらず絶対どっちも人死ぬじゃん
マリアナで七面鳥撃つとか強がろうが弾の当たったところにいる人は死ぬし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:30:00.377 ID:IJ6zD7cp0.net
>>37
戦争仕掛けるほうは準備万端で始めるからや
突発的でなく片方が準備万端で始めるなら当然初戦は勝つ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:30:06.949 ID://YcLkmF0.net
>>37
連合国が舐めプで本気出してない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:31:33.686 ID:fZF03+Eka.net
>>37
対アメリカは向こうの体制や世論が整う前に大暴れしたからだろ
俺らだって気抜けてる格闘家にいきなり殴りかかれば序盤はいける

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:31:45.235 ID:QbuQcDq0a.net
妻子ある身で「太平洋のキチガイ島を占領しろ!」とか命令されたら余裕で病むわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:31:50.977 ID:hVsGAakZx.net
ジャップ自慢の山岳戦ってそれ上陸許してるし山に攻める理由無いからなwww

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:32:10.742 ID:OqZxG7d60.net
アメリカは当初戦闘機は重厚な装甲に大量の燃料を積めば強いと考えていた
しかし空戦においてそのような設計思想は最大の悪手で有る事を
零戦という名機との戦闘において死をもって思い知らされる事となった
その後大敗を喫した米は墜落した零戦を鹵獲し徹底的に研究した上で其れを次期生産機の指針としたのである

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:32:17.652 ID:hIiVblCfa.net
自己犠牲しまくりで超真面目だから強いよ
普通はそこまで自分を犠牲にできないよな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:32:56.794 ID:ggZIek+40.net
>>37
昔の広島カープが5月まで無双できた理由とほぼ同じ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:32:58.492 ID:u0XSvjgw0.net
>>37
パイロットに関しては練度が高かった。

が、戦闘で失っていき
パイロットを教育する人材も減ってて太刀打ちできなくなる。

アメリカはきちんとパイロット教育できたし、元々機械に慣れてる人材が多い

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:33:06.815 ID:A7kYEZ1vp.net
戦術は良かったが戦略がクソだった

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:33:41.539 ID:GBqaFNqDd.net
米国とは国力が違いすぎただけで日本軍の軍人は立派だったろ上層部以外
日本が欲しがりません勝つまではとかやってる一方、米国では大リーグが普通に開幕して市民は野球楽しんでたからな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:33:44.367 ID://YcLkmF0.net
>>49
そもそも日本軍に戦略なんかないから

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:34:20.683 ID:eesjohRzK.net
米軍はどの戦争にも言えるけど塹壕線が苦手やな。

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:34:48.281 ID:u0XSvjgw0.net
>>45
結局、一撃離脱が強い、て結論じゃなかった?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:35:05.952 ID:hVsGAakZx.net
ジャップの戦略って根性論(笑)のこと?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:35:54.515 ID:5Bayghw/d.net
太平洋に関してはハイポ局に暗号解読されたから
失敗を恐れる官僚主義軍隊だから

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:36:49.359 ID:ggZIek+40.net
>>51
アメリカにはカラーコード計画を下地に明瞭な戦略があったけど、日本って「戦術的勝利を積み重ねて戦略勝利につなげる!!!!」みたいなところあるよね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:37:20.865 ID:u0XSvjgw0.net
太平洋戦争の日本の戦略は、短期決戦でアメリカから講和する事をめざしてたんじゃなかったかな?
アメリカ人はメンタル弱いから、ぶちかませば折れると。

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:38:11.205 ID:IXag9MpTa.net
はあ…イギリスが枢軸についてれば

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:38:12.458 ID://YcLkmF0.net
>>57
短期決戦で早期講和だとか言いながらアリューシャン列島だの米豪分断だのやってるからな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:38:48.395 ID:IXag9MpTa.net
>>57
なんというか小国がとる戦法だよねそれ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:39:11.062 ID:hVsGAakZx.net
ジャップ兵を最も殺したのがジャップ司令部というお笑い集団
よっぽど自国民が嫌いだったんだな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:39:11.641 ID:4QgmFAwt0.net
そら小国だからな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:39:55.130 ID:4QgmFAwt0.net
日清日露に勝ってるから弱くはないが、広げすぎただけだな
米軍だけに絞って戦ってたら負けてはいない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:39:57.454 ID:XAIhwgMf0.net
物理勝利目指してるアメリカが日本人の性格徹底研究してて
世論勝利目指してた日本がアメリカの知識ガバガバっていう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:40:23.511 ID:SUNT8CLyx.net
>>53
一撃離脱って数で優位な時にやる事で戦果が上がるんだわ本で読んだけど
速度と高度って結局もたもたしてたらどんどん落ちるから低空でやられる事も多いと
まあ結局戦前って数が同じなら機体の差よりパイロットの腕のほうが重要なんじゃないか
末期の日本機にさえ割合で言えば小さいが数で言ったら相当数撃墜されてるし

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:41:03.554 ID://YcLkmF0.net
>>61
敗色濃厚でいかに良い条件で負けるかを話さなきゃいけない時にあと三千万人特攻させれば戦争に勝てるとか言い出す国だからな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:41:10.083 ID:8aMm+k/40.net
旧日本軍の敗因は中国と韓国を現代人に引き上げたこと

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:41:26.439 ID:fZF03+Eka.net
>>63
それ言ったら結局アメカスも片手間だったんだよなあ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:41:44.045 ID:hVsGAakZx.net
>>62大日本帝国(笑)なんだが

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:41:45.439 ID:IXag9MpTa.net
>>67
普通にソ連とアメリカ敵に回したのが敗因なだけなんだよなあ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:43:41.345 ID:jlkpRVSs0.net
資源がないからや

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:43:44.744 ID:XAIhwgMf0.net
対米戦に絞ったとこで軍艦が二倍に増えるわけでもなし
なんも変わらん

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:47:35.168 ID:Rm0XP9Z10.net
喧嘩売る相手を間違えた

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:50:44.517 ID:eesjohRzK.net
同盟国のナチスドイツやイタリアはあまり役に立たなかった

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:52:43.852 ID:QAjBtDTl0.net
ナチスも結局英仏がむしろソ連にビビってナチスに甘く対応してた序盤に勝てただけだしな
英米が本気になった途端、日本にやや遅れて負けまくるし

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:53:23.780 ID:jt9vylJf0.net
弱くはないけど相手が悪すぎなのと上がバカ

70年80年たっても変わらないくらいバカ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:53:48.453 ID:IXag9MpTa.net
>>74
一番足引っ張ったの日本定期

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:54:59.512 ID:QAjBtDTl0.net
そもそもシナ大陸を侵略したから米国と戦うことになったんだから
米国とだけ戦うなんて無理に決まってるだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 19:58:47.186 ID:/v94CGKK0.net
日本人は動物!有色人種は獣!これが当時の世界(白人社会)の常識だったからな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:00:00.752 ID:Y504C2qc0.net
金属加工技術がガチで糞すぎたのが良くなかった

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:01:30.195 ID:hVsGAakZx.net
ジャップがただの雑魚だっただけなのにおまえら言い訳だけは勝ってるなwww

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:07:47.760 ID:WRfCOJiI0.net
ゼロ戦がゴミだった パイロットの技量頼みで進化の余地も無かった 被弾したら生きて帰って来れないから、技量が上がる事もなかった
無線がクソで連携もできなかった ベテランが死んで乗るのは新米ばかりになって、攻略法も作られたから雑魚同然

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:11:55.893 ID:vBOclquM0.net
>>65
超人的なパイロットの腕前に頼るというのは序盤はできたけど

兵士はどんどん戦死していくんだよね

その辺の百姓を半年訓練して超人パイロットになるはずもなく

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:14:14.411 ID:jNdgRIKga.net
>>75
ドイツは日本参戦前のバトルオブブリテンから負けっ放しだぞ
英本土上陸無理と悟って気が触れてソ連に手を出して更に痛い目を見て同時にアフリカ(イタリアのせい)にもちょっかい出して全方位で詰む

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:16:05.459 ID:/v94CGKK0.net
当時のアメリカのドイツと日本の扱いの差

アメリカ人「ドイツ人はヒトラーに騙されているだけ!ヒトラーは殺人鬼!」
https://i.imgur.com/7zin81V.jpg

アメリカ人「ジャップ狩猟許可証wwwwジャップは殺せ!」
https://i.imgur.com/XTiFtk5.jpg

日本人はインディアンと同じく動物扱い
これが当時の世界の価値観なのである

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:19:27.134 ID:aXVA1JKL0.net
ここ最近の日本と同じ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:19:56.360 ID:IXag9MpTa.net
>>85
こんなんいくらでも好きな風刺画像引っ張ってこれるだろ
比較になんねーよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:23:21.679 ID:jNdgRIKga.net
実際当時はまだ黄色人種への差別意識は今の非じゃないよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:37:22.218 ID:/v94CGKK0.net
実はアメリカもナチスと同じようなことをした
対象が日本人(黄色猿)だから許されてただけで

リンドバーグの戦時日記より
「我が軍の兵士達は、日本兵の捕虜や投降しようとしているものを射殺することを何とも思っていない
彼らは日本人を動物以下の物として取り扱いそれらの行為がほとんど皆から大目に見られている」

ニューギニアでは2000人ほどの日本兵捕虜に機関銃が乱射された
「ジャップの病院を占領した時には病院に生存者を一人も残さなかった」

「捕虜にしたがらない理由は殺す楽しみもさることながらお土産を取る目的
金歯軍刀はもとより大腿骨を持ち帰りそれでペンホルダーやペーパーナイフを作る
耳や鼻を切り取り、面白半分に見せびらかすか乾燥させて持ち帰る
中には頭蓋骨まで持ち帰る者もいる」
「我が国民が拷問で敵を殺しその遺体を爆弾穴に投げ込んでその上に生ゴミを投げ捨てるほどに堕落しているとは吐き気をもよおす」

「ドイツ人がヨーロッパでユダヤ人になしたと同じようなことを我々は太平洋で日本人に行ってきたのである」

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:39:06.187 ID:WRfCOJiI0.net
勝てば何しようがいいって事よ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:39:30.274 ID:DFExoMpka.net
いやホントドイツがソ連に宣戦布告した理由が分からん
イギリスとの戦いで疲弊した所をソ連が後ろから刺してくると思ったのかな?
ソ連なら間違い無くやるだろうから分かるけど

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:40:49.559 ID:/v94CGKK0.net
>>90
なぜかドイツ人にはやらない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:41:29.097 ID:8+FeNepV0.net
>>89
連合軍の日本兵捕虜の死亡率とか日本軍の連合軍捕虜の数十分の一とかその程度やぞ
米軍捕虜とか2人に1人は死んでるからな

当時のほとんどの日本人男性は降伏時点で捕虜身分になってるのだから
同じぐらい殺されてたら今頃俺ら生まれないしな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:42:31.530 ID:5fe03Y070.net
非国民が上層部だったから

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:43:31.861 ID:/v94CGKK0.net
>>91
実は茶番でソ連とドイツの間にあるポーランド戦場にして分割するのが目的だった説がある
スパイが紛れていたのか知らないけど途中からマジになったみたいだけど

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:48:53.533 ID:YPo7SBn50.net
物量と新しい戦略に対応できなかった部分
つまり上層部が特に糞ってことですね…

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 20:53:54.172 ID:DFExoMpka.net
>>95
あれ?ポーランドって大戦始まる直前に独ソに侵略されてその後分割されて無かったっけ?
てか大戦の始まりが
独ソ両国のポーランド侵攻→占領・分割→怒った英仏がドイツに宣戦布告→世界大戦勃発じゃなかったっけ?

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:00:19.418 ID:leLEaYn90.net
goldとmoneyっていう全く別物を同じ漢字で表すとか欠陥言語か

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:02:16.710 ID:K+i80A1oM.net
食料?現地調達やで

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:02:50.613 ID:leLEaYn90.net
>>98
誤爆

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:04:19.678 ID:8+FeNepV0.net
日本軍の捕虜になった米兵27465人うち死亡は11170人
ドイツ軍に捕虜になった米兵93941人うち死亡1021人
見ての通り半数近くが死んでる

捕虜になった日本兵の中にはこのため報復を恐れている者が多かった
実際船の上から叩き落とされて魚のエサにされても文句言えない立場だったのだが
米軍はわざわざ捕虜になった210万人全員を昭和24年までに復員させてる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:34:07.740 ID:9XQxn2cv0.net
竹槍でB29を突こうとしてる軍に勝ち目はない

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:00:30.669 ID:jNdgRIKga.net
戦闘機ごと敵艦に体当たり
魚雷に人間を乗せて体当たり
爆弾付けた槍で敵艦の艦底を突かせる
キチガイ日本

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:04:35.932 ID:9XQxn2cv0.net
>>103
部下に爆弾もたせてランバラルみたいに自爆させて
それを歌にしちゃうキチガイ日本

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:05:29.148 ID:Jl0LICk+0.net
指揮官や高級軍人の室の低さと学歴のなさ
これ自衛隊も引き継いでるから洒落にならない
幕僚長が論文1本すらかけない

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:18:49.232 ID:yfA+hryV0.net
アメリカ以外は圧倒してた訳だからやっぱアメリカがやべえよ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:19:30.461 ID:XvCwlLOU0.net
>>103
一方ソ連は役に立たないまんさんや弱い落ちこぼれ陰キャを集め
後ろから機銃で脅して銃も持たずに先に歩かせてMG42に無駄弾を撃たせるための盾にした

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:22:15.670 ID:XvCwlLOU0.net
日本は人権無視していると言われているが
実際に一番頭おかしいのはソ連
向こうはガチで人間を国の使い捨てパーツとしてしか見てないから
やり方は無能減らしで日本よりも高効率、無能を捨てただけなので死んだ兵士を称えたりもしない

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:23:28.639 ID:Jl0LICk+0.net
兵士のモラルの低さも赤軍にはかなわん
ただ特攻とか考えると日本帝国軍は赤軍を結構上回ってるとこがある

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:30:38.819 ID:YPo7SBn50.net
>>105
自衛隊が…的な書き方してるけど明治政府からの全体的な伝統だよな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:33:01.194 ID:Jl0LICk+0.net
>>110
今でも座学を軽視する伝統が活きてるからな
米軍の将官とか学士3つ修士2つ、博士持ちとかも沢山いるけど

元幕僚長が大学生のレポートの体すらなしてない論文かいてたのはマジショックだった

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:00:00.215 ID:GMQgTVjh0.net
下も物凄い馬鹿だらけなんだよなぁ
>>49
戦術もお粗末で戦略なんて元々無かったぞ
戦略という名の妄想はあったが
>>58
物凄いバカの味方になんてなるわけがない
あとイギリスは世界一の戦略眼を持ってるがそれを日本なんかが真似なんてできるはずがないしな
>>71
違うよ、頭が悪い上のもそうだがそれだけではなくメンタルがクソ&ゴミだったから敗因しただけのこと

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:04:02.010 ID:GMQgTVjh0.net
>>108
全く違う、あの辺りは寒い国だから現実の厳しさというものをほとんど全員人達もある程度身に染みて分かってるんだよ
戦争において人員をコマのように使える国は強いがそれは勝つ為に必要な強さであって
日本のような物凄く心も頭の悪い連中とはその時点で完全に核の部分が180度全く違う、日本の場合は斜め上を通り越して妄想の世界で生きてただけ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:08:16.027 ID:GMQgTVjh0.net
現代は実は戦争は悪いと思ってました!なんて信用ならない記録が多く残ってるが
俺の知る限りでは実際の記録では戦時中1人だけ冷静な人、女の人だったが息子に対して「息子よ、死に給うことなかれ」と残してる
ピンと来ないだろうがあの状況下でこの言葉を言ったらもう国賊だよ「この非国民!人間の皮を被った化物がっ!」とかそんな言葉で非難されてそれでおしまいだろうな

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:10:10.994 ID:GMQgTVjh0.net
妄想というかあの時代ではそれを通り越して妄執だな

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:14:38.917 ID:Y504C2qc0.net
>>91
いや、そもそもソ連と戦うためにヒトラーはイギリスやフランスを攻めたようなもん
背後に敵が居ては存分に戦えないからイギリスまで攻撃しに行った

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:17:06.830 ID:GMQgTVjh0.net
図書館にも行ったことが無い人達の巣窟かよ…他にも日本人をアメリカ人が殺しまくったのにも理由がある
それは日本人が投稿する振りして手榴弾抜いて「天皇陛下万歳!」とか叫んで爆死するから
そりゃ骨の髄まで狂っているキチガイを生かすわけないよな、太平洋の向こうから遊びに来てるわけじゃないんだから?脳内お花畑もいい加減にやめとけと

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:24:28.522 ID:9wn2xH55d.net
戦闘機…アメリカの半分の馬力しかなくペラペラで撃たれたら火を噴くか貫通してきて死ぬ
B29にまるで追い付かないから焼夷弾落とされて市民は死ぬ
戦車…軽戦車にも負ける中戦車、そこらの機関砲で蜂の巣になって死ぬ
将軍…キチガイ指令出してきてジャングルの中で敵と戦う前に死ぬ
山賊のごとく夜襲を繰り返すもすぐ通じなくなり蜂の巣になって死ぬ
市民…食糧自給率ががた落ちして芋まで道路に植えて凌ごうとするが普通に足りないから死ぬ
軍艦…燃料がないから港に泊まったまま爆撃されて死ぬ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:25:55.813 ID:dLZBF0ZE0.net
>>5
いや太平洋戦争なくても日中戦争勝てなかったと思うわ
点制圧ができても面制圧ができなかった
ゲリラ戦八ろ軍と米支援の国民党軍にジワジワ負けて撤退しそう

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:28:14.767 ID:dLZBF0ZE0.net
>>26
講話目的なのに宣戦布告無しの奇襲して反戦ムードのアメリカ国民をキレされる無能の極地

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:33:28.237 ID:Y504C2qc0.net
日中戦争でナチスは中の側に武器を支援してたのに
なぜかナチスと同盟しちゃう日本

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:34:39.886 ID:GMQgTVjh0.net
戦術が素晴らしいとか言ってる人いるけどその最高に素晴らしい戦術が神風特攻隊なのか?命中率6%の素晴らしい作戦だったね、思想的偏りを持っている人は本当にああいう脳味噌お花畑な世界観好きだよな
そして死んだら「人の命が散った!素晴らしい!」と。「その人自身が」じゃないぞ?「人の命が散ったから素晴らしい」と完全に妄想の世界だよ、その妄想を現実に必死に当て嵌めようとして妄執の世界に生きてたわけだ
>>80
酸素魚雷素晴らしい!とか言う連中はドイツから送られてきたUボートすら日本がまともに作れていなかったことすら知らなくてその話誰もしないから( ゚д゚)ポカーンとなったわ
あと案外本読んで真面目に調べている人なんて全然いないのか?とも思ったが書き込みの低レベルさから見てそういう間違ったことを書き込んでいるのはたぶんほとんど子供なんだろうな

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:35:27.339 ID:dLZBF0ZE0.net
>>77
全員自分でバナナの皮を踏んだのほうが正確だろ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:38:19.560 ID:dLZBF0ZE0.net
>>108
でも勝ってるからな
日本は人命軽視して負けてる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:39:11.845 ID:ELFuhvo7d.net
陸軍「設計図売って」
海軍「設計図売って」

ヒトラー「いやライセンスは一国に一個なんだが…なんなんだこいつら」

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:46:44.012 ID:ELFuhvo7d.net
日本(320万死亡)「いやぁ…あの戦争は大変でしたね」
ドイツ(630万死亡)「ナチスとかもう知らんから」
中国(1000万死亡)「ふーん……」
ソ連(2000万死亡)「男居なくなったからお前らシベリア来い」

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:48:33.204 ID:GMQgTVjh0.net
広島に原爆落とされて3日も猶予与えられたが無線もある時代なのにまだ降伏しないで長崎も無駄に焼け野原になったし
唯一大日本帝国で一番評価してるのはダウンフォール作戦前に降伏したことだけだな、極めて大きい恐怖に駆られてそうしただけだから△もあげられないレベルだが
それまでにアメリカ見てきた人の話を聞いたりとかそういう物凄く膨大な数のルート、無駄な戦争をしないルートがあったのになぁ
>>118
これだけ何故かうろ覚えで悪いが新型エンジンだったか?輸入したエンジンのコピーか忘れたがエンジンも酷かったよな
確か電気系統に問題があったはず

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:56:53.160 ID:GMQgTVjh0.net
ただアメリカが1回だけハメ外しすぎて多額の援助を被爆国の日本が貰えてそのお陰で戦後の大復旧もできたしそれだけは物凄く幸運だったな
この歴史だけは本当に事実は小説よりも奇なりという感じだがもしかしたら元から援助する予定だったのかも知れないが…現代においてはこれはこれでまた別の問題だけどアメリカの傀儡国家のような感じだしなぁ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:58:36.691 ID:DevCnH1wd.net
軍「東京の守りは完璧だから!すげー要塞作ったから!」

陛下「ほーん…」(毎度毎度信用ならんな…)
側近「陛下、一大事にございます、やっぱり更地でした」
陛下「ですよねーwwwwww」

総レス数 129
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★