2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄人って、いわゆる「日本人」?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:23:02.257 ID:SlKOiynV0.net
どうなんだ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:23:23.253 ID:IwjeJckq0.net
むしろ日本人以外のなんなんだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:23:35.586 ID:SlKOiynV0.net
オリンピックとかサッカーワールドカップとか
日本代表を応援してなさそう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:24:01.889 ID:SlKOiynV0.net
>>2
日本人じゃなくて
沖縄人は自分のことを『沖縄人』と思っている可能性

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:24:31.501 ID:thUAVKLn0.net
>>3
キミの感想だよね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:24:38.481 ID:IwjeJckq0.net
>>4
ない
あったとしても一部のヤバい人だけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:24:48.907 ID:thUAVKLn0.net
>>4
キミの感想だよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:24:59.264 ID:1Xx8r7hGM.net
正直、顔や文化みると日本人と同じといわれたら違うとは感じたよ
常識もけっこう違う

2年弱いて思った
細かくいうと離島、本島とも違うんだけど

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:25:07.245 ID:crYOgoW90.net
じゃ、関西の人は?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:25:26.166 ID:LIINz8Zj0.net
清人の奴隷の末裔

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:25:31.958 ID:hVsGAakZx.net
>>3応援してないと日本人じゃないの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:25:45.409 ID:thUAVKLn0.net
むしろ>>1が日本人であってほしくない
安っぽいスクリプト

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:26:09.063 ID:gNLirvhz0.net
>>8
それは沖縄では無い

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:26:28.796 ID:V9fnbq1G0.net
日本人だろう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:26:35.464 ID:thUAVKLn0.net
琉球王朝の歴史を勉強すれば?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:26:47.009 ID:SlKOiynV0.net
なんかさ
47都道府県の中で1つだけ『全く異質』だよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:27:16.813 ID:8+FeNepV0.net
沖縄人であるし日本人でもあるって思ってる人が大半じゃない?

日本が均一化過ぎるだけで外国だと同じ国でも地方ごとに民族意識が違うのが普通だぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:27:18.643 ID:w8tPsdOW0.net
琉球語は明らかに日本語の方言だし
日本民族と呼んで差し支えないが、自分が何民族か根本的には自分で決めるべき問題なので他人がとやかくいうことではない。

沖縄県民が日本市民であることに間違いはない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:27:35.248 ID:SlKOiynV0.net
>>6
でもわりと頻繁に
「沖縄は日本から独立すべし!」って意見が出てるんだが

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:27:53.616 ID:V9fnbq1G0.net
自民党政権は沖縄県民に対する配慮が足りない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:28:08.854 ID:IwjeJckq0.net
東京が一番異質だわ
北海道も異質
大阪も異質だな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:28:14.966 ID:crYOgoW90.net
>>19
どうしても沖縄県民を孤立させたいようだな
大陸人?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:28:37.908 ID:IwjeJckq0.net
>>19
極論は耳に入りやすいものだよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:28:40.827 ID:gNLirvhz0.net
沖縄より田舎の雑魚県が妬んで叩くのはしゃーないw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:30:16.990 ID:SlKOiynV0.net
>>18
アイヤー
ニーニー(兄)(中国語では哥哥というが、親戚関係を表す言葉で2つ同じ言葉を並べるのは中国特有)
ワン(自分)(中国語の我に由来する)

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:30:48.780 ID:Qvuc/RhE0.net
沖縄の人と、北海道の人って縄文人遺伝子が本土の人より濃厚だという結果が出ている

縄文人遺伝子が濃いほど日本人だという場合

沖縄人は日本人なんじゃないの?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:30:56.446 ID:SlKOiynV0.net
よく言われることだけど
沖縄は日本と中国の中間的な立場で
本来は独立していた民族

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:30:59.302 ID:1Xx8r7hGM.net
沖縄本島だけだと思うよ
今の段階で右翼的な沖縄愛、沖縄右翼、沖縄人みたいな感覚を持ち出すのは

宮古島から西はそういうので騒ぐのは内地の人

宮古島から西は、100年前まで税率80%を本島に課せられていたから仲間意識なんてあるわけもない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:31:02.107 ID:IYbsWM0X0.net
むしろ縄文の血の濃度なら沖縄の方が濃い
本土は渡来人混ざりすぎてる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:31:45.716 ID:SlKOiynV0.net
>>22
いや生粋の日本人。
だからこそ、沖縄人がどうありたいのかを尊重すべきだと思っている

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:32:43.886 ID:SlKOiynV0.net
>>28
現地人か?
宮古の人も結構そういう話してたぞ
沖縄は日本を追い出して米国の傘下に入るべきという主張を結構聞いたけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:32:55.009 ID:Qvuc/RhE0.net
>>30
沖縄が独立したら一番得をするのは誰だろう?て考えた事ある?

沖縄経済は崩壊するのは間違いないよね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:32:57.247 ID:ql0LY6X+0.net
「いろんな人が混ざり合っているのがうちなーんちゅ」
なんて仲井間さん言ってたよね
「沖縄先住民族は虐げられている」
って演説を聞いて怒ってたね。そんなものいない!! って

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:33:26.813 ID:Qvuc/RhE0.net
>>31

沖縄の人と、北海道の人って縄文人遺伝子が本土の人より濃厚だという結果が出ている

縄文人遺伝子が濃いほど日本人だという場合

沖縄人は日本人なんじゃないの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:34:13.894 ID:1Xx8r7hGM.net
>>31
話したの誰?
観光業の人はほとんど内地の人だよ

地元の人は、建設や農業に就いてる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:34:54.268 ID:8+FeNepV0.net
>>25
その理論だと日本語も中国語ってことになるんですけど

そもそも琉球語は日本語と一緒で膠着語だから孤立語の中国語とは文法からして似ても似つかない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:35:48.160 ID:Qvuc/RhE0.net
ちなみに戦後
沖縄はなかなか日本復帰できなかったので

沖縄の人たちがアメリカに対して
「俺たちを日本に復帰させろ」とデモを散々やりまくったのは知ってる?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:36:32.425 ID:w8tPsdOW0.net
>>25
日本語という語自体が漢語ですよね?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:37:22.535 ID:Qvuc/RhE0.net
>>38
違うよ

漢語に平仮名なんか無い

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:38:02.389 ID:cdFW3uU00.net
日本国籍保持者なら日本人だよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:40:05.823 ID:ZBvPlP0Q0.net
なんかの方言の本で、沖縄の方言の一例として
花→パナ
船→プニ
火→ピー
とかって言うのを読んで、日本語っぽいなって思った(小並感)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:41:01.194 ID:Qvuc/RhE0.net
>>40
法律的はね

ただ、グレートジャーニーってあるじゃない?
人類が南アフリカからどうやって世界へ広がっていたのか、という経路

日本人がこの日本列島に来るのに、沖縄を経由していてね
日本最古の日本人の骨が沖縄で見つかっている

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:41:36.028 ID:aw9COBNaa.net
沖縄とアイヌが縄文系メイン
本土人は弥生系がメイン
どっちかというとオリジナル日本人なのが沖縄とアイヌ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:42:01.759 ID:w8tPsdOW0.net
>>39
???

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:42:07.157 ID:IwjeJckq0.net
琉球方言は古い日本語って聞いたことある
奈良時代とか平安時代とかの

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:42:07.275 ID:1Xx8r7hGM.net
沖縄本島と沖縄から西の住民との温度差はマスコミの差、基地の有無、大学のある無しだと思う

宮古新報は読売系の記事
八重山日報は産経
毎日は毎日

本島に右のメディアが存在しないが
以西には右のメディアが存在する
※2-3年前に八重山日報が本島進出はしてるがいろいろあって普及してない

そして、反基地運動を展開しやすい暇な学生が存在すること、だと感じた。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:42:12.783 ID:Qvuc/RhE0.net
>>43
まさにその通り

本土は混血が進んでしまった

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:43:09.196 ID:aw9COBNaa.net
>>41
命の「い」の音が落ちてなまって「ぬち」とかね
極端になまってるだけ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:44:58.834 ID:1Xx8r7hGM.net
方言の本をまとめ出したのは割りと最近
八重山の諸島の方言編纂は今やってるレベル

島1つ1つ方言違うからね

本島の老人と話すと都としてのプライドもあって八重山こきおろすこともよくある

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:45:47.347 ID:21OlBeJv0.net
>>42
そんなこと言い出したら全人類アフリカ人だよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:45:55.372 ID:Qvuc/RhE0.net
あのね、ずばっと言おうか

沖縄が独立して一番喜ぶのは中国なのはみんな知ってるじゃん
米軍基地だって追い出そう、てやってるでしょ

だけど、経済的には独立なんかしたら沖縄経済は崩壊まった無しなのだから
沖縄県民は独立したってなんの得も無いんだよな

中国は公式hpで「沖縄はもともと中国のものだった」と発表している

さあ
単純に考えた場合、沖縄独立を訴える人というのは
どんな意思を以て、誰が始めたものなのか、沖縄が独立をした場合、誰が最も徳をするのか

考えよう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:46:01.096 ID:ZJfwH/C00.net
今の北海道民はほとんど和人だから、文化は多少異質でも「日本人」とは思える

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:46:28.141 ID:1Xx8r7hGM.net
なんにせよ、現地いくことだと思うよ
長くいないとわからないし、付き合いやすい人とだけかかわってもわからない

ネットで話題になってる知識を集めた系の人はいうこと同じになるんだなと思った

おれも行くまではその手の人間だった

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:47:07.256 ID:1Xx8r7hGM.net
観光業の人と話しても歴史や文化はあんまりわからない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:47:55.588 ID:Fl8QuUTr0.net
少なくとも琉球語が日本語と同系統なのは間違いない
中国語などとは無関係

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:48:25.222 ID:aTzkBFQd0.net
ヤマトアイヌルーチュー併せて日本人だよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:49:03.140 ID:cdFW3uU00.net
>>42そういう遺伝的な話と民族的アイデンティティの話をごっちゃにするのは争いのもとになる考え方だよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:49:07.695 ID:Qvuc/RhE0.net
沖縄って今現在中国に侵略されてさ

沖縄の漁師さんたちは権益を失って
中国の漁師が、沖縄の漁師さんたちの漁場で、今営業活動していますよ

という事を知ってる人って沖縄にどれだけいるんだ?

>>1は知ってる?
説明しようか?
八重山漁業組合の漁師さんたちなんだが

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:50:34.592 ID:Qvuc/RhE0.net
俺は八重山漁業組合の漁師さんたちから直接お話を伺ってるけど

>>1はこの状況をどう考えているんだ?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:52:05.280 ID:Qvuc/RhE0.net
侵略されたわけでしょ?

中国に

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:52:18.333 ID:SlKOiynV0.net
>>58
知らなかった
詳しく話せ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:52:57.122 ID:Qvuc/RhE0.net
その海域は尖閣だよ

>>1
君達は沖縄が独立して無事でいられると思っているの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:53:04.550 ID:/o42GToXa.net
あまり関係ないが俺は前歯のかみ合わせが上下でちょうど合う形なのに
歯医者で前歯治したら前歯が前にズレたかみ合わせにされて肉が噛み切れない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:53:50.799 ID:SlKOiynV0.net
>>63
全く関係ないな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:54:14.188 ID:/o42GToXa.net
>>58
それ中国?安倍が台湾に尖閣領域の漁業権を無償進呈したのは知ってるけど

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:55:30.264 ID:ZBvPlP0Q0.net
沖縄って日本の歴史的には、島津に侵略されて以来薩摩の属国だったんじゃなかったっけ?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:55:32.074 ID:/o42GToXa.net
>>64
かみ合わせは、縄文系がちょうど合う形で弥生系が上の歯が前にズレる形
歯科技工士が前にズレる系しか知らないアホだったんだろう

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:56:10.668 ID:Qvuc/RhE0.net
>>61
なぜ自分たちは自分たちで守ろうとしないんだ?

俺の話は単純だ
八重山漁業組合の漁師さんたちが仕事をしていた海域が
中国人によって奪われ

日本の漁師さんはそこで仕事ができなくなり
今は中国人がその海域で営業をしている

嘘だと思うなら自分で八重山漁業組合に確認してみると良い
自分たちを守りたいなら、せめて自分から情報は常に取りに行こうぜ
受け身じゃなく、自分から

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:56:46.482 ID:1Xx8r7hGM.net
>>61
新聞読めばわかるレベルのことだぞ
現地できかなくてもいい話

自民党が長年野放しにしてるという現実を持ち出すと中国が〜の人は関係ないことを持ち出してくるのが通例

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:57:48.689 ID:Qvuc/RhE0.net
>>65
海上保安庁が、いつも尖閣に来る中国の船をカウントしている
自分で見て見な

HPに公開しているから

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:59:00.483 ID:/o42GToXa.net
>>70
政府は台湾を中国としてるから台湾の漁船も中国カウントでしょ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 21:59:18.150 ID:Qvuc/RhE0.net
>>69
そうでもない

俺は石垣市からも話を聞いている
取材に来るのはいつも外国のメディアだ、日本のメディアは取材にも来ない

そうぼやいていたよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:00:25.048 ID:Qvuc/RhE0.net
>>71
ほう、政府が台湾船籍と中国船籍を混同してカウントしていると?

そんなバカな話があるなら根拠を示して欲しいもんだな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:00:27.937 ID:1Xx8r7hGM.net
>>72
https://www.google.com/amp/s/www.okinawatimes.co.jp/articles/amp/140981

いくらでも出てるわ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:02:12.745 ID:5jBo/jksd.net
>>4
名前見て一言目に「ないちゃー?」って聞いてくるんだよな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:02:22.081 ID:1Xx8r7hGM.net
ふつうに報道されてることを地元民にきくまで知らなかったというのは、ただそいつが頭悪いだけだぜ

マスコミは報道しない系の批判は自分の情報収集能力のなさを先に疑うべきなんだよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:02:59.929 ID:/o42GToXa.net
>>73
国連が台湾を独立国として認めてないからそれに倣うとしてるんだが知らないの?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:03:11.363 ID:1Xx8r7hGM.net
こんなこと北海道でも起きてるだろうが

これは沖縄行く前でもさんざん報道されてるから知ってたわ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:03:47.105 ID:Qvuc/RhE0.net
>>74
おお
沖縄タイムスがそんな反中国的な記事を出したのか

珍しいな

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:04:01.970 ID:zx8on5XX0.net
旧倭人が切り離されて日本人に戻った
方言も大和言葉に分類されているれっきとした日本人

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:04:34.776 ID:1Xx8r7hGM.net
>>79
おまえがバカなだけだよ

たくさんあるわ
ぐぐれよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:05:35.644 ID:FRFIOL0Na.net
>>19
いねーよww
by沖縄

メディアに洗脳され過ぎ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:05:51.952 ID:CHKJ/lRRa.net
離島にいるのが本当の沖縄人だよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:06:00.489 ID:Qvuc/RhE0.net
>>77
そういういい加減な情報はどうでも良いよ

国がどこかの国を、これは国であると認めるかどうかは、その国の主権の問題で
国連の解釈はそれぞれの国家の主権には及ばないの

中国の妨害工作はありつつも
国連加盟国で台湾を国と認めていた国なんか今でもあるから

君は自分の無知を自分で広めなくて良いよ
お勉強しといで

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:06:21.276 ID:1Xx8r7hGM.net
沖縄本島は特に日常的に政治の話をする

物知り顔で言ってくる人間は本当に多いよ
自分だけが真実に気づいてるみたいなやつ死ぬほど出会う

だが、ID:Qvuc/RhE0みたいなのばかりっていうのがおち

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:06:32.711 ID:SlKOiynV0.net
>>82
富裕層の話な
一般人はそんな話する余裕も知識もないだろうね

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:07:03.305 ID:Qvuc/RhE0.net
>>81
ほう、たくさんとは?
どの程度たくさんなのかな?

2,3かな?4,5かな?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:07:26.358 ID:SlKOiynV0.net
>>85
議論するだけの批評家は沖縄には必要ない

実際に行動して人々によい影響を与える人間こそ沖縄には必要なのだ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:07:35.698 ID:FRFIOL0Na.net
>>51
まだこんなやついるんだな
沖縄の全所得に対して軍に関係する所得はしってる?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:07:40.494 ID:/o42GToXa.net
>>84
お前はお前の思い込み以外の情報ないじゃん

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:08:10.357 ID:1Xx8r7hGM.net
左翼も右翼視点でも、集会でも参加してりゃ、新聞に出てくる独立論の教授や活動家に死ぬほど出会うのが沖縄なんだよ

別に誰か偉い人と会った、話きいたなんて価値ないからな
ふつうに学生のイベントに知事や市長遊びくる文化だから

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:08:11.622 ID:FRFIOL0Na.net
>>86
沖縄の富裕層wwwww

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:08:45.100 ID:Qvuc/RhE0.net
>>85
工作員としては

沖縄が独立したところで沖縄にはなんのメリットも無く
中国が喜ぶだけで、沖縄経済が死に、侵略も進むよ

と言われると、なんか腹でも立つのかな?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:09:57.309 ID:Psy0j9bF0.net
香港人は自分のことを中国人だと思ってるの?

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:10:09.472 ID:Qvuc/RhE0.net
>>90
国連が国家認定しなければ?
国連加盟国も国家認定できないの?

思い込みで喋ってんのは君だよ
無知な田舎者

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:10:22.266 ID:x6GfchC/0.net
朝日新聞は日本人と認めないだろうね

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:10:26.411 ID:1Xx8r7hGM.net
>>87
おまえの頭の悪さでは人は動かないからな

てか、コピペ知識人間のほとんどは自分ではなにもしないけど

>>88
動く人間しか世の中動かせないからな
沖縄に限らず

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:10:43.140 ID:FRFIOL0Na.net
>>86
沖縄の意見を尊重と言いながら一般人を蹴落とすクズ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:11:21.717 ID:/o42GToXa.net
>>95
日本政府が台湾を独立国として扱ってないことが問題になったことがあるのも知らない
お前の情報不足を言ってるんだがいつまで前提の話をしてるの

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:11:36.707 ID:SlKOiynV0.net
>>92
多いんだぞ
沖縄は貧乏人も多いが金持ちもゴロゴロいる

沖縄は平均収入は日本最低だが

高額納税者は日本一多い
矛盾と格差にあふれた南国の孤島なんだよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:12:16.030 ID:FRFIOL0Na.net
>>100
なんだ
ただのネタか

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:12:25.199 ID:Qvuc/RhE0.net
>>100
基地利権があるからなぁ

米軍に土地を貸しているという層の利権は莫大だね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:12:37.767 ID:mD2Ss924M.net
日本人じゃないよ
期間工やってる沖縄土人みんな態度悪いし犯罪者みたいな顔ばかりや
とても日本人とは思えないで〜^^;

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:12:50.834 ID:1Xx8r7hGM.net
>>100
これ知らない人多いからな

沖縄本島に集まるビジネスマン
起業イベント参加してたらどんなレベルがくるかすぐわかるのに

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:13:09.524 ID:SlKOiynV0.net
>>98
世の中が動く時その中心にいるのは必ず
富裕層育ちの人間だ

チェゲバラは医者の家系で金持ちだった
マルクスも豊かな家に生まれている

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:13:40.424 ID:cnplhf940.net
沖縄を自国の為に道具として扱う日本人
それに築かされた沖縄人が今決起しているという事だろう

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:13:45.021 ID:FRFIOL0Na.net
>>105
話をそらすのが下手くそですねー

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:13:45.138 ID:1Xx8r7hGM.net
先日あったマーケティングのイベント知ってるやついるのか?
ここに

参加費30万
国内大手のマーケティングのプロが集うイベントが沖縄で開催されたばかりだ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:14:08.537 ID:Qvuc/RhE0.net
とりあえず

沖縄が独立して喜ぶのは中国だけだよ

沖縄経済は崩壊し、沖縄県民は困るしか無い

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:14:27.037 ID:SlKOiynV0.net
>>101
ネタなんかじゃない
沖縄はいつか変わるべきなんだよ

あなたみたいな人が少しでも問題意識を感じてるならね
沖縄を変えられるのは沖縄人だけだ
それも、行動する沖縄人だけが沖縄を変えられる

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:14:29.697 ID:6hsPs1cv0.net
和鰥

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:14:44.028 ID:LIINz8Zj0.net
沖縄は基地で儲けてる金持ち多いからな
普天間の反対運動も土地貸してるやつらがやってる面あるし、
沖縄の公共事業は某知事候補だったやつの会社通さないとできないし

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:15:55.281 ID:FRFIOL0Na.net
>>110
ただスレを伸ばしたいだけで
会話にならんからキチガイ同士頑張ってくれ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:16:16.121 ID:Qvuc/RhE0.net
>>112
金持ちだけじゃないよ

沖縄はそら地方なので職場もそんなに無いから
一般の人も米軍基地で働く人が多いので

上からも下からも米軍基地に経済を助けられている
さらに政府から補助金も出ているしなぁ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:16:20.433 ID:SlKOiynV0.net
>>106
沖縄人は意志がない
そして、自分のことしか考えられない身勝手な人間だ。

いつか、沖縄の未来を憂う沖縄人が出てこないと沖縄は本当にほろんでしまう
誰かが沖縄のために、自分を犠牲にして何かをしなければいけないんだよ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:16:40.408 ID:cdFW3uU00.net
なんにせよ沖縄独立なんて実際にやろうとするバカが居るなら自衛隊が蜂の巣にしに行くからな
覚悟しとけ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:17:49.602 ID:Qvuc/RhE0.net
>>99
お勉強したらどうですか?

日本は田中角栄の時代まで台湾を国家認証していました。
国連が国家認証しないと、加盟国は国家認証できないの?

そういうデタラメをよく言えるもんだね
無知の嘘吐きくんなんだね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:17:57.819 ID:LIINz8Zj0.net
>>110
沖縄人が言う沖縄人は「上異種で支配者たる沖縄本島南部人」と「北部、離島等の下級種」って見方だからな

そりゃ中央集権主義の共産党と相性いいはずだよ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:18:01.075 ID:thUAVKLn0.net
ID:SlKOiynV0の主張に全く中身が無いんだが

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:18:13.270 ID:/o42GToXa.net
返還された土地で観光業やったら基地経済より良かったって知事が言ってたけど

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:18:51.469 ID:SlKOiynV0.net
もちろん、我々日本人の立場からすれば
沖縄は日本を外国から守るためのちょうどいい防波堤になってくれる
実際沖縄10万人の犠牲で本土決戦は回避できたしね


でもそれって酷いことだと思うし、沖縄人はなんでその事実を知らないふりするんだろう

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:19:11.083 ID:/o42GToXa.net
>>117
自分で田中角栄の時代「まで」って書きながら何言ってんだか
お前が無知の嘘つき田舎者じゃん

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:20:19.478 ID:Qvuc/RhE0.net
>>122
国家認証してんだろうに
田中角栄の時代まで

その時代も日本は国連に加盟していましたが?

君は無知の嘘吐き君なの?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:22:13.124 ID:SlKOiynV0.net
日本人としては、沖縄はいつまでも貧乏で無学で
日本を頼り切ってくれた方が利用しやすいからね
沖縄が自分の産業を持つことを政府は絶対に拒否してる

でも自分は多少なりとも沖縄について知っているから
沖縄人がどれほど苦しんでいるか、どれほど歴史に闇を抱えているか知ってるから
沖縄には良き隣人として日本人の親友でいてほしいとは思う

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:22:53.317 ID:Qvuc/RhE0.net
>>121
地政学って知ってる?

世界の地理は平等じゃないので、国家を守る上で常用な場所、或いは守り易い場所
そういう場所は戦場になり易いのだけど

日本は南は沖縄から北は北海道まで、もし戦争になるのであれば
平等に戦場になるべきだ。と考えてるの?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:22:58.721 ID:SlKOiynV0.net
俺は何様のつもりなんだろう
沖縄人でもないのになぜ沖縄の未来を憂うのだろうか

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:23:35.155 ID:/o42GToXa.net
>>123
お前が>>84で言ったことを自分で否定するの?

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:24:13.470 ID:1Xx8r7hGM.net
>>115
これに気づいてる人間がたくさん必要だ
内地も沖縄も区別なくね

しかし、文化なのか基本的に受け身でやる気がない
反基地運動の人たちも解決策を提示して行動することができない
若いのもおっさんもじいさんも

そうでない人も基本同じ

勉強したりおしゃれする人間をバカにする文化をかえないといつまでも奴隷であり続ける

という感覚で、観光や基地に頼らない収入を得て本当の独立の土台を築こうとしてる若手起業家はけっこういるよ。

口だけの人間なんて何の意味もない。
現実を理解し、動き出すことが求められる。

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:24:22.645 ID:Qvuc/RhE0.net
それと

日本を侵略しようと考えた場合に重要な場所

それが沖縄だよね
だから米軍は沖縄へ侵攻し、今後もアジア戦略を考えた場合
アメリカが沖縄の米軍基地を返す事なんか絶対にあり得ない

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:24:31.895 ID:Psy0j9bF0.net
>>119
こういうスレ立てるやつ基本誰かとレスバしてマウンティングして悦に入りたいだけだからそんなもんじゃね
こどおじスレとか死刑制度スレとかもそう

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:24:54.626 ID:Jl0LICk+0.net
遺伝学的には日本人

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:26:01.894 ID:LIINz8Zj0.net
>>120
沖縄県が出すデータって結構大本営発表的な面があるから気を付けろ

>>123
台湾を国家承認してたは明らかな嘘

日本が国家承認してたのは中華民国
その中華民国の後継国家として中華人民共和国が出来たと国連ではなっていたから日本もそれに従った

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:26:16.664 ID:Qvuc/RhE0.net
>>115
我那覇さんや手登根さんや恵さんが居るじゃん

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:26:26.496 ID:BJEz2Un20.net
立ち位置がなぜか中国人

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:27:04.419 ID:DWNqgpvga.net
>>19
いないなw
沖縄独立したら国としてもたなくなる
国からいくら出てると思ってんだ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:27:06.680 ID:aXFBSrD3a.net
中国がなんたらーというやつはまず、
自分で起業して巨大な資本を貯めて国の支援語れよ

月給30万おじさんがネットで騒いだところで何もならないからな

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:27:12.668 ID:LIINz8Zj0.net
>>124
沖縄人が賢くなったら活動家が困るからな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:27:26.839 ID:SlKOiynV0.net
>>128
これはあるね
勉強する人を、何かに一生懸命打ち込むことを馬鹿にする雰囲気は成長を阻む悪い考えだ。
あと過剰に、人と違うことをすることに対して恐れている
人の目を気にしすぎだ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:27:39.491 ID:Qvuc/RhE0.net
>>132
今でも台湾は中華民国でもあるんですが

ちゃんとお勉強しようね〜

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:27:57.558 ID:/o42GToXa.net
沖縄の右翼過激派って幸福の科学(カルト新興宗教)の人らなんだよねぇ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:28:13.821 ID:o+hUJFMTa.net
知能的には
本州の人間>>アイヌ混じり北海土人>沖縄土人

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:28:52.193 ID:Jl0LICk+0.net
>>141 の知能の低さ
末尾a政治厨、中学生並みの知識すら持ちえない

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:29:18.049 ID:SlKOiynV0.net
まず考えるのは沖縄人の幸福じゃないか?
日本にとって利用価値があるとか中国の防波堤とか
そんな考えって、沖縄人の幸福以上に意味を持つのか?

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:30:06.256 ID:o+hUJFMTa.net
>>142
沖縄土人並の知能のやつは黙ってろ
俺は本州人だぞ!

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:30:39.824 ID:Qvuc/RhE0.net
>>143
それ以前の問題だろ

沖縄が侵略されて
チベット人やウイグル人のように弾圧虐殺されたら

沖縄の人々は幸せか?

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:31:15.857 ID:Mhb4camZ0.net
沖縄は朝廷の意識としては昔から日本
むしろ東京から北東に向けてが外国
北海道 = 蝦夷 っていう習い方しかしないけど朝廷は西日本で覇権を握り東京より北東を蝦夷と呼んで徐々に征服していった
征夷大将軍の征夷ってのは北海道を征服したって意味じゃなくて東京より北東全てを制圧する任を任された将軍という意味

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:31:16.586 ID:poHQYnYo0.net
上屋ぬ 女子 子小ん ちゅくいん 
砂糖油揚ぎー 食っちーさびたしが・・・・


    チーチーカーカー!
        チーチーカーカー!
            チーチーカーカー!
     ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
     ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・)  口ん中大事なとん! 
    /    \  \  \  \    チーチーカーカーなとん!
  ((⊂  )   ノ\つノ\つノ\つノ\つ))   チーチーカーカーなとん!
     (_⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ ⌒ヽ       チーチーカーカー 大事なとんどー マリーぐわッ!
      ヽ ヘ } ヘ }  ヘ } ヘ }       
  ε≡Ξ ノノ `Jノ `J ノ `J ノ `J


  \\                                         //
   \\ チー チー カー カー なとんどー チー チー カー カー //
     \\                                  //

       ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩ ∩∩
       (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・) (・x・)
       ⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂⊂ ⊂
       し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ し-つし-つ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:31:35.242 ID:Qvuc/RhE0.net
沖縄だけで、日本も米軍も支援せず

中国の侵略から防衛できるか?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:31:38.955 ID:Jl0LICk+0.net
日本の基地問題なのに
沖縄の基地問題と表現をかえてあそぶマスコミ
てか主権国家なのに何故米軍に飛行禁止命令1つすら出せないのよ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:31:45.314 ID:SlKOiynV0.net
>>145
まぁ今の現状を沖縄人がどう思うか聞かないと
本土人が勝手に幸福を推測するのは間違ってると思うぞ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:32:21.884 ID:SlKOiynV0.net
>>147
なんでこんなAAが存在するんだ?笑

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:32:52.617 ID:LIINz8Zj0.net
>>139
中華民国は中国全体を領域する国家だから

台湾は中華民国が領域する地域の一部であって中華民国=台湾ではない
最低限の勉強をしましょう

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:34:16.677 ID:Qvuc/RhE0.net
>>150
なるほど

チベット人やウイグル人のように侵略され虐殺されて
それが幸せかどうかは

沖縄の人にまずは聞こう
こういう話だな?

そうなってからでは遅いのではないか?

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:34:56.408 ID:LIINz8Zj0.net
>>149
米国も主権国家だから

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:35:42.100 ID:SlKOiynV0.net
>>153
いや現状をどう思ってるかだよ
いつまでも貧乏で日本人から「足手まといの寄生虫沖縄人」って思われてどう思ってるの?沖縄人

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:35:50.971 ID:Qvuc/RhE0.net
>>152

>>中華民国は中国全体を領域する国家だから

してません
主張しているだけで実行支配もしておらず、それらの地域の政治も扱っていない

うんこみたいな浅知恵だね

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:36:02.848 ID:Jl0LICk+0.net
>>154
日本国内で米軍の低空飛行を止められないってのは
日本に主権がないと同義なのだが?
というか法律わかってないレベルか

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:36:05.883 ID:H7xPqKs00.net
沖縄出身の人ってたまにアメリカ人の血を感じることがあるよな

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:36:46.256 ID:7k7rumkPa.net
クソ土人や。よう気づいたなw

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:37:42.808 ID:Qvuc/RhE0.net
>>155
沖縄県民には苦労をおかけするが
税金で様々な優遇をしてでも沖縄の人々を支えるべきだと考えて居る

そのため、税金で沖縄を優遇している

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:38:41.344 ID:/o42GToXa.net
安倍晋三がやった日台漁業協定のせいで八重山の漁師が困ってるという記事

「台湾に占領されている」沖縄漁業者に募る不満 理不尽なEEZ内操業ルール【深掘り】
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/225890

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:38:52.320 ID:7k7rumkPa.net
死ねや土人!

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:38:55.416 ID:Jl0LICk+0.net
沖縄も基地の経済依存度GDPの5%くらいしかないし
外国人観光客でまあ景気が良くなってたりで
何十年前の感覚で沖縄から基地がなくなると経済がって時代でもないんだな

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:40:39.548 ID:Qvuc/RhE0.net
>>161
沖縄タイムスってのは朝日新聞より酷いねつ造で有名だね


こっちは日経
中国、操業解禁を利用か 尖閣周辺に大量漁船
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFS07H1M_X00C16A8PE8000/

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:41:49.850 ID:LIINz8Zj0.net
>>156
中華民国は一貫して中国本土は共産党に不法に占拠されていて、中国唯一の国家は中華民国としている

この主張否定して加えて国民党政府による領域も否定ってことは
まじで中共のネット工作ってことね

>>157
パヨクがよくそれ言ってるけど他国の軍用機や軍用船舶を法的に制限できる国はないから
ただし危険な場合に自衛権を発動できるってだけで

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:43:45.774 ID:/o42GToXa.net
安倍が台湾に許可した操業で八重山の人が困ってても文句は言わない
なぜなら幸福の科学は安倍信者だからね

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:44:42.169 ID:Qvuc/RhE0.net
>>165

はぁ。。。疲れるんだよなぁ
今中国共産党が領有している領土、国民党が主張している領土は
そもそもその前身である清の領有した領土であって

共産党や国民党、つまり漢族がこの領域を支配し統治した歴史は無い
お勉強してね〜




>>中華民国は一貫して中国本土は共産党に不法に占拠されていて、中国唯一の国家は中華民国としている
>>この主張否定して加えて国民党政府による領域も否定ってことは
>>まじで中共のネット工作ってことね

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:46:24.321 ID:Jl0LICk+0.net
台湾人とかは本省人でない人とかは見た目も東南アジア系で浅黒かったり
南方系の顔つきだしな
てか教科書レベルの歴史も知らん低偏差値だらけのスレってやばいだろ
学校ちゃんと通ってたの?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:47:33.801 ID:cnplhf940.net
基地は邪魔だが中共風情がしゃしゃりでてくるのはマジウザいお前らの者じゃねえんだよ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:47:38.221 ID:LIINz8Zj0.net
一応、日本は日本共産党含めて中共の非人道的な政治や他国に対する軍事的威圧を良しとはしてないから
ネット工作ぐらいでは世論誘導は無理よ

志位委員長引き込むぐらいはしないと

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:48:27.366 ID:Jl0LICk+0.net
中国は残念ながらもう日本なんて相手にしてない
中国はアメリカと対等に殴り合ってるレベル

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:49:48.331 ID:Qvuc/RhE0.net
>>168
そう、台湾に元々住んでいた人々は縄文系で濃い顔をしているし
後から台湾に着た国民党は外省人なわけでさ、台湾人じゃないんだよ

で、清というのは満州の女真族の王朝で、今の中国人の王朝では無い
この清の領土を「俺たち漢族のものだ」と言ってるのが共産党や国民党でさ

なんかもう、いちいち説明しなきゃいけないのかって思っちゃうよな
そのくらい勉強しておいてくれよと

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:53:07.319 ID:SlKOiynV0.net
中国支配よりは日本のほうがマシだと思うわ
沖縄人による沖縄独立>日本の沖縄県>中国の支配

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:57:35.510 ID:LIINz8Zj0.net
溥儀退位後の北京政府は明らかに清の後継国家だし、中華民国が第二次大戦の戦勝国なことからも中国を支配する正当な国家であったことは明らかなんだよな

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 22:58:30.982 ID:2QOT0Lepa.net
米軍ニュースサイトに載ってるこれも面白い

Protests on Okinawa aren't always what they appear to be
https://www.stripes.com/protests-on-okinawa-aren-t-always-what-they-appear-to-be-1.222240
https://www.stripes.com/polopoly_fs/1.222241.1369286498!/image/image.jpg_gen/derivatives/landscape_900/image.jpg

> Kiyotaka Itaya, a 65-year-old retiree and member of the Council to Create a New Japan Constitution,
> wears the Chinese military fatigues and stands beside the car his group uses to stage
> fake anti-U.S. military and pro-China protests on Okinawa.

「新しい日本の憲法を作る会議」のメンバー65歳の隠居イタヤキヨタカは中国の軍服を着て
偽の反基地運動・親中国運動を演じてる

ちなみにこいつは上で名前の挙がってる我那覇某とよく行動を共にしてる
写真の車に同乗してることもしばしば

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:00:11.816 ID:Qvuc/RhE0.net
>>174
溥儀はその後日本の支援によって、満州女真族の故郷

つまり溥儀の故郷で満州国を建国して皇帝に収まっている

満州と中国って別の地域でね
もともと中国ってのは万里の長城以南の地域でしょ

満州はその万里の長城より北で、中国ではないよ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:00:58.648 ID:2QOT0Lepa.net
中国が攻めてくる〜って騒いでるのはこの系統のヒトらね
https://www.stripes.com/polopoly_fs/1.222241.1369286498!/image/image.jpg_gen/derivatives/landscape_900/image.jpg

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:01:39.351 ID:Qvuc/RhE0.net
つまり、清の後継国家は血統もそもそもの故郷の地域も受け継いだ満州国であって

国民党や共産党は、清を継承する正当性は何も無い

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:02:54.572 ID:LIINz8Zj0.net
習近平は「嘘を繰り返す」と「事実を表示させない」をネット工作の基礎戦術にしてるわけだけど、人間使う以上はまあ難しいわな
特に日本語はなまじ漢字使う分

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:03:41.641 ID:Qvuc/RhE0.net
>>177
中国は攻めてこないのか?

南シナ海や東シナ海はどうだ?

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:05:19.832 ID:LIINz8Zj0.net
>>176
むしろ満州国に国家としての正統性がない
あれは日本が勝手に作っただけで清の後継国家とするのは無理がある

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:06:42.505 ID:Jl0LICk+0.net
傀儡だからな
まあ当時はこんな国が世界中にゴロゴロしてたけど
今は日本がアメリカの傀儡だからなw

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:08:36.406 ID:Qvuc/RhE0.net
>>181
ほう、どうしてそう思うんだ?

皇帝の血筋を引いて居る溥儀に対して
日本は領土と地位を確約した

清は満州から起こり
そこに住んでいた女真族によって拡大し
その筆頭だったヌルハチの血統を溥儀は受けている

この状態で、どんな理由を以て、満州国は正当な清の後継ではないと言えるんだ?
もしそう言えるのであれば、正当な後継を受けるための要素というのはなんなんだ?

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:10:20.442 ID:Jl0LICk+0.net
傀儡でないなら正当なって言えるけど

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:13:13.977 ID:Qvuc/RhE0.net
>>184
傀儡とは?

当時、満州は建国したばかりで民心も落ち着かず
皇帝も就任したばかりで民心を掌握していない
政治を行った経験、軍事を行なった経験も無い

そんな満州国に対して
日本がアドバイザーとして、あれはだめ。これはいいよ
とやるのは当然ではないのか?

全くの素人に軍事も政治も任せなければ傀儡である
そう言いたいのかな?

満州国と溥儀を守っていたのは日本軍だぞ
そりゃボランティアじゃできない

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:14:17.650 ID:zx8on5XX0.net
>>184
日本が目指したのは五族協和
だから溥儀の地位も天皇同様
傀儡かというと違うが神輿かというと神輿だわな。

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:14:39.039 ID:Jl0LICk+0.net
現地人追い出して匪賊化してたりとか
時代的に国交を結んでる国が枢軸国だけだから
国家として認められてない事情もあって
正当とは言い難い

大戦にかってれば正当なって言えたと思うけど

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:14:49.068 ID:h3E0weN3a.net
「板谷清隆 我那覇真子」で画像検索かけると同乗してる写真がいっぱい上がってるね
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/truthaboutokinawa/20180630/20180630114730.png

カルト宗教 幸福の科学の影もチラチラ

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:15:32.621 ID:Qvuc/RhE0.net
>>187
現地人を追い出したとは具体的なんの話だ?

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:15:33.495 ID:R/FgxNrV0.net
遺伝子的に1番遠いのは関西人(朝鮮人)
琉球人のほうが遺伝子は全然近い

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:16:38.401 ID:Jl0LICk+0.net
満蒙開拓団とかしらんのか
荒れ地たがやしたイメージがあるかもしれんが
現地人追い出して日本人入植させたから
追い出された人たちはそら匪賊になる

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:16:48.285 ID:Qvuc/RhE0.net
日本は満州の現地人が、それまでまともな教育を受ける事が出来なかったので

満州に帝国大学を建設し
満州現地住民の教育に当たっている

これは台湾でも朝鮮でも同じ

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:17:32.561 ID:h3E0weN3a.net
>>191
日本の教科書は(俺たちの希望と違ってるから)おかしい!!

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:17:41.133 ID:Qvuc/RhE0.net
>>191
満州に移住したのは基本的に日本人より朝鮮人な

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:18:36.371 ID:Qvuc/RhE0.net
亀田vs那須川を見て来る

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:19:09.978 ID:pyk8w4xGM.net
沖縄方言には古い日本の言葉が残る

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:19:11.369 ID:Qvuc/RhE0.net
よかったらおまえらも見ろよ

https://abema.tv/now-on-air/special-plus

ほれ

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:20:45.269 ID:pyk8w4xGM.net
>>28
本島じゃねえよ島津だよ無能

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:22:05.061 ID:Jl0LICk+0.net
>>194
人種構成は元々満州人、漢人が圧倒的に多い。9割くらい
次いで日本人が5%
次がその他

あれ、でも当時朝鮮系も日本人でカウントしてたのかな?

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:22:49.901 ID:h3E0weN3a.net
日本はアジア解放のために戦った!!とか言ってるのもこの系統のヒトたち
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/truthaboutokinawa/20180630/20180630114730.png

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:23:19.848 ID:Ln75XYpna.net
中国における台湾人みたいなもん

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:28:10.902 ID:Qvuc/RhE0.net
沖縄独立論を展開しているやつというのは
どう考えたって沖縄の方々が大変な事になるのだから

この独立論は沖縄を考えての事ではなく
「沖縄が独立すれば俺たちが得をするぜ」という第三勢力によるプロパガンダ工作だと言って間違いない

日本人であれば、沖縄が独立した場合、本当にそれが沖縄のためになるなと思えるならば
日本人てそんなに悪い人ばかりじゃないから、やっぱ考えるよ「俺たちのせいで沖縄に負担ばかりかけているのかな」と

しかし、地理的に、もし日本が戦争になった場合、沖縄が独立していたとしても
無関係で居る事は出来ないのが沖縄だろうな

日本を侵略するには、非常に良い立地にいる、地政学的な重要地点が沖縄だから
アメリカは沖縄を奪ったし、今後もアメリカは沖縄基地を返還はしない、そして、太平洋に出たい中国も、やはり沖縄を狙ってくる

沖縄が独立した場合、沖縄の方々が幸せになる要素があるならば
教えて欲しいよな

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:29:09.923 ID:Qvuc/RhE0.net
>>199
国籍では当時の朝鮮人は日本人になっていたはずだからね

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:30:20.322 ID:Qvuc/RhE0.net
北朝鮮から満州というのは近いので

日本は満州を一気に工業化したでしょ
そこに働きに行った、今でいう北朝鮮北部の人たちが多かったんだよ

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:31:42.263 ID:Qvuc/RhE0.net
那須川の方が亀田を圧倒しているな

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:32:59.049 ID:Jl0LICk+0.net
立命館の論文にあった
日本人の総数は227万人で
うち内地人が80万人で
朝鮮人が145万人

統計上は当時併合してたから日本人としてカウントされてる
https://www.jstage.jst.go.jp/article/asianstudies/56/3/56_1/_pdf

満州国の満州人の内訳って
満州族が260万人に対して
漢族が3600万人なんだな

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:33:28.870 ID:4viBWAAsa.net
「中国が攻めてくる〜」「憲法を変えろ〜」
https://www.stripes.com/polopoly_fs/1.222241.1369286498!/image/image.jpg_gen/derivatives/landscape_900/image.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/truthaboutokinawa/20180630/20180630114730.png

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:35:57.148 ID:Qvuc/RhE0.net
>>207

中国は攻めて来るし、憲法は変えた方が良いと思うんだけど
なんか違うのか?

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:37:38.604 ID:Qvuc/RhE0.net
>>206
歴史的に見ても
中国を支配した北方騎馬民族

モンゴルと女真が顕著だけど
彼らは遊牧しているのが原因だと思うけど、基本的に人口は少ないんだよな

人口が少なくても中国やその他周囲を圧倒してきたのが
北方騎馬民族

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:38:50.283 ID:VFcOnzYt0.net
そんな事言い始めたら東北人だって蝦夷の俘囚や言われてましたがな

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:41:53.276 ID:Qvuc/RhE0.net
>>210
どういう事?

日本の東北の人々も異民族として見られて居たよ?
それを討伐するために派遣されたのが、初代征夷大将軍

夷を倒す派遣軍の将軍だよ
阿弖流為とかそういう人々

でも、これは正確に言うと
まつろわぬ人々を征伐しに行っただけで、遺伝子的に東北も関東も中国地方も変わらない同じ民族なんだけどね?

天皇を奉るか否か!という問題で、討伐しに行った

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:42:44.771 ID:Jl0LICk+0.net
>>209
満州ももう少し多いかと思ってたら少なかった
最近のモンゴル人は都市部にすんで乗馬離れでしまくって
伝統的な祭りやるのも難しくなってきてるとかニュースでやってた

人口が少ないのは北方で自然環境が過酷ってのもあるかもね

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:48:14.599 ID:Qvuc/RhE0.net
>>212
それがなんか悲しいんだよなぁ

遊牧を続けている人たちも居るのだけど
やっぱり農耕できないから落ち着いて食料の調達できなくてさ

でも、普段から馬に乗ってね
草原しかないでしょ?なので、死ぬほど視力が良いんだよ
俺たちの感覚で言うと、視力って2.0で「へーすごい!」とかなるけど

あいつらモンゴル人とかアフリカ人て、視力「6,0」とか居るからな
なんじゃそりゃあああああああああ!!!て思うよ

モンゴル人、総調査員・工作員・諜報員であるように、遠くのものでも見る事が出来る

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:49:59.116 ID:VFcOnzYt0.net
>>211
いやそのレスがどういう事だわ

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:51:33.850 ID:Qvuc/RhE0.net
>>214

>210で何が言いたいのかよくわからない

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:55:14.067 ID:Qvuc/RhE0.net
沖縄の人たちというのは

本土の人たちより、もっと血の濃い日本人だよ

という事は明確に書いて置こう

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/22(土) 23:58:49.585 ID:hHirgMjXa.net
いつかのヤギ汁のような奴が湧いてるのか

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 00:42:31.073 ID:wRiunzBm0.net
>>19
それ言ってるの文字通り「基地外」活動家だけだぞ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 00:47:20.040 ID:VcdLzEDZ0.net
沖縄県民は日本人だろう

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 00:51:42.702 ID:dZKrlqRc0.net
沖縄からこのスレ見てるけど血の濃さとかで差別されるのかなc
関係ある?

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:09:40.979 ID:otr8Jj7yd.net
アホってこういう方向でどうにかマウンティングしようとするよな

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:23:33.124 ID:t8ADepdu0.net
>>220
血の濃さなんか普通の人付き合いでわかるわけねーだろ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:25:37.121 ID:t/Q1lajD0.net
めちゃくちゃ馬鹿にして見下してるのに
俺らのために基地を置くのは当たり前みたいな面されたら
キチガイ活動家じゃなくても反発するわな

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:26:55.371 ID:t8ADepdu0.net
>>223
誰かが沖縄の米軍基地は沖縄のためだと言ったの?

日本のためではなく?

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:28:33.252 ID:t8ADepdu0.net
例えば俺が住んでる神奈川なんか横須賀や厚木に米軍基地があるけど

それを「神奈川のためだ」なんて言う馬鹿は居ないんだけどな

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:28:46.790 ID:TnGje2fo0.net
中華人民共和国沖縄自治区

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:29:34.723 ID:t/Q1lajD0.net
>>224
何を読み違えてるのか知らんけど
そりゃ日本のためでしょ

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:30:37.060 ID:t8ADepdu0.net
>>227
失礼
それは誤解だった

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:33:32.710 ID:t8ADepdu0.net
ちなみにね

米軍基地自体が悪いのであれば
神奈川でも反米活動が活発になっていて良いはずなんだけど

米軍基地の広報に問い合わせたらね
「無いわけでもないが、ぜんぜんない」という返答

沖縄はその基地の範囲が広いから、と、反基地活動の連中は言うかもしれないけど
これ範囲の問題じゃないよな

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:35:21.858 ID:A8ifaVLM0.net
結構でかくね
https://i.imgur.com/RHawJby.jpg

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:36:24.525 ID:t/Q1lajD0.net
他都道府県からしたら圧倒的に地理的な事情から置いてもらっている立場だ
んでその県民が反対派の知事を選出し続けているのに
キチガイ左翼だの土人だの乞食だの言って置くのが当たり前みたいな態度で煽り倒す奴の気が知れん

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:37:28.724 ID:t/Q1lajD0.net
>>229
そら神奈川は中央の腰ぎんちゃく的立場だもん

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:39:38.647 ID:t8ADepdu0.net
>>231
反対だと言ったって
「じゃあ日本の国防は沖縄で守らなくて良いんですか」となるだろ

そもそも国防や外交は一地方の首長に決定権は無い
国会議員がやるものだから

その辺理解してくれないと
「ああ、こいつら馬鹿なんだね」となるよな

どの地域にも馬鹿は居るからしょうがないんだけど

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:41:13.187 ID:t8ADepdu0.net
>>232
そんな事言うなら沖縄は中央から金を恵んでもらう乞食だろうに
「我々は基地で苦労をしているのだから!」という事をネタにして

毎年税金たんまりもらってるでしょう

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:43:04.714 ID:t/Q1lajD0.net
>>233
無批判に受け入れるのと
不承不承ながら了承するのは違うよ
世論と言うのは立派な交渉カードだ
国益のためにも無意味に煽ってじゃあ中国について独立するぞと言う最悪のカードを切らせるのは勘弁して欲しいな

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:46:15.354 ID:t8ADepdu0.net
>>235
それは沖縄世論が盛り上がって独立運動が活発になれば可能性はあるんじゃないの?
沖縄県民はそんなに馬鹿ではないと思うけど

沖縄タイムスや琉球新報が世論を煽ってる傾向はあるよな
日本から独立して経済的にも国防でもやっていけると思うほど沖縄県民はアホではないだろう

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:46:46.715 ID:t/Q1lajD0.net
>>234
県民の平均年収を見るに特に個々には反映されていないみたいだけどね
神奈川はバカみたいな一極集中のおかげでおこぼれで潤ってるみたいだけど
だいいち金を払っても置いてもらっていると言う事実は変わらないよ
では金はいらないから基地を移動させてくれと言う選択肢は無いのでしょうが

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:48:56.227 ID:t/Q1lajD0.net
>>236
どうせできっこないと無意味に増長して
その選択をする人間をバカ扱いしておいて
それでもそいつに日本を守ってもらうという歪さが沖縄の世論に反映されているのではないだろうか

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:49:57.274 ID:t8ADepdu0.net
>>237
改憲もせず、米軍を追い出して自衛隊だけで国防できるのか?
国家間の紛争に武力は使いません、というのが日本の憲法だぞ

ちなみに米軍を置いてる国はみんな金払ってるよ

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:52:33.895 ID:t8ADepdu0.net
>>238

中国が沖縄独立を大っぴらに支援してるから
中国を上手く使えば独立できるんじゃないの

チベットやウイグルのようになる覚悟
独立した後に中国が約束を守るという確信があるなら

やってみればいいんじゃないか?

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:54:04.444 ID:t/Q1lajD0.net
>>239
できる出来ないと
それがが仕方ないと
やって当然は全部別だよ
義務を押し付けてルト気だけ仲間面して
ちょっと世論がゆれたら乞食扱いして居丈高に振舞うのってどうなの
国ありきが透けて見えるから反発で沖縄の世論は左に傾いてるんじゃないの

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:54:07.420 ID:A8ifaVLM0.net
米軍基地がいるかいらないかとかそういうのは抜きにして、沖縄の状況を知るべきだよね
みんな南の島くらいの認識しかないように思える

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:55:22.400 ID:t8ADepdu0.net
ちなみに、沖縄に日本を守ってもらおうと思ってる日本人なんか居るのか?

地政学的に、沖縄の位置が必要なだけで

誰かが沖縄県民に対して、経済的、労働的な努力を強要した事なんか無いんじゃないの?

誰も沖縄県民に国防を依存しようなんか思ってないだろ

土地が地政学上で重要なだけだよ

それを利用して沖縄県民は国から税制で優遇されてるでしょうに

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:56:28.833 ID:cTbAlsPvM.net
>>231
基地問題とか地位協定を解決しない政府に対するアンチテーゼよ
市長選では自民党支持するけど県知事選は自民の犬なんかに県知事任せたくない層は無党派にも多いのが現状

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:56:41.450 ID:t8ADepdu0.net
>>241
義務を押し付ける?

例えばどんな事?

神奈川も広い米軍基地があるんだが

なんだか沖縄だけが苦労をしていると思い込んでいる?

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:56:58.003 ID:t/Q1lajD0.net
>>240
それは彼らの選択であって俺はそれを危惧する立場だからなんとも言えんね
やってみればいいなんて言い放つような愚かなことはしないけど
俺はぜひとも末永く沖縄には日本の一員であって欲しいがね
それと合理的でなければその選択をしないだろうというのは間違いだよ
例えば戦争なんてすくなくとも必ずどちらかは非合理的なんだから
そういうのは必然性の問題だと思うね

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 01:58:53.519 ID:t/Q1lajD0.net
>>245
そりゃ大なり小なり苦労なんてどこでもしてるよ
それにしても大小の程度があるんだから
神奈川と沖縄のケースを同列に扱うと言うことは程度の問題は度外視すべきだと思っているのかな?

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:01:55.299 ID:yLkQ3SpLM.net
今の沖縄民の先祖は奈良時代の薩摩民

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:02:48.873 ID:cTbAlsPvM.net
>>245
戦争で捨てゴマにされたという認識があるからな
実質アメリカ領土になってた時期もあるしその頃は都会に上京していた沖縄県民もパスポートなかなか取れずに故郷に帰れかったりしてたし

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:03:30.526 ID:t/Q1lajD0.net
>>243
地政学的な要所に置くべきものを置くと言うことは守ってもらうと言うことに他ならない

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:05:18.885 ID:t/Q1lajD0.net
あそこを橋頭堡にされると非常に困る

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:06:09.801 ID:cTbAlsPvM.net
>>240
独立派の連中は本音を言うと最近はアイヌの事例みたく補助金せしめようとしてるように思えてならない

県民のおれですら独立論は県民世論と現実的乖離があると思う

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:07:20.177 ID:t/Q1lajD0.net
思惑はどうあれ独立派の引っ込みが付かなくなるところまで冷遇しないことを願ってるよ

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:12:29.719 ID:t8ADepdu0.net
>>249
俺の先祖が大和に乗って沖縄防衛に向かったのにな
そういう認識だと悲しいよな

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:13:19.727 ID:t/Q1lajD0.net
先の大戦に限らず実際沖縄は捨て駒でしょ
悲しいことに現状平時でさえ捨て駒だと言っていい
内地住みの俺からしてもそう見えるんだから沖縄県民は相当ヘイトがたまっていることだろう
そしてそれを無意味に煽る煽る
馬鹿じゃないのと思うわ
何の意味があるんだ日本を分断したいのか?

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:14:25.933 ID:t/Q1lajD0.net
>>254
それは本土を守っただけだよ
沖縄で迎え撃つことを沖縄を守るとは言わない

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:15:40.264 ID:t8ADepdu0.net
>>256

そう
日本を守る砦だから沖縄防衛に行ったんだよ

それを捨て駒だというのはあまりに不見識だね

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:17:37.360 ID:t8ADepdu0.net
>>255
平時でも捨て駒というのはどういう意味?

日本が沖縄を捨て駒にして経済が潤ってるとかそういう意味?

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:17:41.630 ID:t/Q1lajD0.net
>>257
捨て駒だろ
日本を守る砦という沖縄の機能を守っただけであって
住民など知ったことかという状態だ
全部中央目線だなお前

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:19:27.365 ID:t8ADepdu0.net
>>259
中央目線というのはどういう意味だ?

国防を考えるのに中央より沖縄目線で沖縄中心で考える必要があるのか?
日本を犠牲にして沖縄を守るの?

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:20:18.658 ID:t/Q1lajD0.net
>>258
県の面積に対して何割というレベルの治外法権がある

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:20:33.206 ID:8nNQX85DM.net
沖縄を棄てコマとか本当に最低だな
沖縄は日本なんだから最後まで応援

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:21:00.531 ID:t8ADepdu0.net
>>259
ついでに言って置くけど

おまえは日本軍が沖縄県民を見捨てて一切守らなかったかのような印象を与えたいようだが

そんなの完全に歴史的事実に反しているよね

現地の軍人がどれほど沖縄県民を守ろうとしたか

調べた事は無いのか?

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:21:43.416 ID:cTbAlsPvM.net
>>257
アメリカの領土として明け渡された沖縄っていう事実もあるわけだし実際アメリカの基地作る際の立ち退き問題で泣かされた県民も多い

認識として団塊世代は日本政府に対しては反感感情は高い

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:22:24.330 ID:Now/Jrff0.net
日本人の定義次第だろ
俺は日本国籍持ってたら日本人だと思うけどね

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:22:27.332 ID:t8ADepdu0.net
>>261
では、地政学も国防も無視して

すべての県が平等の面積で米軍基地を持つべきだと言いたいのか?

そんなバカな発想あるの?

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:22:30.971 ID:t/Q1lajD0.net
>>260
話の通じない奴だな
日本全国どこにでも住んでいる人間がいるんだ
国のための国民か国民のための国かという問題の中で
お前の意見はあまりに国のための国民に偏りすぎだ

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:25:07.525 ID:t/Q1lajD0.net
>>263
個別的な事例を全体(国防)の話にすり替えるのはナンセンスですね


>>266
そんな馬鹿なことが出来ないので現状沖縄には我慢をしてもらっているわけだが

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:26:14.706 ID:t8ADepdu0.net
>>264
米軍に土地を貸している地主は物凄い金額で貸しているんだよ
それは知ってる?ちゃんと対価をもらっているの
この米軍に土地を貸した金というのが高いので、利権化してるんだよ

それと、団塊の世代のその上の世代は
特に女性を中心に「早く日本に復帰させろ」とデモを散々行った

さらに、米軍基地が沖縄の雇用を創出している面もあり
「米軍基地のおかげで食っていけます」という沖縄住民も多いよね

その辺の実情は知ってる?

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:26:55.519 ID:t/Q1lajD0.net
>>269
数字を出そうか

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:28:14.288 ID:t8ADepdu0.net
>>267
んで、おまえはどうしたら良いという考えなの?

沖縄の雇用を創出し、国防の重要地点である沖縄から米軍基地を無くせという考えかな?

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:28:42.357 ID:t8ADepdu0.net
>>270
どうぞ?

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:30:17.091 ID:t8ADepdu0.net
>>270

地政学も国防も無視して

すべての県が平等の面積で米軍基地を持つべきだと言いたいのか?

そんなバカな発想あるの?

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:31:54.020 ID:t/Q1lajD0.net
>>271
おれは沖縄の人には基地を置いておいてもらいたいし
末永く沖縄県には日本の一員であって欲しいよ
そうあってほしいからこそ人に物を頼む態度を考えているんだけれど
どうやら乞食だなんだと煽り倒すのがモノの頼み方だと思ってるらしいね
NIMBYってやつじゃないのそれ

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:32:41.440 ID:t8ADepdu0.net
ちなみにね

沖縄には米軍に文句を言う権利と、対価をもらう権利として

一坪地主というのが多く居る

米軍が使っている土地の所有者になれば

いろんな事が出来るんだよ

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:32:55.857 ID:t/Q1lajD0.net
>>272
イメージでないのなら出して頂戴な
っていてるんだけど

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:34:42.377 ID:cTbAlsPvM.net
>>269
今の米軍基地の地主うんぬんと話がごっちゃになってるけどそれ以前に沖縄が本土復帰するは実質アメリカ領だったて話のこと言ってるだが

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:34:56.974 ID:t8ADepdu0.net
>>274

どの口が言ってんだ?
神奈川は厚木と横須賀に米軍基地があるよな

神奈川にもきちんとモノを頼めよ
なに沖縄ばっか特別視してんだ?

232以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2019/06/23(日) 01:37:28.724ID:t/Q1lajD0>>234
>>229
そら神奈川は中央の腰ぎんちゃく的立場だもん

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:35:20.277 ID:DSB3YmM+0.net
>>51
氏ねよ分断工作するクズ朝鮮人

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:37:07.901 ID:t/Q1lajD0.net
ちなみに地権者と言うのは文字通りその土地の権利を持つものであって
土地貸しという商売の問題であってその対価を地権者に与えたからと言って恩を売られたその他の住民はたまったもんじゃないよね
よくいるんだよね
あまりよろしくないものを誘致した見返りとして一部の地権者や自治体に金が落ちて
その他の住人にとっては特に不必要な片面二車線の道路とか箱モノとかが出来た程度のことを事情も知らずむやみやたらに過大評価する人

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:37:53.168 ID:t8ADepdu0.net
>>279
なんか知らんけどアンカー間違ってんじゃないの

沖縄を独立させたいという主張の人が分断工作の人でしょうに

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:38:24.916 ID:t/Q1lajD0.net
>>278
今は神奈川の話はまったくしてないし
そもそも占有面積が違うでしょ
比較の問題だよ
おまえは ある か ない かでしか物事を考えられないの?

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:38:59.938 ID:cTbAlsPvM.net
一坪地主なんか米軍基地に限らず空港とか新駅建設等々の問題であれこれ言いたいが為に買う奴は結構ある事例だろ

沖縄だけが異質だってことにはならないと思うけどな

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:39:16.890 ID:t8ADepdu0.net
>>280
一坪地主の事バラされてなんか頭に着たのか?

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:42:33.255 ID:t/Q1lajD0.net
>>284
そういうことを考えながらレスしてるんだな
それは邪推と言うものだよあほな思考だ
人は必ずポジショントークしか出来ないとでも思っているのかな?
わかりもしない相手の立場を想像してどうする
ありもしない答えを導き出すだけじゃないのか?

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:43:00.889 ID:t8ADepdu0.net
>>282
ほう、なるほど

面積がでかいと特別視して良いのか

他よりどれだけデカければ優遇して良いんだ?
それが説明できないようじゃ、面積が広いから優遇しろとは言えないわな

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:43:58.125 ID:t/Q1lajD0.net
>>286
すくなくともその面積差の分だけ負担に差があると考えるのは妥当だと思うが

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:44:20.906 ID:t8ADepdu0.net
ハッキリ言うけど

沖縄が優遇されてるのは基地の面積の広さも無いとは言えないが
国防において重要だから優遇されてるんです

それもわからんようだと
なんもわからんのではないか?

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:45:36.837 ID:t/Q1lajD0.net
お前無意味に ハッキリ 言うの好きだな
そしてハッキリ言います宣言のわりに一行目濁したな
ギャグかな?

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:45:43.168 ID:t8ADepdu0.net
米軍が何故沖縄を侵略したか
中国が何故沖縄を侵略しようとしているか

日本にとって国防の重要地点だからでしょうに
それ以外にあるかよ

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:46:27.290 ID:t8ADepdu0.net
>>289
煽りしかできなくなったのなら帰って良いよ

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:47:54.081 ID:t/Q1lajD0.net
なんか一人でもり上がってるけど
神奈川と比較して沖縄の方が重要視されるべきだと言うことのコンセンサスが得られた時点で
その理由についてはどうでもいいんだが
何で沖縄ばっかり特別視してんだ?というお前の問いにお前が答えてはい解決
俺はからまれ損
無意味なやり取りをしないで欲しいな

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:49:12.688 ID:t8ADepdu0.net
>>292

無意味なやり取りというのはこれの事かな?
それともこれはなにか意味があったのかな?

ただの煽りにしか見えんが

289以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2019/06/23(日) 02:45:36.837ID:t/Q1lajD0>>291
お前無意味に ハッキリ 言うの好きだな
そしてハッキリ言います宣言のわりに一行目濁したな
ギャグかな?

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:50:49.011 ID:t8ADepdu0.net
見事なブーメランでございました。

>>292
>>289

ご苦労様です。

煽りしかできないなら
もうほんと、いらんので

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:53:39.366 ID:t/Q1lajD0.net
>>293
わるいわるい
端rきり言うっていったのにその直後に

>基地の面積の広さも無いとは言えないが

みたいな歯の奥に物がつまったような物言いをしたから思わず笑ってしまったんだよ
なにが無駄かと言うと ハッキリ という宣言が無駄だったって話だな

というかほんと無駄だよね自分で何で沖縄ばっか特別視するんだ〜とか噛み付いておいて自分でその答えすでに持ってるの
そして神奈川と沖縄を同列に扱うべきかというところから
ナチュラルにその理由の方に論点がすり替わると
大真面目なんかも知れんけどなんか雑な話しかたしてるなお前もうちょっと考えながら喋ったほうがいいよ

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:55:56.524 ID:t8ADepdu0.net
>>295
大真面目にブーメラン飛ばしてくれてありがとうございました。

おもしろかったです。

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:56:46.190 ID:t/Q1lajD0.net
だってさ、ずっと何で沖縄が特別視されるのかと言う答えを持ってたのに
ずっと神奈川だって〜とかいって絡まれてたんだぜ
これ、共通認識として捨て置いていい問題だよね
ちょっと馬鹿なやり取りに他人を付き合わせることに申し訳なさを感じて欲しいんだけど
いい加減あほさにゲンナリしてくるべ
まあ沖縄問題の認識に関してもそういう調子なんだろうな片方の都合しか見えてないところがいっしょだ

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:57:50.028 ID:t8ADepdu0.net
ID:t/Q1lajD0くんの一人語りが続いております。

俺はそろそろ飽きました。

これ以上の事は彼から出てこんだろう

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 02:57:55.052 ID:t/Q1lajD0.net
というかしまいにゃ自分がブーメランガ〜っていうテンプレ煽りしかしてこなくなってるし
ほんと勝手な奴

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 03:00:11.463 ID:t8ADepdu0.net
一坪地主や、米軍に土地を貸した人はきちんと対価をもらっているという事をバラしてごめんね

沖縄が独立しても沖縄県民はなんの得も無く、損しかしない事をバラしてごめんね


もういじめないから安心してくれ

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/23(日) 03:02:07.286 ID:t/Q1lajD0.net
思い込みと会話をする気が無い放言
粘り強く理屈を突き合せられないのなら絡んでくるなよ面倒臭い

総レス数 301
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★