2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進路について悩んでいる高校生です。可能であればアドバイスもらいたいです

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:42:21.423 ID:2kHHHbfPp.net
VIPでこんなこと聞くのもなんだけどVIPは多種多様な人がいるし第三者の視点での考えも欲しいので書きます
板違いだったらすみません

自分は今高校生で
進路について悩んでいます

一応大学は出ておいた方がいいと思うので大学に進もうと思っていますが
どこに進めばいいか悩んでいます

頭はそこまで良くない為国公立は諦めていて、
専門学校に行こうと思っています

私立大学も考えたのですが
勉強があまり好きではないため行く意味を見出せず、たとえ行けたとしても頑張れる気がしません

私立も専門学校も大金がかかると聞きましたが、
自分は母子家庭の子沢山家庭なので家族は進学については一切お金は出せないと言っていました

自分自身は、高校はアルバイト禁止のため自分で稼ぐこともできず、お小遣いもないため無一文です

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:43:02.563 ID:2kHHHbfPp.net
奨学金だと国からとはいえ借金になるためあまりお勧めはしないと先生が言っていました。
そもそも頭が良くないので奨学金を借りれるかどうかさえわかりません。

専門学校は、美術系かCG専門学校など、またはパソコンなどの事を学ぶ学校を考えています。

前述のものは自分が興味のある者なので、それ
を職にするとなるととても難しい事は理解しています。
なので専門学校についても迷っています。


どんな学校に行けばいいのか、また、どのようにしてお金を作ればいいのか、アドバイスをもらいたいです。長文すみません

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:43:47.480 ID:9OfGXG6W0.net
https://i.imgur.com/Gmqz63A.jpg

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:44:07.187 ID:tBSNuex70.net
味噌ラーメンには海苔は必要

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:45:06.097 ID:5KCJDtxC0.net
諦め癖がすごいな
専門行っても適当に理由つけて辞めそう

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:46:53.834 ID:2kHHHbfPp.net
>>5
自分の興味がある事なら続けられるのですが
自分の嫌いな事など長続きしないことが多いです。
なので選択肢が狭まってしまったのだと思います。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:49:24.180 ID:2Df2Pf49d.net
無難は底辺国公立に奨学金借りて行くことかな
自分の性格に明らかにあってないなら行きたい専門学校でいいんじゃね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:53:03.822 ID:2kHHHbfPp.net
専門学校の奨学金のことを調べてみたのですが詳しい仕組みがわかりませんでした。
もしできたら教えて欲しいです。
他力本願のようになってしまいすみません。

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 15:54:03.326 ID:2kHHHbfPp.net
興味がないことはとことんサボってしまう癖があるため
国公立など続けられる自信がないので
自分の好きなことを学びたいと考えています。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 16:03:28.178 ID:gtxXO0lBa.net
好きなことじゃなくて楽に見えることに逃げてないか?
お前が進もうとしてるところだって今まで同様に勉強しなきゃいかんし楽ではないけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/26(水) 16:05:22.442 ID:2kHHHbfPp.net
>>10
高校が特殊なので情報科学やシステムの仕組み、
美術の知識と技術は一通りあるので合格できると言われました。
本気で好きなので多分大丈夫だとは思います。
ですが専門学校となると金銭面で不安なので奨学金について教えて頂きたいです。

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★