2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCに詳しい人来て

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:38:57.013 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
それぞれ良いものに変えたとして
メモリは一度にいろんな処理ができるようになる
CPUは処理が早くなる

で合ってる?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:39:34.365 ID:6DNZJps50NIKU.net
だいたいあってる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:39:46.854 ID:VODgSoDF0NIKU.net
メモリは処理したデータの一時記憶
CPUはデータの演算

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:40:51.559 ID:srZjpmSNaNIKU.net
メモリが多いと一度にいろんな処理でデータを扱う場合に重くなりにくくなる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:41:16.733 ID:MgJHp/9vdNIKU.net
大体合ってる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:41:24.415 ID:IG1ItkGv0NIKU.net
メモリは置き場にしか過ぎない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:41:40.529 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
>>2
ありがとう
CPU変えたらゲームのロードとか早くなるの?

>>3
な、なるほどね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:41:48.472 ID:dC1LhgUMaNIKU.net
まあざっくりとはそうだね
ただメモリは多ければ先に読み込んでおけるから処理が早くなるとも言えるし
CPUはスレッド数などが多ければいろんな処理ができるようになるとも言える

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:42:04.794 ID:lMo+McdmxNIKU.net
ほぼほぼ合ってる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:43:24.297 ID:CEqHUxJ/0NIKU.net
一度にいろんな処理できるのはメモリ容量じゃなくてコア数
処理速度はCPU性能

だから全部CPU依存

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:44:09.542 ID:BEb3pKcXMNIKU.net
机の上の広さがメモリ
机の上で作業するお前がcpu
映像出力だけ専任でやってくれるバイトがグラボ
机の上の作業状況を保存して置ける引き出しみたいなのがhddやssd

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:44:56.971 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
5年前に↓こんな構成で買ったんだけど今だとこれどれくらいのレベル?中の下くらい?

Core i5-4670K
4GB×2
GTX780ti

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:45:33.740 ID:cf842FYM0NIKU.net
>>12
まだ十分戦える

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:46:44.518 ID:6DNZJps50NIKU.net
まずSSDにしたらロードはやくなる
でもゲームが使える最大メモリは決まっている
CPUもある程度良ければそんなに変わらない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:47:32.234 ID:ttQjOv9haNIKU.net
あってそうで間違えてる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:48:13.299 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
>>13
マジか
まあ困ってはいないけど
あえて変えるならどのパーツかな?メモリが少ないような気がするんだけど

>>14
SSD早いよね
でももう容量ほぼいっぱいだから新しいに欲しいんだけどどれがいいかわからん
容量は500GBくらいあればいいんだけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:48:54.284 ID:BEb3pKcXMNIKU.net
>>12
中の下から下の上
使い方を限定すれば余裕

win10にしたらドライバが不具合起こしまくって死にそう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:49:51.787 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
>>17
なにそれ怖い
大人しく7で止めとくわ…

19 :アフィカス\(^o^)/:2019/06/29(土) 12:50:49.544 ID:TFNy6opu0NIKU.net
>>16
困ってないなら変える必要はないけど
CPUもメモリもグラボもアップグレードできるからなんとも
性能不足を感じる局面で変わるかな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:51:10.823 ID:4cJrdQaO0NIKU.net
起動ドライブをSSDにすりゃ十分だろ

21 :アフィカス\(^o^)/:2019/06/29(土) 12:51:17.464 ID:TFNy6opu0NIKU.net
>>17
それwin10ドライバみんな出てるぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:51:50.580 ID:BEb3pKcXMNIKU.net
>>18
今パーツ変えないでサポート切れたら新しいの買うのをすすめるよ
SSDから載せ替えかんたんだからSSDだけ交換するのはあり
win7でcpuグラボそれならメモリは増やしてもほとんど使えない

23 :アフィカス\(^o^)/:2019/06/29(土) 12:51:51.854 ID:TFNy6opu0NIKU.net
>>18
どのみち7の寿命はもうあと1年もないからはやいとこ10にしたほうがいいよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:54:26.207 ID:BEb3pKcXMNIKU.net
>>21
チップセットとかUSBとかでアプデの度に不具合おきまくるぞ
あとBIOSも不具合起こしやすい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:54:55.687 ID:xQyulA0+MNIKU.net
cpu:i5 9400f
mem:16g
ssd:m2 512g
hdd:4t
gpu:1660ti

これはどんなもの?
先週税込み105000円で組んだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:55:46.755 ID:xQyulA0+MNIKU.net
アンテック600wごぉるど
USB3.0を4つ増設

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:55:50.107 ID:MgJHp/9vdNIKU.net
HDDなんていらねえんだよ!
全部SSDだ!

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:56:05.115 ID:dfMqA7Vk0NIKU.net
>>18
メモリ32GBにしてSSD500GBにしたら中の上くらいになる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:56:46.842 ID:dfMqA7Vk0NIKU.net
>>25
メモリケチりすぎ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:56:51.865 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
>>22>>23
なるほど
寿命ってのはサポートが切れるってこと?切れると具体的にどうなっちゃうの?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:57:39.081 ID:xQyulA0+MNIKU.net
今から増設して32にしたほうがいいかな?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:58:22.667 ID:MgJHp/9vdNIKU.net
>>31
16あれば十分
多ければ多いほどいいって訳じゃない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 12:59:47.157 ID:srZjpmSNaNIKU.net
>>25
大体何するにも充分な気はするけどやはり用途による

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:00:36.982 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
ちなみにこの構成>>12で当時(5年前)20万くらいしたんだけど当時としても割高で買ってたんだろうか
今20万出したら相当いいの買えるよね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:00:48.089 ID:dfMqA7Vk0NIKU.net
>>30
故障しても買い替え以外の選択肢がなくなるだけ
壊れるまで使えばいい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:03:57.484 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
>>35
そゆことね
それならそんな問題ないわ
今の壊れるまで使う!

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:05:18.726 ID:xQyulA0+MNIKU.net
>>33
ファイヤーアルパカでのイラスト
マイクラの鯖
無料FPSまあ課金するけど
あとはネサフとかつべの動画とか軽い用途

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:06:22.727 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
ということで500GB以上のSSD欲しいんだけどこれはどう選べばいいの?選択肢多すぎてわからぬ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:07:36.857 ID:LOB7c4uC0NIKU.net
CPUが弱ければ処理が遅くてメモリが必要になるみたいな感じなのか?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:09:52.572 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
そもそもSSDって高いのと安いので何が違うんだ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:09:56.458 ID:dfMqA7Vk0NIKU.net
>>38
SSDはくわしくないけどどこのでもあまり変わらないイメージ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:18:47.074 ID:NPpkM3K5pNIKU.net
>>41
適当に評価高めなの買っちゃうかー

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:50:10.473 ID:VODgSoDF0NIKU.net
そのスペなら次変えるのはマザボになりそうだな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 13:54:21.089 ID:Ja5YOy3z0NIKU.net
SSDはHDDもそうだけど値段よりメーカーで判断したほうがいい
ネットでちょっと調べるだけでいいから悪い話聞かないメーカーの中で安いの買っとけ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 14:01:44.477 ID:qYD1ZQXh0NIKU.net
SSDはひどいメーカーのやつはすげえ評判悪い

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 14:09:12.518 ID:dfMqA7Vk0NIKU.net
>>44
>>45
なるほど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/29(土) 14:30:54.439 ID:nUiGN1tzaNIKU.net
>>40
1枚のメモリモジュールの容量や一つのセルにどれだけ情報詰め込むかが違う→同じ容量でも使うメモリモジュールの数が減れば速度や耐久性と引き換えに安くなる

コントローラの性能の差→SSDは消すのにクソ時間が掛かるモンなんで暇な時にこっそりデータをまとめて移動して消して速く書き込める場所を確保してたりする

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★