2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

うつ病で休職してたってこと、面接でいう必要ないですよね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:17:02.231 ID:7BDGSAjFp.net
黙ってていいよね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:17:31.674 ID:yIFBtaT3r.net
これだからゴミは…

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:18:22.446 ID:G5uORePA0.net
何かご持病とかありますか?

この質問で素直に答えとかないと後々トラブルになるから気をつけて

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:19:14.552 ID:7BDGSAjFp.net
>>3
持病とか心身ともに健康かとか聞かれなければ自分から言わないでもいいのかしら

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:19:17.405 ID:6L7qRcsl0.net
言っておいたほうが楽だぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:20:34.119 ID:2iYLb9lEp.net
それ聞かれもしないような会社ならどうでもいいと思うよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:20:37.770 ID:GjVO3Q0u0.net
聞かれなければ言いたくないってか?
自称鬱の奴って図々しくてメンタル強いよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:20:41.263 ID:nS1m+XAt0.net
鬱を隠して欝になる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:21:14.565 ID:7BDGSAjFp.net
>>5
今まで面接で言ってたんだけど、受からないんですよ

三交代勤務で不眠になり、不眠から食欲不振、抑うつになり休職していたことがあります
現在は睡眠剤は使っておりません、症状も薬でコントロールしながら体調が良いので減薬中です

と話してる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:21:20.250 ID:WBV0NR/AM.net
言う訳ねえだろバーカ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:22:14.867 ID:7BDGSAjFp.net
>>7
今まで面接で話したところは全て体調面が心配なので……って断られてるんです
言わなければ受かるのかなと思って

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:22:42.802 ID:G5uORePA0.net
まぁ突発的に穴を開ける恐れのある奴は排除するわな
仕方ない事だ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:23:19.741 ID:GjVO3Q0u0.net
>>11
それでまた休んで迷惑かけるのか
図太すぎだろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:23:20.017 ID:6L7qRcsl0.net
>>9
どんな職種の求人面接に行ったの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:23:20.055 ID:F094cFToa.net
前職辞めた理由聞かれるだろ
そしたら言わざるを得ないだろ

まあ実際はオブラートに包みまくって
やんわり誤魔化しておくのが吉

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:26:04.027 ID:Gop+pyGq0.net
うちの姉が糖質で、それで医療関係のなんかの仕事に面接しにいった時、糖質であること話したそうなんよ
そしたら面接官が、「うちの家族にも精神病持ちがいるんです。大変でしょうが一緒に頑張っていきましょう」
って採用されたって

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:26:24.974 ID:7BDGSAjFp.net
>>13
薬もどんどん減ってるし、今なら普通に働けると思うんです、主治医からも大丈夫だろうと言われてます
今度は前職より負担の少ないところ選ぼうと思ってるので、もう休むことはないよう働こうと思ってます

>>14
医療系

>>15
少し体調を崩して……とかですか
でもいろいろ聞かれたら答えざるを得ないですよね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:26:50.664 ID:36ECLttKp.net
>>16
そこだけは採用しちゃダメだろ…

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:27:48.776 ID:GjVO3Q0u0.net
>>17
再発の心配がない職場なら正直に話しても採用してくれるだろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:27:50.836 ID:7BDGSAjFp.net
>>16
素敵な話ですね
同じように頑張りたい
統合失調症もうまく薬でコントロールできてれば普通の人とそう変わりはないですもんね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:28:39.761 ID:QLVpmwl70.net
まあそりゃそんなメンヘラどこも雇いたくないデソw

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:30:56.178 ID:Gop+pyGq0.net
>>18
基本、パソコンに向かって書類整理する仕事だったらしいし、いいんじゃね?

ただ、結局その面接官(社長)が年でボケて、会社だか病院だかが倒産したっていうオチなんだけど

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:31:48.813 ID:Gop+pyGq0.net
>>20
せやねぇ、寛解状態になればね
そしたら働けるからね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:33:10.238 ID:7BDGSAjFp.net
>>19
今までが残業前残業合わせて5時間はザラで、突発の勤務変更とかあるところだったんで、今度は残業が少ないところに絞って探してるんです
でもやっぱり再発されて休んだりやめられることはリスクですし雇ってもらえないですよね



薬飲んだり診断名がつく前に、体調がおかしくなり始めたところでやめて転職活動すればよかった……

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:33:42.344 ID:F094cFToa.net
>>17
とりあえず受かりたいだけなら、
具体的な病名(うつ)、通院、投薬の話はしなくていい
激務で体調崩して休養してたって事にしれ
でも長期的に勤めたいんだったらそのうちバレるから
正直に伝えた上で、今は健康で万全ですアピールをすること
もしまだ体調に不安があるなら全快してから面接いけ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:34:47.898 ID:5tR1fLGAd.net
後になって実は鬱で休みまーーすwwって言って迷惑かけるわけか
いいんじゃねお前クビだけど

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:35:50.024 ID:6L7qRcsl0.net
医療系とか健康サービスに携わる人間が減薬中とはいえ投薬治療継続してるってのは受け入れがたいでしょ
もう少し業務内容とのマッチング見直してみれば?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:35:53.395 ID:7BDGSAjFp.net
>>25
やっぱり隠しててもいずれバレますよね
今は体調はいいんです、薬も減らしてます、生活リズムは整ってるし、ストレス対処の方法も自分なりに見つけました!ってアピールすればいいですかね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:37:27.228 ID:7BDGSAjFp.net
>>26
もう休まないような働き方をするために転職活動してるんです

>>27
向いてないですかね
憧れの職種だったし、せっかくとった資格も活かしたくて

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:37:54.496 ID:G5uORePA0.net
>>28
そんな事しても無駄
病気持ちのリスクを差し引いてもお前を雇いたいって実績があるなら話は別だが
そんなんがあったらとっくに雇われてるわな
病気になった時点でお前の将来はほぼ決まった

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:40:20.589 ID:7BDGSAjFp.net
>>30
じゃあ後々バレようとも、面接時は隠すしかないじゃないですか……

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:41:15.428 ID:6L7qRcsl0.net
>>29
向いてないっていうのは現時点での話だけどね
寛解してお薬が必要になったなら「そういう経験もあって助けてもらった医療に関わりたい」っていう熱意のアピールに繋げられる
転職ってタイミングもあるからね、今は受け入れてもらえないってことは自覚した方がいいこと
だからっていつまでも受け入れてもらえないわけじゃないってのは理解しとくといいんじゃない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:41:45.322 ID:6L7qRcsl0.net
>>32
お薬が必要なくなったら、だなw

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:42:42.478 ID:1EmGVATCa.net
自分は体調崩して前職やめてしばらく休んでたっていった
空白1年くらいあったし

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:43:03.181 ID:K1VsvI/Z0.net
俺も鬱で首吊って入院したけど転職する時に一言も言わんで今に至る
大丈夫だ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:43:41.417 ID:7YVyN8cCa.net
月1決まった日に早退していた奴いたんで会社が不審に思って本人に聞いたら鬱の薬貰いに行ってたらしい。そういう事は最初に言ってねと本社に呼ばれてクビになった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:43:56.458 ID:7BDGSAjFp.net
>>32>>33
それはわかっててもやっぱり生活のためには働かないといけないし、この職種で働きたいなと思う気持ちが強いです……
親もこの職種で働くことを期待してるし、それを裏切りたくない気持ちもあります

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:44:36.886 ID:F094cFToa.net
>>28
もしうちの会社で採用する場合だとして
参考までにだが
「今は」体調いい、では困る
常時健康なのは働き手として当たり前
薬も「減らしてます」ではアウト
薬飲んで治療してたのはいいけど今は薬無しでないと雇い手として不安
ストレス対処にいたってはアピールする事でも無い
趣味でこんなスポーツしてます!だったら有り

薬無しで健康なのは
本来語るまでも無いくらい当たり前の条件なんだよ
その上で、職歴だったり人間性だったりを見たいんだよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:45:09.648 ID:G5uORePA0.net
お前もバカなら親もバカだな
無理なもんは無理なんだよ
諦めるか現状受け入れてくれそうな職種にしろよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:45:11.436 ID:7BDGSAjFp.net
>>36
そんなこともあるんですね
そういう理由でクビにできちゃうんだ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:45:24.942 ID:nS1m+XAt0.net
鬱って再発するんですよね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:45:39.071 ID:5tR1fLGAd.net
5時間残業あると激務で鬱になるから、残業がない会社を探してるのか、なるほどねww

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:45:42.119 ID:PzHHXqGe0.net
言い分けないだろぼけが
鬱カスなんか雇うわけねえ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:45:57.113 ID:n58uFfvh0.net
面接はお互いの合う合わないを確認する場でもあるから隠すのは良くない
隠し通そうとするとまた鬱悪化しかねないぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:47:01.487 ID:G5uORePA0.net
>>40
ホウレンソウってご存知?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:47:03.211 ID:fSQ+Kxc50.net
言うわけねえだろ
そんなんいうたら健常者枠で採用されるわけねえじゃん

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:47:43.797 ID:6L7qRcsl0.net
>>37
まぁお前の希望はそうだろうけど企業にも希望があるわけだから
隠して入社して、それ公になったらクビにはされないけど大方後ろ指さされてまた精神的にキツいことになるよ?
治療中なら焦らないことが最終的には一番幸福度が高いはずだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:49:27.369 ID:7BDGSAjFp.net
>>38
薬なしになるには年単位かかる可能性もあるし難しいですね
色んなレスを見れば見るほど隠すしかないとしか思えないんですが

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:50:21.861 ID:/l9LXn+J0.net
クスリを減らしたからへ〜きとか言ってる奴はクスリを減らしてたのに鬱っぽい症状でた事をきっかけにどんどんおくしゅり依存していくからヤバい
働くな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:51:01.012 ID:GjVO3Q0u0.net
>>48
図々しい奴だな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:51:55.763 ID:7BDGSAjFp.net
>>50
だって正直にいうと雇ってもらえなそうなんですもん
働かないといけないし

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:54:36.722 ID:ZiGGtV0vd.net
正直に言うと困ったことになるから隠します
っていう発想が企業にとって一番嫌われることだから病気がどうこうよりお前の人間性を見透かされてるだけにしか思えん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:56:32.505 ID:/l9LXn+J0.net
マジレスすると健常者とは言い難いから障害者認定貰って障害者雇用枠で雇って貰いなさい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:56:57.031 ID:GjVO3Q0u0.net
>>51
つまり自分さえ良ければそれで良いって性格なんだよな
鬱で休む奴に共通してる特徴

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:58:19.546 ID:7BDGSAjFp.net
>>52
みなさん面接で正直に自分の全てをさらけ出してるんですか?
持病から何から何まで自分の不利になりそうなことまで全部話すんですか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 06:59:36.471 ID:6L7qRcsl0.net
>>55
隠すのが本当にうまい奴はそもそも鬱になんかならない
自分自身をコントロール出来ていない奴は企業側にとっては厄介極まりない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 07:00:25.506 ID:G5uORePA0.net
>>55
後々雇用側の迷惑になるような事なら話して当然だろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 07:02:50.855 ID:F094cFToa.net
>>1が不採用になる理由を理解したわ
鬱病とか関係無かったな

59 :万民の神 :2019/06/30(日) 07:03:40.177 ID:GFxNhwUq0.net ?BRZ(11112)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
既往歴を書かされるだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 07:05:59.762 ID:/l9LXn+J0.net
>>55
持病は話せよ当たり前だろ
前科あればそれも話しとけ
告知義務違反は解雇理由にあたるぞ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 07:20:59.129 ID:GZcQxsjV0.net
面接で鬱病ですって言われることほど不安なことはないわ
他の同条件で受けてくるやつと比べるからな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 07:24:25.973 ID:5tR1fLGAd.net
隠して働けばいいんじゃね
鬱が悪化して一生引きずって働けなくなって、会社に迷惑かけて、でも仕方ないよね生きるために今だけ生活費欲しいもんねw

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 07:46:34.642 ID:JxOUHogxd.net
「皆さんは大丈夫かも知れませんが、いまの私は○○な言葉遣いや言い方をされると凄くショックを受けパフォーマンスが低下するので、気を付けて下さい」とか
あんたと接すときに配慮してほしいことがあるならそれと併せて言う
言わなきゃわかんないから
何もしてもらわなくても、配慮されずいろんなしんどいことが降り注いできても耐えられるなら言わない

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 08:02:08.660 ID:XHzDajcL0.net
>>1
黙らないと受からないよ
辞める人間雇ってもねーってなる

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 08:08:37.543 ID:e6FmDNOs0.net
完璧に直してからがいいぞ
空白はバイトとか楽なので埋めろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/06/30(日) 08:39:44.973 ID:fI19gzsyr.net
よくなるまでは時短勤務とかバイトの仕事でつなぐとかふつうそうするもんじゃないの…親もちょっとオカシイ

総レス数 66
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★