2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

劉備って漢王朝復興させたいんなら曹操裏切らなきゃ良かったじゃん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:47:04.870 ID:a/PGl1MCa.net
アホなん?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:47:39.519 ID:PKkXS8x+0.net
後付けで語るお前がアホ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:47:58.561 ID:yhDdbUq+a.net
呂布「せやろか」

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:48:57.676 ID:a/PGl1MCa.net
>>2
後付も何も、漢王朝復興の近道は明らかに漢の皇帝を擁立してる曹操を裏切らないことなんだけど
どこが後付けなの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:51:33.231 ID:d74SPV3Ba.net
簒奪は曹丕がやったとは言え
曹操が魏王になった時点で簒奪の意図は明らかなんだが
一瞬だけ復興したあと魏にすげかわるだけだが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:52:42.849 ID:YZgEPfS1r.net
>>4
そもそも漢王朝復興が後付けなのでは

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:52:50.270 ID:DwjuISPBd.net
非国民のお前たち怖い

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:54:23.998 ID:a/PGl1MCa.net
>>5
王になる前に裏切ったじゃん
お前が後付けしてどうする

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:54:42.705 ID:a/PGl1MCa.net
>>6
そういうことか
それは確かに

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:56:25.751 ID:FiUWAZCMd.net
ソースつけて一つ一つ論じてよ
聴きたいように聞いて信じたいように信じてる人たちが言い合ったところで話が噛み合わない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:57:21.208 ID:d74SPV3Ba.net
>>8
劉備が裏切った時点で曹操が簒奪するかは不明だったんだから
結果がどうだろうと、劉備が漢王朝を復興する気なら
あの時点で裏切るべきではなかったって言いたいわけか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:58:39.844 ID:zq4BJmhMd.net
事実じゃないのにそうだと思い込んでスレ立てしたんか
アフォか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 22:59:01.314 ID:a/PGl1MCa.net
>>11
そう
荀揩ネんかもそうしてたんだろ?よく知らんけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 23:00:42.090 ID:YZgEPfS1r.net
まあ一応献帝の命によって曹操を誅し
漢王朝を復興させることだから
王政の維持という観点で見たら間違ってはいない

無理のある命ではあるが

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 23:04:11.072 ID:QDbbaJbqp.net
劉備自体が大義名分にしてるだけやん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 23:05:42.991 ID:d74SPV3Ba.net
>>13
だから荀揩ヘ
曹操が簒奪に賛同しないお前は要らないってことを
空箱を送ることで明白に示したことで
鬱になって死んでしまった


三国志演義というフィクションの劉備は漢王朝再興を目指していて
歴史書の正史三国志という史実の劉備は呂布も真っ青の野心の人だった


いずれにせよ荀揩謔閧ヘ能動的だったから
漢の皇帝を露骨に傀儡にしてる曹操に従う道理はなかった

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 23:07:21.818 ID:c2nLGCBya.net
延命か復興か

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 23:10:13.905 ID:d74SPV3Ba.net
そもそも
後漢の光武帝自体が、劉氏だけど傍流だから
漢を再興するにしても劉氏なら誰でもいいんじゃね?
という風潮はあった
わざわざ傀儡の弱っちい現皇帝をいつまでも敬う必要はなかった
口には出さないけど野心家の劉備ならそう思ってたはず

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 23:11:10.901 ID:d74SPV3Ba.net
まあ、せっかく劉氏に生まれたから使えるカードは使おうくらいのつもりで
漢王朝再興とか言ってたはず

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/27(土) 23:15:01.346 ID:5fph5rOU0.net
漢王朝好き好き荀ケとガッチリタッグ組めば良かったんだよな

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★