2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファミコン時代のゲームって全クリしてた?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:04:01.416 ID:kgZ1D22fK.net
俺はほとんどクリア出来なかった
ペンギンのやつとか何面でクリアだったんだろう

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:04:27.017 ID:Y6dD63/W0.net
ペンゴ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:04:58.663 ID:jUG/K9gb0.net
ペンギンってなに

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:05:03.695 ID:ct4daYd30.net
ゲームは1日1時間

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:05:35.187 ID:FpZzp+Mf0.net
ドラクエとffとかのRPGはクリアした

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:06:17.771 ID:+1Ioge2H0.net
けっきょく南極大冒険
バイナリィランド

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:06:24.378 ID:Y6dD63/W0.net
迷宮組曲とかかなりやったけどクリアした記憶がない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:06:40.620 ID:G3ThjM5XM.net
けっきょく南極大冒険かな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:06:43.075 ID:ziEfPBcg0.net
無限ループだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:07:12.763 ID:pPsADbAu0.net
FFもゼルダも攻略本見るの当たり前だったし
言うほど自力でクリアできたゲームはないかも

カービィはどうだっけなぁ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:07:19.043 ID:kgZ1D22fK.net
>>6
それそれ
ペンギン操作してオットセイ?とかをひたすら避けてくやつ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:07:50.105 ID:3jBhQ6O00.net
昭和基地くらいまでは行った

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:07:54.267 ID:j0Df0ZNU0.net
ペンギンくんウォーズ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:08:07.829 ID:hnt145Be0.net
EDがないゲームはともかくRPGとかでも途中で投げたゲーム結構あるなー
ミネルバトンサーガとか銀河の三人とか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:08:28.663 ID:gran+rLI0.net
この前初代ゼルダを攻略見てクリアしたけどさらっと二週目が始まってわろた

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:08:41.481 ID:QDPUfa8W0.net
マリオ3はクリア出来ないよぉ〜

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:09:21.307 ID:fdJcQiohM.net
戦場の狼
ツインビー
は頑張った

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:09:23.959 ID:kgZ1D22fK.net
マリオシリーズとコントラとくにおくんシリーズしかクリアした記憶がないんだよな
RPGもFFとドラクエとかはクリアしたけど忍者じゃじゃ丸?とかウルティマとか途中で投げ出したし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:10:03.962 ID:YnuHkkx/0.net
バイナリィランドのカセット分解したら下半分しかなかった

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:10:10.726 ID:rdBG6j35d.net
>>7
俺もだわ
クリア動画見て感動した

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:10:35.506 ID:Y6dD63/W0.net
ウルティマは何気に難易度高いよな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:11:12.012 ID:JDxOs63hM.net
攻略本買って最後までやったもんよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:11:34.805 ID:EVxg3oZea.net
ジョイメカファイトぐらいしかクリアした記憶ない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:12:36.000 ID:e57fbmKZ0.net
>>7
8周クリアしないと真EDにならないからな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:12:40.122 ID:Y6dD63/W0.net
ウィザードリィも途中棄権が多い

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:12:48.555 ID:rdBG6j35d.net
>>21
歩く度にフードいるのが辛い

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:12:58.121 ID:te8i5F+C0.net
この間FF3クリアしたがクリスタルタワーでぶん投げそうになった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:13:10.551 ID:CRI+WvgH0.net
そもそもクリアという概念が存在しないゲームも多かった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:13:36.984 ID:Y6dD63/W0.net
>>24
そんなのあったのか

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:13:58.332 ID:kgZ1D22fK.net
>>21
王様とかにバトル仕掛けれたよね?
小学生だった俺はそれが楽しかったらしく冒険そっちのけで色んな人にバトル仕掛けては負けてたな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:14:26.024 ID:riGq6gqZM.net
高橋名人
無限コンティニューするためのアイテムが隠しなせいで攻略本買うまで2面くらいまでしか進めなかった
親に頼んで電源つけっぱなしにしてやってたけど3匹くらいコウモリがでるとこが突破できなくてやめた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:14:35.159 ID:AsL9jsUH0.net
1年に1本しか買ってもらえなかったからファミコンジャンプすらクリアしたわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:14:58.319 ID:KL3zcHpPd.net
初めてスタッフロールを見たのはファミコン版のドルアーガの塔だと思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:15:00.465 ID:jpytLD+td.net
エクセリオンなんとかクリアして2周目始まった時は絶望しかなかった
どうあがいても絶望

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:15:08.692 ID:xS73pc0B0.net
ジョイメカはスペシャルモードでもクリアできたな
マリオは無理だった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:15:48.076 ID:jpytLD+td.net
ウィザードリィやマリオドラクエFFは普通にクリアしてたな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:16:37.556 ID:IFicDtO6d.net
>>33
攻略本見ずにクリアできたらすごい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:16:39.372 ID:Y6dD63/W0.net
>>26
ほんとそれ食い物無くなるとHP減ってくんだよな確か

>>30
王様殺すと番人がいっぱい出て来るんだよな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:17:16.839 ID:KL3zcHpPd.net
>>32
あれ3Dダンジョンなんだよな
友達と2人で方眼のノートにマップ作りながら進めて
エンディングまで行った時はがっちり握手したぜ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:17:39.536 ID:kgZ1D22fK.net
やっぱり皆もクリアしてなかったんだな
SFCくらいからクリア出来るゲームが増えて
PSとかの時代からはクリアするのが当たり前って感覚になってったな
自分が成長したのもあるけどゲームの難易度も下がったよな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:17:45.386 ID:IFicDtO6d.net
>>36
ウィザードリィは簡単

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:17:47.493 ID:jpytLD+td.net
ファミコン分解するのは皆通る道か

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:17:51.065 ID:Y6dD63/W0.net
ドルアーガはアーケードやり込んでたからファミコン版は余裕だったな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:17:52.006 ID:G+IZrBmk0.net
クイックセーブとインターネットの力を駆使すればクリア出来るよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:18:40.644 ID:KL3zcHpPd.net
>>37
攻略本ではなくて、当時のパソコンの雑誌か何かに出し方のヒントが載っててそれを頼りにクリアしたんだ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:19:44.225 ID:O4tGyjv0d.net
まともなゲームで1番難しかったのはチャンピオンシップロードランナー

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:19:45.802 ID:gRZOf/x10.net
四角ボタン修理出したら丸ボタンで返ってきた思い出

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:19:57.280 ID:EwCba6F5r.net
マッピーとか終わりあるのかアレ
ゼビウスは終わり無かった気がする

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:20:07.811 ID:jpytLD+td.net
>>41
最初だけだもんな辛いの
マハリトだったか複数攻撃魔法覚えてブルーリボンとれる
コントロールルームだかで稼げば安定するもんな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:20:11.817 ID:GQ8b/azY0.net
俺はター坊の大冒険的なやつだな
ねーちゃんとだけど

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:20:18.239 ID:JDxOs63hM.net
ドルアーガのアーケードなんて50越えのじいさんでも懐かしい

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:20:29.790 ID:QcHrC+Zz0.net
コナミワイワイワールド
ワイワイワールド2
FF2
FF3
忍者龍剣伝3

この辺しか全クリした覚えないや・・・

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:21:10.973 ID:KL3zcHpPd.net
>>47
四角のゴムボタン取れちゃったな
俺も修理だしたら丸になって帰ってきたわw

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:21:29.657 ID:157OogAp0.net
小学生の頃とかにファミコンの作品やってクリアできたかってこと?
リンクの冒険とかスーマリ2とか好きだけどクリアしたのは中学生くらいだ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:21:48.578 ID:hp5qutv50.net
ドラスレ4は今やると程よい加減だ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:22:39.071 ID:gpBh/6fb0.net
セーブできないどころかパスワードすらないゲームとか俺には無理ゲーだった

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:22:56.142 ID:kgZ1D22fK.net
忍者龍剣伝って絶妙なバランスのゲームだったよな
難しすぎず簡単すぎずみたいな
まーそんなゲームすらクリア出来なかったわけだが

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:23:15.376 ID:Y6dD63/W0.net
>>51
50は超えてないけど近いわ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:23:57.926 ID:bZhyzHr80.net
ドルアーガは攻略本買って表裏両方クリアしたなぁ
たしかに攻略本ないと絶対無理だろうなとは思う

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:24:21.032 ID:jpytLD+td.net
忍者龍剣伝は2が面白かったな
雨のステージの曲がカッコいい

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:24:49.160 ID:G+IZrBmk0.net
ドルアーガはネットの力で最近クリアしたわ
ちなみにPS1版

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:25:10.632 ID:hp5qutv50.net
闇夜に丸モヒは辛すぎる

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:25:14.629 ID:dYdgR2I10.net
諦めてメソメソ泣いてた

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:25:19.257 ID:xjf2HA8U0.net
ググれない時代に
コイン山積みして自力で謎解きしてた
あの原動力は一体どこから来たのだろう…

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:25:19.580 ID:OLnVTbfpM.net
バンゲリングベイを3年やりつづけたけど何がクリアなのかわからん

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:25:20.650 ID:Gur1mooI0.net
ロックマンは1以外クリアした

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:25:23.927 ID:XXZEDIcN0.net
RPGは大抵したけどアクションはどれだけ出来たかなあ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:26:49.717 ID:hp5qutv50.net
ボンバーキングもループを自力で解くとしたらなかなか手応えあるぞ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:26:52.365 ID:Y6dD63/W0.net
近所のゲーセンにアーケードのドルアーガを自力で全解明した大学生がいたわ
ギャプラスお化けって呼ばれてた

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:27:16.128 ID:VDwY6yXq0.net
ファミコンのゲームはちゃんとクリアした記憶ってないな
まぁ1本くらいあるかもしれんが覚えてないわ
難易度もあるけどセーブ機能なんて無いのが当たり前だったからクリアまでにお母ちゃんストップかかって強制終了

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:29:06.097 ID:KL3zcHpPd.net
メトロイドとか全エンディングパターン見るくらいやりこんだけど
大人になって久々にメトロイドゼロミッションのオマケのファミコン版?やったら難し過ぎて投げた
子供の適応能力ってすごいと思う

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:29:13.196 ID:kgZ1D22fK.net
アーケードのアクションゲームなんて2面か3面で全滅してたな
格ゲーとかサッカー系なら結構クリアしてたけど横スクロールアクションとか絶対に無理

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:30:07.944 ID:Y6dD63/W0.net
近所のゲーセンはドラクエ2もあったな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:30:29.830 ID:zdcujqXx0.net
カービィくらいならクリアした気がする

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:31:31.302 ID:/GJuPl8E0.net
ゼビウスなー
ガンプの謎とかはやりこんだが

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:32:15.363 ID:VDwY6yXq0.net
思い出した妖怪道中記はクリアした

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:32:18.085 ID:jpytLD+td.net
やってる時間が違いすぎるからな

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:34:22.906 ID:Rrkt6g2R0.net
チャレンジャーとか無理だと思った
他にもドルアーガとかハイドライドとか

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:36:13.295 ID:xS73pc0B0.net
ファミコンとか中古でかってたから説明書もなくて四苦八苦したわ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:36:25.286 ID:swtse3TF0.net
少ないカセット容量でいかに子どもたちを長く遊ばせるかという点でしのぎを削っていたからだろうなあ
今みたいに死んでも少し手前からやりなおせたら1万円もするカセット内のコンテンツが数時間で消化されてしまう

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:36:50.695 ID:kgZ1D22fK.net
>>73
ゲーセンとかゲーム屋にファミコン置いてあって30分100円とかでプレイ出来たりしたよな
今考えたら完全にアウトな商売だけど

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:37:11.770 ID:p73Sg+w80.net
ポパイとか好きだったがパターン一緒で途中で飽きてしまた

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:37:31.999 ID:4qlenfFsa.net
無限ループだし

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:37:43.209 ID:d2kFnzs20.net
 
アストロロボササ100面とか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:38:01.468 ID:O4tGyjv0d.net
ゼビウスは16面でループだろ
裏技使わなくてもクリアできた

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:38:09.936 ID:jpytLD+td.net
ハイドライドはノーヒントすぎるしな
ネット見ながらやれば案外楽勝な可能性ある

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:39:20.889 ID:O4tGyjv0d.net
スペランカーはイライラしっぱなしだった

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:40:00.016 ID:l6ChUEUz0.net
魔界村とか無理ゲーだろ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:40:50.581 ID:jpytLD+td.net
魔界村は横からカラス出まくる梯子登る所運ゲーだからな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:41:24.767 ID:DsXqCMrRr.net
いくつかクリアしたけど最高に楽だったのはツインビー3だったな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:41:34.191 ID:hnt145Be0.net
魔界島ならクリアしたけどスゲー時間かかった

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:42:35.709 ID:/GJuPl8E0.net
謎の壁ブロック崩し
あの透明感あるBGMとサウンドに引き込まれた

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:42:45.310 ID:hp5qutv50.net
月風魔伝もクリアできたの最近になってからだわ
まさかあんなところに橋が掛かるなんて

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:43:51.090 ID:K1XHWkD70.net
記憶にないと思ったがよく考えるとうちにはメガドラしかなかったわ
ダチとくにおくん大運動会やってた記憶はあるけどクリアなんて概念ないし

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:44:08.850 ID:hp5qutv50.net
>>92
クォースかな?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:45:43.729 ID:kgZ1D22fK.net
くにおくんのドッジボールはクリアしてる人多そうだよな
CPU弱かったし

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:49:46.853 ID:/GJuPl8E0.net
>>95
いあ謎の壁であってる
ってもBGMはメニュー画面だけだけどな・・・
クオースはX68000でやったわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:50:56.836 ID:Y6dD63/W0.net
>>81
ファミコンは無かったなw
ドラクエ2はアーケードになってたわ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:51:38.835 ID:ZsjGFCl00.net
みんなのトラウマ魔界村

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:51:40.313 ID:hp5qutv50.net
>>97
マジかディスクシステムは知らんかったわスマンな…

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:53:13.964 ID:BoCfzJdb0.net
>>98
あれ確かコンティニューできたよな
どんだけ悪徳な商売なんやと思った記憶が

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:55:53.759 ID:Y6dD63/W0.net
>>101
30分50円だったけど
復活の呪文書かなきゃならんからなw
最初に復活の呪文入れなきゃならんし実質25分無い

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:55:58.889 ID:VDwY6yXq0.net
読んでると「そういえばあれはクリアしたかも」ってのがちょこちょこ浮かんできたな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:56:41.649 ID:kgZ1D22fK.net
>>98
筐体でドラクエ2が出来たの?
それは色々と凄いな
レバー操作でRPGは斬新

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:57:38.864 ID:mqDav5sT0.net
ファミリーサーキットの8耐やったな
ガチでリアルタイムで8時間
わりと燃え尽きた

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:58:34.648 ID:kgZ1D22fK.net
魔界村は1面のレッドアーリマー倒したら満足って感じだったな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:59:19.086 ID:hp5qutv50.net
そういやセクロスクリアしてねえや
ループだったかな?

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:59:19.882 ID:Y6dD63/W0.net
>>104
笑えるよな
人気で順番待ちだから連続プレイ不可だったし進みやしねぇ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 21:59:32.498 ID:RUjSMOSS0.net
>>16
これは1時間あればいける

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:00:42.560 ID:jpytLD+td.net
>>106
わかるな
アイツ俺にとってもラスボスだった

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:00:54.968 ID:byrCixsTd.net
ドラゴンボール神龍の謎は難しかった
まあクリアしてタイトルの龍動かしてたけど

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:04:10.213 ID:kgZ1D22fK.net
>>111
ヤムチャ倒せるとか神だな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:06:18.354 ID:3ILxVs00a.net
ドラゴンボールって難しい難しい言われてるけど言うほどでも無いと思うな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:06:33.598 ID:e57fbmKZ0.net
ヤムチャは蹴りさえ警戒してれば楽勝

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:09:17.312 ID:2GfGVTFM0.net
シューティングは一つもクリア出来なかったかな
連射パッドや根気が無かったなあと思う
ドラクエは「これ誰でもクリア出来るじゃん!」と驚きだった
でコマンドRPGなら楽勝だぜ!と思ってたら女神転生で挫かれた

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:09:39.628 ID:/+vQMrJ60.net
全クリしたと思ったら1面に戻されるのだが

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:09:52.490 ID:qxslRvcud.net
ペンギン操作して玉転がすゲームの名前なんだっけ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:10:05.695 ID:ffir47a0M.net
>>115
グラディウス1は慣れれば一周は余裕

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:11:05.324 ID:Y6dD63/W0.net
ファンタジーゾーンも面白かったな

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:11:23.886 ID:XyfvuDMt0.net
スターソルジャーは裏面まで行ったことあるわ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:12:04.376 ID:VDwY6yXq0.net
神龍の謎はだいたい餓死する

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:13:37.078 ID:qxslRvcud.net
説明書無しで買ったり借りたりするとなにすればいいか分からないゲームが割りとある

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:15:22.286 ID:2GfGVTFM0.net
>>118
どうだったかなぁ、持って無かったからあんまりやった記憶がない
なんか苦手だったしコナミコマンド使ってたしで
クリアしててもクリア扱いを自分でしてないのかもしれないん
そういやサラマンダとグラIIはクリアしたような気もする

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:15:35.495 ID:hnt145Be0.net
>>117
ぺんぎんくんWARS

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:16:13.729 ID:hFyb06qC0.net
全クリ出来ないけどゴール前最強パスワード使えばクリア出来た

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:16:30.189 ID:jpytLD+td.net
女神転生は余裕あるだろ裏技でクリシュナだったか仲魔にしたらレベル上げなくてもサキュバス出るあたりまで行けるし
難しいのは女神転生2素早さばかり上げてるとクリア出来なくなる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:17:30.115 ID:zdcujqXx0.net
ワギャンなんか割と簡単だったな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:17:44.864 ID:2GfGVTFM0.net
ファンタジーゾーンはファミコン版はクラブンガーに全然勝てなかった

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:19:27.312 ID:qxslRvcud.net
>>124
ありがとうございますおかげでペンギンと結婚決まりました!

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:22:01.388 ID:1TRtc/xOd.net
VCで仮面ライダー倶楽部出して欲しかった・・・

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:22:07.020 ID:byrCixsTd.net
>>121
ケーキ出るか出ないでクリアできるか決まる

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:22:19.207 ID:jpytLD+td.net
>>127
ワギャンはワギャコプターとればラストステージ下の安全地帯通ればいいしな

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:23:02.088 ID:Oe71EZ+m0.net
神龍の謎もワンワンパニックも死因は餓死

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:26:39.909 ID:jpytLD+td.net
冒険島も餓死するわな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:26:40.980 ID:2GfGVTFM0.net
>>126
レベルを下げる敵、回転するマップ、マップが見えないエリア、
回廊辺りの超陰鬱な曲、ダメージ食らうダンジョン
といった辺りが自分には物凄い壁だった

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:26:53.301 ID:Rrkt6g2R0.net
ファザナドゥと月風魔伝は面白かった

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:28:20.836 ID:9jCe8Za10.net
>>16
8面の砦がややこし過ぎて雲でスルー

ミスって砦の前に戻される

切る

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:28:48.740 ID:Oe71EZ+m0.net
ハイドライド3で装備買って1歩も動けなくなってやめるやつ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:29:08.624 ID:jpytLD+td.net
メガテンシリーズは階層進むとどんどん嫌らしくなるからな
大飯食らいが増えてマッカも足りなくなるし

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:29:26.730 ID:jpytLD+td.net
マグネタイトだった

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:30:10.193 ID:ATNMdvZpM.net
アクションは上手くてもノーヒントで隠し見つけるとか無理だわ
マイティボンジャックなんて自力で王女助けた奴いるのか

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:30:49.329 ID:z2f13VWt0.net
子供には難しすぎた&クソゲーが多すぎた

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:30:53.707 ID:9jCe8Za10.net
床屋にファミコン置いてあって
待ってる間ガーディック外伝しまくったな
ファミコンといえばやはり赤ビキニよ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:31:48.878 ID:jpytLD+td.net
ファザナドゥはめちゃくちゃハマった
最初のほうの店で強力な盾売ってて買うまで跳ねる雑魚殺しまくってた

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:32:57.311 ID:Y6dD63/W0.net
女神転生はマグネタイトの裏技あったよな
クリシュナ ウォンロン ガネーシャだっけか

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:33:28.379 ID:jpytLD+td.net
俺がファミコン満足にやれたのバイト始めてからだからな
小学生の時やりたかった

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:33:51.609 ID:jpytLD+td.net
確かマグネタイト減らない技あったな

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:34:13.996 ID:mxgmU2exa.net
ロードランナーとか3面くらいまでしか一生クリア出来なかったわ
あんなんできる奴いんの?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:35:38.847 ID:9jCe8Za10.net
ツインビー10面くらいまでが限界だったなー

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:39:34.562 ID:AV0crwua0.net
クリアしたソフト、思い出せるのは

DQ1
ファミコンジャンプ2
トランスフォーマー コンボイの謎
たけしの挑戦状

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:40:24.192 ID:Iv+rTuzx0.net
なんかミッキーマウスのやつクリアした
未だにタイトル思い出せないから誰かおしえて
SFCだけど

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:41:23.009 ID:IeBThZfyd.net
ミッキーのマジカルアドベンチャー?
ファミ通の評価がかなり高かったな

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:41:41.496 ID:Y6dD63/W0.net
さんまの名探偵もやったな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:42:27.448 ID:byrCixsTd.net
>>148
普通のロードランナーなら余裕だろ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:43:09.455 ID:Iv+rTuzx0.net
>>152
Youtubeでググったらわかったわ
「ミッキーとドナルド マジカルアドベンチャー3」だったわ
表紙見覚えあるから間違いない

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:43:17.383 ID:IeBThZfyd.net
>>153
捜査進展した時の音楽が怖いよな…

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:43:42.296 ID:9jCe8Za10.net
イメホメア ルアツツム チムイム
どうしてもメカコングが倒せなくてのう

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:43:44.132 ID:byrCixsTd.net
ポートピア連続殺人事件は地下の3D迷路が最初意味がわからなくて投げた

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:44:26.760 ID:Oe71EZ+m0.net
プロ野球殺人事件はノーヒントで部屋の床虱潰しに調べるなんて分からず積んだわ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:44:42.463 ID:b39YgTMU0.net
あの頃が一番楽しかったね…

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:45:40.754 ID:ko4GFnMM0.net
なぜかウルティマ4はクリアできた
たぶん今じゃ途中で投げてる

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:46:09.199 ID:jpytLD+td.net
コンボイの謎クリアとか凄すぎるだろ
最初の弾で何回死んだか分からない

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:46:14.508 ID:hnt145Be0.net
>>158
ウィザードリィ等をプレイした経験のある人なら屁みたいな迷路なんだけど
そうでない人は自分でMAPを書こうって発想に行きつかなかったりするからな

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:47:15.845 ID:ko4GFnMM0.net
オホーツクに消ゆもクリアできなかった
総当たりでいけそうなものなのに

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:47:53.888 ID:jpytLD+td.net
>>160
小学生の頃ろくに出来なかったせいもあると思うが
今の方が楽しいわ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:48:05.606 ID:aN/nAytd0.net
ネットなんてなかったのに攻略本出る前に裏技とか広まってたし昔の情報伝達力やばいよな
てかどこでそんな情報を手に入れたかも思い出せん

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:48:20.965 ID:XXZEDIcN0.net
>>162
あれはただ車になればいい事に気づいた時の高揚忘れられない

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:49:26.033 ID:4NPaWD97p.net
>>31
俺は6-3だったかな、その辺で完全に詰んだわ
難易度高過ぎるよなあれ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:50:05.365 ID:9jCe8Za10.net
>>162
あれはまず着地してすぐにトランスフォームするんだ
んでそのまま突っ切って上下するやつ越えて
直進スタスクを下から撃ってDとかならリセット

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:50:07.245 ID:4NPaWD97p.net
>>160
残念ながらそうだね…

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:52:37.757 ID:VDwY6yXq0.net
>>153
やすし師匠とのボートレースで指が死んだ

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:53:37.090 ID:VDwY6yXq0.net
>>166
高橋名人逮捕が何故日本中に広まったのか

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:54:06.064 ID:ko4GFnMM0.net
たけしの挑戦状は無理だろうな

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:54:08.565 ID:M0VT77XOa.net
月風魔伝とか火の鳥とか普通の難し過ぎないアクションゲームはクリア出来た

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:54:09.419 ID:9InTcZKba.net
コンボイの謎は9面のループが情報ないとまず無理だろ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:54:26.906 ID:jpytLD+td.net
何故いきなり死ぬのかが謎なんだなという所までがテンプレ

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:55:55.147 ID:jpytLD+td.net
>>166
ファミコン情報系番組とかファミコン通信とか大技林だろ

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:55:59.761 ID:mqDav5sT0.net
ミネルバトンサーガ一回もやった事無いのにファミ通町内会の習字で見てるわ父さんが
とかやってて無駄に覚えたな

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:56:42.525 ID:Oe71EZ+m0.net
火の鳥って糞ループでたった1つの正解ワープ見つけないと詰む糞仕様だったような

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 22:59:22.727 ID:4NPaWD97p.net
>>172
誰か1人が学校で言い出してそいつらが従兄弟に話したりして日本中に広まったんだろな
マジで凄いな、今ならちょっと考えられん

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:00:23.571 ID:4NPaWD97p.net
アトランティスの謎をクリアした猛者はいる?

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:01:41.866 ID:mqDav5sT0.net
>>181
魔界島ならなんとかクリアしたな
あのタル投げるやつ

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:04:14.878 ID:hnt145Be0.net
>>181
あの隠し扉は理不尽なんてレベルじゃないからな
何番目の穴から落ちろとかそういうの

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:04:28.475 ID:z2f13VWt0.net
>>180
逮捕の理由が実は15連射だったとかでそんな馬鹿なと思いつつも
子供だったからそういう事もあるんだって感じになってた気がするな

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:06:03.143 ID:jpytLD+td.net
バネ仕込んでただの色々噂たったよな
オハオハアニキで真相喋ってたが忘れた

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:07:15.450 ID:bTzsxUCs0.net
>>10
ファミコン時代にカービィ無いだろ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:07:20.055 ID:b39YgTMU0.net
初めてのゲームはテニスだった
次のソフトはF1
で次はドンキーコング
マリオブラザーズ
結局南極大冒険
... .. .. ☆ ::::: ::::::::: ::::;:;:;:;::;:;;;;;;;;;;;;;;;;;
   はぁ

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:08:03.808 ID:9jCe8Za10.net
>>186

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:08:18.239 ID:4NPaWD97p.net
>>182
マジか、あれも無理だったわ
かなり頑張ったんだけど
>>183
だよな、攻略サイトが無いと絶対クリア出来ないわ
まあそんな理不尽さが当時のゲームの醍醐味でもあるけど

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:09:30.978 ID:VDwY6yXq0.net
高橋名人が「当時からゲームは得意だったわけじゃない、社員だから発売前に死ぬほど練習させられただけ」って言ってたのは面白かった

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:09:33.436 ID:mqDav5sT0.net
友達「おい新しいゲーム買ったぜ!遊びにこいよ!」

フ ラ ッ ビ ー

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:09:44.337 ID:dRjOXRkod.net
>>166
今は亡きファミマガとか

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:10:30.359 ID:4NPaWD97p.net
>>184
俺もまさしくそんな感じだったな
ピュアだったから逮捕と聞いて泣いた覚えがある
>>185
バネ仕込んでてコントローラーを調べさせろと言われて拒否して逮捕だったかな、俺が聞いたのは
平和な時代だなぁw

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:10:48.796 ID:dRjOXRkod.net
>>191
すまん
それ大好きだった…

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:10:50.102 ID:z2f13VWt0.net
>>181
コロコロだったかファミコンの漫画があって
巨大モニタと巨大コントローラでアトランティスの謎やってたの思い出した

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:12:12.167 ID:jpytLD+td.net
>>186
あるぞ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:12:50.723 ID:TxxFMC5dr.net
クリアしたもののほうが少ない

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:13:03.746 ID:mqDav5sT0.net
>>194
半個ずらしが熱いよね

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:14:08.408 ID:+yRTi4b0a.net
半分は自力でクリアして3割はファミマガ参考にしてたかなぁ
難易度にかかわらずだったからメガテンとかRPGは基本自力クリアだった

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:14:39.554 ID:jpytLD+td.net
>>193
実際には逮捕じゃなくて別件で厳重注意だとかそんな事だったのに尾ひれがついたと名人は言ってたと思う
記憶は薄いが

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:16:14.498 ID:4NPaWD97p.net
>>200
別件で厳重注意されてたのかw
そこから何故か16連射と繋がって噂が広まったのかな

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:16:44.733 ID:jpytLD+td.net
1989あたりからクリアさせるゲーム増えたなと思う
ドラクエの影響なんだろうな

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:17:01.642 ID:HUd6lpC/0.net
SFC~世代でFCは近年の互換機普及までやってなかった口だけどサンソフトのバットマンと魍魎戦記MADARAは面白かった

忍者龍剣伝2の風吹いてるところが抜けられない…

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:17:27.666 ID:z2f13VWt0.net
マクロスのシューティングとかすげー難しくて投げた記憶がある

205 :ニャン :2019/07/30(火) 23:17:39.836 ID:2tKYMzgLa.net
ジョイメカはクリアした

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:18:06.693 ID:4NPaWD97p.net
>>203
マダラは音楽が良いよな

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:18:44.121 ID:jpytLD+td.net
>>201
名人と言えば16連射だしな
あれは敵を見せつつ紹介終わったら次の敵を素早く出す為に練習した結果16連射になったらしい

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:19:04.605 ID:4g5j/QIe0.net
>>201
コロコロコミックの紙上ですげー怒ってたぞ
「一日署長かなんかはしたことあるが逮捕とかどこから出てきたんだ?だれだー変な噂を立てたのは!!」
的な

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:19:41.932 ID:mqDav5sT0.net
>>204
逆に3D面は楽しい
2D面はテクザーをみたいでなんとなく嫌だったな

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:20:03.236 ID:jpytLD+td.net
マダラに限らず当時のコナミの独自音源は素晴らしかった
今のコナミはうんこだけども

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:20:24.470 ID:RI7FUCo50.net
今思えばワギャンランドの裏面とか
よく自力でクリアしたなあと思う

>>200
逮捕でも注意でもなく、一日警察署長をやったことが
伝言ゲームで変に広まったのが真相

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:21:00.685 ID:4g5j/QIe0.net
>>209
それΖガンダム ホットスクランブルでは

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:22:02.499 ID:4NPaWD97p.net
>>207
詳しいな、そんな流れか
>>208
そうなんだ、てか未だに噂の出どころが謎のままだなぁw

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:22:05.045 ID:mqDav5sT0.net
>>210
本当だな
昔コナミ買いしてたけどファミコン時代のコナミは神だった
音楽とかBGMとか

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:22:24.004 ID:z2f13VWt0.net
>>206
たまにyoutubeで聴いてる
八大将軍登場シーンの迫力もすごかった

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:23:14.388 ID:HUd6lpC/0.net
>>206
105円コーナーに無造作にぶっこまれてた中ではかなりの大当たり品でしたぜ
あの店の査定はおかしいのか、同じところに龍剣伝2とかくにおくんホッケーとか時代劇とかタイニートゥーン2とか転がってたっけ

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:23:19.789 ID:vyI3cPHM0.net
してなかった

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:23:25.703 ID:mqDav5sT0.net
>>212
それもあったなw

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:23:27.088 ID:jpytLD+td.net
>>211
記憶薄れてるからピンと来ないが
多分それだな

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:24:06.698 ID:pFSRLdsb0.net
>>188
>>196
これコピペな

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:24:19.555 ID:4NPaWD97p.net
>>215
将軍登場の時の演出はファミコンとは思えないよな
音楽も良いしキャラも立ってるしもうちょいバランスが良かったら神ゲーだったかもね
雪国の音楽とか神がかってたわ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:24:49.062 ID:+8y/3m8U0.net
星をみるひとをクリアしたぞ

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:25:20.688 ID:4NPaWD97p.net
>>216
良いなそれ
くにおくんはかなり遊んだなぁ、懐かしい

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:25:27.009 ID:jpytLD+td.net
105円は安いな
俺がファミコン買い漁った時はファミコンブームが再燃してて価格上がってたんだよな

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:26:00.008 ID:RI7FUCo50.net
クリアできなかったソフトで覚えているのは
スターラスター、ドラゴンボール神龍の謎、仮面ライダー倶楽部

苦労したのは妖怪道中記の人間界クリア

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:26:21.257 ID:AzMSBHcVa.net
太陽の神殿を頑張って自力クリアした

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:26:52.259 ID:jpytLD+td.net
>>222
いやいやいやいや

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:27:02.306 ID:wf13zoUja.net
頭脳戦艦ガルもRPGだからクリアしたよ
裏技使ったけど

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:27:27.842 ID:mqDav5sT0.net
>>222
流石にワロタ
どんな人生でも頑張って自分の世界を作れてそう

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:27:55.771 ID:tcBTTWt2d.net
>>225
仮面ライダー倶楽部とかコンテニューとかパスワードすらないし絶対無理だ…

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:27:56.206 ID:jpytLD+td.net
スターゲイザーならクリア出来る

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:28:27.500 ID:1TRtc/xOd.net
>>171
あれ前半適当にペシペシやっといて後半本気出すと楽勝なんだぜ

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:28:36.213 ID:4NPaWD97p.net
>>225
神龍の謎は宇宙っぽいステージまでしかコンティニュー出来ないんだよな確か
そこから先に進んでもコンティニューしたらまたそこまで戻るクソ仕様
難易度高過ぎるのにそれはきつい

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:28:38.098 ID:wf13zoUja.net
>>230
仮面ライダー倶楽部は面白いけどな
クリア不可能

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:28:54.548 ID:z2f13VWt0.net
>>225
スターラスターは子供のころわけわかんねークソゲーだなと思ってたが
高校生あたりでもいちどやってみると良ゲーだった

間にスターウォーズ挟んでたのもあったかもしれない
狂ったように毎日スターウォーズクリアしてたから
3Dシューティングとかアムロ並みの射撃能力になってたかも

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:29:47.707 ID:Oe71EZ+m0.net
マインドシーカーという誰でもクリア出来る親切設計

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:30:14.142 ID:mqDav5sT0.net
>>225
スターラスターはEに向かう前にフォトンなんとかをポウポウして弱体化してから移動しよう

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:30:31.784 ID:E8nT2C9V0.net
80本くらいソフトあったけどクリアしたのはFE外伝くらいな気がする

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:30:52.994 ID:jpytLD+td.net
超能力開発ソフトとかあったよなサイコプラスみたいな奴

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:31:22.193 ID:HUd6lpC/0.net
マインドシーカーとか意味すら分かんなかった

コズミックイプシロンとかダッシュ野郎とかFCって時々濃厚面白いのがあるのが侮れないわ

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:31:55.265 ID:9jCe8Za10.net
ドラえもん(ハドソンの方)って面セレクトあるけど
使ったらED観れなくなるんだよな

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:32:03.819 ID:Exuyh+HA0.net
マリオ3とか笛がなかったら時間的にクリアできんわ
と思ったけど笛ってもしかしてパスワード代わりの面セレクト的な意味合いもあったのかな

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:32:23.056 ID:jpytLD+td.net
タルるートくんのキャラゲーとかは簡単だった
借りて比較的すぐクリアしてた

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:32:38.746 ID:+yRTi4b0a.net
マインドシーカーRTA誰か更新しろ

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:32:50.828 ID:6KdXCtAS0.net
小学生俺親にクリアするまで次のゲーム買わない令を出されるも親が勝手にバベルの塔を買ってきてしまいで詰む

246 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:33:28.610 ID:mqDav5sT0.net
ヤバいなんでこんなおっさんばかりで楽しいんだろ
寝れないわ

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:34:21.173 ID:HUd6lpC/0.net
そういえばこのスレの人でジェニーちゃんのゲームやった人っているのかな
余りにも異彩を放っていたので手に取るのもはばかられてたんだけどどんな代物なんだろうって
ジェニーはあるのにリカはないのか…としか思えなかった

248 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:34:27.251 ID:z2f13VWt0.net
>>237
それに気づくかどうかが重要だったな
セレクトで発射できた気がする

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:35:20.320 ID:jpytLD+td.net
今の方が圧倒的に楽な暮らししてるから戻りたいとはミリも思わんが
ファミコン欲しくなってきた

250 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:35:42.108 ID:hnt145Be0.net
>>247
ファイナルファイトみたいなゲームじゃなかったっけジェニー

251 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:36:12.221 ID:4NPaWD97p.net
>>246
恐らく全員アラフォーだろうな
俺はちょうど40歳
色々大変な世代でも有るがゲームと漫画に関しては最盛期かな
ドラクエFF、ドラゴンボールと共に成長した世代だからな

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:36:15.055 ID:jpytLD+td.net
ジェニーって金髪の奴だっけ?タカラが作ってんのか?

253 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:36:29.955 ID:Y6dD63/W0.net
マダラやったわw
ナユタが可愛かった

254 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:36:57.536 ID:RI7FUCo50.net
そういやアイギーナの予言もクリアできなかったなぁ

>>235-237
スターラスターは、ファミマガか何かで暗黒宇宙の行き方を知ったんだけど
とんでもない難易度で挫折したんだ

>>233
記憶うっすらなんだけど、ジャングルみたいな面で
どうにもならなくて投げた記憶があるよ

255 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:37:15.665 ID:jpytLD+td.net
38下手したら一番年下もあり得るな

256 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:37:32.465 ID:tcBTTWt2d.net
>>247
ある
近所の子供が持ってた
親がパチンコの景品でファミコンソフトを貰ってくるらしくてクソゲーの宝庫だったw
ラビリンスとか聖飢魔IIとか所さんのまもるもせめるもとか

257 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:37:40.374 ID:Kbh3aRZe0.net
スターラスター楽しすぎて
似たようなゲームだろってコスモジェネシス買ったらまったく太刀打ちできなかった思い出

258 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:37:42.171 ID:91aqBTcY0.net
仮面ライダー倶楽部は8時間ぐらいあればクリア出来る
妙に動きがかわいいから好き

259 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:38:02.431 ID:4NPaWD97p.net
>>254
そのステージは記憶にないが後半になるにつれ難易度ほんとにヤバくなるよなぁ

260 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:38:07.179 ID:mqDav5sT0.net
>>248
とくせれん だぼーび サッサカサ!
とか言ってるけど住む世界が違うのでスルーしました

261 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:38:23.920 ID:Y6dD63/W0.net
何気にヘラクレスの栄光2とか良いゲームだった

262 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:38:42.239 ID:4NPaWD97p.net
>>255
38で1番歳下があり得るってのはかなり加齢臭の漂うスレだなぁw

263 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:38:46.292 ID:XXZEDIcN0.net
>>251
ゲームの進化を一番満喫した世代だろうな
俺は36だわ

264 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:39:13.611 ID:HUd6lpC/0.net
>>255
その 9ねんした です
FCとか互換機出るまで触ったこともなかったぜ!なぜかMDはあった

265 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:39:19.684 ID:VDwY6yXq0.net
持ってないゲームの攻略本だけ読んだりしたこともあった
今となっては何が面白くて読んでたのか…

266 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:39:22.719 ID:AzMSBHcVa.net
ビーボタンセレクトの逆読みなので「とくれせん たぼーび」だ

267 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:39:57.739 ID:tcBTTWt2d.net
>>253
オリキャラだよな
最終メンバーに入れてたわ

268 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:40:00.720 ID:4NPaWD97p.net
>>263
俺の弟と同じぐらいだからその辺までがファミコン世代のギリギリかなぁ
そこから下だともうスーファミな気がする

269 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:40:07.380 ID:jpytLD+td.net
仮面ライダー倶楽部で頭ぶつけて凹ませるの好きだったな

270 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:40:35.990 ID:RI7FUCo50.net
今でこそどんなジャンルのゲームでもパスワードやセーブ機能が当たり前のようにあるけど
当時はアクションゲームはそんなに無かったよね

なんかこのスレのおかげで、クリアできたゲーム、できなかったゲームを思い出すよ。
ずっと忘れてたのに。
スカイキッドやバギーポッパーもクリアしたなあ
バンゲリングベイは1面もクリアできなかった

271 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:40:44.679 ID:clPW2rLba.net
ファミコンのゲームってクリア出来ないのがデフォだろ

272 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:40:46.879 ID:jpytLD+td.net
>>264
若いな

273 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:40:48.132 ID:9jCe8Za10.net
俺はいろはさん目当てでまんがタウン買ってるがこういうのも

https://i.imgur.com/616ZFYs.jpg

初手スペランカー

274 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:40:50.602 ID:mqDav5sT0.net
>>266
訂正ありがとうー

275 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:41:21.547 ID:Y6dD63/W0.net
>>267
もう一人イニシエの爺さんいたよな
ハクタクだっけか
ナユタ使ってたけど

276 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:41:22.496 ID:clPW2rLba.net
クリアしてもエンディングなんて高級なものないもの多いしな

277 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:42:02.680 ID:RI7FUCo50.net
>>258
手押し相撲が可愛らしかったね

278 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:42:08.886 ID:jpytLD+td.net
>>271
80年代までのゲームはクリアさせる気無いゲーム多い

279 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:42:34.977 ID:91aqBTcY0.net
>>269
隙間で頭潰しちゃうと復帰した瞬間また頭が潰れてハマることあるよね
泣く泣くリセットした記憶

280 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:42:37.027 ID:eP++4Y94a.net
>>273
たまーにデモ画面で遊べるのもあったよね

281 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:43:12.849 ID:Kbh3aRZe0.net
その辺RPGは画期的だったよな
誰でも?解ける(当時の感覚)流行るわけだわ
当時のアクションゲームほとんどとけてねぇ
迷宮マイティボンジャックドラゴンボールのいっちゃん最初の奴
おばQとかその辺w

282 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:43:56.759 ID:Y6dD63/W0.net
>>280
ギャラクシアンでナウシカ流れたりとかあったな

283 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:44:07.719 ID:jpytLD+td.net
>>279
隙間どころか壁際で勝手に凹んでたような気もする

284 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:45:00.775 ID:rOyX4Kq+a.net
火の鳥だけはクリアした。多分というか間違いなく攻略本だけど

285 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:45:38.602 ID:Oe71EZ+m0.net
ファミコンのRPGってキーアイテム適当に使うとロストして詰むようなの割とあるからなぁ

286 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:45:39.796 ID:HUd6lpC/0.net
グランディアとかLUNARとかFF8とかちゃんとクリアできるもんで育ってからのFC互換機に出会ってとりあえず評判いい奴ってワルキューレ買って始めたときの絶望よ
いきなり何の説明もなくほっぽられるRPGとかどないせっちゅーねんとしか思えなかったよ

287 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:45:50.724 ID:jpytLD+td.net
当時のアクションはマリオ以外は正解ワープ入らないとクリア出来ないの多かったもんな

288 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:46:13.527 ID:z2f13VWt0.net
>>281
雑誌で見ておもしろそうだからってマイティボンジャック買ったはいいが
あまりに意味不明すぎてすぐやめたな

特定の行動をとると隠れたアイテムが出てくる系のパズル要素は
そのころからずっと嫌いだマイティボンジャックのせいかもしれない

289 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:46:20.136 ID:RI7FUCo50.net
アトランチスの謎は面セレクトしないと最終面が見れなかった
あの裏技コマンドってどうやって流れたんだろう
メーカーが流すのかなあ
1コンのセレクトボタンを33回押すとか、誰も気づけないと思うんだけど

>>281
電源切ってもまた再開できるって画期的だったね

290 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:46:44.617 ID:AzMSBHcVa.net
スーパーマリオも8-4は正解ワープじゃないか

291 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:48:12.884 ID:jpytLD+td.net
魔天童子は女の子が定期的に出てくるの見たくて頑張ってクリアしたな
ダメージ食らうたび雑魚の落とすライフでエネルギー満タンにしてた

292 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:48:53.651 ID:eP++4Y94a.net
>>290
ワープってよりループじゃない?

293 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:49:07.118 ID:RI7FUCo50.net
>>259
体力の減り方が尋常じゃなく早くなるんじゃなかったっけ
あらかじめ神龍の願いで体力を増やしておかないと高次面はとても進めなかった気がする

294 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:49:07.778 ID:7tZXC7zf0.net
ファミコンもすごいけどメタスラとかドルアーガとかSTG系とかをゲーセンでクリアしてる奴の方がやべーと思う

295 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:49:13.011 ID:tcBTTWt2d.net
おっさんホイホイスレだなw
そんな私は42です

296 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:49:31.220 ID:jpytLD+td.net
>>290
基本ワープ使うけど使わなくても行けなかったっけ?

297 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:49:39.560 ID:eP++4Y94a.net
>>289
ああいうのって解析とかしてたのかね

298 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:49:56.215 ID:XXZEDIcN0.net
>>278
(敵が)強くてニューゲームになるよな大抵

299 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:50:20.997 ID:sWhn/8NS0.net
セーブできないからな

300 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:50:24.400 ID:jpytLD+td.net
メタスラは連コイン出来るから

301 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:50:37.295 ID:tcBTTWt2d.net
>>298
シューティングゲーだと鬼のように弾幕はってきたりな…

302 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:51:12.379 ID:Y6dD63/W0.net
47の俺より上の人おる?

303 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:51:37.587 ID:jpytLD+td.net
>>298
グラディウスとか世界救えなかったんかって絶望する
打ち返し弾は頭おかしい

304 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:52:11.602 ID:VDwY6yXq0.net
アトランチスの謎のRTA見てると
どうやって見つけたんだよって思うのと同時に
どんな状況想定してこんなワープ作ったんだよと言いたくなる

305 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:52:13.900 ID:HUd6lpC/0.net
>>298
気合の入りまくった2週目
あのレッドアリーマーはやばい
小さいころに親せきとやった超の方でもえぐかったけど

306 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:52:23.703 ID:XXZEDIcN0.net
>>301
弾多すぎてゲームスピード遅くなるんだよな
開発者適当すぎんだろ

307 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:53:01.717 ID:RI7FUCo50.net
マッハライダーで面が進むとBGMが変なアレンジに変わった記憶があって
そのメロディがちょっと不気味でさ
当時ほんの数回しか聴けなくてずっと心に引っかかってたんだけど
最近youtubeで確認できて感動したよ

308 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:53:16.604 ID:AzMSBHcVa.net
>>296
正解の土管に入らない限り延々ループするよ

309 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:53:24.944 ID:Kbh3aRZe0.net
>>288
こっちはヌルヌル慣性操作が楽しくてずいぶんやったよ
でも無理でした
>>289
ファミマガのウルテクコーナーで知った記憶
あたまのおかしい操作で発動する裏技基本だったよね
身内が投降してる可能性もあるけどドルアーガーのゲーセンの攻略の人たちの話聞いてると
気が付く人もいるんだろうなって思ったりもねー

310 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:54:28.802 ID:tcBTTWt2d.net
>>307
あの音楽すげー耳に残るよな

311 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:55:32.236 ID:39tZ7+hS0.net
子供の頃クリア出来なかったゲームに大人になってからチャレンジしたことあるけど
ルート16ターボだけは無理だった

312 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:55:39.461 ID:XXZEDIcN0.net
>>308
マリオのループ子供心にむちゃくちゃ怖かったわ

313 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:55:43.806 ID:RI7FUCo50.net
スターフォースで面が進むと基地が不気味な顔の造形になるのが怖かったなあ

>>297
どうなんだろうねぇ
そして自分の周囲でどういうふうに広まったのかも覚えてなかったり

314 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:56:33.604 ID:TxxFMC5dr.net
ローマ字読みで勉強を促されるB−WINGのエンディング

315 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:56:38.070 ID:jpytLD+td.net
>>308
ループしてる奴なんて居なかったよな
皆何の疑問もなく正解の土管入ってたんだな

316 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:56:51.770 ID:Y6dD63/W0.net
ドラゴンバスターもクリアしてない気がする

317 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:57:14.100 ID:LnVWTx8La.net
くにおくんドッチボールかな

318 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:57:55.419 ID:jpytLD+td.net
Bwingハンマーでしかクリア出来ない

319 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:58:38.574 ID:VDwY6yXq0.net
クレイジークライマー買ったけど操作方法が理解できず1面もクリア出来なかったの思い出した

320 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:59:00.440 ID:jpytLD+td.net
くにおくんシリーズはクリア出来るように作られてるな

321 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:59:02.996 ID:HUd6lpC/0.net
>>311
あるある
Wizardry外伝シリーズとか子供のころできる気しなくて
オペレーションアビスとか世界樹なんかで経験詰んで名作だというしせっかくあるしでリベンジしたら

速攻迷子になりましたとさ

322 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:59:15.403 ID:Y6dD63/W0.net
>>319
専用コントローラー無いとツライだろうな

323 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:59:46.085 ID:jpytLD+td.net
そろそろ寝るか

324 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:59:47.258 ID:RI7FUCo50.net
レインボーアイランドは何時間掛かってもクリアできなかった

>>310
うんうん
ゲームも何だか退廃的なムードが漂ってるから
よけいに耳に残るね

325 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/30(火) 23:59:48.779 ID:bk40pR040.net
昭和のおじさんたちは全クリした後、そのファミコンソフトの
開発者の名前を見るのが最高の栄誉だったんだぞ

326 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:00:02.693 ID:dsYTjGwk0.net
フラッピーは胃が悪くなるほど集中してクリアした
ザ・キャッスルは途中であんまり面白く感じなくなったけどクリアした
テグザー2はクリアした時泣いた

327 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:00:03.416 ID:22ld6ssm0.net
ファミコン探偵倶楽部1,2
新・鬼ヶ島
タイムツイスト

この辺もいい
ぜんぶディスクだが

328 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:00:06.605 ID:WDhOjbPe0.net
くにおくんシリーズの「クリア」とは友達と対戦して喧嘩して仲直りすることを言う

329 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:01:00.479 ID:IuDtk4NMa.net
大運動会やろうぜ!おれワンコーン!

330 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:01:48.672 ID:qf2IsGeWd.net
れいほうの取り合い

331 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:02:01.957 ID:NnhYGqsu0.net
キン肉マンはバッファローマンとウォーズマンの取り合い

332 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:02:02.155 ID:qKl9B27R0.net
>>326
テグザーも無理だったな
ディーバーも無理だった
どっちもすげぇ好きだったのに・・・

333 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:02:29.816 ID:mMQD+8cg0.net
>>318
取説なかったのでボタン間違えて開幕翼ぶっぱしちゃう

334 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:02:39.675 ID:eUKOTVNFp.net
>>327
ファミコン探偵倶楽部はガチで面白かったわ
難易度もちょうど良い感じだし

335 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:02:46.892 ID:5MGQALNb0.net
開発中に使ってたデバッグモードの残骸が手違いで製品版にも残ったままになってしまったけど
今更回収するわけにもいかないしパッチをあてるわけにもいかないからこれを『裏技』ということにしてしまおう

ということが昔はよくあったんだ と高橋名人が喋ってたよ

ABセレクトを同時押しした後右3回押してA、下2回押してA みたいなコマンドが
見えないデバッグモードのカーソルを動かして何かを選択しているんだと思うと妙に納得

336 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:03:05.054 ID:eUKOTVNFp.net
>>331
性格腐ってる奴はブロッケンを使いがち

337 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:03:18.969 ID:WDhOjbPe0.net
>>330
旋風脚後の着地をごうだの頭突きで狩るの好きだったわ
あとごだいハメ

338 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:03:58.354 ID:jvwatmho0.net
れいほうより武器投げだったり熊田の人間魚雷だったり圧倒的に連合の方が性能よかった

339 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:04:00.919 ID:2ZoKurlZ0.net
>>327
ADV好きにはたまらないラインナップだね
ディスクシステム持ってない俺には羨ましかった

340 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:04:12.634 ID:23zWs2//0.net
>>327
エキサイティング〇〇シリーズとか
ナゾラーランドをよくやってたなー
ディスクゲーは良いの多かった気がする

341 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:04:18.249 ID:qKl9B27R0.net
>>336
ブロッケン使用禁止令出てたな

342 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:05:04.543 ID:zXXkaown0.net
おじん ばばお

343 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:05:12.757 ID:NnhYGqsu0.net
ブロッケンは使わない協定

344 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:05:26.594 ID:2ZoKurlZ0.net
>>335
おおおー
すごい納得した
デバッグモードの残骸か
魔界村の面セレクトなんかもその類っぽいね

345 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:06:04.204 ID:eUKOTVNFp.net
バッファロー、ウォーズマン、ラーメンマン辺りで戦うのが楽しいよな
ブロッケンだけはマジでダメだ

346 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:06:54.280 ID:Ps511vWDd.net
背後取らないと技が出ないキン肉マンやアシュラマンは不人気だった

347 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:08:29.719 ID:2tlwrWrxd.net
バイナリィランドは運ゲーだからな

348 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:09:29.940 ID:jvwatmho0.net
ひでむし「誰も分からんだろうけどムカつくから愚痴いれとこ」

349 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:09:38.492 ID:5MGQALNb0.net
対戦格ゲー流行のはるか前なのに対戦が色んな意味で熱いゲームだったなキン肉マン
CPU戦はミートボールをガン無視してドロップキックだけでハメ殺してたけど

350 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:09:44.577 ID:mMQD+8cg0.net
ベアークローやハリケーンミキサーでぴょんぴょんするの楽しかったよな

351 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:12:29.253 ID:23zWs2//0.net
ブロッケンだかの毒ガスが卑怯と言われてたような

352 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:14:08.873 ID:2ZoKurlZ0.net
レッキングクルーも今見ると良質なパズルゲームなんだけど
子供の頃は難易度が高くてクリアできなかったな
あと音楽がかっこいい

353 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:14:12.350 ID:Ps511vWDd.net
全国共通で使用禁止w

354 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:17:37.222 ID:WDhOjbPe0.net
アイスクライマーはそれそういうゲームじゃねーから!的な対戦が楽しかったなあ
くにおくんは言うに及ばずスパイvsスパイとか対戦ゲームも豊富だったな

355 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:18:46.020 ID:47Lfw5fB0.net
>>354
まぁマリオブラザーズでも戦ってたしな

356 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:18:55.280 ID:23zWs2//0.net
対戦って概念がなくて殺し合いと言ってたな
今日〇〇ん家で殺い合いしよう!みたいな

357 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:21:28.522 ID:5ykBKFyXa.net
オホーツクに消ゆ
仏壇の間のばあさん

358 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:22:37.108 ID:IuDtk4NMa.net
>>357
奥村の家のあのBGM怖かったわ

359 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:24:19.787 ID:2ZoKurlZ0.net
最初は協力で始まるのにふとしたきっかけで殺し合いに発展するんだよな
バルーンファイトとか

360 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:25:47.613 ID:5MGQALNb0.net
バトルシティとかな
最終的には不貞腐れたやつが自陣を砲撃して終わる

361 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:26:42.414 ID:23zWs2//0.net
対戦をはじめて意識したのは六三四の剣だった

362 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:29:01.521 ID:MHIXKijL0.net
イーアールカンフーは?

363 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:29:43.949 ID:WDhOjbPe0.net
あーファミコンやりてえ!
ガチャポン戦士とかネット対戦できるミニファミコン売ったらバク売れすると思うんだがどうよ任天堂さん
俺が知らんだけでもうあるんかね

364 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:32:05.393 ID:23zWs2//0.net
>>362
150面くらいまでやって限界を感じてやめたな…

ガチャポン戦士はCPUの思考がとんでもない長さだったね

365 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:32:11.293 ID:2ZoKurlZ0.net
その昔、いっきオンラインなんてのがあったような
今もやってるんだろうか

366 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:35:58.287 ID:WDhOjbPe0.net
>>365
そんなんあんのかよ
対戦相手にいかにして竹槍を拾わせて死ぬように仕向けるゲームか

367 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:36:18.561 ID:mpCa+7Yh0.net
グーニーズは友達の家や借りてやっただけだけど
難易度優しめで操作軽快で一周の長さが適度でマジ大好きだった
で2が出ると聞いて期待しまくって買ったら
3Dダンジョンとか謎解きとかダルい要素増えまくってて
ほんと心底がっかりした

368 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:36:44.205 ID:V89RnZon0.net
>>363
エミュレータでならあるけど
あとはスイッチのオンラインの奴

熱帯ファミコンほんと欲しい、っても持ってて対応してそうなのがくにおくんシリーズくらいか
まぁ需要もくにおくんくらいか

369 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:38:28.856 ID:MHIXKijL0.net
ハイパーオリンピックオンラインとかどうよ?

370 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:39:59.878 ID:23zWs2//0.net
>>369
まずメイン会場を作るところからはじめます

371 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:40:38.726 ID:EjV0AqM60.net
オホーツクとかのファミコンアドベンチャー好きなら偽りの黒真珠ってゲームオススメ
ファミコンではなくファミコン風だけど

372 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:40:54.642 ID:XHds4tr+0.net
ガキの頃投げたのをおっさんになってからクリア

373 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:41:32.890 ID:2ZoKurlZ0.net
あの頃3Dダンジョンがトレンドだったよな
アクションゲームに無理やり取り入れてた気がする

>>366
詳しくはわかんないw
スペランカーオンラインは今も稼働してるみたい

374 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:42:26.552 ID:WDhOjbPe0.net
>>369
ネットだと相手が定規使うの防げないから駄目だな

375 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:43:16.485 ID:2ZoKurlZ0.net
>>371
ちょっと気になってる
PS4やsteamでも発売されたみたいだから
盆休みにでもやろうかなぁ

ファミコン風といえば、ロックマン9もファミコン風の新作として発売されたね
音楽もちゃんと昔風っぽくてテンションが上がる

376 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:43:58.833 ID:lpof9oVP0.net
>>374
ピンポン球使ったこすり撃ちはありですか?

377 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:46:58.233 ID:6DjMIKrmK.net
トランスフォーマーコンボイの謎はクリアできるけどドラゴンボール神龍の謎とポケットザウルス獣王剣の謎はクリアできなかった

378 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:47:00.886 ID:mpCa+7Yh0.net
今思えば当時は
設定変更、コンティニュー、裏技、連射パッドetcは使用禁止で
素の状態でスタートしてエンディングまで行かないと
クリアしたとは認めないという謎の縛り意識があった
うまい友達がゲーセンでワンコインクリアしてたから
自然とそれを基準にしてたのかな

379 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:47:01.573 ID:sq25bTjE0.net
ゼルダの伝説は表はクリアした
裏は無理ゲー

380 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:47:02.113 ID:EjV0AqM60.net
>>375
推理物っていうより2時間サスペンスドラマ見てる感じだけどね
結構面白かったよ

381 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:48:48.503 ID:2ZoKurlZ0.net
>>377
バンダイで思い出したけど、聖闘士星矢黄金伝説も裏技を使わないとクリアできなかったなあ

382 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:48:50.552 ID:47Lfw5fB0.net
>>377

383 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:49:13.095 ID:MHIXKijL0.net
>>379
ファミコンミニ買ったからまたやってるけどやっぱり操作が難しいのがきついわ

384 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:50:12.457 ID:47Lfw5fB0.net
>>377
わかるわ
どうかんがえてもドラゴンボールとポケットザウルスの方がむずいw

385 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:50:15.605 ID:2ZoKurlZ0.net
>>380
オホーツク好きが高じて北海道旅行をしたことがあるので
やってみようかな
ありがとう

386 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:51:23.180 ID:LBIaA4eG0.net
実機でクリアしたのはないかもしれん

387 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:51:50.124 ID:2ZoKurlZ0.net
バンダイのゲームって操作性にクセがあるんだよなあ
ジャンプの感覚とか当たり判定とか

388 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:52:18.433 ID:yuS+Rdvb0.net
ファミコンロッキーの24周目シルビアを真に受けて延々と周回してたな・・・
我ながらアホな子供だった

389 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:52:52.837 ID:lRlIrO6/0.net
ゼルダ今やってる
レベル3のダンジョンは見つかるのにレベル2が見当たらない

390 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:53:18.191 ID:6jNqNQAHM.net
ドラクエ3と4は何周もした 2は投げ出した 1は覚えてない

391 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:53:43.471 ID:mpCa+7Yh0.net
ゼルダはGCのどうぶつの森で裏表クリアしたわ

392 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:54:22.415 ID:lRlIrO6/0.net
たけしの挑戦状は飛行機のとこで挫折した

393 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:54:56.588 ID:23zWs2//0.net
たけしはパチンコ屋で2コンに叫んでた記憶しかない

394 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:56:15.170 ID:oOqKGSmxa.net
>>390
ドラクエ2はヤバかったよな
本編以外にも復活の呪文という大敵がいたし

ガキの頃の俺はよくあんな理不尽な代物クリアーしたもんだ

395 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:57:08.303 ID:WpG9Ovtaa.net
難易度高いファミコンゲーで魔界村よく上がるけど難易度だけでみたら優しい方だよな?基本的にどのゲームも理不尽まみれ

ゲーセンにみんなで書いていく攻略ノートあるのって今思えば楽しい時代だったなと思える

396 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 00:59:20.557 ID:7mGaa2lp0.net
スーパーチャイニーズはまじで解けなかった

397 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:00:52.860 ID:jvwatmho0.net
魔界村はコンテニューコマンド知らんと無理だろ

398 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:01:46.941 ID:SL673fxLM.net
ファミコンって今考えると子供向けのわりに難易度高いカセット多かったな

399 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:04:04.570 ID:2ZoKurlZ0.net
>>395
魔界村は操作性の悪さで難易度が上がってるからなぁ
対して忍者龍剣伝は正統派な高難度だったと思う

400 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:04:19.478 ID:23zWs2//0.net
調整してないとか技術力不足ってのもあっただろね
ナムコとかしっかりしたところのゲームはクリア可能だった

401 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:07:48.738 ID:XPbT5SHca.net
>>394
ロンダルキア超怖かった

402 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:08:39.795 ID:2ZoKurlZ0.net
>>400
まさしく
ナムコ、ハドソン、コナミあたりは丁寧だった

403 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:09:35.369 ID:qONRDlWBM.net
クリア出来るかどうかってゲームではないけどダンジョンキッドが好きだった
RPGツクール系の走りだよな

404 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:11:24.481 ID:yuS+Rdvb0.net
アイスの懸賞で当たったゾンビハンターを一緒懸命やってクリアしたな
実はヨロイを変えると守備力が0になるというバグの存在を知ったのは、大人になってからだった

どうりで難しかったワケだ・・・

405 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:13:00.894 ID:EQH4aU4EK.net
ダカールラリーのゲームってFCだっけ?ツインだっけ?
持ち主の友達も俺もレースに出場する前に進めなくなって詰んでたな

406 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:13:15.749 ID:V89RnZon0.net
>>402
そこにテクモとサンソフト追加で

407 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:14:10.051 ID:oOqKGSmxa.net
自分の小遣いで初めて買ったゲームがロマンシアだった
敵を倒しながら進んでも全くクリアできず投げ出してしまったが…

その後、敵を倒しすぎるとクリアできなくなるゲームだと知ってずっこけたわ
分かるかよ、そんなのw

408 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:14:26.077 ID:mpCa+7Yh0.net
まず誰でもクリア出来る事が良い事だとは考えられてなかったからな
アーケードだと客は50円でどれだけ遊べるか、
メーカーはいくら払わせられるかの戦いだったし
そんな中で4〜5千円するカセットが誰でも簡単にクリア出来ちゃうと
詐欺だ、金返せってなもんだったし

409 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:15:09.842 ID:Dn9tJ4Ye0.net
アクション系は後半理不尽難易度ばっかりで投げてるやつが大半だろ

410 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:18:18.572 ID:yuS+Rdvb0.net
自分的にサンソフトはファンタジーゾーンとアフターバーナーを良移植してくれた神の様なメーカー

411 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:18:47.468 ID:HtcQ4cdYd.net
>>404
きったねえ音声で
「ハイスコァアー」
「しっかりしろょおー」
懐かしいなw

412 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:23:34.185 ID:2ZoKurlZ0.net
>>406
サンソフトって、いっきとかスーパーアラビアンみたいな
大味でクセの強いソフトが多いイメージだったんだけど
ファンタジーゾーンで大化けした印象だ
子供心にも凄いと思った

413 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:28:59.418 ID:2ZoKurlZ0.net
まともなゲームが無かったメーカーといえば
徳間書店、ポニーキャニオン、トーワチキ

414 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:30:17.260 ID:oT4TZMuzK.net
ボンバーキングクリアした奴いる?

415 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:32:42.892 ID:PkbZCTCH0.net
無理

416 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:39:09.324 ID:MHIXKijL0.net
>>394
DQ2はサマルの使い方さえ覚えれば難易度だいぶ変わる
火力でゴリ押すんじゃなくてバフ、デバフとラリホーをうまく使って最小限の被害で敵を倒せるようになればかなり楽
防具もみかわしのふくみたいな特殊効果あるものを選んだりとか
まぁこういうを完全に理解したのはMMORPG経験した後なんだけどね
堀井さんが言ってた1でRPGを知ってもらい2でパーティプレイを経験し3でキャラメイクを含めたロールプレイを体験してもらうっていうのはこういうことだったんだなぁ

417 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:39:59.911 ID:/HfEcv+h0.net
たぶん2割もできてない

418 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:49:41.611 ID:LqMVaIHf0.net
じゃじゃ丸くらいしか出来てないな
スパルタンxもムリだった

419 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:50:00.584 ID:m4G4lgQZd.net
レーサーミニ四駆ジャパンカップが小学生の俺には攻略がわからんゲームだった

420 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 01:51:44.735 ID:V89RnZon0.net
>>412
なんか自分がやったのがバットマンとかへべれけとかばっかだったからなんかパネェメーカーってイメージがあったわ

421 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 02:12:46.230 ID:23zWs2//0.net
>>405
PCエンジンでパリダカールラリーってのあったけど
シフトレバーの意味を知らなくて1ステージあたりで詰んでたな

422 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 02:31:23.216 ID:GqDWAXSTd.net
>>413
ファミマガで自社のエグゼドエグゼスとかロットロットを猛プッシュしてたから
騙された子供がたくさんいたんだよな

423 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/07/31(水) 02:54:16.998 ID:80eJrbDCd.net
マックのドナルドのゲーム持ってたなぁ

総レス数 423
94 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★