2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム会社で働いてるけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:37:16.354 ID:I842H+chM.net
寝るまで暇なので立ててみた
個人や会社が特定されない範囲で答えるよ
ゲーム会社に就職したい学生さんとか歓迎

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:38:03.655 ID:vJkzB8su0.net
年収

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:38:04.863 ID:z2IWEHZA0.net
PS4って開発キットいくらするの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:38:19.890 ID:53SwfQ0B0.net
オッスオラ同業

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:39:04.712 ID:zycJVhYd0.net
ソシャゲはゲームにあらず

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:39:41.653 ID:I842H+chM.net
>>2
29歳 390万 もっと残業すれば400超える

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:41:37.053 ID:FX1ufrvCa.net
インフラマン寄りの特殊製品対応エンジニアだけどゲーム業界行きたくて就活してるはアラサーだけど

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:42:08.901 ID:I842H+chM.net
一応経歴、開発でなくスマンな

新卒で入社
配属 営業部(3年)

異動 人事総務部(4年)

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:42:31.606 ID:+b7V1bCm0.net
どんな仕事してるの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:42:33.475 ID:2ynfIbJJ0.net
ゲーム好き?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:42:57.797 ID:+b7V1bCm0.net
人事かー

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:43:52.299 ID:I842H+chM.net
>>3
購買部じゃないから分からんスマヌ

>>4
愚痴でもなんでもいいから教えてちょ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:44:38.057 ID:VknyLSbBp.net
今年新卒で入社した会社がブラックだった
雇ってくれ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:45:42.688 ID:I842H+chM.net
>>5
スマホが普及してトレンド出ししゃーない
でも今は中規模のアプリ開発でもサーバー買うだけで8000万くらい使うから手軽には行かなくなってるな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:47:48.146 ID:WGAvCgXya.net
ゲームはオワコン?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:48:21.412 ID:I842H+chM.net
>>7
インフラエンジニアガチで人手不足だよ
システム部にいる人で元NTTとか富士通とか結構いる
保守管理してほしいし外部会社との調整できる人なら大歓迎

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:53:35.538 ID:53SwfQ0B0.net
俺はアプリ側の開発だけど開発職はサーバー・インフラはどこも人足りてないから余裕だぞ
クライアント狙いならそこそこしんどいし安い

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:55:03.480 ID:I842H+chM.net
>>9
営業部のときは
1年目は家電量販店で販促物持ってドサ回り
2、3年目は法人担当をいくつか引き継いでバイヤーと調整

人事総務部に異動になったときは
4年目は庶務で文具とか什器等の管理、会議室、イベント設営時の監督
5、6年目は職場の移転や増床のファシリティ業務、面接のセッティングや、内定者のフォロー


正直色々やってて書ききれない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:56:22.807 ID:I842H+chM.net
>>10
好き、ていうか学生時代に作ってたレベルで好き
最近はSEKIROクリアした

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:57:53.536 ID:I842H+chM.net
>>11
まぁどこの会社にもある仕事だよ
ゲーム会社特有の業務なら専門学校で卒制見に行くとか説明会したりする

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:58:08.718 ID:4gawrY6y0.net
最近おもしろい志望者とかいた?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:58:15.123 ID:oQ6S2E7M0.net
開発じゃないとなんの需要もねえだろ
お前よりデバッガーの方がまだマシよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:58:58.167 ID:I842H+chM.net
>>13
新卒より中途入社の方が多いから頑張れ
任天堂でさえ中途を思ってる以上に採用するし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/07(水) 23:59:07.089 ID:FX1ufrvCa.net
>>17
サーバサイドもクライアントサイドも更に言えばプランニングもやりたい状態なんだよな
だからどれにも手出せそうなベンチャー探してる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:03:01.534 ID:Ubyf6zRMM.net
>>15
まだ伸びると思うストリーミングサービスや5Gがきたらゲームの新しい遊び方が広がるかも

ただ家庭用でNUROくらいの回線ないと4kでヌルヌル動かすのは難しい、会社にサーバー入れたときに担当者が都内の4G回線はほぼ限界、新宿駅なんてほとんど速度出ないって教えてくれた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:03:50.767 ID:5zF90qKe0.net
>>24
ゲームのベンチャーは多分取ってくれるけど、サービス残業月150+クソ待遇がデフォだと思った方が良い
今の環境が良ければ良いほどギャップで辛くなるからそれが我慢できないならそこそこ大手で経験つけてからでも悪くない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:08:33.647 ID:Ubyf6zRMM.net
>>21
一人目
アポなしで「ゲームの企画書持ってきました」っていう学生が来て警備から人事総務部に電話きて宥めて帰ってもらった

二人目
応接室ち飾ってある原画を面接始まろうとしたときにスマホでパシャパシャ断りなく撮り始めた学生

三人目
開発プロデューサーが面接受けにきた人に対して、持ってきたポートフォリオを指摘して質問したら急に泣き出した女性

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:12:12.378 ID:g3HM4yTn0.net
勿論全員採用した

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:12:14.322 ID:Ubyf6zRMM.net
>>26
流石に残業は厳しくしてる

去年人事総務で導入した勤怠システムはタイムカード式じゃなくて扉の入退室で記録とったらサビ残がゴロゴロいて、RPAやテレワークの導入を今検討中

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:14:28.528 ID:Ubyf6zRMM.net
>>28
>>27のこと?
結論から言うと落とした
開発の人はオッケー出した人もいるけど、Pとウチの課長がノー出して不採用

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:16:22.617 ID:Ubyf6zRMM.net
1時には寝る

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:18:11.527 ID:tGa+ZV/7d.net
たのしい?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:19:04.380 ID:Ubyf6zRMM.net
>>32
ルーチンばっかの時は面白くなかったけど管理部門は全開発に関われるから楽しい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:20:52.358 ID:g3HM4yTn0.net
>>27の一人目の企画書が天才的な内容だったりは…まぁしないよな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:22:18.468 ID:FK9aI5080.net
ここまでけちんぼなし
----------------------------------

超大作RPG作りたいんだけどどうする!?
誰か作り方教えてけちんぼしないで

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:22:19.908 ID:Ubyf6zRMM.net
>>34
下手に受け取るとパクられた!みたいな感じでトラブルになるから
京都のこともあるし・・・

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:23:55.302 ID:cx6UIaKC0.net
なんだスクエニ社員か

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:25:20.595 ID:Ubyf6zRMM.net
>>35
RPGならスクエニとかアトラスとかレベルファイブに入社

>>37
そんな知名度がある大きい会社だったらいいね・・・

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:25:37.683 ID:izsEPS2T0.net
俺も絵描いてみたいとか音楽やシナリオ作ってみたいって思った事ある?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:25:43.795 ID:tGa+ZV/7d.net
ゲーム嫌いな奴会社に居る?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:29:02.573 ID:Ubyf6zRMM.net
>>39
ちょっとだけあるけど俺には無理だわww
小さい会社だけどOB多いから仕事内容より人間関係を重視したよ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:30:42.694 ID:Ubyf6zRMM.net
>>40
嫌いというよりまったく興味ない人はいる
なぜかは知らない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:34:54.589 ID:Ubyf6zRMM.net
転載禁止

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 00:50:02.433 ID:dAcPZ0nNa.net
はやくスマホゲーでPCゲー並のグラのゲームを出せ

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★