2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

力士「どすこい!」←いやいや言ってねーだろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:43:07.624 ID:5KmzBa26r.net
「わし」とか「〜じゃのう」とか言ってるジジイも見たことない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:44:18.423 ID:vdHhiLRa0.net
わしは聞いたことある

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:44:20.408 ID:OMYuKb0S0.net
小さい声で言ってる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:45:38.470 ID:aqMGet3ud.net
よく言っているイメージがあるのは「自分の相撲」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:46:32.493 ID:H+HiSLws0.net
「いいい言ってるでごわすよ!」

6 :ロジカル・ラグナロク :2019/08/08(木) 06:47:02.240 ID:Gi2GzpDgr.net
世界各地に 日本の相撲に類似した格闘技が点在するが 特に有名なのは モンゴル相撲である。
その歴史は古く ジンギスカーンの時代までまでさかのぼるという。
勇猛果敢な騎馬民族である彼等は 戦闘訓練の一環として好んでこれを行った。
中でも 17世紀に時の暴君・ジミヘカーンによって発案された 地獄相撲は 地上15メートルの高さに土俵をつくりそこで生死をかけて闘うという凄まじいものであった。
ちなみに、現代の日本の相撲で使う「どすこい」というかけ声はこの地獄相撲最強の戦士として知られた「ドスコイカーン」の名に由来すると言う説もある。
民明書房刊「相撲人生待ったなし」より

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:47:37.670 ID:nZCHNDph0.net
〜アルっていう中国人

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:48:10.220 ID:KFGSktPJa.net
相撲甚句の掛け声(合いの手)みたいなもん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:48:50.708 ID:eElHUWVX0.net
本田のはドスコイっていうかドッコイって感じ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/08(木) 06:55:17.133 ID:qUp4JNIEa.net
しろはにどすこい!って言われると傷つく

総レス数 10
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★