2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人作家「金目的じゃない!印刷代を回収するために有償で売ってるです!!」←じゃあpixivで公開すればいいよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:21:09.797 ID:g3KATK4Ed.net
異論は?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:21:27.950 ID:OzLXTh740.net
ないです

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:21:32.285 ID:noYLGI5V0.net
お前にダイレクトに売ってるわけじゃないよー

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:21:39.774 ID:BXskLqah0.net
詭弁だよな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:21:57.619 ID:N2kTL2q00.net
同人作家「盲点でした…」

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:22:07.639 ID:E+C6bw8KM.net
んなこと言ってるやついる?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:22:28.018 ID:ZdqRHwJ+M.net
金目的のやつに限って言うからな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:22:49.927 ID:/VAi9sFD0.net
金的じゃないです!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:23:01.059 ID:zoagEcMWp.net
でもお前らどうせ割ってるからどうでも良いよね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:23:07.276 ID:Qb0jAeTM0.net
イベントで人集まるから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:23:12.420 ID:E+C6bw8KM.net
明らかに儲かってそうな奴は税務署にチクろう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:23:19.658 ID:od+/rkqKp.net
そもそも企業しか設ける行動をとっちゃいかんという倫理観が狭すぎる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:24:21.635 ID:beuKfEdm0.net
過去作とか自ら全ページ公開してる人たまにいる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:24:46.477 ID:Tg0t7wgXp.net
>>12
なに言ってんのこいつ
他人の著作物を営利目的で使用するのは禁止だろ当たり前だろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:25:33.833 ID:NBn1+w4Tp.net
>>12
そりゃまぁオリジナルならいいが二次創作で儲けてもいいってことになるとちょっと

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:25:46.173 ID:n+893Inja.net
同人作家が二次創作しかしないと決めつけてはいけない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:28:42.862 ID:4b347f7zd.net
pixivで公開でもいいけど、コミケで売っても別にいいじゃん?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:28:54.288 ID:ZdqRHwJ+M.net
同人作家が全て金目的ってわけじゃない
同人作家が全て二次創作ってわけじゃない

こっちだって全ての同人作家に向けて言ってるわけじゃないんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:29:41.872 ID:zKij1J/id.net
二次創作だけどfanboxで金儲けします!←ゲエジ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:30:17.072 ID:E+C6bw8KM.net
まあよくあんな薄い本買えるね
公式のコミックスのほうが安いし内容多いのに

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:33:26.060 ID:dxtjtL6U0.net
金目的だろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:34:10.463 ID:hp2d0zv/0.net
印刷代の明細出せよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:37:09.844 ID:InFToMWj0.net
2次創作ならpixivに上げることすら微妙だわ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:37:15.066 ID:Xl2ik0SRd.net
宣伝効果もかなりあるから企業も黙認してるんだろうな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:37:19.882 ID:xHOaoRuUa.net
金目的で何も悪くないのになんで金目的じゃないとか言っちゃうのん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:38:10.777 ID:m3s7XtrV0.net
本人に直接言えよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:39:20.576 ID:jyqc11pm0.net
オリジナルならいくら儲けようが自由だけど二次創作で金儲けてる奴はモラルないのかと思うわ
そんでそういう奴に限ってツイッターで「中国はパクリ国」とか「韓国は著作権侵害」とか言ってる
これどんな顔して言ってんだ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:39:56.362 ID:TJuT6YBpd.net
本はええやろグッズで荒稼ぎするガイジは4ね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:40:49.075 ID:lRySUmmr0.net
簡単に許可とれるようなシステム作ればいいのにな
利益のいくらかは出版社に回るようにして
って昔、赤松健がやろうとしてた気がする

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:41:12.444 ID:Xl2ik0SRd.net
まぁ普通に考えたら版権キャラのエロ本売って収益得るとか普通にアウトだよな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:42:05.586 ID:fR0yZx1D0.net
形がある物の方が良い

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:42:43.529 ID:FkFBfyg9r.net
ゴロ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:42:49.054 ID:6UWGKcVh0.net
アクリルキーホルダーとか作るやつきらい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:42:55.606 ID:TeQyyUqMd.net
原作者からヤメロと言われてるのにツイッターで愚痴ぐち言うやつ
ほんとくそ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:44:05.084 ID:2VRIWgEOd.net
>>27
版権キャラのエロ本無断で作ってんのにそれを海外サイトに無断で丸上げされて怒るアホもな
基本的にクズの同人ゴロは自分を客観視できてない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:44:18.053 ID:G3AbUT3J0.net
二次創作で宣伝してあげてるんだからむしろ感謝しろとか
禁止したら売り上げ落ちるぞとか
どんな脳みそしてたら言えるんだ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:44:31.402 ID:0MZcfX9Wr.net
金儲け目的の同人はすべて禁ずるべきだよな
原作汚すこたしか出来ない二次創作如きにおかしな権利与えんなよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:45:51.523 ID:Mz9SDkKDa.net
同人誌とはちょっと違うけど俺が追っかけてた海外アーのグッズ勝手に作り「フォロワーになってくれたひとに販売しますファボください」てやってたやつが速攻潰されてた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:46:23.066 ID:76oiEUM40.net
エロ本しかないんだろ?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:46:44.881 ID:h2WzJax9r.net
ライザのアトリエ
グッズ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:47:57.937 ID:2ie1+ew8a.net
馬鹿じゃん

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:48:41.887 ID:TeQyyUqMd.net
株式会社マリカーと同じ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:50:24.100 ID:lKKGQcud0.net
アトリエの非エロ同人作りたいけど費用すら回収できる気がしない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:50:27.584 ID:iqLxWgusa.net
しかもpixivを同人の宣伝に使ってると言うね
完全にクロだろ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:53:07.858 ID:BNAw6Udup.net
金儲けは別にすればいい
儲かるというとこはそいつのセンスがあるってことだからな
駄目なのは一人称が違うみたいな偽物勢
事前に検閲してこういうやつらは永久追放でいい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:53:20.166 ID:z3wrnZTr0.net
違法アップロードされても文句言う資格は無いとは思う

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:53:33.237 ID:LHYWC8oEM.net
会社勤めの人は副業とかの規定に引っかかったりしないのかな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:53:38.372 ID:wFw8zKHI0.net
そいつのじゃなくて公式のセンスがあるだけだぞ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:54:46.355 ID:M1t+rlmip.net
企業が止めんなら別にいいかな
特になんも思わんわ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:55:19.575 ID:TCQOnf4t0.net
労力考えたら儲けが出ても割には合わんだろ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:57:21.719 ID:BA2PmyIw0.net
>>49
まあ権利に関しては外野がとやかく言う話ではないわな
お前ら意外と社会正義感あるのな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:57:40.784 ID:rv/9mHpSd.net
>>50
趣味でやってるって建前なのに労力って?
なら登山が趣味の奴は登頂したら金貰わないといけないな 今から富士山の頂上に行って金配ってこい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:58:28.777 ID:BXskLqah0.net
>>50
労力て
じゃあ辞めていいんじゃよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 07:59:20.853 ID:Oc5TcmDFa.net
fantia!←は?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:00:00.681 ID:dDmk6W59M.net
>>54
労力すらなくお金稼ぎ!

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:00:34.519 ID:wFw8zKHI0.net
創作における労力の九割九分は公式が肩代わりしてるじゃん
それを勝手に掠め取って労力とか割に合わないとかは笑う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:00:44.727 ID:eIx3t/FFr.net
そもそもアトリエの同人ってほぼ許されてないだろ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:01:12.741 ID:TCQOnf4t0.net
>>52
作品を世に出して受け手が満足したなら対価を払うのは当たり前だろ
登山なんて本人以外への恩恵がまるでないものと一緒にするなよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:01:52.962 ID:Mz9SDkKDa.net
現れたわね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:02:22.958 ID:wFw8zKHI0.net
金儲けに利用するにあたって公式への対価払えよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:02:26.171 ID:dDmk6W59M.net
本日のピエロ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:02:39.232 ID:uFy/jhRt0.net
>>6
聞いたことない

「言うほど儲かればうれしいんだけど印刷費とサークル参加費用や交通費で足が出ちゃって結局ほとんど儲からない」
っていう話は良く聞く

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:02:56.818 ID:6Ij9B/ty0.net
オリジナルに対して言ってるわけないのにオリジナルもあるから!オリジナルもあるから!
って言うガイジ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:03:16.132 ID:TeQyyUqMd.net
一次創作より二次創作が偉いと思い込んでる異常者の可能性はないか?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:03:49.207 ID:g076ua8Wr.net
二次創作は金稼ぎじゃないんだがなあ
てかファン活動を自己負担無利益でやるのは当然だろ?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:04:08.007 ID:G3AbUT3J0.net
よそ様のキャラを勝手に使っておもしろおかしく描いたエロ漫画を作品と呼ぶな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:04:21.052 ID:uza5/d/X0.net
>>62
儲かる奴が殆どいないのに儲かる奴基準で言ってる奴マジ馬鹿だよなw

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:04:24.011 ID:6Ij9B/ty0.net
費用の回収とかいう謎理論

いや、趣味なんだから費用かかるの当然だろ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:04:24.506 ID:wFw8zKHI0.net
>>63
叩いてる奴もオリジナル作ってる奴もわかりきってんのにな

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:04:32.842 ID:c/mvz1vs0.net
そもそもあれ売ってるわけじゃない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:04:45.757 ID:9/m1c+0u0.net
他人と交流したいからやってるわけで
お前みたいなクレクレクズにオカズ提供してやるためじゃないから

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:05:11.123 ID:dB6+rOsR0.net
オリジナルDL同人やってる俺は正解だったわけだ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:05:12.979 ID:G3AbUT3J0.net
>>64
宣伝してあげてるからね
一次創作者は感謝しないといけないよね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:05:41.354 ID:g076ua8Wr.net
売ってるわけじゃないのなら自己負担無利益で構わないよな
今からコミケ会場行って無料配布してこいよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:05:51.528 ID:TeQyyUqMd.net
>>73
スポンサーなら仕方がない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:05:55.800 ID:6Ij9B/ty0.net
>>71
話し掛けたら拒否する癖に
売り子雇って作者じゃないんでって言われて気まずい思いもするし

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:06:15.974 ID:g076ua8Wr.net
>>71
それはもはやファン活動とは言えない

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:06:35.294 ID:wFw8zKHI0.net
公式「お前らの小遣い稼ぎのために無料の素材提供した覚えはねーぞ」

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:07:33.529 ID:G3AbUT3J0.net
費用回収したいならまだ募金とかした方が角が立たない

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:07:40.106 ID:JzusytJid.net
そもそも趣味なのに印刷代の回収って発想自体に違和感あるんだけど
釣り趣味のやつが漁業権代を回収するために魚売ったりしなくね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:07:42.894 ID:D4xWU6nar.net
中国人みたいなやつらですわ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:07:50.931 ID:aphOET6+a.net
>>23
こういうバカ居るからどっちの擁護も出来ない

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:08:56.203 ID:UEqT4ciFd.net
ネットで有償公開すれば元手ゼロ円なのに紙に拘って赤字になってる奴は旧守派の馬鹿な老害
儲けてる奴はネットで売ってる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:09:57.279 ID:NqQj8f6M0.net
俺はコミケ潰す活動してるから全く賛同できねえな
印刷請け負う業者も潰したい

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:10:45.880 ID:wFw8zKHI0.net
色んな作品でにわかとか新参とかいるけど
「同人で初めて知って原作見るようになりました〜」とかいう奴に会ったためしはない
作品を知らない人に、っていう気概を見せてる権利侵害屋も見ない

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:12:27.038 ID:rhonMtfcr.net
割れ厨と変わらん腐った性根

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:12:29.249 ID:jyqc11pm0.net
>>83
ネット使ったら税務署にバレる
コミケで売ったら税金誤魔化せるからな
はっきり言って紙媒体で売る目的の4割くらいは税金対策と言っていい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:12:38.207 ID:sjy/UekXM.net
>>85
逆に同人から知って原作見てる奴とか反吐が出るよな
なんでもいいからお前はこっち来るんじゃねえって気分になる
FFをディシディアから始めた奴みたい

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:13:32.246 ID:gDu0rJyEM.net
オリジナルも許さん
出版社通せ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:15:46.047 ID:+ExfwyLxM.net
>>88
お前はただの面倒臭いやつだよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:16:23.531 ID:sPjnLBrPH.net
金払わないお前がどうこう言う問題じゃない

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:21:47.456 ID:dDmk6W59M.net
同人屋さんついに反論すらできない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:22:47.903 ID:5C8EZ0640.net
無いよ

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:23:08.990 ID:lKKGQcud0.net
よく考えたら色んな人に見てもらいたいだけならweb公開で良いな
本にしたい気持ちもあるけど手間と閲覧数が段違いだ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:24:03.820 ID:4b347f7zd.net
よくわからんけどどうしてコミケの時期になると毎回こういう内容でキレるやつが出てくるんだろ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:25:49.033 ID:aphOET6+a.net
>>94
評価の質だろうな
金出してでも買いたいって人に売るのは何より多幸感があるだろう
そういう欲求を満たすためにやってんだろ悪いこととは言わんが

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:26:05.579 ID:esEKdiR10.net
オリジナルはFANZA待つしかないけど二次は罪悪感なく落とせるからおかずに困らんわ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:36:38.383 ID:eTsO+cgXM.net
直接販売なのがいいんだよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:40:50.789 ID:3e/jpv9Ka.net
利益追求よりも顧客満足度だ!って会社も基本的には利益のことしか考えてないし

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 08:53:51.707 ID:xHBuRMMJ0.net
>>12
オリジナルなら別にいいけど、他人の版権使って儲けるのは普通に法律違反だぞ
親告罪だから捕まらないだけ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 09:01:53.536 ID:ET8dYErO0.net
オリジナル同人作家だけど質問ある?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 09:03:17.129 ID:uQa3YHlR0.net
あの雰囲気が楽しいんだよ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 09:06:49.506 ID:M1t+rlmip.net
>>95
そら祭りのカップルに嫉妬してるやつと同じ理屈でしょ
同人とかよくわからんけどみっともなく見えるw

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 09:59:17.005 ID:GBF5HxpO0.net
オリジナルには金出すが二次には金出したくない

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 10:01:34.918 ID:/n6u9g/W0.net
すいません時間足りませんでした〜とか言って中途半端なもん出すなよ趣味なら

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 10:09:50.407 ID:fUC9bSD2r.net
同人誌←わかる
アクリルキーホルダー、抱き枕カバー←いやいやいやいや

それもうただの海賊版グッズじゃん

総レス数 106
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★