2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

厨二妄想サラスヴァティ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:24:02.604 ID:0fT5+9jS0.net
黒歴史、胸に溜め込まずここで吐き出せばいいじゃない
当スレは現在進行形厨二病患者から既に治った人も黒歴史を晒して身もだえするスレです。
さぁ、黒歴史を晒して開放感を得よう!

★ スレが落ちた場合、日曜の昼15時までは立て直しを有りとします(下URLの避難所で適宜相談のこと) ★

★ 本日落ちたスレはこちら(まだありません) ★


避難所 ttp://jbbs.livedoor.jp/study/9980/
wiki ttp://www42.atwiki.jp/saraswati/
うpロダ ttp://u9.getuploader.com/saraswati

規制用に書き込み代理スレを作ったのでこちらもどうぞ
代理スレ  『http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/9980/1348335585/

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:26:47.725 ID:j+q5/Zz50.net
よくやった

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:28:38.204 ID:QotgQ9XY0.net
>>1
よくやった
宇宙から定期的に侵略者が降ってきてたいへんハードモードの異世界に転生する権利をやろう

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:28:47.722 ID:QeTZaIox0.net
よくやった>>1 貴様は用済みだ(AA略)


晒せるネタが無い……

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:29:22.448 ID:m8fvaUIY0.net
いちおつ

ネタが無くても雑談なら

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:43:31.934 ID:jHVe/ftV0.net
いちおつあげ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:46:03.347 ID:tkf5/AZz0.net
初見で強くてニューゲームなので初見殺しではしっかり死ぬ主人公

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:50:54.235 ID:QeTZaIox0.net
CCG(コレクティブルカードゲーム)がカードの能力値を考える段階になった
所謂色は5種、全カードがユニット、1デッキは60枚(一部ルールでは40枚)という形を想定している
この時第1弾となるカードは各色何種類程必要と言えるだろうか
なおルールは既存タイトルで言えばFEサイファから支援と絆カードの色指定を抜いて能力値をシャドバ準拠にしたと言えば大体合ってる、はず……

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:51:43.777 ID:0fT5+9jS0.net
墓村末里(ハカムラ マツリ)

『あらゆる電子機器を自在に操る能力』を持つ、組織のサイバーエージェント。
なお、プログラミングや機械設計の知識は皆無。
組織の情報にアクセスした者を専門家に割り出してもらい、
能力により対象ハッカーのPCを遠隔でポルターガイストめいて飛び回らせて物理破壊するのが仕事。
ブラウン管テレビや業務用冷蔵庫を能力で直接相手に叩きこむ方が得意。

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:54:03.897 ID:QotgQ9XY0.net
[サイバーパンクめいたワンシーン覚書]
------
「ええとさ、つまり、旧世界の坊さんたちは神様のIPアドレスがわかんなくて……」

 言いさして、サイボーグ虚無僧は電子尺八を吹いた。長いひと息。攪拌される量子電界は聖なる曼荼羅。
編み笠のうちから法悦の声を洩らし、破戒僧は再び神学ハッカーの宇宙観を語り出す。

「接続が確立できてないのに、届くと信じて祈ってばかりいた。でもそんなの無意味だ。
 その点、初代の超越法皇は元エンジニアで、高次領域との正しいネットワーク接続を構成しようとした。
 結局、天国の裏口からこっそり入って、日曜日のお昼寝中だった神様のケツ穴に
 LANケーブルをぶち込んでくるような荒技をやったわけだけど……とにかくこれで、祈りが通るようになった」

 尺八の音が際限なく高まり、可聴域の遥か外へ。衝撃波がその場の全員の三半規管を叩き、
宇宙のイメージを幻視せしめた。背景放射の黒地が裂け、世界が裏返る。
 現出した新たな夜の色は、翳りの赤。ワインと血の相似を語る秘儀の色。

「坊さんたちは知らなかったんだ。質量とエネルギーと、情報の等価性。
 拡張相対性理論と、熱力学第零法則の真の意味が上位構造野から落ちてきた。啓示さ。
 超越法皇はその重みに耐え切れなくて、狂った。彼の後継者たちもそうだ。
 狂気の中でしか全容を見ることができない特異点を、預言として告げるのが彼らの役割になった。
 ――でも、これって、呪いだよね」

 白昼夢が覚めるように。
 気づけば赤い夜は過ぎ去り、宇宙のヴィジョンも消えた路地裏。
通り一本隔てた向こうに時雨の壁がそそり立ち、彼岸をコンクリートの匂いの中に隠した。

「法皇を正気に戻しちゃあ駄目だ。人の世界が終わってしまう。
 やつらがパズルを完成させる前にリンクを断ち切り、教会を解体しなくちゃならない」

 虚無僧は尺八を捻り、管に仕込まれていた小刀を抜き出した。思い出せない悪夢のような、
直視していても輪郭の定まらない、奇妙な刀身がそこにあった。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:55:39.975 ID:m8fvaUIY0.net
自在に操るってそっちもかい!

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 19:56:28.340 ID:QotgQ9XY0.net
サイバー攻撃(物理)は草

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:05:11.469 ID:m8fvaUIY0.net
スチパンは最近触れたけど
サイバーパンクは殆ど経験無いから何か映像作品に触れたいな
当時あまり響かなかったニューロマンサーも読み返そうかな

いかにも昭和あたりに描かれたんだろうなっていうサイバーパンク像を見てると
懐かしい気持ちになるのはなんでなんだろう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:07:36.495 ID:QeTZaIox0.net
それもまたノスタルジー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:14:52.448 ID:QotgQ9XY0.net
レトロフューチャーの第二世代が層を成しつつある……?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:15:07.358 ID:t9TOMbET0.net
>>1乙の術
今日儀式の日か、月日が経つのは早いのう……

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:18:52.958 ID:0fT5+9jS0.net
空飛ぶ車や人型ロボや銀色全身スーツや小型無線装置や携行ブラウン管モニタが散りばめられた古いSF的ステレオタイプに満ちた作品が読みたい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:24:13.190 ID:m8fvaUIY0.net
ノスタルジーは不思議な感情
どういう文脈でこの言い知れない淋しさを人は感じるんだろう
人によっては違うだろうけど、自分に経験も関わりも無かった対象へ感じるノスタルジーは特に不思議
親の世代より昔のものに感じる郷愁とは一体……

モダンなSFには科学の粋と新しいもの、革新的で格式から開放されたものが必要になってくるけど、
>>10みたいに歴史性のある要素が混然と存在してるのになにか鍵がありそう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:26:42.198 ID:QotgQ9XY0.net
つまり……ニンジャスレイヤーだな!  ◆歴史性とは何だったのか◆

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:27:17.881 ID:fsNnnxgId.net
世界一受けたい授業で新海監督特集されてるけど
創作マンにはためになる話ばっかりだな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:28:06.827 ID:t9TOMbET0.net
初見の敵に対し魔術を炸裂させ、「手応えがあった」と確信するヒロインだったが
爆炎の奥から不意を突くように敵の腕が伸びてきて喉元を掴まれてしまう
そのままへし折られそうになった所に主人公が乱入、敵の腕を斬り飛ばすシーンを妄想していたのだけど
これヒロインのかませ臭が酷いですね……?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:30:28.225 ID:t9TOMbET0.net
>>21の補足)
ヒロインの魔術はまったく効いていなかった訳ではなく、敵の顔をドロドロに溶かしていたが
とある理由から敵の再生力が強くなっている状態であり、まともな方法ではダメージを与えられなかったのだ
主人公が斬り飛ばした腕もほどなく再生し、そこで敵の再生能力の高さをパーティが認識することになる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:34:30.176 ID:m8fvaUIY0.net
俺もそろそろニンスレを読む時がきたか……

>>21
ヒロイン「威力を過信するあまり、自分の視界が防がれ、敵の負傷や死体を確認できない
      状況を作り出したのは愚策だった……次回からはその点を省みて威力よりもまず
      視認性を良好に保つ戦況を目指そう」

みたいな感じで、ちゃんと反省してくれるとかっこいいと思う

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:34:58.592 ID:SxBmLaG+0.net
イケてるシーンだと思います

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:36:35.648 ID:m8fvaUIY0.net
>>17
異様にゴテゴテしたハイテクリボルバーとかもたまらん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:40:34.155 ID:QotgQ9XY0.net
我はデッカードブラスター大好きマン

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:42:47.237 ID:tkf5/AZz0.net
昔はなんかテレビがついてると高級なイメージなかった?
今じゃテレビをテレビで見ないようになりつつあるけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:42:48.307 ID:FCgS7GMFa.net
エリジウムのAKMすこすこ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:47:24.932 ID:QotgQ9XY0.net
テレビ付き高高度戦闘機……テレビ付き時空転送装置……テレビ付き魔法少女……
(NHKの集金サイボーグが送り込まれてくる音)

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:48:28.632 ID:m8fvaUIY0.net
デッカードブラスターはあえて設定が明確じゃないというのが尚良いよなぁ
岩みたいに荒削りなレシーバー辺りとか、異常に長い排莢口が設計思想とかの想像を幾らでも掻き立ててくれる

おそらくデッカードからの派生だけど、SEGAのバーチャガン(バーチャコップ)も良い
こちらは明らかにリボルバーと分かるデザインになってるけど、拳銃弾程度の排莢口がついてて
回転式ながら自動排莢が行われるんだろうなという実に無駄そうで重そうな良いサイバーパンクガン

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:54:15.940 ID:m8fvaUIY0.net
>>27
ラジオ要素無いのに、当時ハイカラっていう理由だけでラジオ焼きと名付けられた焼き物料理が存在するあたり、
付ければいつまでも最先端の娯楽が流れる媒体は高級の象徴なのかも

今だとスマホが当てはまるんだろうな
メタルギアとか、脳から視界に直接拡張現実を張って、ネットでもなんでも使える形もあるけど

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:55:27.745 ID:0fT5+9jS0.net
>>10のサイボーグ虚無僧もそうだけどSFと仏教のトンチキ相性の良さは異常
この相性は仏教自体が宇宙めいた思想に至ってるからなのだろうか

いずれ寺と地球(terra)をかけた出落ち仏教スペースオペラを書きたい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 20:59:52.192 ID:QotgQ9XY0.net
地球<テラ>が……そのぅ……宇宙人たちの? 駆け込み寺に?  ◆人口パンク◆

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:05:50.990 ID:t9TOMbET0.net
>>23
それいいな
威力重視のスタイルから堅実に立ち回るスタイルへとシフトできそう

さらなる経験を積んだ後、味方との連携も踏まえた上で
敵の目を眩ませるために敢えて派手な術をブチかまして隙を作らせ
別の角度から本命の一撃を叩き込む戦法を編み出すのも面白いかも知れない(ひらめき)

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:08:54.517 ID:m8fvaUIY0.net
人類総僧

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:10:25.435 ID:tkf5/AZz0.net
火星の寺フォーミング計画

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:12:17.334 ID:FCgS7GMFa.net
サンダーボルトな宇宙世紀の坊さんならやりそう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:15:29.357 ID:m8fvaUIY0.net
虚無僧ってデザインがサイボーグとか強化スーツっぽいよね
ゲームのデトロイトに出てきたのっぺらぼうヘルメットの兵士がサイバー虚無僧に見えて仕方なかった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:16:01.708 ID:QotgQ9XY0.net
(僧形のマット・デイモンが投下される音)

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:18:35.201 ID:m8fvaUIY0.net
>>34
悪い例を踏みながらも徐々に成長していくと、行動にも説得力出るよね
立ち回りの繊細が求められると戦闘も引き締まる感じがする

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:25:36.327 ID:0fT5+9jS0.net
縮退炉で得られた膨大なエネルギーでマニ車を亜光速回転させて準ブッダ級の徳を右掌に宿らせた搭乗型機械仏像

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:27:36.494 ID:m8fvaUIY0.net
MGRのモンスーンもそれとなく虚無僧チック
俺も目が完全に隠れたデザインを使いたいな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:39:02.010 ID:0fT5+9jS0.net
SFはリアリティレベルの塩梅が難しすぎるのでやっぱりファンタジーの方が妄想しやすい感

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:40:31.334 ID:VjmIXcKk0.net
宇宙規模のSFになると、近距離(100km)ってなるので塩梅が難しい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:44:58.720 ID:G6Ni5zZB0.net
EVEONLINEちっくな話もやりたいが難しいんよなー…

今は能力とかなしのステゴロメインの作品考えてる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:47:09.966 ID:VjmIXcKk0.net
宇宙規模、特に恒星間航行戦闘になると遠距離兵器が無意味になるんだよね……

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:48:52.837 ID:t9TOMbET0.net
ウォォ この指数はビッグバンを引き起こすだけの

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:51:36.802 ID:m8fvaUIY0.net
SFに求めるのが科学的な辻褄なのか
色々便利になったり、常識が変わった世界の異質さなのかで結構違う気がする

自分は後者のほうが好きで、異世界モノとか歴史モノもSFだと思って観てる節が有る
人間や社会の動きが現実的な世界で何かが起こることの面白さ、みたいな

大友克洋御大の映画とか、リアリティを問い出すとAKIRAは超能力の時点でありえないし
スチームボーイは蒸気機関の産物に対して精細な説明は無く、半分ファンタジーで出来てた
けどSFとして評価されてる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:56:02.728 ID:Nm4OBKlHa.net
天冥の標という作品にリアリティを損なわないレベルの考証で宇宙の超近接宇宙戦闘(たぶん数百m)をやってのけたシーンがあってな…

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 21:57:40.210 ID:VjmIXcKk0.net
天冥の標って結構評判いいよね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:04:59.668 ID:m8fvaUIY0.net
まぁ合うなら辻褄が合ったほうがいいよね
SFの原則的に、何でもありにならない制限を付ける意味でも

いやフィクションなんすけどって言われたら何にも言えないけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:11:55.905 ID:Nm4OBKlHa.net
狛枝凪斗、ボンドルド、檀黎斗、槙島聖護みたいな拷問しても主張が揺るがなさそうなキャラが好き
役割的にはトリックスターが多いか

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:22:38.864 ID:0fT5+9jS0.net
だいぶ前に考えてた

・自身が無能力者だと他人に誤解させる能力
・この能力を消去し、無能力者になる能力
・この能力を他者に譲渡する能力

あたりの何の役にも立たない能力が自分の中でツボすぎて
未だに暇なときは意味のない能力ばかり考えたりしてる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:36:17.395 ID:QotgQ9XY0.net
宇宙空間での長距離砲撃戦は真面目に考えると「狙って撃って当てる」が不可能に近いので
誘導弾含め、ひたすら戦闘空間を弾体や火線で埋めていって
敵の事故死率を高め合う作業になりそうな気がしてるのよな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:39:24.862 ID:4gux9pB8r.net
ひとつの作品内の能力ってある程度フォーマット揃える派?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:40:21.213 ID:0fT5+9jS0.net
とはいえスケールがでかすぎて空間を埋めるのもメチャクチャ大変そう
やはり近接格闘か……?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:42:05.891 ID:QeTZaIox0.net
宇宙汚染問題

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:45:03.001 ID:QotgQ9XY0.net
最近ようやく誘導レーザー砲の架空科学的な原理を思いついたが
もうちょっと熱力学の先端理論をかじらないと説得力のある説明文が書けそうにない( ´ω`)

>>55
国や地域ごとにぜんぜん違う流派・系統があるけど
大本の作動原理は共通、みたいな形式にしてる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:46:45.470 ID:VjmIXcKk0.net
>>54
それなんだよね
長距離砲撃戦、例えば直線距離で100キロメートル距離がある仮定すると、発射時の角度が1度ずれるだけで到達した時点で1.7kmずれる
実際には相手も自分も宇宙空間を微速ながら移動してるわけで、それも計算して射撃しないといけない
さらに撃ってから着弾までに相手が移動することを予測しての射撃ってなるとまあまず当たりませんよね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:52:42.074 ID:0fT5+9jS0.net
なに、相手の母星に向けて撃てば向こうから積極的に当たりにきてくれるさ!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:54:50.085 ID:VjmIXcKk0.net
悪魔的発想である

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:55:31.548 ID:m8fvaUIY0.net
>>55
取り敢えずは

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 22:58:29.649 ID:QotgQ9XY0.net
かくなる上は、敵味方双方合意の上で日時を指定し
宇宙ゴムパッチンデスマッチをやるしかない……  ◆古めかしいオービタルデュエル◆

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:00:56.137 ID:0fT5+9jS0.net
>>55
揃えるけど作中上位のヤベー奴らについてはフォーマットを曲解しまくったような逸脱したものにすることが多いな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:07:21.658 ID:VjmIXcKk0.net
>>55
フォーマットを揃えるって具体的にどういう感じで?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:07:51.139 ID:0fT5+9jS0.net
以前書いてたメルヘンファンタジー作品の新キャラ妄想


ミミ・パティスリー
 V≠司る魔女。三つ編みおさげに三白眼、舌先三寸のそばかすJK。
 三つある異界のひとつ『魔女界』を取り仕切る十二人の魔女集団『時計塔の魔女』の一人。
 V≠ニ刻まれたクリーム色の魔法の鍵を持つ。

《修得魔法》
【ミミデコレート】第一魔法
 三時のおやつの魔法。鍵を刺したものをサイズ・形状はそのままにお菓子に変える。
 ただし使うとほんのちょっぴりお腹が空くので、生み出したお菓子を自分で食べない場合は多用は厳禁。
 なお、意思あるモノは菓子化できない。味は絶品で三ツ星クラス。砂糖はもちろん三温糖。

【ミツマタシルバー】第二魔法
 フォーク召喚の魔法。鍵を回すことで三又のフォークを召喚する。
 ミミデコレートで生み出したお菓子を食べるのに便利。
 フォークのサイズ・形状・鋭さはある程度自在。数は一度に三本まで。
 「形状が自在」の拡大解釈により、生み出したフォークは伸縮可能。

【カラフルシフト】第三魔法
 三原色操作の魔法。鍵を刺したものを好きな色に塗り替える。
 壁に一瞬で絵を描く、空気を黒く染めて煙幕代わりにする、
 一度鍵を刺しておいた紙に離れた場所から文字を浮かび上がらせる、
 ミミデコレートでクッキーに変えて脆くしたものを元の色に塗り直してトラップにする、
 などの応用が可能。

【シグナルムーヴ】第四魔法
 信号機の魔法。鍵を刺したものに魔法陣を展開、魔法陣は青・黄・赤の任意の色に発光する。
 青の魔法陣は加速、黄色は減速、赤は静止の効果を持つ。

【インスタント・トリニティ】第五魔法
 簡易三界移動の魔法。鍵を刺したものを三分間だけ他の異界に転送する。三分後に元の異界の元の場所に戻ってくる。
 使いどころは本人もまだよくわかっていないが、一時的とはいえゲートなしで物体の異界間移動を実現するトンデモ魔法。

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:08:10.147 ID:FCgS7GMFa.net
>>59
艦砲の命中精度30%で驚異的なレベルだし…(日本海海戦時代のお話)

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:13:38.481 ID:QotgQ9XY0.net
メルヘンパンクダー!!(ひみつあんごう)

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:25:39.290 ID:VjmIXcKk0.net
>>67
海戦、砲弾当てるのむずいよね……(WOWS感)

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:31:52.216 ID:0fT5+9jS0.net
>>66のつづき

ヴィクトリア・ダース
 ?≠司る魔女。?≠時計の文字盤になぞらえて、時間と時計に関する魔法を使う。
 魔女界の自警組織を統括する十二人の魔女集団『時計塔の魔女』の代表であり、
 弱冠二十歳にして魔女界の実質的トップ。
 圧倒的な実力と功績、そして何より?≠ニいうモチーフから『女王(クイーン)』の異名を持つ。
 ※名前の由来は小惑星番号12番のヴィクトリア

≪修得魔法≫
【ヴィクトリアタイム】第一魔法
 鍵を刺したモノの時を12秒間(もしくは12時間or12日間)だけ止める魔法。
 ただし、発動中は鍵も対象に刺さったまま固定されてしまう。
 主に物体固定に使う魔法だが、空中で鍵を回す(=世界に鍵を刺す)ことで、
 世界そのものの時を止めるという奥の手も隠し持っている。
 魔女界と他の異界でわずかに時差があるのは、この魔法で何度か魔女界の時間が止まったせい。

【シンデレラルール】第二魔法
 鍵を刺した場所から半径12メートル以内のあらゆる魔法を解除する魔法。
 鍵を一度壁や床に刺しておいて時間差で遠隔発動することも可能なので非常に厄介。

【チクタクエンハンス】第三魔法
 鍵を刺したものの時間の流れを12倍にする魔法。
 なお、発動時間は「ヴィクトリアから見て12秒間」。
 つまりモノや他人を加速する場合は現実時間で12秒間発動できるが、
 自身を加速する場合だと現実時間で1秒間経ったところで魔法が解除されてしまう。

【オブジェクトダース】第四魔法
 全長12メートルの時計塔を召喚する魔法。最大で12本まで同時召喚可能。
 鍵を刺したモノの好きな箇所に魔法陣が展開され、
 そこからレンガ造りの荘厳な時計塔が超速度で突き出してくる。
 圧倒的質量による単純物理攻撃をはじめ、盾や足場、ちょっとレンガがほしいとき、
 ふと時間が知りたいときまで幅広く使える便利魔法である。
 さらに上述のチクタクエンハンスと併用することで塔の突き出す速度を12倍にするという大人げない隠し技もある。
 
【クリスマスギフト】第五魔法
 鍵を刺したモノを思い描いた場所(もしくは思い描いた人の元)へと転送する魔法。
 なお、鍵を刺された物体は瞬時に消え、箱とリボンで綺麗にラッピングされた状態で転送先に出現する。
 転送可能距離は12キロメートル。転送にかかる時間は12秒、もしくはマイナス12秒。
 つまり超広域物体転送魔法であると同時に、物体を過去か未来に送る時空跳躍魔法でもある。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:32:12.048 ID:m8fvaUIY0.net
ファンタジーな世界の住民が、現代とか近未来の科学に適応する瞬間すき
指紋認証とか網膜認証を見て

「ほう、こんな部位の違いを鍵として使ってるのか」

みたいな感じで、表面上のことはぐんぐん吸収していく感じ
最初は周りも現代を知らない無知さを可愛がってたけど
適応した上にファンタジー的利点も両立しはじめて、段々笑えなく成ってくるまでセットで

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:33:47.887 ID:0fT5+9jS0.net
あっ
>>70でローマ数字で"12"と書いた場所が文字化けで全部"?"になっとる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:34:26.477 ID:m8fvaUIY0.net
凄い意味深なのかと思った

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:36:11.242 ID:QotgQ9XY0.net
普通に“?”の魔女なのかと一瞬思ってしまったが
「いや……魔女なのに数字じゃないし……名前や内容とも合ってないし……」
ってすぐに察し申した

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:40:10.782 ID:0fT5+9jS0.net
さすがにΣ≠ヘ文字化けしないだろうが念のためテスト

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:43:45.424 ID:0fT5+9jS0.net
シグマ・エッシュ
 文字Σ≠司る人造魔導士にして、現在の異界では唯一の第六魔法発現者。
 魔導士界におけるトップであり、魔導士界の中枢施設『枢機摩天楼』の上層階からめったに出てくることはない。

 元々は杖を魔法媒体にしていたが、魔導士界のトップになった際に魔法媒体を変更。
 天まで伸びる円柱状の巨大建造物である枢機摩天楼を巨大な杖に見立てて、建物まるごとひとつを魔法媒体とした。

◆使用魔法◆
【シグマブレイク】第一魔法
 強度操作の魔法(Σ≠ヘ物理学において応力度を意味する)。
 応力とは、部材内部に発生する「外力への抵抗力」、つまりは強度。
 シグマブレイクは、魔法媒体およびそれに触れたものの強度を自在に上下させる魔法。
 この魔法により、枢機摩天楼の外壁は圧倒的な強度を誇る。

【ジグザクスパーク】第二魔法
 電撃の魔法(Σ≠ヘ電磁気学において電気伝導度を意味する)。
 元々は杖から電撃を放つだけの魔法だったが、今では枢機摩天楼から落雷を発生させたり、
 また後述の電子機器を稼働させるための動力源として利用している。
 電撃の威力は決して高くないが射程と速度は非常に優れており、
 相手を数秒怯ませる程度の回避不能のスパークを、塔の内部・周囲の任意地点に
 数秒おきに発生させることもできるため非常に厄介。

【ツギハギジョイント】第三魔法
 物体接合の魔法(Σ≠ヘ数学において足し算、そして置換を意味する)。
 異なる物体同士をくっつける魔法。なお、欠けた部分に別の物体を繋げてもなぜか代替部品として機能する。
 (例えば片腕がない人に、だいたい腕の形になるように石や鉄くずをいくつも連ねて繋げると、それが本物の腕のように動く)
 枢機摩天楼の増築や外壁修繕にもこの魔法が使われている。

 余談だが、異界ではマナにより万物がデタラメに変質するため、人間界から持ち込んだものは大抵使い物にならない。
 特に精密機械の類は変質に弱くすぐに動かなくなるか、もしくは狂ったように動き回って野生化する。
 シグマはその野生化した機械たちを手懐け、ひとつひとつの個性や変質傾向を理解し、
 それらをツギハギジョイントで継ぎ合わせることで、群体としての疑似コンピュータを作り上げるという偉業を成し遂げた。
 群体マナコンピュータ及び各種ロボットモドキは枢機摩天楼の最上階に設置され、日々好き勝手に変質していきながらも
 シグマの手により常に組み替えられ続け、奇跡的に精密機械としての機能と体裁を保ち続けている。
 この「異界で電子機器を機能させる」という唯一無二の偉業により、シグマは魔導士界のトップとなる。

【プラスアシスト】第四魔法
 超速計算の魔法(Σ≠ヘ数式において加算処理を意味する)。
 あらゆる足し算を瞬時に処理し、それを理解する魔法。
 元々は杖を持っている間暗算が得意になるだけの魔法だったが、
 今では枢機摩天楼に組み込んだ群体マナコンピュータの演算速度を劇的に跳ね上げ、
 かつその演算結果を画面等を介さずともココロで直接理解するための魔法となっている。
 
【???】第五魔法
 未定

【システム・オブ・ロゴス】第六魔法
 魔導士界におけるマナの作用を自在に制御する魔法。
 Σ≠ェ意味するものは伝導、応力、加算、そして座標系(systems)。
 「シグマの知る魔導士界全域」の空間座標を把握し、そこにおけるマナの作用を自在に知覚、
 マナ伝導度の操作やマナの追加発生等により、あらゆる変質を加速・抑制・指向性制御する。
 
 なおこの魔法はあくまで魔導士界のマナを司る魔法であるため、魔女界や魔法少女界のマナには干渉できない。
 そのため魔導士界以外の異界では、この魔法は「魔導士界のマナを発生させ、任意の対象に魔導士界的変質を
 追加で引き起こす」という用法に限定される。
 
 また、マナを空間的に広域把握することによる副次効果として、マナの流れと乱れを読むことで
 魔法を超高感度で感知することもできる(千年樹の魔法探知とほぼ同様の原理)。

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:47:58.536 ID:QotgQ9XY0.net
シグマさん……“0”の魔女と交戦して精神汚染されそう
◆そしてイレギュラーの母となる◆

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:49:55.048 ID:m8fvaUIY0.net
シグマという響きが例のプリケツのせいで
ごついオッサンが連想されてしまう
これは認識汚染だ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/10(土) 23:58:17.426 ID:0fT5+9jS0.net
設定固まってる部分は晒し終わった

自分的には>>70のヴィクトリアさんの魔法で時間系魔法に混じって
1つだけ時計塔召喚という超物理的な魔法が混じってるのが個人的なツボだったりする

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:00:32.591 ID:+f9+Ln+g0.net
>>74
今ので閃いたが"?"の魔法少女メチャクチャ強いのでは……?
文字化けで相手の魔法封じたり出来そう

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:03:01.342 ID:30XL9y1Y0.net
未知や無理解を司るワイルドカード的能力の持ち主だけど
ちょっと難しい話になるとすぐ頭上に「?」が出て思考停止しそう(おバカ)

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:08:16.582 ID:IkvKZt26d.net
自他問わずすべての攻撃を自分に収束させて
射線上のあいてを攻撃する
反射能力ではないので本体が頑強でないと死ぬ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:10:48.298 ID:30XL9y1Y0.net
とある帝国が異界侵略に使う便利な尖兵シリーズ

【レベルMAX一般兵】
 帝国が異界侵略のため送り込む兵種の一つ。
 生物などの強さを離散的な数値として表現した“レベル”の概念が存在する世界において、
その世界の法則が許す限り最大のレベルを初期値として獲得する能力を与えられている。
 たとえば最大値が100ならLv100一般兵に、最大値が255ならLv255一般兵に、といった具合である。
レベル表現範囲が符号なし32ビット整数の世界なら、Lv42億9496万7295の一般兵となる。

 個体能力におけるレベルのウェイトが大きい世界ではそれなりに強力だが、当然ながら
そもそも数値的なレベルが物理法則として組み込まれていない世界では常人同然であるし、
また「数値で表現されるレベルやパラメータを改竄する」ような能力の持ち主にはめっぽう弱い。


【ALLスキル一般兵】
 帝国が異界侵略のため送り込む兵種の一つ。
 生物などの技能・特殊能力が共通規格の“スキル”として管理される世界において、
その世界に存在する全てのスキルを自動的に取得する能力を与えられていた。(初期ロット)

 レベルMAX一般兵に次ぐお手軽汎用戦力として運用される予定だったが、実戦試験において
矛盾するスキルがコンフリクトを起こすなどして所期の性能を発揮せず、挙動不審になったり
記憶を失うなどの事故が多発した。そのため仕様変更が行われ、現在は
「その世界に存在する全てのスキルを任意に取得できる」という形に落ち着いている。
 膨大なスキルリストを把握し、任務遂行に最適な構成を考えるところから始めねばならないため、
投入先の世界で即座に能力を発揮できないのが欠点。速攻には不向き。

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:20:08.606 ID:+f9+Ln+g0.net
【ハテナボックス】手品の魔法。?≠ニ書かれた黒い箱をモノを包むように 2つ召喚する。箱の中身は自在にシャッフルできる。
【アンノーンノイズ】理解・認識阻害の魔法。この魔法の内容及び存在が認識されなくなる。
【エラーシンボル】文字化けの魔法。触れた他の魔法陣を?≠フ魔法陣に書き換える。
まで思いついた

第二魔法のアンノーンノイズは一見無意味だけど、エラーシンボルと併用すると
他人の魔法陣をアンノーンノイズ化して認識不可にして任意のタイミングで元の魔法陣に戻してトラップにしたりできるとか

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:23:37.962 ID:+f9+Ln+g0.net
>>84
どうでもいいけど第三魔法の名前はエラーシンボルじゃなくてエラーモチーフにしとこう
久々に過去作を妄想すると言語チョイスが当時とちょっぴりズレるなやっぱ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:24:38.044 ID:TL0kSPxL0.net
NaNを操る能力

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:25:19.849 ID:CuQhBXHd0.net
ぬるぽ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:25:53.361 ID:30XL9y1Y0.net
配管工のおっさんがハテナボックスを叩くとコインやキノコが出るのだ  ◆裏技◆

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 00:51:31.809 ID:+f9+Ln+g0.net
寝るほ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:18:14.350 ID:VxiDYLUe0.net
胡散臭くて頭のいい先輩とか上司、いいよね……
敵か味方かみたいなムーブしつつ最終的な視点から見てみると目的に向かって一直線だった事が分かる感じの……

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:32:57.323 ID:VxiDYLUe0.net
あ、もちろんバチクソ顔もいいと最高。

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:34:44.169 ID:lbNNK/vZ0.net
「人間に感染すると、患者を自我のない吸血鬼(あるいはゾンビ、まあ要はヒト型のモンスター)に変えてしまう細菌兵器」があって、
その患者たちに包囲されたところを主人公たちが強行突破するシーンがあるんだけど、
「これって殺人じゃないの?」っていう問題が頭をよぎってしょうがない

人間殺してオッケーできるようなキャラじゃないし、このシーンはサクッと流したいので「人殺しちゃった、どうしよう…」みたいに悩むドラマで尺取りたくない

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:42:52.521 ID:CuQhBXHd0.net
兵器の方をアップグレードしたら?
例えば1体の死体からごぼごぼって細胞を培養して複数のゾンビをつくりだすとか
死体とゾンビが一対一ならともかく、ふえたら手の施しようがない感じが出せていいのでは

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:44:59.733 ID:lbNNK/vZ0.net
なるほど


人間ベースで生まれた大元の一匹がどっかにいて、そっから分裂してガンガン増えた感じか

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:46:20.934 ID:VxiDYLUe0.net
「人間を斬れって言うのかよ!」
「……もう戻れないんだ、やるしかないんだよ」
「くそッ、くそおッ!」


「はぁ……なんとか窮地は脱したようだね」
「でも、こんなのって……」
「やりきれないのはわかる。
その感情は敵にぶつけるまで取っておけ」
「随分冷静じゃねえかよ……」
「僻むな、単に本心を隠すのに慣れただけだ」
「本心?」
「"この兵器を作った人間を絶対に許さない"だろう?
私も同じさ、人の命を弄ばれてこうならないわけがない」
「隠してんだからバラすんじゃねえよ」

みたいな感じで敵にサラッとヘイト向けさせればいいんじゃないかな
苦悩タイムは尺も展開も持ってかれちゃうからね

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:55:28.594 ID:lbNNK/vZ0.net
>>95
そこなんだよねー>苦悩タイムは尺も展開も持ってかれちゃう
細菌兵器ではあるんだけど作った人は何十年も前に死んでてラスボスのポジってわけでもないから、せっかくもらったけど使いづらいかな



代案で考えてたのは「犬やサルなど別の実験動物にする」って案だったんだけど、これだとご都合主義じゃね?って気がして、もっといいアイデアないかなーと思って相談しに来た

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:58:14.723 ID:CuQhBXHd0.net
作った人は死んでるっていうが、使った人はどうなってるん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 01:59:37.392 ID:VxiDYLUe0.net
過去に作った人間への怒りとか、それを使った人間への怒りにしてもいいんよ
すげー伝わりづらくなったけど要するに「殺人は細菌兵器にかかった時点で成されてる」ってのが問題なんだし

……時間経過とか現実的な治療で治るものだったら、その、うん……

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 02:01:22.056 ID:VxiDYLUe0.net
言っといてなんだけど
例えば足りてない薬を探して古い医療施設とか漁ってたら封印されてたその兵器の蓋を開いちゃって
村全部アウトとかそういうのもありえるよね

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 02:02:37.857 ID:CuQhBXHd0.net
寝るほしゅあとは任せた

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 02:22:09.806 ID:lbNNK/vZ0.net
>>97
舞台はポスアポ世界で、流出してから数十年経ってるんだけど、感染者は「湿気のある森の中から出られない」という特性があり、また「爆発的に感染力が強いわけでもない」ので、そのまま野放しになっている
だから使った人、というのはいない。強いて言えば流出させた人だが、その人も死んでる


主人公たちも伝聞で「そういう細菌感染症がある」「感染力は強くないが、襲って来るし、感染すると治らないから逃げないとヤバイ」ってことを知ってるくらいには知名度があるけど、現実的にはクマに襲われるより可能性が低い

>>98
基本的に治ることはない
まあこのあと「主人公が感染し、仲間が特殊能力を発揮して治療する」って展開をやりたいからこそこういうのを出したんだけど、これは例外で、通常は罹ったらまず助からない

ただ「作った人間への怒り」とか「患者に引導を渡す」っていう方向性はありかも知れない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 02:22:21.591 ID:VxiDYLUe0.net
学園モノ妄想、やっぱりキャラを軽率に出せるので妄想が楽しい。

拙者・御座る口調のお気楽万能忍者ちゃんが厳しめの家の出身なことや
口調はもちろん作ったものだしお気楽な性質もある種演じてる感じで実は1番面倒くさい女だって発覚する展開とかたくさんできちゃう。

総レス数 102
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★