2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らの思考が完全に分析したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:24:26.724 ID:/4Ai/Mczd.net
世の中は公正にできていると考えたがる人は極めて多い
このような世界観を「公正世界仮説」と呼ぶ
一般的に人間は「世界が予測可能、理解可能であり、したがって自分の力でコントロールできると考えたがる」
この点については子供が小さいうちから「自分のことは自分でできるようになりさい」と教え込まれるためだ
世界がでたらめで無法地帯だったら、そんなことは不可能だろう
だから多くの人は世界は公正だと思い込むようになる
なぜなら公正な世界は予測可能な世界の一つである
公正世界仮説によれば「世の中というものは、良い人は報われ悪い人は罰せられるようにできている」と考えている
問題なのは逆方向の推論がしばしば行われることである
不運な目に遭った人に対しては「ああいう目に遭うのも本人に何か原因があるはずだ」と考えることになる
このようなことは「被害者非難」と呼ばれる現象につながりやすい
例えばあんな格好で夜に出歩いたから襲われだ、というふうに
この推論も逆方向に行われあまり誉められない手段で成功が達成されたとしても、原因を成功者の美質や努力に求め成功を正当化しようとする

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:24:36.962 ID:YCN6kybhr.net
みそ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:24:54.109 ID:Y5QC1N/Pa.net
思考わかってるなら長いよハゲ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:25:05.268 ID:lsx+fefud.net
反町隆史まで読んだ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:25:24.048 ID:zMc3kNQ10.net
>>3
ホントこれ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:25:30.610 ID:/4Ai/Mczd.net
>>3
はい、チンパンw

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:26:21.581 ID:zT5hABT30.net
ホモセックスまでよんだ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:26:34.968 ID:KoYdZCPT0.net
違うよ
どこでもオナニーできる社会になればと考えているよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:26:56.627 ID:ImdRSnm3a.net
その考え方を心理学用語ではコントロール幻想バイアスと呼ぶ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:28:41.941 ID:hYKOSXOt0.net
北朝鮮人の方ですか?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:29:15.781 ID:VEcxFR4P0.net
まず一行目で読む気なくした
そんなにバカは多くない
良心として公正にあるべきと思うだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:36:55.375 ID:/4Ai/Mczd.net
>>11
めちゃくちゃ頭悪そうやね君w

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:38:28.159 ID:q/BZVXqcM.net
被害者非難の何が悪いの?
受けた被害と瑕疵は別の問題でしょ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:39:22.971 ID:Aj5A40L70.net
1行目すら読んでない奴やそっとじした奴が多数なのは俺でもわかる

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★