2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大和が撃沈されずに沖縄に行くにはどうすればよかったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:52:37.542 ID:47Wl21u5x.net
武蔵があればなー

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:53:29.646 ID:A8p0s3Hh0.net
沖縄に行ってどうするの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:54:50.606 ID:ioS2/3/p0.net
護衛のために戦闘機いっぱいつけてやれば良かったんじゃね?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:59:05.310 ID:WphOGUeSa.net
無理だろ武蔵あっても
護衛の戦闘機は沖縄まではついていけないし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 10:59:58.540 ID:A8p0s3Hh0.net
軍艦1500隻が沖縄を包囲してるが大和がいてなんとかなるの?

http://i.imgur.com/wyIKgWx.jpg
http://i.imgur.com/hEzCUro.jpg

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:02:48.332 ID:ioS2/3/p0.net
>>4
零戦の航続距離は3000キロもあるから往復だって余裕だぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:04:11.867 ID:ioS2/3/p0.net
>>5
小型艦ばっかりだな
大和の敵になるような大型艦なんて数えるほどしかいないし余裕余裕
むしろ弾切れの方が心配になるレベル

8 :万民の神 :2019/08/11(日) 11:06:39.166 ID:d436Iue/0.net ?BRZ(11112)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
沖縄についても固定砲台になる、としかなかったから無駄
航空機からの雷撃と戦艦の砲撃で近づくことすら不可能だろうけど。 
そもそも海軍に余剰戦力があれば降伏を言い出しにくいから処分しただけであって、何の価値もない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:08:37.357 ID:ioS2/3/p0.net
>>8
>海軍に余剰戦力があれば降伏を言い出しにくいから処分しただけ

なら大和沈んだらさっさと降伏してたはずだよね?
嘘つき

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:09:13.360 ID:A8p0s3Hh0.net
米海軍は最新の科学技術と効率的な組織運用により特攻戦術を無効化していった
精神主義の日本軍は物量だけでなく米軍の合理主義にも敗れ去った

特攻機の主目標は大型の正規空母(2万〜4万トン級)を中心とする機動部隊
その外周部に米軍は対空捜索レーダーを搭載した駆逐艦「レーダーピケット艦」による早期警戒網を設け日本の攻撃隊を感知し空母の戦闘機隊で迎撃した

迎撃網を突破した場合は輪形陣を組んだ護衛艦艇の対空砲火が待ち受けていた
距離高度方位速度を測定できる対空射撃指揮レーダーと連動している
さらに一部の砲弾は最新の「近接(VT)信管」を装備していた
信管が電波を発し敵機を感知すると砲弾を破裂させるため直撃する必要はない

こうしたシステムを統制したのが空母などに設置したCIC(戦闘情報センター)
ピケット艦の情報などを分析し効率的に戦闘機隊を差し向けた

1945年5月の戦況 米太平洋艦隊司令長官チェスター・ニミッツ提督「神風の脅威を自信を持ってはね返すところまで来ていた」


ピケット艦配置図
https://i.imgur.com/ffJ0KYN.png

11 :万民の神 :2019/08/11(日) 11:09:38.732 ID:d436Iue/0.net ?BRZ(11112)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
>>9
だから海軍としては降伏について大臣に一任する、と発言したじゃん バカなの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:09:47.596 ID:A8p0s3Hh0.net
最初は苦戦した特攻戦術もこのころのアメリカは余裕で迎撃できるようになってるよ
零戦あっても負けるぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:10:56.548 ID:A8p0s3Hh0.net
>>7
もちろん大型正規空母も普通にあるぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:12:50.355 ID:5CAu3fJB0.net
どうあがいたって駆逐艦の魚雷+空母の航空爆撃で沈められるでしょ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:13:44.120 ID:ioS2/3/p0.net
>>11
海軍に余剰戦力が残ってたら降伏を言い出しにくいって
そっちの方がよっぽどバカだぞ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:14:12.959 ID:ioS2/3/p0.net
>>13
だから護衛の戦闘機たくさんつけとけばいいんだよ

17 :万民の神 :2019/08/11(日) 11:14:35.735 ID:d436Iue/0.net ?BRZ(11112)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
>>15
だったら温存してきた大和を無駄に護衛なしで沖縄行かせた理由を言ってみろよぉwwwwwwwwwwwwww

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:15:37.217 ID:ioS2/3/p0.net
>>17
沖縄を守るには必要だったけど護衛機が足りなかったからだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:16:34.120 ID:A8p0s3Hh0.net
>>16
すでに絶対防衛圏破綻してるくらい被害が大きいしそもそも数で負けてる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:17:50.892 ID:ioS2/3/p0.net
サヨクって大和特攻は無駄だったってストーリーが好きだよね
本土が沖縄を見捨てたっていうストーリーを通すためには大和の特攻は無駄だったって信じるしかないんだよね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:19:24.623 ID:ioS2/3/p0.net
>>19
大和が撃沈されずに沖縄に着くにはどうすれば良かったかっていうIFの歴史の話なのに
反論に現実を持ってきてどうすんの

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:19:28.898 ID:iR5J1Mp9M.net
>>5
なんか保存してしまった
欲を言うとフルHD高画質でみたい画像だわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:19:45.833 ID:A8p0s3Hh0.net
事実に議論で返せなくなったらレッテル貼りかよw
敗北宣言だな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:21:02.069 ID:ioS2/3/p0.net
>>23
でも護衛機がたくさんあったら大和は沖縄にたどりついてただろ?
現実はともかくさあ
このスレではそれが答えなんだよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:21:23.288 ID:9HQ0+7Ex0.net
何をいまさら
沈没記念日はとっくに過ぎとるぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:22:52.839 ID:A8p0s3Hh0.net
>>24
軍艦3000隻正規空母100隻あればは勝てるかもね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:23:34.625 ID:iR5J1Mp9M.net
>>10
ほんとガイジだったんだなぁて思うわ
ヒトラーも嘲笑するクソ戦術

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:23:43.299 ID:ioS2/3/p0.net
>>26
もちろん
やっとこのスレの主旨を理解したか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:24:00.491 ID:I8vkykwz0.net
>>5
今はこんなに軍艦が集結する事ってないよな 貴重な写真

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:25:08.253 ID:aPB9do5xd.net
雪ちゃんを連れていくべきじゃなかった

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:26:30.496 ID:ioS2/3/p0.net
大事なことだからもう一度言っとくね

サヨクって大和特攻は無駄だったってストーリーが好きだよね
本土が沖縄を見捨てたっていうストーリーを通すためには大和の特攻は無駄だったって信じるしかないんだよね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:28:40.921 ID:YlRUoDkma.net
飛行機いっぱい用意してもパイロットがいない
大和が出張ることになってる時点で既に詰んでる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:29:57.102 ID:yoxlH0MEM.net
>>32
だからパイロット育成すればいいだろアホなの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 11:33:38.010 ID:YlRUoDkma.net
>>33
育成したパイロット使いきって、既に新しく育てる余裕がない状況
最初に育てたパイロット健在のうちに勝負決めなきゃ無理

総レス数 34
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★