2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本の教育では「政治」「経済」「法律」をほとんど教えないのか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:50:10.955 ID:L0h86czx0.net
日本を生きていく上で大事なことなのに
クソの役にも立たない古文漢文だのやってる暇あるならもっとしっかり教えろよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:50:38.717 ID:100EM9jox.net
日教組じゃね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:50:44.874 ID:9MUpBH0w0.net
だって教えたら良い感じの奴隷に育たないじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:50:53.573 ID:1QuZ4WSua.net
そうか?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:52:09.345 ID:53Zlq6icr.net
教えられたけど覚えてないだけ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:52:29.288 ID:L0h86czx0.net
マジで終わってると思う
もっと生きていくために大事なことってあるじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:52:53.071 ID:w3rI1GiN0.net
いや基本は教わるだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:53:08.275 ID:5kVb7hfu0.net
無能を奴隷に仕立てあげるのが日本だぞ
ひと握りの有能はそいつらで楽しんでる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:53:57.161 ID:yv745lhAd.net
年金手続きとか確定申告のしかた教わってないけどできるじゃん?
それだけでも義務教育のありがたみよね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:53:58.981 ID:Hsk3rq6e0.net
政治・経済って教科があった気がする
全く覚えてないけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:55:18.247 ID:z8qQbQb5a.net
儒教思想にある
一部の天才が大多数の愚民を導く
の影響??

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:55:55.411 ID:L0h86czx0.net
>>5
政治
衆議院と参議院に分かれてる
任期や定員
モンテスキュー法の精神
三権分立
歴代総理大臣と政策
こんなもん

法律
日本国憲法や大日本帝国憲法
ワイマール憲法
この辺りを少しなぞるくらい

経済
インフレデフレスタグフレーション
円高円安リーマンショック
景気
この辺を上部をなでるだけ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:56:42.706 ID:L0h86czx0.net
>>10
それは高校な
しかも選択
文系も理系も必須教科でいいレベル

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:56:54.123 ID:5+9NydxMa.net
愚民に賢くなられたら困るから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:57:23.389 ID:lMWd4AvJa.net
テスト勉強のために習うだけじゃん それじゃ日本のためにならないよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:57:32.843 ID:HOV5j4bl0.net
1が言ってるのは高校教育の政治・経済のことかもしれんが、
基本は教えてるし詳しいこと知りたければ大学で専攻するか自分で調べればええやん

それいうたら高校数学や物理だってそれだけでは十分じゃない上にエンジニアにとってはもっと学びたいはずだ
だがそういうのは大学行ってからじゃないと文系はついてけないだろ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:57:45.158 ID:woASL0Uc0.net
三権分立は教えてるはずなのに結構な人が理解してない

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:57:53.793 ID:o4Am+efV0.net
基本はやるな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:58:14.262 ID:uDpqtWfTd.net
奴隷がそんなことを知る必要はない
古き良き日本の教育を取り戻せ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:58:25.164 ID:c2IcakfE0.net
受験で使わないから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:58:30.405 ID:M5WJ8U9a0.net
政治の教育は政治思想への影響が大きいから難しいんだろ
中立的に書いたとしても利権やら何やらで採用される出版社が変わってきそうだし

そうして政治思想のないわかものが増えていく

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:58:48.812 ID:L0h86czx0.net
>>17
よく野党が信用できないから安倍内閣支持してるとか言ってるバカいるもんな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:58:52.347 ID:bIKG+r52d.net
戦争しないとどうしようもなくないですか?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:59:21.910 ID:q03oZW8z0.net
選挙に興味持たせる授業はした方がいいと思う

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:59:22.585 ID:kRKaVrwT0.net
愚民政策があるおかげで一部の人間はちょっと頑張るだけで簡単に利益を出す事が出来る

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:59:37.302 ID:uDpqtWfTd.net
>>17
既に機能が停止しているものを理解する必要あるか?
首相も理解してないぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 14:59:43.696 ID:1QuZ4WSua.net
理解したところでなんの役にも立たない
逆に入試科目で偏差値が高ければいい大学からいい就職ができる

メリットがなにもない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:00:10.720 ID:5kVb7hfu0.net
>>24
ほとんどの学校で模擬選挙やってるぞ
なお現実の投票率は低い模様

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:00:24.813 ID:m5FWeBcc0.net
教えても無駄に難しく教えそうだな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:00:33.832 ID:yKZKssES0.net
政治はまぁ難しいところは多いと思うが、経済と法律は実際に役立つ部分を教えていくべきだよな。
古文漢文は授業で取り扱うならまだしも、大学入試でも尚使うのはなぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:00:42.348 ID:c2IcakfE0.net
>>24
バカが興味持ってもなぁ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:01:06.605 ID:woASL0Uc0.net
>>26
機能してないってのも分からないでしょ・・・

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:01:11.285 ID:1QuZ4WSua.net
基本自民ってだけで政権交代も起きてるし選挙は至極健全だぞ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:01:46.937 ID:L0h86czx0.net
まだ古文は10000歩譲って分かるけど
漢文なんてマジで必要か?
しかも義務教育で

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:02:54.635 ID:o4Am+efV0.net
まぁ学校は学問を教えてハウツーを教えるわけじゃないから役に立たないと感じるのはあるね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:03:17.971 ID:QdApQ4bl0.net
あと余分に6年くらい義務教育を付け足したら出来るだろうよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:03:34.554 ID:PSBcM/d/0.net
つまんないから

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:03:43.043 ID:GCgybYCO0.net
経済はもっとゴリゴリやってもいい
政治は一応そこら辺教えてるけど理解が足りてない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:05:25.275 ID:c2IcakfE0.net
政治や経済をどう教えるの?って感じだけどな
選挙や議会や銀行の仕組みは公民や社会で習うだろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:05:56.713 ID:1QuZ4WSua.net
政治なんて全く意味ないし経済法律なんて専門家に任せるもんでしょ

学んで素人知識を身に付けてどうすんの?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:07:38.532 ID:bCAbLb8da.net
>>34
古文を応用して漢字文化を取り込んだ例そのもんだからむしろ漢文の方が重要

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:07:41.004 ID:aSszylpr0.net
愛国心を持たせる教育をしなきゃいけないらしい
日本の政治や経済や法律を知ったら愛国心なんて無くなる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:07:43.096 ID:L0h86czx0.net
英語(リスニングの配点アップ)
政経法(必須教科化)
数学
国語(現文と小論文)
科学歴史地理は選択

こんなんでいいわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:08:27.113 ID:L0h86czx0.net
>>40
面白い冗談だな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:08:46.291 ID:bIKG+r52d.net
>>39
先生が生徒たちにお菓子を売る
儲けた先生がオナホを買ってきて生徒に見せつけ翌日逮捕

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:09:10.889 ID:XURY4QTv0.net
>>5
これはあるな
だが、歴史は明治以後はあんまりやらんね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:09:28.198 ID:o4Am+efV0.net
>>34
古文こそどうなのと
学者さんが綺麗に訳してくれてるんだからそれ読んで原典を直接読みたい人だけ古文勉強すればいいと思うわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:09:30.126 ID:DpaEFiey0.net
客先常駐してるエンジニアのほとんどが自分の働き方が偽装請負だということに気づいてないの笑える

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:09:40.357 ID:7bpUi6rF0.net
世界はどうなの?
アメリカどころか欧州にも識字怪しい連中いるみたいだけどさ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:11:17.205 ID:L0h86czx0.net
>>49
移民ばっかりなんだからしょうがないだろそこは
日本はほとんど移民拒否しといてこれだからな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:11:28.223 ID:1QuZ4WSua.net
>>44
生きてくためには金が大事で金は学歴が高いほど貰える

政治家、経済、法律の専門家も学歴が高いやつが多い

大事なのは学歴だぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:11:36.712 ID:7bpUi6rF0.net
必要だって言ってるやつらもやらないんだよな

学校だの全体丸投げで
私塾は作らないし
自社の基礎研修で一通りやろうってのも弱い

政治家官僚依存の他力本願

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:12:59.440 ID:9MUpBH0w0.net
>>51
何で金が大事なの?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:13:03.296 ID:L0h86czx0.net
>>52
そりゃ入試教科にないんだからそうなるだろ
生徒集まらなきゃ意味がない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:13:34.407 ID:1QuZ4WSua.net
>>52
他力本願というか分業になるのが近代社会では当たり前だよ
そもそも素人の知識なんて役に立たないでしょ
どこで役に立つのさ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:13:41.501 ID:bIKG+r52d.net
>>51
でも心は貧しいじゃん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:14:11.161 ID:RK+bv2McM.net
自民がだめだからって
N国に入れるのはちょっと

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:14:41.612 ID:7bpUi6rF0.net
>>54
あくまで新入社員は?
一切しないし企業も多いし
経営者や役員からしても必要性を感じずできない状態上等ってものじゃね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:16:04.945 ID:IUAQGq6yd.net
明治天皇とかほとんど触れないよな
日本の近現代史で超重要人物なのに

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:16:08.054 ID:o4Am+efV0.net
高校の政治・経済の教科書も結構大事なこと纏められてるぞ
そこ弱い人は取り寄せて読む方がググるよりいいかもね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:16:23.174 ID:7bpUi6rF0.net
>>55
ほんと役に立たないな

とくに経済
経済学部程度でもボロボロポンコツだし
学者でも予測も経営もできるものじゃないし
何をするんだろうな

法学法律も基礎はともかく
間違ったもの覚えて暴れるほうが大変だな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:18:53.624 ID:o4Am+efV0.net
経済学部でても見向きされない
MBA出て、おっと一目置かれる
高校生までの経済知識じゃ役に立たないのは明白だよね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:21:25.083 ID:hYKOSXOt0.net
上級国民に逆らうようにしたらダメだろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:27:18.719 ID:O29NYg/Nr.net
倫政は理系だと取る人割と多いけど文系だとあんまり取る人いないイメージ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:31:56.604 ID:HFPzLUogM.net
役に立たないで済めばいいんだけどな

浅いうえに間違った知識で一応やったって悪質

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:35:13.579 ID:HFPzLUogM.net
高卒にしても
小学生の指導要項できてねえ
増やす前に留年でよくね

学校出たんだからできているって価値観押し付けるやつこそ
社会が見えていない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:37:48.691 ID:uBBH+7Yl0.net
理科は高校からの選択制でいい
義務教育で教えても使わないやつ多数だろうし

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:41:24.192 ID:yKZKssES0.net
>>67
いやいやその結果水素水みたいなのが流行るんだぞ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:41:42.754 ID:bs7w2YAB0.net
まあみんな言っているけどある程度やっている
あと、変化が起こりやすく、その度の通達と改訂が大変だから、具体的に教えづらいっていうのもあるかも。

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:43:25.871 ID:HFPzLUogM.net
>>68
あれを回避するには
高校の科学じゃ無理

専門家がその都度説明する必要がある

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:43:57.516 ID:uBBH+7Yl0.net
>>68
義務教育にしてる今でもそこそこ流行ってるから同じじゃね

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:44:23.180 ID:cQX5yQ1/a.net
>>40
こういうやつな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:44:40.242 ID:yKZKssES0.net
>>70
高校の化学基礎でも十分に説明可能だが。というより、科学的な視点が足りないのが問題

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:45:32.226 ID:yKZKssES0.net
>>71
もっと酷くなるでしょ。これ以上は見てられないわ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:45:44.154 ID:1QuZ4WSua.net
素人
「科学的な視点では〜

これが一番危険だよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:46:27.377 ID:woASL0Uc0.net
>>72
であればキムジョンウンに来てもらって独裁してもらって大丈夫という話

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:48:07.199 ID:yKZKssES0.net
>>75
どこまでが素人なのか知らないけど、論理的で批判的な目を持つことは大切だぞ。それがないとフラットアース信者みたいになる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 15:57:07.110 ID:PiVybjWm0.net
投資の重要性を教えないのはマジで馬鹿げてる
未だに投資と投機の区別がついてない奴がほとんど

79 :モザイク処理してください :2019/08/11(日) 16:01:38.278 ID:w3rxys+B0.net
奴隷にするためにあえて教えてない

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 16:04:00.650 ID:F9cCMsoG0.net
教師がアレだから

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 16:07:18.895 ID:I3uem1LiM.net
奴隷に投機も投資も必要ない
労働力にいるのは丈夫な体と上に逆らわない精神だけ
先輩絶対主義が終わって日本は終わり

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 16:19:00.209 ID:c2IcakfE0.net
政治や経済や法律ってどうあるべきかを論じないと意味がないものだから
子供に教えてもしょうがないと思うけどね
子供が語れる政治って「世界中が平和であればいいと思います」とかそのレベルだろ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 16:20:32.635 ID:d6/uFqw30.net
奴隷が政治に興味持ったら困るからだよ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 16:21:54.722 ID:o4Am+efV0.net
各政党の成り立ちややってきたこと、主目的を教えれば最低限投票には困らないだろうけど、そこに教師のバイアスかかるから出来ないんだろうな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 16:32:21.740 ID:HFPzLUogM.net
>>84
思想家だらけだしな
社会科教師はとくに

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★