2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音楽理論詳しいやつおる?ポルノグラフィティのアポロのサビが理解できない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:20:02.736 ID:Y4REHluya.net
Cメジャーキーとして捉えると
僕らのAm7はトニック代理
生まれてくるのC7は次のサブドミナントのためにセブンスになったトニック
ずっとずっとのFM7はサブドミナント
前にはもうのB♭7はどういう理屈なの?
ツーファイブ的な感じ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:21:01.713 ID:VCu2RhON0.net
同主調のVII

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:25:44.517 ID:Y4REHluya.net
なんでそこで同主調のZが出るの???

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:29:48.307 ID:VCu2RhON0.net
モーダルインターチェンジで検索検索ゥ!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:36:43.459 ID:Y4REHluya.net
ググった
Bm♭5がB♭になったってこと?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:39:03.478 ID:VCu2RhON0.net
うん
マイナースケールはメジャースケールに比べて3、6、7が半音下がるからそう解釈するのが自然かと

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:41:21.866 ID:Y4REHluya.net
そう考えるとサブドミナントの後にドミナント代理が来てそのあとサブドミナント代理に行くコード進行になるのか
本当天才だと思うわ売れる曲作る人って

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:41:55.777 ID:VCu2RhON0.net
でもなんでIVからVIIに行くのかは知らん
弱進行だからあんま使われないはずなんだがね
エモい曲になるとむしろ使われてくるのか?俺も分析が足りない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:43:42.397 ID:sJXOqNzt0.net
ずっとキーはAmだと思ってたわ
メジャーなの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:45:44.645 ID:Y4REHluya.net
>>9
正直マイナーなのをメジャーと見ても話は成り立つなあって最近思って
マイナーって考えた方が楽な奴はマイナーで考えるけど
言ってしまえばAマイナーとCメジャーの違いよくわからないんだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:51:10.735 ID:SocGjG4B0.net
マジレスするとB♭7はAmの裏コード
Amの前にツーファイブ的に4→5を置いてる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:52:49.667 ID:Y4REHluya.net
裏コードって増四度裏しか聞いたことないわ
どういう理屈?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:53:52.628 ID:YoASEBDjM.net
>>11
一音も共通してないのにそうなるの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:55:21.789 ID:SocGjG4B0.net
>>12
あるコードの半音上のセブンスをそのコードに対するドミナントセブンスと入れ替えられる
Cに対するG7をD♭7に変えられる
理由はG7とD♭7ではfとh(ces)の増4度が共通だから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:56:58.914 ID:SocGjG4B0.net
>>13
ごめん、Amに対する裏コード
B♭→(D→E7)→Am

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 21:58:02.297 ID:dvIjRDkA0.net
どうしたんだ藪からスティックに

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 22:00:24.770 ID:YoASEBDjM.net
>>15
トライトーンが共通してるE7の裏コードって言いたいの?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 22:01:38.391 ID:SocGjG4B0.net
>>17
そうそう

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 22:18:10.435 ID:Y4REHluya.net
Amの裏コードって書いてあるからよくわからんかったけどEの増四度裏って意味ならわかる
たしかにFからEに行くのはサブドミナントモーション的なのが入っててその後のDm7にも説明がつくようになるし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/11(日) 22:23:30.275 ID:SocGjG4B0.net
書き方悪くてすまんな
調性音楽はドミナント7thで調が決まるから、セブンスコードが出てきた時点でどこに解決してるのか見ると分かりやすいよ
ツーファイブで延引してることもあるから注意な

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★