2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】太陽の400億倍の質量のブラックホール、発見されるwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:25:09.763 ID:xgqtVuzl0.net
https://vaience.com/space/20190811-maximum-black-hole/

ドイツを代表とする世界トップクラスの学術研究機関であるマックス・プランク研究所の研究チームが、地球から7億光年先で太陽の400億倍の質量を持つ超大質量ブラックホールの発見に成功した。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:25:36.946 ID:xgqtVuzl0.net
まず、質量が太陽の400億倍というとんでもない重さ。
さらに、光がその重力から抜け出すことのできない距離である”シュワルツシルト半径“が790AU(天文単位)となっている。

太陽から放たれる太陽風が到達できる範囲が123AUのため、このブラックホール一つで太陽系がすっぽりどころか、とてもとても余裕に収納することができてしまうのだ。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:25:51.809 ID:qyVLadX80.net
質量って結局はなに?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:26:29.711 ID:umATFqnEa.net
俺のアナルとどっちがデカい?

5 :蒸気暴威 :2019/08/12(月) 18:26:52.830 ID:CxvDBKibd.net
んなのぶっちゃけ言ったもんがちやろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:27:09.119 ID:o+gORuI10.net
こんなもん我が軍のトールハンマーでワンパンである

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:28:11.742 ID:rxw6fjIAa.net
こういうのってどう観測してんだ
光でさえ7億光年かかるのに行って戻ってきたら14億光年じゃん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:28:28.808 ID:wCOAfJzw0.net
>>6
ファイエル!!!!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:28:45.695 ID:maw1piw+0.net
銀河の中央なんてそのクラスのブラックホール普通にあるんじゃないの?
太陽系みたいな恒星系を2,000億個もまとめてるんだからそれくらいの重さあるだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:29:44.159 ID:WQQVun6D0.net
>>7
今現在あるかどうかも分からないな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:30:05.950 ID:LKpJnHjna.net
こないだ吸い込まれたわ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/12(月) 18:44:01.043 ID:rRZChZQu0.net
吸い込まれたこともないくせにわかったような口きくなよ

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★