2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インテリってみんな左翼だよね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:24:08.125 ID:T2/U+ozd0.net
具体的に言えば良い大学を出て自分の思想を専門雑誌に載せたりしてる学者たち
文筆業で右翼の人って現代じゃまったく見なくない?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:25:52.055 ID:GrxgfUzsM.net
未来がこれからも良い、良くなって欲しい思うと右翼
未来がこれから悪くなる、悪くなれと思うと左翼になる。

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:27:22.308 ID:B2LRasB/0.net
政治はインテリの娯楽だから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:28:22.438 ID:rJRz892fa.net
辞書引くと書いてあるけど最終的に理屈で考えるのが左翼で
感情をぶちまけるのが右翼
大学は学問をする場所で学問は文系だろうが理系だろうが論理が必要だから
必然的に大学行くような人は左寄りが多い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:29:30.852 ID:Ih0o/eFw0.net
作家はほとんど左のような気がするな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:29:36.276 ID:T2/U+ozd0.net
>>2
オプティミズムとペシミズムで区分けするってこと? その分け方は初耳

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:31:53.533 ID:T2/U+ozd0.net
>>5
現代作家でガチ右翼って百田尚樹しか出てこんが、あいつはてんでダメだし左翼の方が傾向的にまともな人多いと思う
でも今の時勢はかなり保守的だよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:32:49.817 ID:LrE9Lehaa.net
優れた能力を持っているにも関わらず正当な評価をされていないと思えばそりゃ現状を肯定する保守派にはなれんわな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:34:04.589 ID:rJRz892fa.net
ちなみに今の日本で自称「保守」の方々は革命を起こそうとしてる現状否定の人たち

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:35:40.261 ID:A/b+V3360.net
優れた芸術家もだいたい左翼

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:35:43.634 ID:tVM9Mw9o0.net
GHQが各方面で力持たせたのがそういう性向の人たちで、そういう人らに媚びないと上にいけないからそうなってるだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:36:26.095 ID:HoU4KOnP0.net
韓国みてれば分かるだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:37:53.715 ID:IHyVcsJCM.net
っていうか、人より優れてる事が分かると、ほとんどの人がそれを社会に還元しようとする。
インテリの左は貧乏人に貧乏となれじゃなくて優れている力を社会に還元しようとするだけ。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:39:15.362 ID:V2WEs3zu0.net
知り合いに官僚がいたり
会社で働いてて国の無策っぷりをガチで体験したりとか
海外の新聞とかニュース動画見られるようになるからな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:40:30.798 ID:ZkRVPnQw0.net
頭がいいと余裕があるからお優しくなれるんだろうな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:41:46.585 ID:Zm6u1QwH0.net
情報鵜呑みにして
自己判断せず素直に従うやつのほうが
インテリに分類されるレールに乗りやすい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:42:18.572 ID:yvShbBkj0.net
頭悪い人は「俺はアホな愚民より優秀だ!高い収入があって当然だ!」と思う
頭良い人は「なんでみんな頭悪いのに、こっちのバカは収入多くて、あっちのバカは貧しいのだろう?」と思う

だから頭良い人は左翼になる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:44:02.149 ID:V2WEs3zu0.net
>>15
利己的になって登ってくやつとか
嫌気が差してとっとと官僚やめちゃうとか
色んなのがいる
どの世界も基本的に悪い人が出世してく

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:44:43.932 ID:T2/U+ozd0.net
>>15
論理的な思考パターン持ってる方が社会のダブスタに目がいって生きづらいし余裕なくなりそうだけど

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:47:26.579 ID:A/b+V3360.net
インテリは功利主義の重要性を理解しているからな
バランスを取ろうとすると勝手に社会的になる
右翼の主体は自分と権力者だから主張に社会性が必要ない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 22:48:17.362 ID:V2WEs3zu0.net
といっても日本の左ってのはスパルタだからな
右と行き着く先は同じなんだよなw
ストイック

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 23:08:27.997 ID:0GiT5ksh0.net
右翼と左翼の定義がよくわからん
ついでにネトウヨもわからん
だれか教えてくれ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/13(火) 23:15:37.905 ID:T2/U+ozd0.net
>>22
右翼は保守派 現状の社会体制を維持しようとする
左翼は改革派 現状の社会体制を変えようとする
ネトウヨはそのまんまネットで右翼的な言動する人だけど、文脈的には蔑称として使われることがほとんどだな

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★