2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この思考実験についてちょっと議論しようず

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:16:15.592 ID:wFx8sqGD0.net
ランダムに選んだ100人の赤ん坊を、生きる為に健康を維持出来る設備が整った室内で18歳まで育てる

室内から外へは出さない
育てる以外の人間とは干渉させない
育てる人間は全員決められたマニュアルに沿って育てる
全く同じ教育をし、与える食べ物も全く同じ

100人が18歳になった時、個性はあるのだろうか
100人が同じ物を食べて美味しいと言うだろうか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:17:00.970 ID:pE43TStO0.net
あるわ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:17:01.663 ID:wl7lSuZNd.net
ある

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:17:57.264 ID:9QYhDCYd0.net
遺伝子っていうもんがあるから外的な要因だけで人格は形成されないと思う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:18:45.200 ID:OYGoLmkH0.net
あるわよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:19:32.160 ID:Jhz8vIgid.net
一切ベッドから動けない状態でやっても差が出そう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:19:46.987 ID:If8uAoOYd.net
思考実験じゃなくて草

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:19:54.918 ID:4Pel3V8U0.net
ランダムに選ばれているのなら、遺伝レベルでの違いはあるからな
人種によって何を旨いと感じるかは違うって言うし多少の個性は生じるでしょう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:19:56.917 ID:F+jEvpg6M.net
思考実験は前提がお粗末だと議論なんて発展しない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:20:25.074 ID:Ed3LV+uW0.net
マニュアルが人格をすり潰す程抑圧的なものなら比較的同等に近くはなるんじゃね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:20:55.201 ID:xv1Xs9nE0.net
実実験によると言葉を教えない赤子はみんな死んだ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:21:57.883 ID:VlBVLaid0.net
馬ですら親の特性受け継ぐのに変わるに決まってんだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:22:14.423 ID:xv1Xs9nE0.net
フリードリヒ2世の実験なんだけどイマイチ詳細が無いんだよなぁ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:24:37.736 ID:cD52loCi0.net
反射で全て決まって行くからそんな程度のものでは個性は潰れない
一瞬の目の動きで各々違う情報が入ってくる
右見たのと左見たのでは異なるのが例
そのくらい理解してから考えようね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:26:38.915 ID:tXRFoEvRa.net
おお、カオス理論とかいうやつだな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 17:26:55.489 ID:hD+Uf0i80.net
かたや貧困層の荒んだ家庭で育てられ
かたや富裕層の愛を充分に受けた家庭で育った双子が実在した

おばあさんになって互いに全く交流がなかったが
好きなものや考え方、アドリブの仕方までそっくりだった


つまり環境ではなく遺伝で個性は決まる

総レス数 16
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★