2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでツーリングワゴンは廃れたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:16:38.185 ID:MlvCXJj20.net
利便性高すぎるのに現行車種がほとんどない…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:18:12.374 ID:PPZsOsR50.net
日本みたいな狭い国土ではメリットが少ないそうだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:19:29.990 ID:jW4MDkPo0.net
フィットシャトルあるじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:19:30.450 ID:pKUEY/sga.net
軽自動車にいっぱいあるやん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:20:00.911 ID:vEDf7z9V0.net
カローラツーリングスポーツかそろそろ来るけど売れるのかな…

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:20:16.651 ID:MbIdgs3S0.net
まずレガシィが巨大化

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:20:20.420 ID:JtpM9JDD0.net
まぁファミリー層はスライドドア欲しがるしな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:20:22.116 ID:yTEsjgIJ0.net
中途半端だから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:20:28.533 ID:iaUBE5Ak0.net
一年に一度使うかも怪しい三列目欲しさにミニバン買うようになったから

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:20:59.887 ID:pKUEY/sga.net
ホンダのN-WGNとかあるやん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:21:15.534 ID:gMq3si8G0.net
17 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 投稿日:2019/08/15(木) 23:57:15.822 ID:ldK3dh4p0 [1/2]
3人以上乗る所帯持ちにとってはいまいちなんだよ
おれはずっとステーションワゴン乗り継いできたが
ろくな車ないからこのたびついに断念しSUVにした


虚言癖キチガイジ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:21:59.831 ID:iaUBE5Ak0.net
>>3
ワゴンとしてみたらカッコ悪すぎだろ
フィットの部品使い回しして無理やり伸ばしてるから側面のデザイン崩壊してる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:23:10.914 ID:pKUEY/sga.net
>>12
セダン自体そのころとはカタチ違うし
利便性とかいうてていきなりデザインがどーとか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:23:50.818 ID:iaUBE5Ak0.net
>>11
実際ろくなもんないだろ
カローラフィールダーとか見てもメーカーがやる気無さすぎ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:25:04.951 ID:gMq3si8G0.net
ベビーカーとチャイルドシートとスライドドアを求めると結局ミニバン以外の選択肢がなくなる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:26:31.791 ID:gMq3si8G0.net
>>14
3人以上乗せるのにワゴンからSUVにしてどうする

あと、外車にいくらでも選択肢あるし

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:28:42.891 ID:iaUBE5Ak0.net
>>13
トランクが窓ごと開くワゴンはセダンよりは圧倒的に便利じゃん
俺らワゴン好きが求める利便性はその程度に過ぎず、
デザインとか運転感覚についてはセダンを求めてるのよ

シャトルは即窓の前傾がきつ過ぎる
全長長いクルマに使うべきデザインじゃない
カローラフィールダーは遥かにまともなのだが
いくらなんでも中身が旧過ぎる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:30:48.446 ID:vZQJhwY60.net
遊び車でウィングロードかなんか欲しい
ボロいやつでいいから

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:31:10.840 ID:zR4Tr/I40.net
人を乗せるならミニバンだし荷物乗せてアウトドアならSUVで十分

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:32:12.553 ID:tlrRLuCm0.net
日本人のほとんどが車を「白物家電」と同一視するようになったから
人がたくさん乗れるミニバンかコンパクト車かに分裂して他はSUV

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:33:42.186 ID:iaUBE5Ak0.net
>>16
SUVってタイヤ大きいだけでボディは基本的にワゴンだから
ここまでワゴンの選択肢が減ってしまったらSUVもアリでしょ
ミニバンはどうしても嫌というタイプだったりしたなら尚更

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:36:48.612 ID:gMq3si8G0.net
>>21
3人以上ということは3人家族4人家族想定になるわけで
SUVじゃ(7-8人乗りは除くとして)ワゴンと積載容量人数ともに大差ない
SUVではなくミニバンに行く

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:37:11.912 ID:gMq3si8G0.net
>>21
あと、外車にいくらでも選択肢あるし

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:38:16.891 ID:0eCGrER40.net
プリウスα売れたじゃn

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:38:30.454 ID:dBg9/8IWa.net
>>1
またお前か

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:38:39.138 ID:iaUBE5Ak0.net
>>20
ワゴンが半端な存在になったんだろうね
長尺物も積めるって事くらいしかメリットが無い
俺はルーフキャリア使わずにスキー行ける乗用車として若い頃はワゴン愛用してたが
最近のスキー板は昔よりやたら短いし、そもそも今の若いのはスノボだよね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:39:22.498 ID:iaUBE5Ak0.net
>>23
人によっては外車という時点で選択肢外れるだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:41:44.429 ID:iaUBE5Ak0.net
>>22
4人家族ならミニバンって逆にトランク狭くない?
無駄に三列目の椅子を運んでるわけで、特に綺麗に収まらず
横やな跳ね上げて固定するタイプとか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:42:15.293 ID:oA1Brx6f0.net
アテンザ、レヴォーグ「・・・」

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:42:26.743 ID:iaUBE5Ak0.net
横に跳ね上げて固定するタイプとか特に空間無駄にしてる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:43:17.369 ID:gMq3si8G0.net
>>27
そこまで考慮してやる必要あるか?
それで「選択肢がないない」と言われても「知らんがな」としか掛ける言葉がねーよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:45:06.272 ID:iaUBE5Ak0.net
>>29
大学出てすぐカペラワゴン買ったな
全体的に安っぽかったけど腐ってもV6
アテンザは値段の割に4気筒しかないのが残念

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:45:37.316 ID:gMq3si8G0.net
>>28
何に対して狭いって言ってんだよ
ワゴンかSUVか

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:46:51.865 ID:MpcBpAzc0.net
昨日俺が立てたスレがまだ残ってんのかと思ったら同じ名前で別人が立てたスレかよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:48:39.366 ID:gMq3si8G0.net
>>34
お前だったのか
虚言癖ガイジがわいて悲惨なことになったぞあのスレ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:48:58.563 ID:oA/A2io60.net
営業車としては需要あるのにね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:49:05.779 ID:iaUBE5Ak0.net
>>31
すまんね、オッサンだからワゴンが沢山あった時代と比較したしまうのだ
レガシィ、インプレッサ、ファミリア、カペラ、カルディナ、クオリス、グラシア、
セプター、カローラ、アベニール、セフィーロ、プリメーラ、アコード、オルティア、カルタス

沢山あったなぁ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:50:11.988 ID:iaUBE5Ak0.net
>>33
ワゴンもSUVもボディは似たようなもんじゃん
どちらもトランクは荷物のために使うもの
椅子の収納場ではない

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:50:26.942 ID:u0889STJ0.net
>>37
ステージア忘れんなよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:51:10.532 ID:pKUEY/sga.net
AD MAXバン乗りたい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:51:59.802 ID:7wuZz2ix0.net
朝にも見た

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:53:43.772 ID:iaUBE5Ak0.net
>>39
主役級を落とすとは不覚

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:53:50.930 ID:gMq3si8G0.net
>>37
クラウンエステート、マークIIブリットは?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:54:52.208 ID:gMq3si8G0.net
>>38
だから「何に対してミニバンは狭い」って言ってんだよって聞いてんだよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:56:46.256 ID:fVkPcUtp0.net
北米でステーションワゴンが全然売れないんよ。んでメーカーも開発止めた。SUV人気でね。

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:58:14.455 ID:iaUBE5Ak0.net
>>43
クラウンもフォーマルなワゴンの王道だね
現行でも出せばいいのに
ブリットはクオリス書いたから敢えて抜いた

そういやあの頃はマーチにもワゴンあったな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 21:59:17.124 ID:gMq3si8G0.net
北米でもSUV人気はもう止まってるってよく言われてるけどなあ
https://jp.wsj.com/articles/SB10386181884435474561604583357450997803618

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 22:00:26.490 ID:iaUBE5Ak0.net
>>44
ワゴンとSUVの両方だよ

前提として、ミニバンは三列目の椅子を畳んでも
左右に鎮座するタイプの話だよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 22:01:48.064 ID:8ZZLWsNlp.net
スバルはまだ作ってるんじゃないの?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 22:07:05.199 ID:gMq3si8G0.net
>>48
ワゴンもSUVもミニバンもタイヤハウスがあるから
跳ね上げ式サードシートでも面積のロスは少ないぞ
サードシートは荷物の緩衝材にもなるしな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 22:10:37.279 ID:iaUBE5Ak0.net
>>50
そう?
この間バンド仲間の初代エルグランドに
アンプ積もうとして予想外に狭くてビビったわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/16(金) 22:15:43.973 ID:gMq3si8G0.net
>>51
そう?も何も荷室にはリアタイヤのタイヤハウスのせり出しがあんだから物理的にそうなるだろw

総レス数 52
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★