2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DIY工作が趣味だからテーブルソー作ったんだけどさ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:39:59.477 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
めちゃくちゃ便利すぎてわろたw

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:40:47.570 ID:5A18HQ4NdNIKU.net
楽しそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:41:01.493 ID:xtc0uWLA0NIKU.net
テーブルソーってなんや?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:48:25.032 ID:yemAnPruaNIKU.net
この前水槽台作るためにノコギリギコギコしたけど電動の道具欲しくなるな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:48:42.335 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>2
ミリ単位で溝加工や切断出来るし最高だわw
>>3
板から丸ノコの刃が出てる加工道具

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:49:52.818 ID:jzpiVMTepNIKU.net
丸ノコ机の下から付けた感じ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:51:46.587 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
https://i.imgur.com/3iDgU3x.jpg
買うと高いから丸ノコをコンパネに固定して使ってる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:52:22.901 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>6
それそれ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:54:44.556 ID:yemAnPruaNIKU.net
こんど木材切ってもらいにお前んち行くわ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 14:57:14.664 ID:RtJxSdE40NIKU.net
昇降盤はプロでも何人も指切ってるから気をつけろ!(´・ω・`)

昇降盤 指切断  で検索!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:03:21.661 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>9
みんなでDIY出来る物件借りて遊びたいっすなー

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:04:15.412 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>10
恐怖をめっちゃ感じるのは確か
いきなり気絶して回転体に体ごと落ちたらとかガクブルだわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:07:25.867 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>12
指切断してる動画がたしかyoutubeに上がってるからみて気をつけて!(´・ω・`)

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:08:42.363 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
https://i.imgur.com/KurmBdu.jpg
https://i.imgur.com/ZErbIBj.jpg
でもこう言う使い方する人ってどこからこんな自信というか自分は絶対怪我しないって考えが浮かぶんだろうな

固定する治具作れよ

俺は作ってそれ使ってる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:10:05.726 ID:jzpiVMTepNIKU.net
こわすぎわろた

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:11:06.510 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>13
指飛ばさないように固定治具作って送ってる
あとキックバックとかも端材が飛んでくるからね
顔から首までカバーする面つけてやってる

でも何があるかわからんかほんと怖い

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:13:44.243 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>16
気をつけてやってる分にはいいけど(´・ω・`)

怪我とか見たことなくて見様見真似でやってるやつらはすぐに気を抜くから

念の為の注意喚起

ご安全に!

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:14:45.960 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
https://i.imgur.com/rFzrYvq.jpg
https://i.imgur.com/PVMHAf4.jpg
こう言う道具作って加工しよう
あと丸ノコの歯は隠れるようにしなきゃダメ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:17:08.926 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>18
刃が隠れてるときに治具のベニヤの上に手をのっけて

治具ごと指切った人もいるから気をつけてね!(´・ω・`)

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:18:10.204 ID:RtJxSdE40NIKU.net
慌てないで必ず確認!

慣れたときが一番アブいない(´・ω・`)

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:18:42.287 ID:jzpiVMTepNIKU.net
>>20
なにもんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:19:24.604 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>19
まじか......
山でも悪路で死ぬよりちょっとした休憩ポイントで滑落する人が多いのと同じだな....
まじで気をつけます:(;゙゚'ω゚'):

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:20:38.285 ID:RtJxSdE40NIKU.net
最近はできのいい 指の義手 あるみたいだけど

やっぱり自分の指がいちばんいい(´・ω・`)

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:23:10.347 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>22
幅かえて ちょっと用事で電話して あわてて作業開始して

幅変えたの忘れたとか いろいろ事故原因はある

絶対確認をわすれないで!(´・ω・`)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:26:00.298 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>24
そう言うオペレーションのミスを減らす無くすには指差し確認以外で構造的に減らす方法ないもんかね??
自動CNC旋盤みたいに完全に箱の中で運転できるのが1番いいんだろうけど

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:27:50.444 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>25
大量生産品と 個別の趣味での少量生産を同列で考えるんか?(´・ω・`)

それなら木材カット用にレーザーカッターとか導入して

パソコンで図面引けば?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:29:00.632 ID:RtJxSdE40NIKU.net
あと スチーム の加工機なんか揃えれば結構融通きくんじゃね?(´・ω・`)

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:30:18.178 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>26
なんにしろ怪我は絶対したくないわけよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:31:15.123 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>27スチーム加工機って何??

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:31:20.971 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>28
昔ながらの ノコギリ なら怪我してもすぐ治るよ?(´・ω・`)

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:32:23.178 ID:0PTTHdKb0NIKU.net
丸鋸は怖すぎて使えない

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:33:09.460 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>29
木材でアールをつくるときって削ったり大変でしょ?
で削っても繊維を切断しちゃうから構造的に弱い
じゃあ繊維を切断しないで 蒸気で熱加えて曲げて冷やせば
R加工でける(´・ω・`)

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:34:57.557 ID:RtJxSdE40NIKU.net
木材 蒸気 曲げ  検索!

エジプトの 古代チャリオットの車輪加工なんかに使われてたみたい
人類結構こだいからすごい技術使ってた(´・ω・`)

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:36:29.108 ID:RtJxSdE40NIKU.net
超軽量で頑丈で長持ちする素材を特殊加工するのは現代でも至難の業(´・ω・`)

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:37:40.702 ID:RtJxSdE40NIKU.net
古代チャリオットの車輪 の構造の繊維の方向と使い方とパーツ点数をみるとこだわりがわかる(´・ω・`)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:38:07.773 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>30
まあそれが1番だね

ところでなんだが
今設計のソフトに無料版のgoogle sketch up使ってんだけど印刷時に等尺で印刷できないのと
本来1枚で治るはずの印刷がスケッチアップ側の設定で何枚もまたぐんだけど
無料で等尺で印刷出来る設計ソフトいいのないかな??
できれば3Dのもので

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:39:13.063 ID:5AfvDC/3aNIKU.net
DIYの範疇超えてないか(´・ω・`)

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:39:57.875 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>32
なるほど水に何日か浸して治具に沿って曲げても良さそうだけど、それだと弱りやすいかな?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:41:59.396 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>34
仕事なにやってる人なの?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:42:46.667 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>37
色々作りたくなっちゃうものでして(`・ω・´)

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:44:37.640 ID:RtJxSdE40NIKU.net
>>36
無料3DCG編集ソフトのBlenderをCADソフトとして使う方法とかみてみれば?(´・ω・`)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:45:47.950 ID:XRYfyfGe0NIKU.net
ご安全に!

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:46:40.028 ID:RtJxSdE40NIKU.net
Blender のポリゴンデータで RCフライトシミュレータの機体つくってみたけど

つくりやすくてきれいに仕上がっちょ?(´・ω・`)

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:46:41.674 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>41
あざす
検索してみるよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:46:59.969 ID:p8esQb4y0NIKU.net
一応は防刃の手袋もあるからそれ使えよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:47:34.631 ID:RtJxSdE40NIKU.net
シミュレータ上できれいに動くと結構感動するw(´・ω・`)

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:53:17.693 ID:RtJxSdE40NIKU.net
結構簡単にこういうデータつくれるよ?(´・ω・`)

https://i.imgur.com/YmYQLEZ.png

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:54:18.856 ID:RtJxSdE40NIKU.net
処理しやすいように細分化してないから 凸凹だけど

すぐに滑らかにもでける(´・ω・`)

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/08/29(木) 15:55:04.311 ID:n/N+fe+IdNIKU.net
>>47
何者なのよあなた

総レス数 49
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★