2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルクス主義者だけど質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:49:13.399 ID:m7wG95LD0.net
正確には修正マルクス主義者かもしれないけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:49:34.976 ID:wfFyoxIBa.net
資本主義を否定してるんだろ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:49:42.355 ID:hCcyhO2d0.net
共産党に投票するの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:50:51.253 ID:m7wG95LD0.net
>>2
マルクス主義者は資本主義を否定しません
歴史の段階として資本主義を批判的に捉えてはいますが
資本主義自体の歴史的意義について否定しません

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:51:08.490 ID:m7wG95LD0.net
>>3
しませ〜ん〜!

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:51:42.754 ID:ZFuVX037H.net
スターリン式のマルクス主義について

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:52:20.520 ID:m7wG95LD0.net
>>6
あれは単なるスターリニズム・赤色帝国主義

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:52:58.823 ID:KO/PQ6Eg0.net
新左翼についてどう思う?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:54:21.396 ID:JmvxW4c50.net
資本論読んだ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:55:02.729 ID:m7wG95LD0.net
>>8
頭でっかちで若くて純粋で馬鹿正直な奴らだと思います
悪のスターリンや共産党が正しくないって気づけたところに
最大にして唯一の意義がある

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:55:24.883 ID:zAt4IMoo0.net
サルトルのことどう思う?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:57:50.176 ID:m7wG95LD0.net
>>9
資本論は通して一回しか読んでない
それよりは小奇麗にまとまった解説書を読んでる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:58:40.405 ID:ZFuVX037H.net
ほぼ解説だけで傾倒しちゃってるのか
自己批判しな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 22:58:43.212 ID:m7wG95LD0.net
>>11
すごく好き

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:00:05.075 ID:m7wG95LD0.net
>>13
私は修正主義者です!デデン‼

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:01:39.214 ID:hbukuq960.net
壁崩壊してソビエトなくなった時どう思った?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:04:10.798 ID:m7wG95LD0.net
>>16
生まれてないけど必然だと思ったね
だってあんな社会や経済体制は単なる開発独裁と同じだし
賃労働も消えてないし
マルクスの言う社会主義でも何でもないと思ったね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:04:40.670 ID:m7wG95LD0.net
>>16
まあレーニンの考え方わからなくもないんだけど
やっぱり無理があったよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:05:59.985 ID:C7lI7ASY0.net
労働(中略)労働者党のおじいちゃん達についてどう思う?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:09:45.014 ID:m7wG95LD0.net
>>19
今更こんな党が出てきたところに
歴史の転換点が近いことを予感させる

今の時代こそ(一つの選択肢を見せつける意味で)必要なんじゃないかな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:10:58.818 ID:OfmoRrY+a.net
人間には無理だと思う?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:11:23.672 ID:1TRr96WJa.net
マルクス主義と決別したドイツ社会民主党の綱領を教えて下さい。
突撃隊、国旗団、赤色闘争団について教えて下さい。

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:12:48.288 ID:m7wG95LD0.net
>>21
むしろ人間だからそうなるんじゃないかな
マルクスは利己心や欲望といった人間性について肯定しているし
それを考慮した上で思想を構築しているよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:16:54.336 ID:JmvxW4c50.net
共産主義は官僚制から逃れられるの?
でもウェーバーがあれで資本主義の根幹は官僚制て言ってるから
近代国民国家に官僚制が必要なだけか

トランプが当選したとき近代終わるなてコメントしたの思い出したけど
共産主義が近代の先にあると思う?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:28:44.030 ID:m7wG95LD0.net
>>22
戦前はソ連からファシスト呼ばわりされてたね
社会民主党ってどこもそんな感じだよね

ゴーデスベルク綱領は階級闘争を否定してはいるけど
本来のマルクス主義にすごく近いとは思うよ

階級闘争による暴力的転覆とは本来
経済的政治的に成長した労働者階級がブルジョワ民主政治において
多数派になることを想定したものだし
民主主義体制や議会政治までを革命の手段として否定してはいない

だからこそ民主的政党と労働者が結ぶことを訴えた

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:29:26.026 ID:MQ6k03Hya.net
資本論はa4、4枚で書けると思いませんか。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:30:12.137 ID:2QPL97/NM.net
>>5
じゃあどこ?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:32:28.258 ID:2QPL97/NM.net
マルクスレーニン主義って思考停止してる社畜に多いイメージ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:33:47.814 ID:m7wG95LD0.net
>>24
やはり公正公平な公権力が必要とされる場面はあるし
国家的なものは残ると思うから
共産主義的社会が達成されたあとも多少官僚制は残ると思う
夜警国家みたいになるんじゃないかな

社会主義・共産主義が歴史の終わりにあると思うよ
だってマルクス主義者だもん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:35:41.667 ID:m7wG95LD0.net
>>26
短く書こうと思えばいくらでも短く書けるが
まあそれほど単純なことを言ってるわけじゃない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:37:30.730 ID:uxnwl0uyd.net
個人情報を原資にしてGAFAみたいなテック企業がボロ儲けしてるのは搾取だと思う?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:39:12.517 ID:m7wG95LD0.net
>>27
資本主義をぶっ潰すなら自民党
ソ連みたいなエセなんとか主義をぶっ潰すなら共産党

疲れたから少し息抜きしたいとか先取りしたいとか
古き良きなんちゃらなら
ファシストな社民や立憲かなあ?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:40:32.263 ID:m7wG95LD0.net
>>28
前と後の時代だと同じ名前でも
だいぶ違う捉え方されてる気がするけどね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:42:54.678 ID:3gxe8XXPa.net
参院選に出ていたこの政治団体どう思う?

http://wpll-j.org/
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%B4%E5%83%8D%E3%81%AE%E8%A7%A3%E6%94%BE%E3%82%92%E3%82%81%E3%81%96%E3%81%99%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E5%85%9A
労働の解放をめざす労働者党(ろうどうのかいほうをめざすろうどうしゃとう、略称:労働者党、
英: the Workers Party aiming for liberation of labor)は、2017年に結成された、新左翼系の日本の政治団体。前身はマルクス主義同志会。

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:43:12.653 ID:m7wG95LD0.net
>>31
資本主義って何でも商品になるからね
しょうがないね
どっちかって言うと労働の搾取の方がずっと気になる
どっちも気に入らないけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:44:32.477 ID:m7wG95LD0.net
>>34
好きか嫌いかで言ったら割と好き
だって候補者だすような政党では他にはないからね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:47:53.481 ID:MQ6k03Hya.net
マルクスの本を日本語で読んでると馬鹿になると思いませんか。
マルクスのドイツ語一文を日本語で一文に訳すととても
グロテスクな日本語になると思う。で、そういう日本語をつねに
読んでると馬鹿になると思いませんか。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:48:03.507 ID:2QPL97/NM.net
>>32
バリッバリのマルクス主義者の親父は長年選挙行ってなかった上に最近行き初めて自民大勝ちじゃバランスとれないからとかいうわけわからん理由で共産に入れたんだが
しかも武田鉄矢の働け!働けなくなったら死ね!っていう歌を盲信してるから福祉社会目指してる日本共産党とは全然違う考え方なのに
ちなその親父の学歴は亜細亜経済

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:48:39.138 ID:m7wG95LD0.net
>>34
今の時代に疲れた人が海つばめ読んだら
間違いなくマルキストになると思う
それくらいこの政党には小さな輝きがある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:49:45.091 ID:m7wG95LD0.net
>>37
戦争論なんかと同じで整理されてない未完作だからね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:53:15.302 ID:m7wG95LD0.net
>>38
共産党の考えは知らないけど
親父さんは
共産主義社会になれば福祉国家じゃなくてもよくなるから
共産主義を掲げる共産党に入れたんじゃないかな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:55:48.332 ID:YsZCAEMV0.net
修正マルクス主義って私有財産認めてんの?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/01(日) 23:56:15.969 ID:MQ6k03Hya.net
日本共産党は今こそa4,4枚で資本論を出せ。で、最後の注で

共産主義はあくまで理想です。皆様の同意を選挙で得てから
共産主義の実現に進みます。

と書いたらどうか。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:01:10.211 ID:yjtbfVWz0.net
>>42
マルクスの言う私有財産は
主に資本家や地主の持つ生産設備・土地を指してます

だから私有財産が何を指しているのかによって答えが変わる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:02:17.354 ID:oBYW/TKe0.net
>>39
マジか
投票まで存在すら知らなかったんだけどうみつばめてなに?

正直投票先がねえんだよ書きやすいからオリーブにいれたわどんな政党なのかしらないけど
アベノミクスが始まった時ラッパが鳴ってしまったと思っていてオレはそれから現代の湛山をずっと待っている
新自由主義の始まりは帝国主義に舵を切った時と同じだ
アメリカと中国と同じ土俵で戦って勝てると思ってんのかこの国はマジでなにも学ばない頭を使って勝ってくれ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:02:19.222 ID:aj6BxoLQM.net
>>44
プーチンの家は私有財産?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:03:00.672 ID:yjtbfVWz0.net
>>43
歴史は進めるものじゃなくて進むもの

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:03:03.495 ID:Azc4Ig4B0.net
なるほどね
じゃあ、企業は国営ってことになるけど市民はそのへんは自由って感じになるのか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:05:24.943 ID:rvHrMFnV0.net
肥え太る豚どもから価値を取り返そうぜ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:06:58.165 ID:yjtbfVWz0.net
>>45
だいたい資本主義が停滞すると
極度の自由放任主義(帝国主義)になるんだよね
それでやりたい放題になると

19世紀後半の世界恐慌と同じ流れを感じる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:07:43.333 ID:yjtbfVWz0.net
>>46
労働者が働いて買ったお家は労働者の財産なんじゃないかな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:09:41.201 ID:8cMlXTOz0.net
>>5
じゃあどこに投票してるの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:10:08.812 ID:yjtbfVWz0.net
>>48
国営とも限らない
労働者による自主管理のほうがマルクスのニュアンスに近い

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:10:48.162 ID:yjtbfVWz0.net
>>49
不満を持ったらそういう努力も必要

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:12:24.251 ID:Azc4Ig4B0.net
へーそうなんだ
なんとなくプルードンっぽいイメージだな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:19:08.522 ID:zV3bp+530.net
マルクスって哲学畑出身だから凡人の俺には何言ってんのか分からんところあるわ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:20:47.500 ID:aj6BxoLQM.net
つか日本の場合ただ単に労働組合作ればいいだけなんじょないのか?w
公務員なんてちょっと残業代が出ないだけで大騒ぎするくらい職場環境守るのに必死だぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:29:09.477 ID:yjtbfVWz0.net
>>55
マルクスは若い頃憧れたらしいね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/02(月) 00:31:00.807 ID:yjtbfVWz0.net
>>57
たしかに組合が弱すぎて駄目だな
国民性なのかもしれないけど
戦後の労働運動だって占領政策をきっかけに流行っただけだし

総レス数 59
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★