2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで昔の人は子供作りまくってたのに現代人は子供作る余裕ないの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:06:57.589 ID:56Ce6EIN0.net
今の方が文明発達して生活豊かなはずだよな?
なんかおかしくね?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:09:49.436 ID:8y5NEfN/0.net
小泉竹中時代の派遣法と

フェミニストのメガネババアの功績じゃね

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:10:40.105 ID:HVY9NJdJ0.net
昔は子供を産んで丁稚奉公に出してお金稼がせてたしな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:10:44.235 ID:AQdRkowma.net
単純に娯楽が溢れすぎてるからじゃないのけ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:11:42.301 ID:rF1oz+1rM.net
昔は5歳まで生きれれば御の字だったからね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:11:45.316 ID:NesKrpTg0.net
文明が発達しすぎて生産コストも現状維持コストも上がったからな
そこに来て経済成長が止まっちまったもんだから
現状維持で精いっぱいになってしまった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:12:11.026 ID:2gLw54qg0.net
昔っていつよ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:14:01.083 ID:CQzvP8x70.net
昔の人の方が可愛い率あるからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:14:58.755 ID:RAjCgQrtM.net
老人になるとコストが高くなりすぎる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:18:13.482 ID:FN6ktr9Ip.net
先進国みたく子供に金がかかる国は少子化になる
発展途上国みたいに教育費かけずに10歳くらいから働かせて稼ぎ手にできる国や時代は投資効率良いから子供たくさん産む

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:24:19.347 ID:qEXgMYOJa.net
子供作ってたのは日本が発展途上国になった高度経済成長中のベビーブーム時ね

江戸時代とか普通に生涯独身多かったよ

金に余裕があるから子供作ってただけ
余裕なかったら作らないよ

子供でも働かせられる文明レベルが低い国ならまだしも子供100人作っても最低義務教育期間中まではめんどう見ないといけないでしょ
+になると思う?
もちろんそういうのすら考えられない低所得者が何人も子供作る例はあるけど、それって極めて珍しいものであり、この情報社会数字が示してる通り少子化なのだから普通は周りに合わせて、財布と相談して作らない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:35:19.965 ID:qEXgMYOJa.net
子供作る際って、
養子をもらう家族を見れば分かるけど、

養子をもらう家族って始まりは養子を救いたいからではないんだよね
だって救いたいのなら養子をもらってくれる方を探すボランティアやら、全部の養子めんどうみれるように頑張るはずだよね?

やっぱり多いのは子供が作れない、同性愛とかだからだろう
じゃあなんで欲しいのか?
賛否両論あるだろうけど、本音言えば社会のステータスとしてでしょ
だから養子を選ぶ際ってこういう子が欲しい、この年齢は嫌だとか色々選ぶ事だろう

それを見ても本質的に子供の未来を考えて動いてる人なんてほぼほぼ居ない
そりゃ産んだ後に家族だからと優先順位が一番にはなるだろうし、なってくれないと困るけど最初に産む理由なんて、
離婚防止とか、社会的ステータスの為なんだよ。悲しいけどね

本当に子供の事思ってるならいつ会社クビになるかなんて分からないし、何があるかなんて分からないんだから子供を絶対に不幸にさせない為にまず産まない

だから人は子供の為より自分達のメリットの為に産んだりするんだ
そして今は金無くて子供産んでも子供の教育費やらとかで親も苦労するし、子供も苦労するしでメリット無いから少子化なんだ

別に金だけじゃないよ
なんでか周りが突然1家庭10人産むのが当たり前になればきっと周りに合わせる人が増えるだろう

ただ今の最大の要因は金と、周りも産んでないからだろうね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:39:16.897 ID:S3s2QR3F0.net
今の中年見てみろよ
まともに教育受けてないのか頭のおかしいやつ多いだろ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 15:57:54.129 ID:2KLErkFx0.net
発展途上国のタイでも少子化だしなぁ

イスラムは
一夫多妻
多産=美徳
だから子沢山だよね

イスラム教徒がキリスト教徒を抜いたし
女の知能が上がると結婚率、出産率さがるし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/14(土) 16:56:39.529 ID:tkUTBIv3a.net
死亡率と出生率が比例する謎

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★