2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

45歳男性「年収は300万円で子供二人います。子供の給食費も滞納してます・・日本は本当に好景気なんでしょうか?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:00:34.297 ID:IungipJW0.net
290円の牛丼も贅沢品! 転職できない40代男性のリアルな貧困事情

ここ最近、貧困女子や子どもの貧困がメディアに取り上げられて話題になっているが
悲惨な状況にあるオジサンもいる。

年収300万円で一家4人を養っている鎌田孝太郎氏(仮名・45歳)に話を聞いた。

現在は埼玉県の中核都市に住み、都内のめがね販売店で販売と事務を行っている。

「この年で年収300万円じゃ、切り詰めて生活せざるを得ませんよ。
お昼ご飯はもっぱらスーパーの特売で買った88円のカップ麺をすすってます。
290円の牛丼すら贅沢品ですよ。中学生の子どもがいるのですが、給食費も滞納しています。
流石にまずいとは思っていますが、ない袖は振れないですからね……」

そう話す鎌田氏の風采は上がらない。
めがねこそ新品だが、スーツもよれてどこかみすぼらしい。月収は24万円でボーナスなし。
年収300万円は20代の若者ならばいざしらず、家族4人が食べていくには少なすぎる金額だ。(文:中村直人)

会社からは「ゆくゆく給与は上げるから」と言われるが……
鎌田氏は、以前はめがねの製造工場に勤務。
しかし、業績が悪くなってリストラされてしまった。そこから貧困に陥ってしまったという。

「再就職の時に、『ずっと携わってきたし、これからも業界にいたい』と思って
めがね販売会社に移りましたけど思えば、まだ若いときに違う業界を選んでおけばよかったですね。
めがね業界はどこもじり貧です。
話題になったJINSも今業績がよくないですから。
だから、特徴のない我が社の業績がいいわけがありません」

家族からは転職を勧められているが
これといったスキルもなければ動くことができない。

「専門性といってもめがねだけ。
そもそも年齢的に雇ってくれるところがあるだけマシかもしれません。
病気になったら入院費なども払えないので健康には気をつけていますけど、未来が怖いですね……」

鎌田氏はまだまだ住宅ローンの支払いが残っているため、少ない給与ながらこのまま働き続けるしかない状態である。
何の変哲もないオジサンになってしまうと貧困から抜け出すのは容易ではない。

男性の貧困も闇が深い。

https://careerconnection.jp/biz/news/content_5295.html

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:02:30.729 ID:G/W/4nLH0.net
ただのクズ定期

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:03:15.127 ID:s9drOhLZ0.net
なんの変哲のないおじさん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:04:13.732 ID:RBhgzTzj0.net
貧乏なのに働かないババア問題

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:05:23.166 ID:gINxRpGA0.net
年収300万とか実家でおとなしくこどおじしてろよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:07:54.380 ID:82H1tvuJ0.net
共働きしねーのか
今これくらいの収入で嫁がパートで8〜10万前後がかなり多いんじゃねーの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:08:56.601 ID:/Bfioypzp.net
メガネって絶対無くならないと思うんだがなんで業績悪いんだろうか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:09:45.408 ID:L3BgbP4ad.net
金ねぇのに、中だししてんじゃねぇよ糞が

9 :プリンマン :2019/09/16(月) 19:09:59.071 ID:E3MCjeB50.net
(´・ω・`)やっぱり日本で結婚したら地獄だな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:12:29.515 ID:bZpE9ujPK.net
何も考えずに甲斐性なしが所帯を持つから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:20:47.966 ID:80G7ecZt0.net
嫁に働かせろよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:23:20.676 ID:elxFdjEsM.net
嫁に働かせれば解決

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:24:23.651 ID:elxFdjEsM.net
現代日本で専業主婦は屑の象徴
産まない働かない女は社会のゴミであり人間の屑

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:25:02.198 ID:8D6ce0pQ0.net
子供いるだけで勝ち組だわ
今の日本はこの人以下の水準が大半だぞ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:25:36.134 ID:mzWdLRVTd.net
なんで妻はニートなんすか

16 :プリンマン :2019/09/16(月) 19:26:23.695 ID:E3MCjeB50.net
(´・ω・`)だってこっから2000万貯めないといけないんだよ?
無理ゲーやない?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:26:27.044 ID:gDJlQDns0.net
日本は本当に好景気なんでしょうかなんて文章無いだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:27:05.729 ID:yQSjEQBi0.net
単体で子供二人とか養えるわけないだろ
二人分なんて共働きですら厳しいわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:27:20.027 ID:QTiBCrmLa.net
ただのカス底辺だろ
こいつがどうこうじゃなくて年収300万の40代が何割いるとかいう話ならまだわかるけどさ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:27:28.456 ID:az/dt3160.net
子無し愛国者が子供抱えて国に不満言う労働者を叩くwwwwww

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:29:25.325 ID:p/GoG85r0.net
>>7
安売りチェーン増えたしレーシックもあるし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:31:13.871 ID:x05bMqbJr.net
昔だってわりかしそんなもんだよ
それだけあってなんで給食費払えなくなるんだよ
浅野真澄の父ちゃん180万だぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 19:31:53.534 ID:wxIK/1dH0.net
人生のピントが合いません

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/16(月) 20:12:35.998 ID:mTyDOX4mr.net
手に職付けたいって機械設計目指すのはこういうことか

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★