2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金って払っておいたほうがいいの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:47:28.158 ID:CcDHB87Va.net


2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:47:42.503 ID:gIgHH3x+a.net
国民年金はまだ得

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:48:07.784 ID:20kD7d0U0.net
別に

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:48:28.103 ID:DPCs+Nnx0.net
別に払わなくていいんじゃない?
俺は払ってるけど

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:48:55.357 ID:yzV10olg0.net
数十年後は貰える額は今の3分の1かそれ以下
そうなるのはほぼ確定しとる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:49:16.539 ID:CcDHB87Va.net
>>2
仕事辞めたからかその国民年金の封筒家に来たんだ。やっぱ払っとくべきなんだな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:50:00.839 ID:5Gak6cqod.net
なんだかんだで払ったほうがお得
万が一のための障害年金もあるしな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:50:25.318 ID:yzV10olg0.net
払うより個人積み立ての方が絶対に損失少ない
年金は詐欺と同等

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:51:07.745 ID:HTrBsMZm0.net
破綻してるよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:51:32.418 ID:CcDHB87Va.net
親に聞いたら月3万払えば後で10万なって老後に返ってくるよ言われたけどマジなの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:51:48.646 ID:3xHvxiC90.net
税金だと思って払ったほうがいいぞ
地獄を見る

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:52:37.126 ID:CcDHB87Va.net
>>11
払わない場合のデメリットおしえてほしい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:53:16.181 ID:fajuEODj0.net
どっちでもいいよー

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:53:33.321 ID:UYZFvChJ0.net
ちゃんと免除の手続きすれば払わなくていいんじゃね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:54:41.235 ID:vGtKL4Gx0.net
例え払いたくなくても払えよ

ttps://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org612370.jpg

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:54:59.488 ID:7sPvNFJ80.net
>>12
あんまりシカトしてると財産差し押さえ
親が健在の場合は親の財産まで差し押さえられる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:55:01.905 ID:zAl8lelRM.net
年金なんて払わない方が賢明
自民党政権時代の消えた年金問題解決してないしな
自転車操業の年金なんて詐欺

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:55:05.766 ID:gIgHH3x+a.net
今金なくてカツカツじゃないなら払っとけば
借金してまで払うものでもないけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:55:52.360 ID:0/e89U1Cd.net
NHKの受信料払わなければ100万円貯金できるよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:56:18.165 ID:zAl8lelRM.net
>>19
ワロッタwwwwww

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:57:05.580 ID:HCntDIKf0.net
共済年金組高みの見物www

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:57:34.929 ID:CcDHB87Va.net
>>16
マジか。それなら払おうかな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:57:54.942 ID:CNyJEl+x0.net
長生きしたいなら払っておくのが無難じゃない?
40代前後で死ぬなら完全に無駄だろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:58:19.814 ID:CcDHB87Va.net
>>19
テレビないって嘘ついて解約して正解だったわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 16:58:54.421 ID:DI38wiiS0.net
払えるなら払っといたほうが良いし無理して払う必要はない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:00:18.698 ID:9b7tAQTeM.net
>>23
積立金額面以下しか貰えない年金意味ないだろ国家詐欺だね

27 :小春一番 :2019/09/19(木) 17:00:39.023 ID:3sE7MQaI0.net
年金は支給されるものです

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:01:11.832 ID:2t0N8TVw0.net
面倒くさい書面が届くから払ったほうがいいぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:01:43.930 ID:HCntDIKf0.net
>>26
今払ってる金と未来の金の価値が同じわけ無いだろwww
年金は払うだけ損とかほざいてるクソゴミの言いなりかよバカスwww

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:02:49.800 ID:wEg9WXol0.net
義務だから
払わないとかないから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:04:10.981 ID:Mz8h7fGjM.net
>>29
年金受給年齢を毎度先伸ばしにする国は信用できない
倒産する会社と同じ支払い先伸ばし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:04:44.214 ID:pg4pbRqWd.net
払っといた方が良い
老後は金を手に入れる手段が限られるから地獄を見るぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:05:55.946 ID:XVtFYBIyM.net
生活保護よりも安い年金wwwwww

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:06:44.872 ID:3POEdVXA0.net
今の人が受給できる頃には、90歳で受給
平均月に3万円とかになりそう

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:07:16.195 ID:XVtFYBIyM.net
>>34
ダメじゃん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:08:38.960 ID:WGBy6K6xd.net
>>33
生活保護がこの先も続くと思うな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:09:22.544 ID:d+Iyy3jq0.net
破綻してねぇよ
積立と賦課方式どっちも使ってるからな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:11:51.783 ID:CVl9GyVzM.net
>>37
年金受給時期先伸ばしにするなよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:13:53.040 ID:FUvNSdVSd.net
そもそも免除とかでもなく払わないって選択肢あるのか?
学生の頃手続きめんどうでほっといたら差し押さえ直前まで行ったんだが

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:14:17.163 ID:TR4hYBJ50.net
システムとしての破綻はもうないよ
ずっと維持できるようになった

年金という生活保障はもうないよ
年金じゃとても老後を生きていけない

どちらも正しい

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:15:43.734 ID:T3O8Nnaur.net
マジレスすると、払え。
あと、外貨建て保険で貯蓄はしておけ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:17:39.766 ID:wEg9WXol0.net
年金払わないのが賢いつもりでいると本当に痛い目合うからな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 17:21:51.696 ID:CcDHB87Va.net
皆に聞いといてよかったわ。近々申請書だしてくる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:08:46.264 ID:lRjakuMb0.net
勝手に取られる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:13:20.649 ID:KtRcjdSD0.net
年金は払ったほうが絶対にいいというか当たり前

年金なしだと自力で8000万円くらい貯めないと老後暮らせないからな?
年金ありだとこれが2000万円くらいの貯金で済む

年金払わず自力で8000万貯金って無理だろ?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:13:53.577 ID:lRjakuMb0.net
6000万くれるの?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:16:13.429 ID:TDez+1wr0.net
>>45
すごいなその6千万円はどこから湧いてくるの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:17:38.517 ID:vMECggVd0.net
>>47
例え話じゃね?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:20:20.769 ID:9i+wg9DP0.net
年金って全額社会保険料控除対象だから
収入のない年は免除滞納で
収入のある年にまとめて払うほうがお得って仕組み
どうにかならんのかな

しかも金利安いから放置しても
フルタイムのワープア、フリーターの税率15〜20%を超えることはそうそうないし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:22:13.527 ID:9i+wg9DP0.net
>>47
20年〜30年の老後で6000万ってなると
ある程度収入あって厚生年金フル加入が大前提だから
もはや国民年金払うか払わないか考えてる層は無関係だな
何も考えないで引き落とされてる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:23:47.904 ID:lDEATzB80.net
一応障害年金もあるし

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:25:27.947 ID:KtRcjdSD0.net
>>46
>>47
普通のサラリーマンが貰える年金が年200万くらい

年金を65歳から25年貰ったとして5000万円
年金開始を遅らせて75歳から15年もらった場合は6000万円

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:27:47.550 ID:9i+wg9DP0.net
>>52
厚生年金は払うかの選択しないのに
厚生年金前提っていろいろおかしいな

天引きされているものを
払ったほうがいいとか当たり前とか
まあずれてるよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:30:46.755 ID:KtRcjdSD0.net
そもそもずれてるのは年金払わなくていいと言ってる奴らなんだが

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:35:25.576 ID:9i+wg9DP0.net
年金払わないって聞いて厚生年金挙げるってだいぶおかしくね
年金って言葉で纏めた場合自分にとっては厚生年金なんんだろうが
話の流れからして国民年金一本確定

国民年金1本じゃ200万どころか100万も貰えないぞ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 19:02:07.766 ID:xyFV1N6DM.net
こんな過疎スレで粘着する奴は底辺の引きこもり
これ豆な

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★