2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会社を辞めたいって上司に伝えたら人手不足だからすぐに辞められるか分からないって言われたんだが

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:02:54.908 ID:X4V+ODxoM.net
法的には1カ月前に辞める意思示せば問題ないんだよな?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:03:18.357 ID:1q+LZGFXa.net
はい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:03:25.782 ID:eLP5ceIGd.net
いや、当日でも問題ないが

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:03:27.108 ID:uC0wie+C0.net
14日だよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:03:36.792 ID:PUvSUQzFd.net
来月末に辞めますって宣言すれば大丈夫だよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:03:59.418 ID:MGog7F/f0.net
人手不足なら訴えて来ないからバックレちゃえよ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:04:07.411 ID:6k+tcVP50.net
なんでやめる権利を上司が握ってんだよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:04:22.509 ID:8nknlULap.net
次の仕事決めとけや

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:04:39.584 ID:tBak93HZ0.net
そうだよ
辞める意思が固いならそれを止める権利はない
粛々とすすめるしかない
ただ「あっ?そう?(辞めて)いいよいいよ」と言われるような人材にはなりたくないな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:04:40.565 ID:QqwMBAElr.net
二週間だから覚えとけ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:04:42.212 ID:OfXhnpmGM.net
>>7
ほんそれ
何の権利あるんだよなw

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:05:13.165 ID:OIr/JjaFp.net
14日な
口頭でも構わないけど、言った言ってないとか愚痴か本気か判断付かなかったとか結構揉めるから実質辞表渡して14日と考えた方が良い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:05:53.848 ID:uC0wie+C0.net
辞表わろた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:05:55.982 ID:PqvgCFi80.net
法的には退職届出して2週間後に辞めてオーケー

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:07:58.466 ID:y4Tw/Rnnd.net
>>13
何に笑ったの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:08:05.766 ID:OIr/JjaFp.net
人少なくて辞めれないっていう会社は、むしろ慢性的な人員不足ってことで、つまり人がどんどん辞めていくってことだから、想像以上に「辞められ慣れてる」

仕事滞るとかいろいろ言っても実はなんとかしてきたテクニックを隠し持ってる事がほぼ100パーセント

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:08:12.707 ID:tS+VxOLar.net
民法上14日前だけど就業規則に1ヶ月と書いてあったら
退職金の減額はあり得るから気を付けてな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:09:23.330 ID:2hj+OLJja.net
次を決めてたら先方からいつから入社出来る?って話になるから

そうしたら引き留めたりもされない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:09:45.284 ID:PIHv12nR0.net
まず辞意を表明しないと

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:12:05.162 ID:qg7dQxn9a.net
どうせ二度と関わらないのに
円満にやめる必要ある?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:13:07.721 ID:k21KZ2l10.net
内容証明出せ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:16:50.754 ID:yOrlnG0i0.net
>>15
辞表は役職を辞退するときとかに出すものだから本当は退職届が正解
まぁ誤用され続けてるしいちいちつっこむ方もどうかしてるけどね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:23:24.333 ID:2hj+OLJja.net
役職あるかもしれないだろ!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:25:24.428 ID:5byEPXFt0.net
ちゃんと有給も取っとけよ
給料1カ月分くらいにはなるから取らないと後で絶対後悔するぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:27:48.786 ID:F1at3Z+V0.net
有給の残り具合によっては退職代行使って有給消化したほうがお得になる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:29:10.973 ID:ogZt+25Ua.net
関係ないよ。会社の都合はクソ喰らえや。人件費抑えてギリギリで回しときながら高級車のハンドル回すようなクズなんだから人だと思わなくていいぞ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/09/19(木) 18:34:29.064 ID:5byEPXFt0.net
>>25
代行に金払う必要なんてないよ
1ヶ月以上後の日付で退職届と最終出勤日からの有給申請を内容証明で送って証跡取ればいい
それで翌月分の給料出なかったら労基へ
労基は働かないと思われがちだけど、給料未払いだけは全力出すから

総レス数 27
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★