2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

心理学者「能力のない人ほど自信にあふれ、本物の実力を持つ人ほど自らの能力に疑いを抱いて悩む」← これマジ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:34:23.716 ID:oYjIMTgV0.net
何の根拠あって言ってんの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:35:07.142 ID:6J0moKle0.net
見た感じ正しい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:35:15.210 ID:YjZ1uHwV0.net
お前はなんもないけどなwwwwwwwwwwww

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:36:03.237 ID:fXdvGhQX0.net
できるスポーツ選手
「いや、自分はまだまだなんで」

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:37:09.081 ID:oYjIMTgV0.net
>>3
まぁ確かに俺は能力低いよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:37:12.564 ID:PSQgMAiHa.net
後者の考え方ややつほど力がついて行くって話なような気がする

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:37:20.438 ID:WjKzNsjop.net
そうあってほしいなっていう願望

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:38:23.976 ID:saCOiBkAa.net
能力が高いから視野が広くて上には上が居る事が理解出来て謙虚になる
能力低い奴は逆

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:39:22.104 ID:IlP9ZcA5a.net
自信満々に断定している自分は…っていうジョークか

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:39:31.477 ID:oYjIMTgV0.net
>>6
確かに上の思考だと現状に満足して努力しなくなりそう気がする

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:39:33.723 ID:CMOGp5z30.net
ガリガリのDQNが威勢だけで街でイキり散らしてるのと同じ

格闘技やってる奴には秒でやられることを知らないから

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:39:34.855 ID:0ScbDO6V0.net
天才や一流未満のトップクラスに手が届きそうで届かない人は悩み
三流程度のやつは根拠のない自信に満ち溢れてそう
自分と上とのどれほど開いてるか実力の差がわからないんだろうな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:39:43.224 ID:lFzpAGFVd.net
普通に能力なくて日々悩んでるんだが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:39:47.925 ID:r2q0/VbG0.net
ダニング・クルーガー効果のこと?
でもあれが示すのって成績上位者ほど自身を過小評価し、下位者は自身を過大評価する傾向にあるってだけじゃなかったっけ?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:41:19.200 ID:l/zT1lVW0.net
能無しは客観性がないので正しく自己評価出来ず、下らんカン違いから傲慢になる
有能は自分自身を客観視できるので自分の欠点を正確に理解しており、そのために謙虚にもなる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:41:28.548 ID:r2FywfJK0.net
表面に出すかはまた別問題だからむすかしいよね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:41:54.644 ID:khPNo00r0.net
でも自信があるように振る舞った方が仕事は上手くいく

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:41:57.024 ID:JPAJfm+70.net
やはり謙虚なナイトは実力者だった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:42:38.623 ID:PEtHHaCMa.net
自分がどのレベルにいるか正確に判断できるようになるからな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:43:07.319 ID:QoQuZRyI0.net
パイオニアで成功した奴なんて総じて自信満々だろ
野茂がうじうじ悩みながらメジャー行ったと思うか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:43:13.879 ID:B3LMT2TTM.net
逆に心理学者がこれを言ってるっていう根拠はどこにあるんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:43:16.932 ID:mDdMPecDa.net
香山リカと同種のただ嫌いなやつを批判するためにエセ科学を利用するタイプ

関わったら負け

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:43:19.013 ID:0vZBICOs0.net
本当に実力ある人間が自信に溢れていると凡人はコンプレックスのやり場がないから
こういう理論を生み出して自分を慰める

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:47:04.108 ID:eMJGzTBAK.net
まず出典を明示して。心理学者の名前は?いつどこでそれを言った?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:49:37.131 ID:oYjIMTgV0.net
>>24
ダニングクルーガー効果?かな
俺も信用してないからこのスレ建てたんだ
自分で調べて判断してくれ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:49:50.296 ID:siFjKp+t0.net
無意識の話だろ
原型が理想の形になっている
猿のような男は母性あふれる女をのぞみ
頭の悪い女は賢者のような男をのぞむ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:50:07.595 ID:wTy7/7AVa.net
f欄大学出の団塊ジュニアの奴が変な自信たっぷりなそのためか

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:52:17.357 ID:VdJCPYv00.net
俺は天才と俺はクズを行ったり来たりするタイプは?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:53:08.157 ID:ae4F8BUMa.net
タイまで行ってロリコンしてる才能ある日本人もいる

http://vippers.jp/archives/7851889.html

https://viper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1422162077/

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:53:32.834 ID:68CWkFDT0.net
>>28
メンタル弱いのに何故か絶対折れない奴

31 :プリンマン :2019/10/02(水) 13:54:17.727 ID:SV4rmdGM0.net
(´・ω・`)結論

人による

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:54:42.091 ID:VfbjzyNK0.net
失敗は成功の素と同じで無能を慰める言葉だよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:54:42.988 ID:eMJGzTBAK.net
>>25
ググった。そういう言葉はあるらしい。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:55:17.028 ID:JRlF/ai+0.net
https://i.imgur.com/we9xkCW.jpg
ダニング=クルーガー効果か

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:55:46.717 ID:TyaUdGXwd.net
(アマチュアなら)100%敵なしだしwww
(プロなら)勝ち越せたらまずまず精進精進

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:56:31.136 ID:eMJGzTBAK.net
考えてみると小学校の頃、勉強ができる優等生は謙虚で逆に勉強ができない落ちこぼれほど調子に乗ってた気がする。

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:56:58.452 ID:mDdMPecDa.net
「自分の方が卑屈だから優秀だ」って言ってるんだよね(笑)?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:59:18.397 ID:JPAJfm+70.net
>>34
ちょっとまって、これがそうならスレタイ全然違うじゃん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 13:59:46.559 ID:r2q0/VbG0.net
でもスレタイだとメラビアンの法則から「人は見た目が9割なんだ!」って結論出すくらいのん誤解だと思うんだが

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:00:56.225 ID:ssMqrmIa0.net
ケイスケホンダは?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:01:06.734 ID:lTh327AZ0.net
心理学者じゃなくてよく分かってない人が拡大解釈して吹聴してるだけ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:03:01.475 ID:JPAJfm+70.net
>>34
これ要は何も知らんエアプほどその手の知識を理解してると勘違いするってこと?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:04:58.370 ID:eUA5Yh0CM.net
バランスだろ何でもかんでも悩んでるだけのやつは延びない

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:06:27.154 ID:6vzvFI2wa.net
両方とも俺じゃん
失敗したけどな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:07:43.170 ID:eW+VloLna.net
上には上がいくらでもいる事は分かるけど疑いは抱かないし悩みもしない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:08:45.966 ID:eMJGzTBAK.net
調査が自己申告なら賢い人は「いえいえ私なんてまだまだです」とは言いそう。内心はどう思っていても。

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:18:44.260 ID:mDdMPecDa.net
「スタート時点では“有能な人は謙虚な傾向がある”という話だったのに、“私は卑屈だから有能である”という慰めの言葉にすり替えられてない?」


v(´・ω・`)v はいクリティカルヒットぉ〜ダメージ999wwwwwwwww

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:19:43.566 ID:lAB0g012a.net
自信はあくまで信じるだけだからな
思い込み

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:20:20.508 ID:TyaUdGXwd.net
>>47
事実それだけでゴミよりはまし

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:20:38.354 ID:D3akscWqa.net
俺なんかダメダメって思い込んでどんどんダメになっていく奴もおるし
俺天才とかいいながら実績残す奴もおるし
あんま関係ない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:21:12.502 ID:mDdMPecDa.net
こういうやつはネット上のやりとりだけ見て感想言ってる想像力のない馬鹿

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:21:40.939 ID:mDdMPecDa.net
>>49
( ´,_ゝ`)図星やん

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:23:16.120 ID:TyaUdGXwd.net
>>52
すり替わってでいいから謙虚にしてほしいという話だよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:25:48.346 ID:mDdMPecDa.net
>>53
ネット上でジャイアンしてる俺はリアルだと飲食店のテーブル席で食事を終えたあと店員が片付けしやすいように廊下側に食器をまとめてテーブルもおしぼりで綺麗に拭いてから立ち去る紳士ですがなにか?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:26:26.870 ID:TP5Cm+9h0.net
ホントの実力とかお前らが知らないだけwこの世にどれだけ隠れているかお前らは知らないw

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:27:16.755 ID:TyaUdGXwd.net
>>54
隙あらば差し込むよな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:27:42.497 ID:oqGOvJtWp.net
ジョブズは無能だったって事か

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:29:33.259 ID:JPAJfm+70.net
>>57
スレタイからして間違ってるっぽいからちょい違う気が

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:30:42.210 ID:U/pMr3Q0d.net
有能は周りの能力が高いから自分は中央値付近かそれ以下だと錯覚する
これデータ取れてたよね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/10/02(水) 14:31:16.117 ID:TyaUdGXwd.net
>>59
なるほどな

総レス数 60
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★