2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2人以上で外食に来て先に料理来たらお先に食べてどうぞって言うの当たり前だよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:32:37.700 ID:+9fx7NjoM.net
言わないで相手に料理放置させるやつwwwwww

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:33:31.157 ID:ZYPQ2avb0.net
言われたとしても、一緒に食べ始めたいから待ちたい
そうするとどうぞと言われて断る形になるからちょっとモヤッとする

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:34:16.063 ID:Igc91QSJ0.net
相手にもよるし
先食うぞっていって食べたりちょっとなら待ってたりもする

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:35:13.819 ID:+9fx7NjoM.net
>>2
> 言われたとしても、一緒に食べ始めたいから待ちたい
それ相手には逆に迷惑だぞ
冷めない内に先に食べて欲しいと思う人がほとんどだからお先にどうぞ言われたら先に食べてくれ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:36:11.406 ID:+9fx7NjoM.net
>>3
先にどうぞって言われて食べるのはあるけど自分から先に食うぞはできねえwww

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:37:30.715 ID:ZYPQ2avb0.net
>>4
冷めないうちに食べるよりは一緒に食べ始めたい俺の気持ちを無視しないで欲しいって感じ
嫌な事なのにどうぞと言われるのってモヤッとするだろ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:37:32.695 ID:Igc91QSJ0.net
>>5
まあほんと仲良いとか家族だけだな
言い終わった直後には口に運んでる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:39:04.335 ID:+9fx7NjoM.net
>>6
> 冷めないうちに食べるよりは一緒に食べ始めたい俺の気持ちを無視しないで欲しいって感じ
それはちょい気持ち悪い
ほとんどの相手は先に食べて欲しい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:39:35.848 ID:+9fx7NjoM.net
>>7
ああそれならね
家族ならオレも先に食うかな
友達ならできないが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:40:44.920 ID:ZYPQ2avb0.net
>>8
なんかちょっとズレた回答してるなおまえ
俺も相手には先に食べて欲しいが、自分は先に食べたくないんだ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:41:21.603 ID:7PJijL9td.net
通はそれを見越して届いた瞬間から食べ始めるぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:41:37.395 ID:UbG0xCQlp.net
言うほど同時に食べ始めたいか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:42:25.397 ID:Igc91QSJ0.net
レディー…ファィッで食べ始めるとかマジフードファイター

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:42:34.536 ID:ZYPQ2avb0.net
>>12
結果として同時に食べ始めたいだけど
俺としては 相手より先に食べ始めたくない がもっと的確かな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:42:54.641 ID:+9fx7NjoM.net
>>10
ズレてるのは君の方だよ
なにがなんでも冷めてまで同時に食べたいから待つというのは同席の人は気持ち悪いしやめてほしい

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:44:32.598 ID:+9fx7NjoM.net
先にどうぞって言われなかったら同時になるまで待つのは結構だけど先にどうぞって言われてもどうしても待つのは相手に逆に迷惑だし気持ち悪いからやめた方がいいよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:44:38.046 ID:AkebvNrf0.net
>>6
一緒に食べ始めるより冷めないうちに食べて欲しいって相手の気持ちを無視しないで欲しいって感じ
嫌な事なのにどうぞと言われるのってモヤッとするだろ?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:44:41.521 ID:Igc91QSJ0.net
価値観でレスバするのおわんねえからやめろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:45:36.941 ID:eBUWE+It0.net
そうならないようにカーストが低い方が高い方と同じメニューを注文するのがマナーだよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:48:59.498 ID:+9fx7NjoM.net
お先にどうぞって言ってなにがなんでも待つなんていう人がいるとは思わなかった
実際言われたら迷惑なんでさっさと食べ始めて欲しい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:50:29.997 ID:Py14qiMcK.net
めんどくせえからすぐ出せるつまみ先出してもらえよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:50:47.995 ID:ZYPQ2avb0.net
>>15
むしろお前はそんなに先に食いたいと思うわけ?
別に言われたらケースバイケースだが大抵は断るのも気まずいし食うしかないから食ってるよ
ただ、そうすると俺は相手の食事が届くまで嫌な行為をしなきゃいけないので食事を楽しみきれないんだよね

>>17
そうそう、だからお互いになんか得しないよなと思うわけよ
別に相手が食わずに待っててもそんなに嫌なことってなくね?でも言った以上相手は食わなきゃいけなくなるからさ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:52:08.539 ID:Igc91QSJ0.net
ていうかそんな細かいことで迷惑とか気にしてるやつと一緒に飯は食いたくないけどな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:54:54.257 ID:+9fx7NjoM.net
>>22
別に先に食いたいわけじゃないけど相手がお先にどうぞって言ってくれてる気持ちを無視して待つのは相手にとって非常に気持ち悪い思いをさせるから絶対にしないよって話
オレは先に食いたいわけじゃない自分より相手の気持ちを優先させたいだけ

君は自分の同時に食べたいって気持ちを相手に押し付けてるよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:57:53.140 ID:ZYPQ2avb0.net
>>24
だろ?先に食いたい奴が多いわけじゃないんだよ
でも、お先にどうぞを言われちゃったら食わなきゃいけなくなる、俺も食ってる
食ってるから押し付けてはないと思うよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 14:59:40.074 ID:ZYPQ2avb0.net
揃って食べることがマナーとして身についている場合
他人が破る分には気にならないが、自分が破る事には抵抗ある感じ
プラス、自分だけがたいして食いたくもないのに食ってる状況がなんか嫌だ

破りたいマナーでもないのに破っていいよ、破りなよと言われてモヤッとする感じ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:01:08.904 ID:+9fx7NjoM.net
>>25
実際言われたら食ってるならそれでいいじゃん
オレが言ってるのはなにがなんでも待ちたいって相手に言うならそれは迷惑だよって話
それでもモヤモヤするんだろうけどそれは君だけ
相手は先に食べてくれてよかったとしか思ってない
君のように同時に食べたかったなんてモヤモヤしてない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:04:19.713 ID:+9fx7NjoM.net
>>26
逆に君は相手が先に来たらお先に食べてどうぞって言わないの?
相手に君の注文が届くまで待たせてるの?
やってるならそれやめた方がいいよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:04:46.333 ID:ZYPQ2avb0.net
>>27
そうかね
俺は親しい人だと何人かとこの話はしたことあるんだが
先に食べたい派って実はあまりいなくて、お先にどうぞを言われるのが嫌だってのは一定の共感を得たんだけどな
だから話した人と飯食う場合はお互い、先に来た方が 待ってていい? ってなる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:06:27.182 ID:ZYPQ2avb0.net
>>28
言ってるよ
ただし、複数回食事に行く間柄の場合はどこかのタイミングでこの話するから>>29の通り

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:10:52.388 ID:+9fx7NjoM.net
>>29
> 先に食べたい派って実はあまりいなくて
これはまあわかる
でも料理によっては熱々を食べたい時もあるといえばある
だからお先にどうぞって言われて助かることもある

>お先にどうぞを言われるのが嫌だってのは一定の共感を得たんだけどな
これ絶対嘘だーwww

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:12:34.407 ID:+9fx7NjoM.net
>>30
君言ってること矛盾してるよ?www
君の周りではお先にどうぞって言われるのが嫌な人が多いんだよね?
なら何故君はお先にどうぞって言うの?
それおかしくね?www

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:13:39.821 ID:ZYPQ2avb0.net
>>31
君の周りにその話題出してみればいいよ、
スレみたいに否定や煽り前提じゃなければ別に変な話題でもないから聞けるだろ
お先にどうぞは言うけど言われるのはちょっと嫌だってのは珍しくないと思うぞ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:15:34.052 ID:ZYPQ2avb0.net
>>32
お前が思い込んでるみたいに、それが普通だからだよ
だからまずは言ってみる、で反応をみる

即食うなら話題出さない
ちょっと躊躇ってたら、お先にどうぞってどう?って聞く感じ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:16:12.866 ID:eLWmLrJ6a.net
そんなの気にするような相手なら食事自体が苦痛

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:18:01.113 ID:+9fx7NjoM.net
>>33
> お先にどうぞは言うけど言われるのはちょっと嫌
だから言ってること矛盾してるって
それ自分がやられて嫌なことを他人にはしてるってことだよね?
色々言ってもなんだかんだで君もお先にどうぞって相手に言うのが一番いいと思ってるんだよ
それが何よりの証拠だよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:18:49.178 ID:ZYPQ2avb0.net
>>36
>それ自分がやられて嫌なことを他人にはしてる
そう、してる
でも一番いいとは思っていないから、関係次第で確認して是正してる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:20:31.869 ID:+9fx7NjoM.net
この人が気持ち悪いことだけはわかった
重い!重すぎる!

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:22:48.574 ID:ZYPQ2avb0.net
お先にどうぞ言われて嬉しいことってないからな
食いたいなら先に食うことを何も言わなくても尊重して
待ってるなら待ってることを尊重するのが一番いいと思うわ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:23:44.245 ID:Nms1vuyfM.net
>>37

> >>36
> >それ自分がやられて嫌なことを他人にはしてる
> そう、してる

wwwwww

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:24:27.588 ID:Nms1vuyfM.net
あ、ID変わってしまった
1です

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:29:59.703 ID:Nms1vuyfM.net
>>39
> お先にどうぞ言われて嬉しいことってないからな
あるよ
冷めたら台無しになる料理なんていくらでもある
だから基本は別に先に食べたいわけじゃないけどお先にどうぞって言われて助かることもそれなりによくある
例えばグラタンとかドリアとかピザみたいなのは冷めたら台無しだからな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:33:52.972 ID:ZYPQ2avb0.net
>>42
その場合、お前は食わずにお先にどうぞを待つの?
食えばいいじゃん、相手だって冷めたら台無しなことは理解できない相手じゃないだろ?

先に食ってくれればお先にどうぞ言う必要なんてないんだからそうあるべきとは思うけどね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:40:26.023 ID:Nms1vuyfM.net
>>43
バカかな?
お先にどうぞを言わないってことは待って欲しいのかもしれないしそれは相手の意思を尊重するから食べないんだよ

まあ言わない人なんてそうそういないけどな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:41:10.762 ID:Nms1vuyfM.net
この人やっぱ相手の気持ちが考えられない自己中だわ
想像力にも欠けてる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:44:05.139 ID:Nms1vuyfM.net
自分の料理が先にきてお先にどうぞと言われる→先にいただく
自分の料理が先にきてお先にどうぞと言われない→待つ
相手の料理が先に来る→お先にどうぞと言う

これがベストだからな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:45:04.722 ID:elAft1OwM.net
食事するのにこんなに面倒くせぇこといちいち考えてんのかよ
きちんとした食事の時以外は適当で食べればいいじゃん
何が何でも一緒に食べ始めたいなら同じ料理頼むかコース料理予約して食べたらいい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:45:28.170 ID:ZYPQ2avb0.net
>>44
なるほどね、待って欲しい人のことを尊重するつもりはあるんだな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:49:56.047 ID:ZYPQ2avb0.net
>>46
ベストっていうかそれが当たり前
当たり前だけど不完全だからモヤッとしてる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:50:48.225 ID:Nms1vuyfM.net
>>48
自分の場合はね

ただ自分以外の人同士の場合はお先にどうぞって言ってやれよと思うけどな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:53:31.522 ID:Nms1vuyfM.net
>>49
当たり前だと理解してるのにモヤモヤするのは自分の考え方がちょっと重いと理解した方がいいよ
相手にどうしても同時に食べたいとは言わないみたいだからまあまだマシだけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:53:52.826 ID:ZYPQ2avb0.net
>>50
それなのに先に食べたくない人のことを尊重するつもりがないの不思議だわ
今までそういう人がいることをイメージしてなかった感じかな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 15:59:17.961 ID:Nms1vuyfM.net
>>52
どうしても同時に食べたいとか気持ち悪いもん
例えば家族の決まりごとで必ず一緒にいただきますをする家とかそういうのは理解できるけど、
友達や恋人にどうしても同時に食べたいから冷めても待つとかなんか気持ち悪いからやめてほしい
冷めない内にさっさと食べて欲しい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:02:43.341 ID:OvZ3oqO5H.net
俺も先に食べたくないってのはわかる
一緒に食べたいんじゃなくて先に食べたくない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:05:31.318 ID:Nms1vuyfM.net
>>54
> 一緒に食べたいんじゃなくて先に食べたくない
言い方が違うだけでそれは一緒に食べたいのと同じ
なぜなら先に料理が来た人が後から食べる状況はほとんどありえないから

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:08:33.697 ID:OvZ3oqO5H.net
結果は同じでも
嫌だから と そうしたいから は持つ感情が違う

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:13:25.604 ID:Nms1vuyfM.net
>>56
嫌だから と 比較されるものは〜だからと言う形じゃないとおかしいよ

君は嫌だからそうしたいだけ
嫌だからとそうしたいを分けて書いてるけど本来その二つは繋がるもの

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:16:14.896 ID:NUhYuAm5H.net
>>57
それ単純にお前が間違ってる
〜から で比較するからおかしくないよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:16:28.777 ID:Nms1vuyfM.net
ああそうしたいからって書いてたな
見間違ったわすまん

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:17:06.352 ID:Nms1vuyfM.net
語尾のからを見落としてたわ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:18:56.530 ID:ZYPQ2avb0.net
>>53
これって、相手がお先にどうぞいわなかったら
お前は気持ち悪い、やめて欲しいって思いながら待ってるってことだよね?
それは相手に伝えずに受け入れるのに、先に食べたくない人を受け入れようとしないのが不思議

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:19:27.141 ID:Nms1vuyfM.net
でも、嫌だから と そうしたいから…
も言い方違うだけじゃね?
嫌だからそうしたい、そうしたいから嫌なわけであって同じだろ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:25:35.623 ID:Nms1vuyfM.net
>>61
というかお先にどうぞと言われなかったケースがほぼないからなあ

お先にどうぞと言われなかったけど熱々の内に食べないと料理が台無しなものの場合に先に頂いていいかな?って言ったことはある
その時の感情を今想像してみると、料理見て少し考えてくれてもいいのになだな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:30:24.929 ID:1wjlYq+8a.net
ラーメンなんかは「すまん、のびちゃうし先にいただくわ」で相手も納得してくれると思うが

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:33:05.021 ID:Nms1vuyfM.net
>>64
それでいいと思うよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:35:54.551 ID:Nms1vuyfM.net
というか料理を提供する側の気持ちも合わせて考えると来た人から順に温かい内に食べて欲しいと思うし、
それ考えると同時に食べたいので待つってのはやっぱやめた方がいいと思うわ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:38:43.569 ID:ZYPQ2avb0.net
>>63
だったら先に食いたくない奴に対しても
少し考えてあげてもいいんじゃないか?
そいつにとっては料理が来てすぐ食うことなんかよりも、先に食いたくないことを優先したいんだ。
特に提供が同時じゃない店のランクだと、食事そのものに対して価値を感じてないこともあるだろう

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:44:04.008 ID:Nms1vuyfM.net
>>67
何が君をそこまで先に食べたくないという気持ちにさせるのか知らないけど
相手に申し訳ないと思う場合ならそんなこと一切気にする必要ないからお先にどうぞと言われたらさっさと食べて欲しいし、
単に自分が同時に食べたいから待つというのは同席者にはそれは重いし気持ち悪い迷惑なのでお先にどうぞ言われたらさっさと食べて欲しい

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:46:15.745 ID:FUoVWEo60.net
黙って先に食べるのが当然な文化になってほしい

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:48:24.185 ID:ZYPQ2avb0.net
>>68
お前は相手のことを気にしすぎなのかもな
俺は食べたい訳でもないのに1人で先に食べてる状況が嫌なんだよね
だからどっちも検討外れの否定なんだ
相手に申し訳ない訳でもなく、同時に食べたいからでもない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:50:34.668 ID:ZYPQ2avb0.net
>>69
海外だと、特に途上国は料理が同時にこないのが当たり前で
提供時間全然違ったりするから大抵勝手に先に食うのが当然な文化が多いね
でもそれってやっぱり文化としては低いから、あまりそうなって欲しくはないかな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:55:00.479 ID:Nms1vuyfM.net
>>70
今までの意見見ると君は自分のことしか考えてないよね
同席者がお先にどうぞと言ったならさっさと食べて欲しいって理解した方がいいよ

あとさっきも書いたけど料理が来たら温かい内に食べて欲しいと料理の提供する側も思ってるだろう
先に料理来たやつ、後から料理来るやつ、料理の提供側の三者でまとめて考えたら、さっさと温かい内に食べて欲しいと一番思ってるのは料理の提供側かもしれない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:56:06.006 ID:Nms1vuyfM.net
ついに文化が低いとかまで言い出したwww

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:56:20.261 ID:FUoVWEo60.net
>>71
A「先に食べてもいい?」
B「ダメ。たとえ冷め切ろうと俺の食事が運ばれてくるまで待て」

このBみたいな奴に配慮してるだけの文化じゃん?
こんな頭のおかしい奴に配慮するだけの文化なんていらないよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:58:07.611 ID:cpzepZmb0.net
てゆーか先にきたほうからいつもいただきまーすって食べてる気がする

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 16:58:58.328 ID:ZYPQ2avb0.net
>>72
それは全部そうしてると言ってるでしょ?
その上でそれが嫌な奴もいるよって教えてるだろ
理解した上でもっといい方法があるから提案してる、お前は人の顔色うかがって行動してるだけに見える

あとはずっと思ってたけど別に待ったところで味に影響するほど冷めないよ
味変わるほど提供時間に差があるなら提供側は何も考えてない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:08:30.000 ID:Nms1vuyfM.net
>>76
そうしてるならそれでいいじゃん
モヤモヤする必要ないしそんなモヤモヤ気持ち悪いんだよ
お先にどうぞって言われたらモヤモヤなんてしないで温かい内に食べられてよかったって思っとけばいいんだよ

味にほとんど影響ない?
一番ベストなのは提供されてすぐなんだよ
数分待ってりゃ味は別ものだよ
だから先に提供されたら先に食べてろよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:13:05.906 ID:ZYPQ2avb0.net
>>77
大差のない温かいうちに食べる喜びよりも
先に1人で食う時間がある苦痛が大きい人もいることは理解したうえで
お先にどうぞを言ってあげてね
そして、お先にどうぞを言われることを本当は嫌な奴もいることは理解しておく方がいい
今みたいに煽りや否定ばかりなのは5chだからだろうけど
信じられない場合はこれを友達に話題にしてみるといい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:20:21.645 ID:Nms1vuyfM.net
>>78
でも君はその自分が苦痛と思うことを人にはしてるだよね?
何故そうするのかな?
それが一番良い選択と理解してるからだよね?
それなのに>>78の意見はおかしいよ
>>78のように本気で思ってるなら自分はお先にどうぞ言われたくないのに他人にはそれをやっちゃうなんてことはしないよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:31:42.989 ID:ZYPQ2avb0.net
>>79
>>37 ですでに言ってるけど忘れてるようなので何故かをちゃんと答えるね
まずは君みたいな当たり前を信じて疑わない人ってのは一定数いることを俺は理解している
そういう人をびっくりさせないため、当たり前のことなので、俺みたいに嫌だと思っていても我慢できることがわかっているから
だから、最初はお先にどうぞをいう、これが君の何故?に対する答え

>それが一番良い選択と理解してるからだよね?
これもすでに違うと答えているし、違う理由は上記の通り

だからこそ関係性次第では是正できることなので、そうしている

最後の2行については前提から間違ってるので言及する必要ないね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:42:49.288 ID:Nms1vuyfM.net
確認とかますます気持ち悪いよ
オレ「お先にどうぞ」→お前みたいなやつ「待ってもいいですか?」ってことだろ?
オレ「え?待ちたいならいいけど…」としか言えないじゃん
待ってもいいですか?って言う時点で押し付けに入ってきてるよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:45:35.866 ID:Nms1vuyfM.net
びっくりさせないため?
そんなの言い訳じゃん
一定数いる→それがベストと理解してんだよあなたは

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:46:40.229 ID:ZYPQ2avb0.net
>>81
それはお先にどうぞで押し付けてるんだからお互い様じゃないの?
お前が話できない奴だったり理解できない奴の場合は 待ちたいならいいけど… になるけど
それを回避して円滑に明確にするために、関係性によってはお先にどうぞに対する話題出して、話をするんだよ。

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:48:01.888 ID:ZYPQ2avb0.net
>>82
一定数いる と それがベストは全然繋がらないし
一定数いる場合は誰がその一定数に入るかを確認して明確にした方がベスト

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:52:28.182 ID:Nms1vuyfM.net
>>83
お先にどうぞという心遣いを押し付けと思う時点で君はどうかしてるよ
君にとっては押し付けに感じるかもしれないが一般的にこれは押し付けではなく心遣い

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:54:10.915 ID:Nms1vuyfM.net
まあこれ以上話しても君とは理解し合えないことはわかった
君は最初オレにズレてるといったけどズレてるのは君の方だと自覚した方がいいよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 17:59:54.026 ID:ZYPQ2avb0.net
>>85
そう、言ってる方は心遣い
受け取る方はありがた迷惑の押し付けでもある
ありがた迷惑になる可能性があることを心遣いだと思い続けてるのは事実と異なるから
初対面ならともかく親しい間柄であれば是正した方がいいこと

>>86
多数派少数派はあるだろうけど
その判断はこのスレじゃなくて君の周りの一緒に食事をする人を基に判断した方がいいと思うよ
少なくともこのスレにも、俺の周りにも少なくない割合で存在している

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:02:01.020 ID:Nms1vuyfM.net
だからその心遣いをありがた迷惑の押し付けって思うのがおかしいって話だ
お先にどうぞがありがた迷惑の押し付けと感じるのは君がズレてるからだよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:07:28.856 ID:cpzepZmb0.net
とりあえず産業頼む

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:09:32.421 ID:ZYPQ2avb0.net
>>88
そういう(お前にとっては)おかしい人が一定割合いるわけだから
その人たちにありがた迷惑押し付けるのはお前の本意でもないだろ?
気遣いまではできてるんだから、
それを喜ばない相手を攻撃するんじゃなくてそこまで含めて気遣いできるように成長できるといいね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:10:21.200 ID:ZYPQ2avb0.net
>>89
お先にどうぞ
ありがた迷惑だと感じる人も
実はいる

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:13:37.682 ID:cpzepZmb0.net
>>91
あーそういうので揉めてたのか
でもだったら待ってる人はどうしたらいいんだって話だよね
どういうアクションを取るのが最適なのか

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:14:42.397 ID:ZYPQ2avb0.net
>>92
普通に来る前と同じように話してればいいと思うかな
先に食わないならお互い待ってる人だし

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:17:24.938 ID:Nms1vuyfM.net
>>91
> 実はいる
自分がズレた少数派だって自覚してんじゃん
実はって書き方が何よりの証拠

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:17:31.312 ID:cpzepZmb0.net
>>93
そだねー
でも、先に食べたいけど気を使って遠慮してるって人もいるやろって多分話になったんでしょ?いやごめん、レスちゃんと見てないんだけど
そういう人に向けて気兼ねなく先に食べてもらえるようにお先にどうぞって言うってのが多分言う派の主張な感じなんでしょ?いやわからんけど

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:26:07.629 ID:cpzepZmb0.net
でもたしかに「お先にどうぞ」って言われたらそれを断るのも変だよね
カップルなら自然だけど、カップル以外でやるのってちょっとあれだよね
あと仕事の上司部下とかでも自然ではあるのかな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/04(月) 18:39:37.114 ID:ZYPQ2avb0.net
まあちょっと打ち解けきれてない堅い間柄だよね
たとえば料理に対してうまそー!って言えるくらいの親しさなら
先に1人で食ってるの嫌なんだよねって言いやすいから言ってる

総レス数 97
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★