2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで商業エロゲってノベルばっかなん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:52:20.334 ID:KC4Y0hco0.net
商業で真剣にツクールとか使ってエロゲ作れば余裕で売れそうなんだけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:52:53.333 ID:fzupodbi0.net
メーカーに体力がない

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:53:20.809 ID:sknsuUkX0.net
昔エロSLG流行ったけどみんな潰れたよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:53:21.460 ID:z++WlT+H0.net
イリュージョンがまぁまぁやってきた

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:53:54.152 ID:kTCfCevg0.net
illusionとかkissとかは3Dゲー作ってるじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:54:05.322 ID:lT2v5fJR0.net
DLsiteにツクール製のエロゲーあるぞ確か

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:55:32.234 ID:z++WlT+H0.net
>>6
じゃなくて、エロゲツクールってことでは

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:55:35.496 ID:dLt9Pla30.net
illusionとかkissで十分だけど、俺はキャラメイクあっても自分で考えた物じゃ抜けないから要らん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:55:42.600 ID:KC4Y0hco0.net
>>2
今はツールとかも整ってるし、素人が一人でも作れるんだしいけそうじゃね?

>>3
でも同人のSLGは今でも沢山出てるじゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:56:41.733 ID:KC4Y0hco0.net
>>4-5
実際こういう成功例があるんだから、
ちゃんとしたメーカーがちゃんとエロゲー作れば
素人よりも凄いの作れるじゃん?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:56:55.654 ID:fzupodbi0.net
商業でツクールはプライドが許さないのでは?
というのは半分冗談で同人との差別化も難しい気がする

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:57:10.212 ID:OtmRZR5J0.net
VRエロゲだけは残って欲しかったけど
イリュもMODだよりだしなぁ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:57:24.928 ID:lT2v5fJR0.net
>>7
ツクールと何が違うの?絵が使いまわしじゃ売れんぞ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:58:20.209 ID:KC4Y0hco0.net
>>6
俺もよく遊ぶけど、ああいうのって同人の素人が数人で作ってるじゃん?
あれをちゃんとしたメーカーが真剣にやれば凄いの作れて売れそうじゃね?
実際同人でも気合が入ってるものほど売れる傾向あるし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/10(日) 23:59:54.945 ID:KC4Y0hco0.net
>>11
同人と思われてもいいじゃん
同人RPGとかはやっぱ素人レベルの絵やボリュームだったりするし、
メーカーが真剣に作ればクオリティの差は出ると思うし売れると思うんだが

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:00:24.669 ID:ztXf9/Hb0.net
なんかふわっとした要望なんだな 聞いて損した

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:01:21.875 ID:deEQAloe0.net
実は昔から組み合わせて作る系のエロゲってあるんだけど、微妙に爆死してる
「(エロ原画家名)が貴方のエロゲ原画マンになります!」みたいなソフトとか出てた

時代が早すぎたのかもしれん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:01:47.108 ID:QPZp6xxK0.net
ゲーム性求めてる層を狙ってないからね
お前は客として見られてないんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:02:34.181 ID:ui+xmaOg0.net
マジレスするとランスシリーズやれば?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:03:59.678 ID:ui+xmaOg0.net
>>17
あれやったら
同人サイトにその手のものが氾濫するから
最終的にその絵師そのものにアンチが大量発生するんだよな……

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:04:10.578 ID:eoPryFY40.net
>>15
それで下手なものだしたらブランドが失墜しそう
同じ土俵に立ったら比較対象は同人の上澄みだろうし

強いて言えば同人エロゲは女主人公が多いからその辺でなんとかなる?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:05:23.316 ID:nfPWHj/i0.net
もんむすRPGにガチの絵とボイスつけてくれたら
最高だとは思うけど あれはあれで味があるんだよな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:06:04.159 ID:DSRneG7V0.net
>>17
そういうのじゃなくて、もうRPG限定でいいが
エロゲーメーカーが真剣にRPG作ったら同人のものよりも
明らかにクオリティ高いものができそうじゃん?
そういうのって売れてるの多いし、ノベルばっか作ってないでそういうのもやればいいのに、って思うわけよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:07:52.995 ID:ui+xmaOg0.net
>>23
あのね、エロゲメーカーって言ってもピンキリなんだよ
そして優秀なメーカーでも絵・ストーリー・演出は上手くても
丁寧にゲームバランス調整できるとは限らないの

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:08:29.156 ID:DSRneG7V0.net
>>21
下手なものだしてブランドに傷がつくのは別にノベルも同じでしょ
同人ゲーにすら勝てないようなものしか作れないなら仕方ないけど
さすがに仮にもプロなら勝てるでしょ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:11:11.091 ID:eoPryFY40.net
>>25
ノベルゲーの比較対象は他の商業のノベルゲーだろ
プロならって言うけど>>24のとおりだし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:12:40.829 ID:DSRneG7V0.net
>>24
エロRPGのゲームバランスなんて気にしてるやつほとんどいないと思うぞ
難しくなければ基本不満なんて出ない世界だし
ある程度形になってれば全然問題ないよ
そもそも他の同人ゲーは絵もストーリーもマップもイベントもフラグ管理も
全部一人でやってるようなのもザラだし、それでも普通に遊べるレベルのクオリティと
売り上げ出してるとこたくさんある
プロとしてやってそいつらに勝てないってことはさすがにないでしょ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:14:50.587 ID:caS/eCCF0.net
>>9
同人は借金してまで働く必要ないから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:16:27.139 ID:DSRneG7V0.net
>>26
他の商業ノベルゲーとは戦えるけど
素人の同人エロゲーとは戦えないっておかしくね?
そもそもノベルゲーでも「あのゲームよりは面白くないけど、まああっちもプロのゲームだし」
なんて見てくれないでしょ。結局単体で面白いかどうかじゃね?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:18:40.208 ID:ui+xmaOg0.net
なら商業で評価低いゲーム性あるやつ買ってみろよ……
酷いのはガチで酷いから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:19:02.694 ID:8RoOmmHTd.net
単純に需要じゃね
紙芝居紙芝居ばかにするやつらいるけどユーザーはそれで満足してるのでは
需要あればゲーム性に力いれてるとこもっとあるだろうし
コスパ悪いのか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:19:22.935 ID:eoPryFY40.net
同人だから許されていることが商業でも許されるのか?
価格帯も全然違うしその価格なりのクオリティにしなければ相当叩かれると思うぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:20:27.497 ID:caS/eCCF0.net
プロと同人の決定的な違いは利益が出なくてもやってけるしいざとなったら逃げれることだよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:21:58.601 ID:2RR14Z+R0.net
スーパーリアル麻雀みたいなの
もっと出て欲しい

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:32:04.738 ID:DSRneG7V0.net
>>32
結局ろくなもん作る自信ないって話?
商業ノベルゲーのCGとか見るとやっぱ同人とは比較にならないほど上手いし綺麗なの多いよ
シナリオだってそこそこ長いし、仮にもプロが書いてるものだし同人よりレベル高い
ゲームバランスなんてよほど変なことしなければ誰でもできるし、ツールも揃って昔より
だいぶ開発しやすくなってる
それよりもっと劣悪なものを一人で作って1000とか2000とか売り上げてる人沢山いるけど、
その人と比較されると困る程度のものしか作れないメーカーならやめといた方がいいかもな
まあそんなのはプロを名乗るのもおこがましいレベルだが

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:33:00.579 ID:ui+xmaOg0.net
そもそも大半は「エロノベルゲーのプロ」であって
エロRPGやエロSLGのプロじゃねンだわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:33:10.493 ID:a+jG4vaH0.net
シールズ作品やればいいじゃん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:35:21.273 ID:DSRneG7V0.net
>>31
コスパ悪いんかなあ
もし平均的な同人ゲーレベルのものをメーカーが作ろうとすれば、
ノベルゲー一本作るのの半分以下くらいにはなりそうだけど
まあその辺はモノによるからなんとも言えんが
同人RPGに限って言えば、未だに一定の需要はあると思うよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:37:24.934 ID:DSRneG7V0.net
>>36
ぶっちゃけツクールのエロRPGなんてマジで誰でも作れる
凝ったもの作ろうとすれば時間かかるけど、時間かかるだけで基本誰でも作れるよ
どうしてもノウハウに自信がなければそこは外注で頼めばいんじゃね?
あとはそこにノベルゲーの成果物を落とし込むだけでいい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 00:39:40.904 ID:caS/eCCF0.net
エロゲーの売上はエロゲーだけじゃない
PGのベタ移植は地味に儲かるがノベル以外じゃ無理

総レス数 40
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★