2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラウザってJavascriptが読み込まれる前にフォームがデフォルトの動作で触れるんだろ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:15:03.254 ID:dZZODN9201111.net
スクリプトで動作変えても読み込み前に何かされたらどうしようもないの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:15:52.226 ID:J/vJTdgXM1111.net
何いってんだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:15:54.303 ID:lXFh9e7s01111.net
助けてバックエンド

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:16:28.080 ID:VZWMZSpOH1111.net
へえ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:17:29.058 ID:nZCgQC6yM1111.net


6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:18:14.099 ID:dZZODN9201111.net
スクリプトでデフォルトから動作変えようとしても読み込み前に何かされたらどうしようもないの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:19:30.963 ID:OFEukejSM1111.net
読み込み終わるまでフォーム隠す的な話をしてるのか…?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:20:15.048 ID:dZZODN9201111.net
>>7
そんなことしないとダメなのか
危険だな

9 :キュアイッパンハケン :2019/11/11(月) 12:20:27.272 ID:Ah6KgJcdH1111.net
そりゃ読み込み前は存在しないようなもんだからなぁ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:20:46.036 ID:bMaeEIWfd1111.net
javascriptの前に日本語勉強しよ?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:21:26.432 ID:OFEukejSM1111.net
危険とは(;´∀`)

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:23:06.084 ID:dZZODN9201111.net
極端な例を言うと、入力チェックをしてから送信したいときに単純にsubmitイベントハンドラを書き換えるスクリプト仕込んでも、スクリプト読み込み前にサブミットされたら不正な文字列がサーバーに届いて予期しない動作をするかもしれないしな。
そんなことを考えないといけない危険性あるんだな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:24:05.380 ID:dZZODN9201111.net
まあGUIを経由しないで送信されるパターンもあるから不正な形式をサーバー側で確認しないのも頭悪いけどな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:27:38.105 ID:++thVUXNa1111.net
submitのonclickでscript動かしてるなら
送信前にそのscriptが動くだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:28:42.131 ID:dZZODN9201111.net
>>14
どういうこと?
サブミットの動作が発生したらスクリプト読み込み待ちするってこと?
じゃあマウスオーバーは?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:29:20.872 ID:wA+HPRjF01111.net
UI側はあくまで予防
ちゃんとサーバーサイドで検閲

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:29:45.090 ID:9gZCYf+3r1111.net
ちょっと何がしたいか分からないけどブックマークレットとかで無理矢理挙動変えたいとかそういう話なのか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:30:03.144 ID:++thVUXNa1111.net
間違った

submitじゃなくてsubmitボタンのonclickイベント

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:31:08.985 ID:dZZODN9201111.net
常にスクリプトが効く前提で組むと痛い目に合う可能性ありそうだな
サブミット前にスクリプト読み込み待機するようにブラウザが作られてるなら、マウスオーバーとかは待機しなくても重大なことにはならなさそうだし実用上は問題ないかもな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:35:10.579 ID:dZZODN9201111.net
サブミットだけじゃなくてフォームの値の変更もスクリプト読み込み待機しないと入力チェックとかされなくてサブミット後に入力チェックしてないサーバースクリプトでバグる可能性あるな。
入力チェックとかじゃくても何かをスクリプトが常に効く前提でやろうとしたら予期しないことが起こる可能性あるよな。

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:37:30.005 ID:vvFm0VT801111.net
jsでpostしちゃえばいいじゃん

XMLHttpRequest()

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:39:34.448 ID:dOvc4n3Ld1111.net
onclickでチェックじゃ駄目なの?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:40:17.824 ID:hSfMzY+W01111.net
いや、サーバ側でバリデートしろよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 12:43:13.013 ID:dZZODN9201111.net
>>23
まあ入力チェックに限らずとも常にスクリプトが効く前提で組むと予期しない動作する可能性あるよなって話

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★