2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 VIPにはRPGゲームの「ダンジョン」の本来の意味を知る人がまったくいない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 18:11:14.526 ID:/QCxwUsD01111.net
ダンジョン (dungeon, donjon) とは「地下牢」を意味し
城などの地下に造られた監獄や地下室を指す。

ダンジョンは、君主を意味するラテン語の "dominus" に由来する古フランス語である。
中世では、城の最重要部である天守 (keep) を意味した。
ダンジョンは外壁が占領された後、守備兵達が立てこもる最後の砦であり
城の塔の中でもっとも堅固な部分であった。

壁の強度を保つため、塔の下部には窓がない。
それゆえ君主のための豪華な城が建てられるようになってからは
主として囚人を閉じこめておくための場所として
使われるようになった。

また、ダンジョンは典型的な城の作りとして城の真下に作られる、
地下納骨堂や牢屋をも意味するようになった。
現実のダンジョンは重たいドアの付いたなにもない簡素な部屋であるが
地下に捕らわれ拷問が行われたりする場所であることから、
人間の恐怖を表す隠喩としてさまざまな状況でこの言葉は使われている。

wikiより

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 18:11:54.516 ID:4K3pO99101111.net
ドラゴンズリーチのダンジョンで朽ち果てるんだな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 18:12:07.446 ID:dr8L5QnCr1111.net
分かるってドヤってスレ立てするならwikiからの引用はクソだせーぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/11(月) 18:13:35.046 ID:/QCxwUsD01111.net
俺が知ってたなんて一言も言ってねーだろハゲ

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★