2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

義務教育までは教員と担任を完全に分けたらどうか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:32:23.209 ID:WzZ1rBqw0.net
生活指導や子供同士の人間関係などは担任の仕事
授業は教員の仕事にしたらどうかね

今の担任がそのクラスの授業をするスタイルは小中共に子供に甘えが出るんだよ
だからといって甘えを許さないキャラを演じると生徒との関係を築きにくく、その教師のクラスで何かあったときの指導が難しいんだよな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:34:10.193 ID:uzQ+j0/np.net
いいと思うけどお金かかるぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:34:47.583 ID:UsREnY2M0.net
いじめ隠蔽はなんとかしてほしいよ
いじめがあったことが学校の評価に影響しないようにしてほしい
いじめは地域に関係なく必ず起こるものとして
専門にいじめ対策の教育を受けた人が派遣されて対応してほしい
精神科医とかでもいい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:34:59.537 ID:Um5e08t+0.net
キチガイ教師に当たった時のリスク回避にもなるしな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:35:44.121 ID:/fw4uxg+a.net
ええなそれ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:36:45.774 ID:WzZ1rBqw0.net
>>2
かからんよ
級外と呼ばれる担任を持たない教師がいて、更に少人数指導やらフォローが必要な学習障害のいる子供のための加配があること考えたら
キッチリ担任と授業をやる先生は分けた方がむしろ働き方改革的な意味では合理的

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:37:48.034 ID:UsREnY2M0.net
小学校の話?中学校の話?
小学校教諭になる奴なんてロリコンだからなあー
信用ならんなー

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:37:51.669 ID:BAXdzLdm0.net
予備校のチャーターみたいだな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:39:52.087 ID:m6e9+w5Yd.net
授業中に児童指導する場面くそほどあるんだが

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:41:03.360 ID:m6e9+w5Yd.net
結局その時間を見る教員がその場の児童指導をするだけ
継続的に子どもが見れなくなる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:41:20.819 ID:WzZ1rBqw0.net
担任は授業によるけど基本的にはアシスタントティーチャー的にクラスの生徒と共に居て、子供のフォローとかする
給食を一緒に食べるのや掃除をさせるのもこの人
面談とかで保護者と話すのもこの人

教師は授業だけやる
ただし今までより多くのコマ数をこなす

こうすれば人件費は今より特に増やさず実現可能

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:42:18.078 ID:WzZ1rBqw0.net
>>10
中学だとそうなってるじゃん
だからわざわざ担任にその生徒のことを相談や報告したりしてる

担任と教師を分業させればそんな二度手間は要らなくなる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:47:58.521 ID:WzZ1rBqw0.net
家庭内で言えば厳格な父親と自分を受け入れてくれる母親の役割を学校でも分けるだけで良い

教員が子供を受け入れる母親的な役割になると授業でも必ず甘えやふざけが出る


子供の視点でみても大人の目が常に複数あることでヤベー教師の暴走を防げる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 08:57:42.377 ID:UsREnY2M0.net
そもそも父兄は教師を信用してないですしおすし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 09:44:41.874 ID:WzZ1rBqw0.net
生徒指導と授業力は別なんだよ
普通の会社でも良い人や同僚から慕われる人と仕事できる人は違うだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 10:01:09.261 ID:uzQ+j0/np.net
>>6
でもそれ分けても少人数学級とかは無くならないんじゃないの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 10:06:06.336 ID:n/YztL6I0.net
>>3
制度を作る側の人間はどちらかというといじめる側の人間だから
いじめ問題に関してそういう頭が働かないんだろうな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 10:15:10.075 ID:WzZ1rBqw0.net
>>16
少人数学級が無くならなくても、授業担当の教員が担当するコマ数が増えるから(担任を配置しても)教師を増やす必要は無い

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/17(日) 10:18:41.321 ID:WzZ1rBqw0.net
不登校の子どもを放課後たまには訪問するのが担任として当たり前、良い教師は毎週訪問するみたいな空気があったりするけど、通常業務にプラスしてそんなんやってたら定時を確実にオーバーするでしょ
担任が週に一度3時間程度抜けても授業は回るからその時間に動けば良い
そうすれば時間割変更とか無しでも回せる

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★