2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳無職だが質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:10:58.157 ID:eWWJWNdla.net
ある?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:11:16.950 ID:40eCtO6R0.net
職歴は?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:11:22.676 ID:7U6GbjlGp.net
俺も30歳無職だが?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:11:47.909 ID:eWWJWNdla.net
>>2
6年ほどスーパーで勤めた
>>3
仲間だね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:13:05.793 ID:6I84D4YSd.net
好きなラーメンの味は?

6 :キタハラ :2019/11/19(火) 14:13:10.204 ID:6X8qrW57a.net
どうやって暮らしてるの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:13:37.771 ID:AMMTuxll0.net
さっきも仕事ないってスレ立ててたよな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:13:52.514 ID:eWWJWNdla.net
>>5
家系とんこつ
>>6
失業保険貰ってる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:14:17.904 ID:40eCtO6R0.net
>>4
転職失敗?クビ?それとも就活中?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:14:54.048 ID:eWWJWNdla.net
>>7
それも俺だな
応募先から連絡来なくて暇
>>9
うつ病になって仕事やめた
今はハロワ通い

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:16:33.533 ID:UfWWjtaS0.net
アスペルガー症候群と統合失調症で障害基礎年金2級(月額65000円)もらっているけど、うらやましい?
障害年金は世帯収入無関係だから実家に寄生して好きに使っている。

さらに消費税増税で月額5000円の年金生活者支援給付金ってのが出る。
これは月額の年金額全部を消費に回して、軽減税率無視しても1300円の負担増だからその3.8倍の金額をバラまくことになる。

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:17:02.124 ID:eWWJWNdla.net
>>11
よくわからんが羨ましくない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:17:49.919 ID:AMMTuxll0.net
自殺願望ある?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:19:46.878 ID:eWWJWNdla.net
>>13
あるね
正直今も死にたい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:20:30.347 ID:K9fSXOQe0.net
>>11
年金払わなくてええのか?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:21:09.731 ID:K9fSXOQe0.net
てか一年後の俺やんよろしくな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:22:33.062 ID:40eCtO6R0.net
>>10
うつ病かぁ
次の仕事見つかると良いね

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:23:27.921 ID:eWWJWNdla.net
>>17
今も病院通いながら就活中
ありがとうがんばるよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:27:03.944 ID:UfWWjtaS0.net
>>15
障害年金ってのは障害の原因となった病気や事故が起きて最初に病院に行った「初診日」の段階でどの公的年金に入っているかで違って、
国民年金加入者や加入年齢前の20歳前傷病の場合は障害基礎年金のみで2級からしかないが、
厚生年金や共済年金加入者は障害厚生年金や障害共済年金で3級からって、障害基礎年金とも併給可能。共済年金は厚生年金に一本化されて今はないけど。

納付要件ってのがあって、初診日の段階で「前々月までの1年間に未納がない」か「前々月までの段階で2/3以上の保険料を納めている」ってのがあるけど、
これは学生や若年者で免除・猶予申請していたら未納扱いじゃないから請求資格はある。

ただ20歳前傷病には所得制限があって、確か300万円くらいで半額カット、500万円くらいで全額カット。

自分はずっと免除・猶予で障害基礎年金だけを受け取る人は「法定免除」って制度があるけど、
今は精神障害で年金もらっているけど、事故とか病気で身体障害で年金請求する可能性もないことはないので一応免除している。

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★