2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエって初代から人気あったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:39:15.379 ID:82R/77kc0.net
最初仲間なしの一人旅だったけど

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:39:35.086 ID:VHwumRT10.net
しかもずっとこっち向いてる

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:39:36.124 ID:/yuEGAx/r.net
うん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:39:54.849 ID:cRdsWBOud.net
初代は分かってる人は気付いてた
一般化したのは2から

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:40:35.203 ID:Db8UzIykM.net
はなす

ほうこう

うえ

自分の上にいるキャラに話しかけるのにも一苦労だぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:41:42.186 ID:r6TOlP/k0.net
>>5
東西南北な

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:41:52.031 ID:pjVz6D120.net
初代が面白かったから2の発売でクソ並んでた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:42:46.264 ID:aHmr1Xwz0.net
むかしはインベーダーゲームで興奮してたレベルだからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:43:01.241 ID:JEsykPxad.net
無限の心臓のパクリゲーがよくここまで来たよなぁ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:45:06.404 ID:V6kMhYWz0.net
>>5
とびら
とか
かいだん
ってコマンドもあったよな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:46:00.788 ID:4Kwo2Ryg0.net
2から爆発的ブームになった

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:46:12.699 ID:Fz9TE00i0.net
ドラゴンボールが人気出た直後に鳥山明人気に乗っかって作ったんだよ
ジャンプで広告してもらったらその時点で勝ったも同然だったね

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:48:04.088 ID:Jg9k7HZj0.net
ジャンプが推してた

RPGの基本である ドラゴン ドラゴンを倒す剣 姫などなど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:49:36.503 ID:wwthKhZG0.net
2発売時はめっちゃ行列できたらしいから1も人気はあったんじゃないの
3もだけど、あの頃のドラクエは元気だったんだな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:50:08.340 ID:9BlZLxlF0.net
初代はじわじわって感じだった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:50:43.554 ID:Jg9k7HZj0.net
3はドラクエ狩りとかあるレベル

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:51:16.412 ID:V6kMhYWz0.net
ブラックオニキスの方が人気だった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:52:51.760 ID:LiXEUzUZ0.net
>>16
ドラクエ狩りって割と新しめのナンバリングの時も無かったか

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:53:36.348 ID:edLXzTlu0.net
PC勢は見向きもせず、ゲームに縁が無かった層にヒットした
その辺は今も昔も変わらんな
ファミコンのゲームの大半が移植ゲーだったし

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:54:17.796 ID:BvH3MBHPF.net
>>9
このゲーム知ってるやつは本物のクソジジイ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 14:56:43.899 ID:8zPpvzNuK.net
>>5
それは連打でいいはず
だから楽

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:17:35.208 ID:vdAgK844r.net
最初から週刊少年ジャンプで激推ししてたしな
日本初RPG
魔界村とどっち買うか迷ってドラクエ買ったわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:18:58.805 ID:FsQk02Tta.net
>>22
糞ジジイwwwwwwww

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:21:25.326 ID:tqV9fDNc0.net
ウチのじいちゃんがドラクエ買うかナントカ西遊記っていうゲームが同じ発売日でどっち買うか悩んだ結果西遊記買って後悔したっていう話は1年前に聞いた

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:22:58.291 ID:FtSN7ESrd.net
寂寥巻のあるFC音源のフィールド音楽がいい
アレンジされまくったやつはなんか違う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:27:20.447 ID:MtMTxISE0.net
>>18
6までは毎回ニュースになってた
7からは流通が改善されて手に入らないことはなかったからね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:30:11.354 ID:tqV9fDNc0.net
8は小学生の頃発売日前に新聞にけっこう大きく載ってたのは覚えてる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:30:34.258 ID:ZEFsNbJZ0.net
>>22
発売前から巻頭の袋とじ
情報小出しにして煽る煽る

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:32:38.371 ID:sBi7ER2nM.net
自分で作って自分で記事にしてたからある意味楽だし大変だったろうね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:33:42.225 ID:tqV9fDNc0.net
まぁ当時からジャンプの看板だった鳥山明がドラクエ3本柱の内の一人だったしな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:33:46.060 ID:Ij0I1AZm0.net
>>4
これ

当時はパソコンでしかフィールドRPG無かったので雑誌とかでウルティマやりてぇとショールームのトランペット眺める黒人少年のごとく憧れてた一部の人間には流行った

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:33:46.273 ID:RMes6Spu0.net
鳥山起用でマシリトも関わってるジャンプとのコラボ企画みたいなもんだったから実はジャンプではガッツリ宣伝されてた

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:37:10.477 ID:cn+EDmxW0.net
>>5
こういう不便なのがリメイク版で改善されていると助かる

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:37:32.442 ID:JRx25y440.net
>>32
そういや今もサクラ大戦をキャラデザに久保帯人起用でガッツリジャンプで取り上げて抽選プレゼントとかしてるな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:38:25.843 ID:ileWf3M20.net
>>1
人気あったぞ
と言っても発売日から人気があったわけじゃあなかったが
そもそもあーいうコマンドRPGってものがファミコンではドラクエが初だったからな
それまでアクションやらシューティングやスポーツとかそんなんばかりの中
戦えば戦うほどキャラが成長して強くなる!というゲームがなかったんで
それだけで新鮮だった
最初スライムにも苦戦してた奴がりゅおうっていう巨悪に勝つことができるってだけでwktkしてた時代だよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:38:40.199 ID:Ij0I1AZm0.net
実際、一般人はどうやってゲーム進めて行くのかすら理解出来て無かった

友「先に進めない」
俺「町の人に話聞け」
友「全員?」
俺「全員」
友「………」
俺「………」

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:39:37.046 ID:sBi7ER2nM.net
ドラクエは既存のRPGのパクりってすんげーしつこく言ってた逆張りのヤンキーでゲーオタの奴おったわw
あまりにしつこいけどこえーから
「そうなんだへー(^o^;)」
って受け応えしてたけどw

北斗の拳はマッドマックスのパクリってしつこく言うヤンキーの先輩もおったなー

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:39:47.303 ID:7SRW5F4F0.net
ファミコン版で150万本売れてるんだから相当な人気だよね

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:40:26.862 ID:UO56WX+VM.net
このスレの平均年齢高そう

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:41:24.156 ID:V6kMhYWz0.net
>>36
王様の部屋から出るまでがチュートリアルになってるって聞いてスゲーって思った

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:44:08.517 ID:Ij0I1AZm0.net
>>40
会話から情報
宝箱からアイテム
アイテム使って扉開ける
全て詰まってるもんね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:45:07.841 ID:txQUF0xe0.net
容量64kbでよくあんなもん作れたと感心するわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:45:49.597 ID:RMes6Spu0.net
ほりー「スタート街の外にしようか、でっかく城近くに置いておけば入っていくでしょ」

テストプレイヤー「おっ、なんか始まったわ」城スルーでどっか行く

ほりー「あ、あかん……城に閉じ込めるか」

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:46:25.451 ID:ileWf3M20.net
ドラクエ2とかもう子供だけじゃなく大人もゲームしまくってたからなぁ
鴻上尚史のオールナイトニッポンで堀井さん33歳を呼んでトークしてたの思い出すわw

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:48:41.161 ID:4Kwo2Ryg0.net
パソコンでハイドライド ドラゴンスレイヤー ブラックオニキスってRPGの原型みたいのがあって
それをファミコンで再構築したって流れらしいな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:48:58.072 ID:sBi7ER2nM.net
>>44
ドラクエ2の特番あったねー
たしかボイスドラマもあったけ

んでその後3でく〜ちび〜るを〜て歌出すんよね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:50:24.665 ID:ileWf3M20.net
>>46
あったよドラマw
「バギー↑!」
って言ってたよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:52:09.032 ID:Ij0I1AZm0.net
何そのバラバラになりそうな赤っ鼻

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:53:10.439 ID:JRx25y440.net
>>45
見てみたら既視感あるな、ドラクエと通ずるというか
https://i.imgur.com/MYEPCk8.jpg
https://i.imgur.com/IRaE1no.jpg
https://i.imgur.com/vOCp2Jd.jpg

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:54:32.528 ID:RMes6Spu0.net
アルフガルドもあるぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:56:22.056 ID:ZEFsNbJZ0.net
当時PCで人気あったRPGなら
ウルティマやウィザードリィじゃね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:57:44.928 ID:sBi7ER2nM.net
中村光一がウルティマ派
堀井雄二がウィザードリィ派てどっか見た

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:58:32.307 ID:ZEFsNbJZ0.net
元を辿れば全部テーブルトークの
ダンジョンアンドドラゴンズだけど

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:58:50.564 ID:dbeU3Y2R0.net
あれ?今の子供って、堀井雄二がジャンプ放送局やってたの知らないんじゃ?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:59:30.705 ID:Ij0I1AZm0.net
Wizardryはテクノポリスで矢野健太郎が紹介漫画描いててめっちゃやりたかった思い出
ログインでも定期的に特集組まれててマップの付録とかみて想像に想いを馳せた青春

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 15:59:55.030 ID:ileWf3M20.net
そもそもPC自体が全然普及してない時代だからPCでゲームとか言われても知らん人たちばかりの時代だからね
当時のPCとか普通に100万とかしてたし
安くても20万30万は当たり前の時代・・・

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 16:01:13.313 ID:ZEFsNbJZ0.net
>>56
本物金持ちと変わり者しか持ってなかったな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 16:02:24.420 ID:sBi7ER2nM.net
高かったからドラクエから堀井を知って軽井沢誘拐案内やりたかったけどできなかった
ウイングマンもやりたかったなー

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 16:05:23.922 ID:Ij0I1AZm0.net
ゲームらしいゲームできるようになったのも8001からだしね

あの当時、仕事に使う目的でPC買ってた大人達は具体的にどんな目的で使ってたんだろ?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 16:05:24.479 ID:dbeU3Y2R0.net
どっかで聞きかじった知識なんだろうなーって感じのレスが多い

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 16:28:39.097 ID:+f10XDf/0.net
>>60
そりゃおっさんなのにVIPやってる奴なんてお前くらいのもんだしな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/19(火) 16:42:07.970 ID:OMGiSnkM0.net
>>59
PC-8001は結構ろくでもないぞ
ドットが80*25しかなかったんだ

マトモになったのはPC-9801(PC98シリーズ)から
一応8001Mk2から640*200のグラフィックが扱えるようになったが
出たのが遅すぎてゲームのメインストリームは98シリーズに
流れた後だった

総レス数 62
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★