2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界にいるけど何か質問ある?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:50:26.289 ID:xWAYE7gA0.net
なんでも答えるよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:50:49.549 ID:jx0VKv1Sa.net
辛い?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:51:16.693 ID:9suqJ3nZr.net
ITって何の略?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:51:24.460 ID:fGIqr/IWa.net
仕事なくなる?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:52:17.656 ID:zKrwHSKr0.net
音声認識が広まってきたけど
次に何が普及するのかな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:52:33.106 ID:cxx2CKvgd.net
>>3
いいティンポ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:54:37.028 ID:SWqReqsQ0.net
具体的にはなにするの?
儲かる?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:56:22.632 ID:xWAYE7gA0.net
>>2
人間関係がめんどくさい
仕事自体はクソ楽
元運送屋だから

>>3
インフォメーションテクノロジー

>>4
日本は古い体裁を続けてるからどうでもいいところにめっちゃくちゃ金かけてるからまだまだなくならない

>>5
AIの方だよな

俺がいきたかった方だよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:57:01.531 ID:3NRDcKp4r.net
こんなの多くて草生えるよね
https://i.imgur.com/UpzdkOm.jpg

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:58:02.690 ID:xWAYE7gA0.net
>>7
具体的には言えないけど例えばあるソフトをお客さんに使ってもらって、あるデータをエクセルで出力したいとするでしょ

出力するデータを少し変えて欲しいっていう要望があっただけで20万とかの発注になる

SQLを少しいじるだけなのに

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:58:43.283 ID:CpeFgFSNa.net
>>10
そんなんで儲かるのか
フリーランスで仕事とってこれたら最高だな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 07:59:24.457 ID:cxx2CKvgd.net
>>9
的確だなあ女版は無いのか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:01:11.263 ID:xWAYE7gA0.net
>>11
IT業界は仕事力よりも営業力だよ
世の中には競技プログラミングが優れてる人間が多いけど(ちなみに俺もかなりやってる)そういう人間を埋もれさせるシステムになってる
本当にもったいない

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:02:45.740 ID:xWAYE7gA0.net
Please me ask me whatever you wanna ask.

Ill reply you as much as I can.

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:03:19.382 ID:+6u/ytcMp.net
じゃあプログラミングが優れている人を集めて何か事業をするならどんなことができるの?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:03:49.610 ID:+VOZotLq0.net
次何の資格取ったらいいと思う?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:03:55.136 ID:u5GchBJka.net
アラサー未経験でも入れる?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:04:47.666 ID:xWAYE7gA0.net
>>15

まず第1に効率化できるソフトを作ることができる。
そして皆にわかりやすいシステムを作ることができる(ユーザーからも開発者側からも)

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:06:04.126 ID:xWAYE7gA0.net
>>16
資格よりも実務だよ

俺アラサーというか29でこの業界入ったけど(それまで期間工やら引越し屋やら)

Javaのsilver持ってる奴らにプログラミング教えてたしな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:06:27.598 ID:xWAYE7gA0.net
>>17

論理的思考をするのは好きかい?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:08:10.502 ID:dcOuZEm00.net
オタク多い?

ジム通い筋トレする人多い?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:08:10.600 ID:1c8oRhlTM.net
頭悪そうだな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:10:00.314 ID:OP5XlzvI0.net
IT業界っていまいちどこまでがITなのか分からない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:10:15.972 ID:xWAYE7gA0.net
>>21
案外雰囲気ガテン系っぽいのが多い
ITドカタって言われてるだけあって職人の世界でもあるから

>>22
俺に関して言えば入社の時に受けた試験で全国の上位3%に入ってたって
アルゴリズムを考える脳が優れてるらしいぜ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:11:14.470 ID:0tGrGgrO0.net
朝起きるのつらい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:11:27.555 ID:xWAYE7gA0.net
>>23
完成された製品をテストする「テスター」もITだよ。


言うなればその辺の事務のおばちゃんもエクセル使ってソフト運用してるんだからITに入るだろうな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:11:57.044 ID:xWAYE7gA0.net
>>25
これ
俺が社長なら雇う人をしっかり見極めてフレックスにする

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:13:22.653 ID:kS+JxKKja.net
完全フレックスだわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:13:59.793 ID:zKrwHSKr0.net
iPhoneの脱獄とかお茶の子さいさい?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:15:49.086 ID:EvUPAJAz0.net
何才?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:15:58.655 ID:xWAYE7gA0.net
すまんな、windowsしかわからないし
そういう機械本体に関わってくる方は俺がまだわかってない部分

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:16:17.412 ID:xWAYE7gA0.net
>>30
君のレス番と同い年

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:17:15.569 ID:xWAYE7gA0.net
ただ、macを買ってアイフォーン向けアプリを自分で開発中
どんなアプリが君ら欲しい?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:17:27.797 ID:zKrwHSKr0.net
色々なんだな
そもそもWindows然りPCに興味を持ったきっかけってなに?
30なら学校でPCの授業とかもうあった年齢かね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:17:37.163 ID:ag7rRSu6M.net
俺もIT業界

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:18:45.715 ID:J/Qe8YWNM.net
ブルーカラーからしたらスレタイが自慢

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:19:45.391 ID:u5GchBJka.net
独学でプログラミング覚えれる?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:19:47.279 ID:BGWz4Zk6p.net
とりあえず底辺スキルしか持ってないってことはわかった

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:20:22.332 ID:xWAYE7gA0.net
>>34
完全に独学だよ

タッチタイピングを覚えたのが23の時
26の時解体屋の事務をやってた時にマクロというものを知ってここでめっちゃ興味持つ
将棋でAIがプロに勝ったことをキッカケに機械学習の勉強を始めてpythonを描きまくる

これは面白いと思ってこの業界にアタックした

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:22:12.022 ID:xWAYE7gA0.net
>>36
ブルーカラーの方がよほど社会貢献してると思う
意味のない話し合いだけで一日潰すことなんかザラだしな

>>37
余裕
下手なところに金を使って騙されるな
本にはカネかけるんだぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:23:05.041 ID:zKrwHSKr0.net
>>39
好きな事を仕事にまで持って行ったのは凄いな
自分は別の趣味があったけどお遊びの範疇を越えられないなと思って
突き進む事はできなかったわ 努力も才能も足りてなかった

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:23:06.870 ID:xWAYE7gA0.net
>>35
何をやってる?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:23:40.127 ID:jx0VKv1Sa.net
行動力が凄いのはわかった

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:24:24.577 ID:xWAYE7gA0.net
>>43
行動力はすごいよ
千葉から富士山にバイクで行って金がなくてコンビニのトイレで泊まってたくらいだからな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:24:45.442 ID:g1QQ0Anh0.net
>>41
いやーそっちの方が失敗したとき辛くないよ
仕事=趣味の場合、うまく行かないと積むから

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:24:50.566 ID:jx0VKv1Sa.net
俺もITだけどプログラムできんわ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:24:55.026 ID:PCvQyO/9M.net
>>42
情報セキュリティ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:25:14.905 ID:q9SQ4wB2d.net
年収いくら?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:25:19.412 ID:xWAYE7gA0.net
>>41
趣味は何?
俺は将棋だよ、5段です

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:27:34.004 ID:g80PNjkSd.net
>>1
ど素人がit業界にはいるにはどういう勉強すべき?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:27:41.917 ID:fUONvDLcd.net
ITだけど組み込み系だからこういう所にいるIT系の人といつもあんまり話が合わない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:28:01.003 ID:xWAYE7gA0.net
>>46
プログラミングは簡単だろうよ
何かコードは触ってるの?

>>47
暗号化?具体的に何をするの?

>>48
入って一年未満だから低いよ。
先輩方は結構もらってるみたいだけど
ただ、ゼネコン産業であることはわかりきったので自分の力でいいアプリを作ろうと仲間を集めて今開発してる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:28:29.463 ID:q9SQ4wB2d.net
>>52
低いっていくらくらい?
先輩はいくらくらいもらってんの?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:30:02.600 ID:owDytzXi0.net
資格何持ってる?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:30:10.777 ID:xWAYE7gA0.net
>>50
ブラインドタッチくらいは覚えるべき(2chにいるなら問題はないと思うけど)

あとはアルゴリズムを考えて自分で何かしらのものは組んでみるべき
と行ってもその環境がないだろうから、

例えばデータベースを弄れるようになりたいならdokosqlって検索して味噌
ネットですぐにSQL文を実行することができる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:30:40.095 ID:Nu8Nylvid.net
>>1は会社業務としてはSESなの?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:30:41.585 ID:tKY5k+hL0.net
パソコン400台設置手伝って!

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:30:50.602 ID:zKrwHSKr0.net
>>45
リスクは低いよね
あと仕事も雇われてるのと自営とでもね

>>49
音楽、バンドだね楽器とDJ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:31:09.662 ID:g1QQ0Anh0.net
30歳未経験を採用する会社……

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:31:18.410 ID:xWAYE7gA0.net
>>51
組み込み系ってハードの中に入れ込む制御装置をプログラミングするイメージ?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:31:41.152 ID:g80PNjkSd.net
配送とかやってたっていっても事務か

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:32:37.651 ID:xWAYE7gA0.net
>>53
400未満や
年下の先輩方は普通に600やらそれくらい

>>56
そうよ、開発から設計書の作成までやってるよ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:32:55.922 ID:PCvQyO/9M.net
>>52
ホワイトハッカー的なやつだよ
システムの脆弱性検査や侵入検査とかやってる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:33:00.339 ID:xWAYE7gA0.net
>>61
引越し屋や

トラックの運転手だぞ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:33:24.067 ID:YQWVNWvt0.net
未経験からフリーランスいけたけどなんでみんなやらんの?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:34:09.051 ID:q9SQ4wB2d.net
>>62
ありがとう
まあ単価が安いからそれ以上は厳しいよね

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:34:15.752 ID:xWAYE7gA0.net
>>63
なるほど

一つの決まったソフトに対して?それともあらゆるソフトに対して出張する感じ?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:34:16.197 ID:jqFofClmM.net
>>65
行けないから

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:35:20.595 ID:fUONvDLcd.net
>>60
まあそんな感じ
ハードに近いところもあればアプリケーション層もあるけど
俺は車載系だから車を制御するソフト作ってる

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:35:28.902 ID:xWAYE7gA0.net
>>58
音楽やると気持ち楽になりそうだな

声を出す事で自分の頭が働きそう

>>66
ゼネコンだからな
元請けからはもっと多額の金が動いてるんだぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:35:48.402 ID:g1QQ0Anh0.net
>>65
コネかポートフォリオないと無理だろ。
誰が未経験に頼みたがるんだよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:36:30.208 ID:g80PNjkSd.net
>>64
なんでそこからITに……?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:36:39.929 ID:YQWVNWvt0.net
>>71
ポートフォリオ作ればいいじゃん
いやマウントとかじゃなくてさ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:36:50.054 ID:qqetqWnZM.net
>>65
フリーになるには何用意すればええの?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:37:29.142 ID:YQWVNWvt0.net
>>74
ポートフォリオ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:37:49.171 ID:jqFofClmM.net
xamarin使えば簡単なアプリくらい誰でも作れると思うが
そんなんでポートフォリオになるのか?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:37:59.645 ID:Nu8Nylvid.net
SESなら技術はもちろんだけど営業をがんばれ
仕事は営業がとるものなんて考えてると40過ぎで詰む

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:38:28.168 ID:PCvQyO/9M.net
>>67
案件次第だな
俺のとこだと侵入検査の場合はその会社のシステム、コンピュータ、従業員すべてが攻撃対象になることが多い

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:38:49.538 ID:xWAYE7gA0.net
>>69
すごいな

車というかハードを制御するコンピュータってめちゃくちゃ面白そうだわ

例えばだけどリモートキーの車でキーを持たないまま車に入ると「キーが見つかりません」って出るじゃん

キーの検知は別のハード関係の人が担当して
組み込む人の方は「キーがない」っていう結果を受けてそれに沿ってコーディングしていくイメージ?

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:39:55.117 ID:YQWVNWvt0.net
>>76
複数作れば?

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:40:31.901 ID:PCvQyO/9M.net
>>69
車載の何つくるか知らんけどISO 21434対応頑張ってくれ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:40:52.404 ID:xWAYE7gA0.net
>>72
丁度俺が勤めてた頃にうちの会社がブラック企業大賞とったりしたから

某アリさ◯んマークの引越社

未来がないよ、引越し屋は

>>77
自分でいいもの作った方が面白そう

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:41:46.045 ID:xWAYE7gA0.net
>>78
攻撃となるとかなりのテストパターンが必要だと思うんだけどそういうのはある程度決まってるの?

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:43:32.491 ID:jx0VKv1Sa.net
インフラの方だからシェルなりスクリプトはやるけど
開発言語はいじらんのよぉ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:43:42.797 ID:g1QQ0Anh0.net
>>83
そんなん未知の攻撃なんて想定出来ない
ツール実行して結果見て終わりだろ

侵入後の調査とかなら違うと思うけど

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:45:13.066 ID:Nu8Nylvid.net
>>82
なら早めにSESは足を洗って起業するかスタートアップにジョインしろ
本当にいそげ 俺は技術でやっていくんだなんていいながらSESでいわれたことだけをこなし続けていたら本当に終わるぞ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:45:13.334 ID:xWAYE7gA0.net
>>85
なるほど
ハッカーになってそういうの破る技術も欲しいなってのはちょっと思ってる
技術だけな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:45:20.091 ID:g80PNjkSd.net
>>82
なんで最初からitにいかなかったんだ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:45:40.372 ID:jqFofClmM.net
>>80
xamarin使えば3分で一個作れるもんな
うおおおお!

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:45:52.286 ID:xWAYE7gA0.net
>>86
起業するよ

仲間を集めてこの間話し合いもした

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:46:44.693 ID:owDytzXi0.net
おい資格何持ってるか教えろ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:47:17.458 ID:xWAYE7gA0.net
>>88
進学校(高校)出身だけど経歴がめちゃくちゃだったからオフィスワークはめちゃくちゃ敷居が高いと思ってた

26の時少しやらしてもらった事務作業(cadも使ってた)の時は本当に感動的だったよ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:47:30.923 ID:Nu8Nylvid.net
>>90
いいね
がんばってほしい

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:47:46.861 ID:SagxVyZYd.net
>>9
会社の椅子はバランスボール
>ねーよwwwwwwwww

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:47:57.325 ID:xWAYE7gA0.net
>>91
資格は簿記二級だけ
基本情報技術者の知識も一応あるよ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:48:20.908 ID:PCvQyO/9M.net
>>83
脆弱性検査の場合は項目自体が決まってる
侵入検査の場合はゴール(何かの情報だったりサーバの特権権限だったり)が決まっててそれを達成するためにあらゆることをやる
ある程度の手順とかはあるけど対象で全然違ったりするから適宜よしなに

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:49:48.750 ID:PCvQyO/9M.net
>>85
ツールだけだと見逃しや誤検知多いから脆弱性検査でもツールだけで終わることはないぞ
ツールで見つけられないやつとかもあるしな
ツール回して終わりの企業ももちろんあるけど

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:50:06.719 ID:g80PNjkSd.net
>>92
ふーん
年収なんぼ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:50:39.168 ID:fUONvDLcd.net
>>79
>キーの検知は別のハード関係の人が担当して
キーとかあんま詳しくないけどハードとかハード制御はそんな特定機能に特化したものではないよ
キーを持っているかとかも、ハード周りはただ言われたとおりセンサやら通信やら使って結果を返すだけで「キーを探してる」ってことは知らないと思う
そしてハードにあるセンサやら通信やらを動かすソフトを作るのも組み込み屋の仕事

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:51:07.385 ID:bOrOdUywM.net
>>95
https://i.imgur.com/LDYhwlZ.png
本当ぉ?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:51:31.264 ID:xWAYE7gA0.net
>>96

なるほど

ウイルスバスターとかの有料ソフトは使う?
それとも自社製品?

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:52:12.315 ID:xWAYE7gA0.net
>>99
まじかよ。。
工学科とか出てないと厳しいじゃん

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:52:21.178 ID:+VOZotLq0.net
>>101
お前基本情報の知識もないだろ

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:52:31.738 ID:SNhdiJTv0.net
転職時は自分の何をアピールした?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:52:53.037 ID:fUONvDLcd.net
>>81
聞いたことないからググったらセキュリティ関係のやつか
これからセキュリティは厳しくなるだろうね
車もスマホみたいに通信でソフトアップデートできるようにするって話もあるし

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:53:19.551 ID:xWAYE7gA0.net
>>100
なめとんのか
ただの数三やんけ
エだろ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:54:10.434 ID:PCvQyO/9M.net
>>101
ウイルスバスターはマルウェア検知するためのソフトだから客が使ってたら検知されないように回避しなければならない対象だな
そういう意味だと検知されるかどうかっていう確認では使用する
ウイルスバスターを使って攻撃をするかと言われるとそういうソフトではない

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:54:36.083 ID:xWAYE7gA0.net
>>103
アルゴリズムの部分だけ勉強した

その他のIPとかの部分はごちゃごちゃしててわからなかったから勉強やめた

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:54:55.992 ID:bOrOdUywM.net
>>106
基本情報の知識ないじゃん

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:55:16.318 ID:+VOZotLq0.net
>>108
それで基本情報あるとか言うとさすがに恥ずかしいよ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:55:37.526 ID:xWAYE7gA0.net
>>100
ってか基本情報技術者ってこんな基本的な問題出すの?

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:55:44.649 ID:fUONvDLcd.net
>>102
いや別に入社してから必要なことだけ覚えればいいしうちは新卒なら文系もいっぱいいる
どっちかというと品質にめちゃくちゃうるさいのが他との違いかな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:56:08.886 ID:bOrOdUywM.net
>>111
いやお前間違えてるじゃん

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:57:31.743 ID:AL/RDxzCa.net
>>100
わからん!

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:57:39.567 ID:xWAYE7gA0.net
>>110
確かに

ただ少しはかじってる

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:58:24.316 ID:+VOZotLq0.net
>>115
恥ずかしいからやめな

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:58:27.846 ID:xWAYE7gA0.net
>>113
発散するようにしか見えないが

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:59:30.484 ID:bOrOdUywM.net
>>117
しないから間違えてるんだよ
答えはア 0な

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 08:59:59.211 ID:xWAYE7gA0.net
ごめん、g とfが逆だった

0だった

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:00:17.304 ID:fUONvDLcd.net
>>100
t=2なら(b/3)/(a/3)
t=1000なら(b/999999)/(a/1001)
アだな

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:03:48.378 ID:xWAYE7gA0.net
>116
例えばだけどビット演算ってあれ、10進数の筆算同じ原理を使ってるって知ってるか?

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:04:40.347 ID:+VOZotLq0.net
>>121
そのレベルでドヤる前に基本情報取ってからスレ立て直してね

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:04:56.343 ID:xWAYE7gA0.net
>>112
キーの検知って言ったら赤外線?とかの知識も必要になるでしょ?
物理専攻してなくてもできるの?

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:05:18.231 ID:aYUrxuddM.net
基本情報もないのか…

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:05:49.446 ID:xWAYE7gA0.net
基本情報はいらんわ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:06:23.567 ID:+VOZotLq0.net
こういうやつが
資格はいらない(キリッ
とか言ってると滑稽だよね

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:06:36.047 ID:+VOZotLq0.net
直前で言っててワロタわ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:06:53.514 ID:Nu8Nylvid.net
>>125
それ絶対言うもんじゃないぞ
なんだかんだいって最終的に自分が下がる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:08:13.184 ID:xWAYE7gA0.net
>>126
なんかアルゴリズムの問題出してよ

数学でもいいよ

グローバルIpやらハブシステムやらは俺の専門じゃないんでわかりません、はっきり言います

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:09:20.959 ID:xWAYE7gA0.net
あったかな、基本情報の本

最近屋根裏にしまい込んだかも

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:09:57.730 ID:AL/RDxzCa.net
ネットワーク関連の仕事してるが全く資格もってねーわ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:10:44.908 ID:+VOZotLq0.net
>>129
これでも解いてろ
https://i.imgur.com/HlEL1Eh.png

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:12:40.025 ID:SNhdiJTv0.net
>>104
これ答えてほしい

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:13:14.059 ID:scFjCQjl0.net
居飛車派? 振り飛車派? それともオールランダー?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:13:31.903 ID:PCvQyO/9M.net
基本情報いらんとまでは言わないけど基本情報持ってますと言われてもプラスにもならないし他に言える資格ないのかと思ってしまう程度の資格

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:13:40.487 ID:fUONvDLcd.net
>>123
例えば赤外線を使うならハードが赤外線通信する仕組みを持ってる
ソフトがやることはハードにこのIDで赤外線通信してくれーってコマンド出してその結果の生値を貰うだけ
もちろん赤外線の知識があるに超したことはないけどソフト屋がハード全部の知識を持ってるわけないから仕事が来たら調べればいい

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:14:27.190 ID:xWAYE7gA0.net
>>133
問3なんだこれ

どれも正解に見えるが。。これなんの試験?

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:14:47.783 ID:xWAYE7gA0.net
>>134
完全居飛車党

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:14:51.468 ID:fUONvDLcd.net
基本情報といえば午後が96.5点だったのが俺の数少ない自慢

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:15:35.990 ID:TUJmd4Uw0.net
同業種で1番ムズかしい資格あげてみ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:18:45.187 ID:xWAYE7gA0.net
独自で組んだAIはニューラルネットワークとQテーブルだけだ
クラスタリングとか名前だけで知らないな

今からやってみよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:19:38.649 ID:56ET8qR0d.net
>>137
ウじゃねーの?

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:22:51.061 ID:PCvQyO/9M.net
>>137
クラスタリングじゃないの?

>>140
やりたいこと次第だろうけどOSCEかねえ

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:25:47.452 ID:PCvQyO/9M.net
パターン認識は基本的に教師あり
モンテカルロ法は強化学習
クラスタリングは教師なし
回帰分析は教師あり

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:26:48.559 ID:kS+JxKKja.net
こんな感じに覚えてる
機械学習なんて使ってないから知らんけど

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/11/28(木) 09:37:12.017 ID:RrEIJk2Bd.net
Atcoder 何色?

総レス数 146
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★