2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで首都移転すべきだろ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/26(木) 01:01:22.560 ID:fEVioDkD0.net
日本の人口が純減だとか少子化とか言われてるけど、首都圏の自治体は20年連続人口増加とかざらなんやで…
数字が明確じゃない外人の流入もあってもうキャパが限界

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/26(木) 01:04:16.262 ID:UzJeCI2D0.net
首都移転なんて実際はできんだろうなぁ・・・

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/26(木) 01:04:51.935 ID:zxWaVD0Y0.net
>>1
まずお前がなんJに帰れ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/26(木) 01:08:31.619 ID:fEVioDkD0.net
首都を明示的に動かすのは確かに難しいだろうが(何故なら東京首都って事自体が実質論で何かに規定されてるわけではない)
青森は住民税0円、鳥取の実店舗で会計すると消費税0円、みたいにある程度経済でゴリ押しするしかないと思う
省庁を全部四国に…とかは意味ないと思う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/26(木) 01:15:21.998 ID:fEVioDkD0.net
法人税はタックスヘイブン例があるからあれだか、固定資産税とかに絡めて「高知県にオフィス作ると死ぬほど安い」みたいなのはできるはず

ふるさと納税とかで分散させるより、どこか1個すげぇ田舎を滅茶苦茶優遇しまくるみたいなのが必要

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/26(木) 01:21:55.645 ID:fEVioDkD0.net
ようは人口を分散させないともう無理

東名高速とほおなじ経路でもう一個高速作る…が人口減ってるのに「そりゃそうだ」って次点で頭おかしい

大阪とかも論外。ようはこのラインの外に人口流さないと渋滞混雑で発展が阻害される

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/26(木) 01:27:42.448 ID:fEVioDkD0.net
人口へって大変!少子化!
とかいってる裏で都心では鉄道も高速もガンガン格調されてるってカッペは知らんだろ…(報じてないから)
でも渋滞は悪化しつづけ去年乗れたバスに今年は乗れないみたいな感じだよ都心は

総レス数 7
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★