2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本資本主義の矛盾拡大、革命前夜か?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/27(金) 01:51:54.094 ID:4JzeTrvX0.net
 世帯可処分所得の実質値は1980年代の水準まで低下している。可処分所得の中央値が低下しているという事実は、中間層の所得水準が全般的に低下して、貧困層に転落するリスクが高まっている可能性を示唆している。

 米国や欧州でもこうした中間層の没落が顕在化している。80〜2010年の間に、生産性は約84%上昇したが、平均時給の伸びは5%だった。日本では、戦後最長の景気拡大で労働生産性は上昇したものの、実質賃金はマイナス圏の推移となっている。

 腐朽化した資本主義は、もっぱら勤労中間層に対する収奪の強化によってのみ延命が可能となっていると判断すべきデータは枚挙にいとまがない。

http://gendainoriron.jp/vol.12/feature/f11.php

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/27(金) 01:55:25.849 ID:SAKV1x6J0.net
お金持ちになろうと努力しない人間がお金持ちになれるわけないじゃん

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/27(金) 01:55:30.373 ID:+WYa9ukBa.net
戦争前夜

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/27(金) 01:59:11.935 ID:QOzJ5/1X0.net
お金持ちになろうとしても相応の売るもの(資源)がないからな
他者からの搾取、ピンハネで儲けるしかない
それももう限界まで来てる

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/27(金) 01:59:35.664 ID:jXru1Dcl0.net
読みづらい文章やな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2019/12/27(金) 02:03:24.142 ID:DX7st9ae0.net
日本を資本主義の代表みたいに語る時点でバカ

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★