2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングってバカでも出来るようにしたらもっと発展しそうだよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:25:13.819 ID:yuY854HE0.net
なんであんな難しくするんだ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:25:53.447 ID:S0EH92Cm0.net
すでにバカでもできるぞ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:26:00.786 ID:75DQ3jy9M.net
なんかよう知らんけど馬鹿でも出来る様になってるらしいぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:26:03.255 ID:l9ShxYdqd.net
日本語ベーシックぴゅー太

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:26:49.935 ID:snvlR5BI0.net
プログラマーなんてすでにバカばっかだぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:27:13.459 ID:38wsV7YW0.net
感想を同人作家さんに送ったら起こった悲劇
http://sqqi.thejaq.net/12pvcn6/56rd6u1dm44660.html

ほとんどの作家さんはこんなことないだろうけれど1回でも嫌な目に遭うと控えますよね。

http://sqqi.thejaq.net/p947n5w/561zch26a3xyzs.html

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:27:38.438 ID:F0NLIVVk0.net
バカが入ってこられても邪魔にしかならない
人が増えるとコミュニケーションの手間がかかって却って時間がかかる、というのはITの常識

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:27:54.580 ID:r4tRlZREr.net
俺はバカだがそんなバカですら出来てるぞ!

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:28:51.364 ID:TzNVuqgX0.net
>>7
一人が最高効率だからな
みんな一つずつモジュール組んでくれるのが一番

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:28:51.993 ID:F0NLIVVk0.net
>>8
お前の中ではできてるんだ?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:29:33.510 ID:r4tRlZREr.net
>>10
おう。ゲーム作ってるからできたら買ってくれな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:29:45.656 ID:uy1qK6B60.net
IT派遣「未経験ok」

これマジで謎

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:30:04.433 ID:7kBlCaBBa.net
Pythonなら馬鹿でもできると思う

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:30:10.214 ID:Hh43kRR50.net
>>11
ええやん 何で作ってるん?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:30:33.939 ID:F0NLIVVk0.net
>>11
完成したらな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:31:10.098 ID:F0NLIVVk0.net
>>12
業界未経験でも可
プログラミング未経験は不可

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:31:16.719 ID:3jktY0kc0.net
integerをintと書いてる時点でバカでも出来そうなんだが

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:31:23.652 ID:tiDJq3vN0.net
pythonがその思想

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:32:02.690 ID:Hh67q8V5d.net
ネットで検索コピペでどうにかなるぞ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:32:06.713 ID:r4tRlZREr.net
>>14
WOLFだわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:32:40.755 ID:ujy6FK0Vd.net
実際プログラマーって発達障害者のなれる数少ない職業ってレベルでガイジ多いぞ
プログラマーがガイジ級の馬鹿でもなれるけどSEは無理

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:32:43.146 ID:F0NLIVVk0.net
>>9
トラブル案件に人を突っ込んで
さらに状況を悪化させるのは呆れる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:32:45.118 ID:78D4f325a.net
ここでダクソ実況してもいいですか

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:33:04.389 ID:w2ENs5wQ0.net
バカかどうかはともかく理系出身とかのやつでも数学のセンス無い奴多い

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:33:19.497 ID:TzNVuqgX0.net
基本的に関数作ってくれるのが一番ラク
でもコメント書かないやつはほんまどうにかしてくれ

お前の頭の中なんか知るかまである

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:34:00.024 ID:TzNVuqgX0.net
>>24
どっちかってとレゴブロックの才能だぞプログラムって

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:34:19.511 ID:uy1qK6B60.net
>>16
なるほどな
そりゃ完全未経験はどだい無理だろな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:34:45.847 ID:F0NLIVVk0.net
>>19
そういう連中は待遇もそれ相応だけどな
それでIT土方ガーとか言っちゃうのは失笑

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:35:26.778 ID:w2ENs5wQ0.net
>>26
だよな
数学のセンスがどうこう言ってる奴多いから違和感

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:35:33.309 ID:78D4f325a.net
>>25
自分で紐解くのが楽しいんだろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:35:42.457 ID:F0NLIVVk0.net
>>26
これは圧倒的に正論
数学がーとか言っちゃってるのはエアプ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:36:01.542 ID:Hh67q8V5d.net
>>25
変なコードにコメントないと仕様でわざとなのか不具合なのか判断つかないよな
全体の動きからどうしたかったのか推理しなきゃいけない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:36:07.983 ID:TzNVuqgX0.net
とりあえずn次元配列扱えるならデータベース使えるってことだからある程度有望

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:36:43.405 ID:vtDGRQLvd.net
プログラミングなんて底辺IT土方になって四六時中どこで使われてるかもわからないプログラムせこせこ組んでたら誰でも覚えられるよ
プログラミング覚えられないって言ってるやつの9割は作りたいものがないからできない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:37:56.697 ID:PJpeKwqY0.net
すでにバカでも出来ると思うが
SEだのって結局他の仕事につけないような奴が流れ着くとこだし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:38:26.714 ID:F0NLIVVk0.net
>>33
これにはまったく共感できんわ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:38:31.242 ID:Hh67q8V5d.net
>>28
まぁコピペマンは応用が効かないしな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:38:46.736 ID:z6iA/zXv0.net
バカでも出来るVBの歴史を見てみよう!

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:39:29.721 ID:dPcuEdgmd.net
業務系はな
制御、組み込みは馬鹿じゃ厳しい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:40:03.173 ID:uy1qK6B60.net
未経験の底辺の30代のおっさんが1からプログラミングとか流石に厳しいか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:40:08.959 ID:TzNVuqgX0.net
>>38
VBはあれは触りにはいいだろうけどなー

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:40:13.949 ID:78D4f325a.net
>>40
年齢は関係ない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:40:18.252 ID:4xvolOZr0.net
最初はみんなコピペマンなんだよ
あとは向上心があるかどうか

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:40:28.548 ID:78D4f325a.net
VB使ってるとこ少なくね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:40:33.026 ID:F0NLIVVk0.net
>>35
君はSE適性ないなあ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:40:50.649 ID:Hh43kRR50.net
>>21
一般的かはわからんけどうちの会社まじでそうだわ
正直診断されてないだけで確実になんらかの障害持ってるよなコイツってレベルのがいる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:41:17.869 ID:PJpeKwqY0.net
>>45
SEに落ちこぼれる適正なくて良かった😭

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:41:38.261 ID:TzNVuqgX0.net
>>40
いや?始めるだけならできると思うよ。才能だし
ただ覚えることが多すぎて記憶がついてこないから仕事にはできんってのが実情

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:41:43.802 ID:78D4f325a.net
>>47
永遠にプログラマーやってろよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:42:04.438 ID:PJpeKwqY0.net
>>49
そんなゴミみたいな仕事しないぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:42:07.405 ID:F0NLIVVk0.net
>>43
適性があれば最初からコピペなんてしねえよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:42:50.902 ID:F0NLIVVk0.net
>>47
日本語が変で意味不明
やっぱり適性ない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:43:47.655 ID:TzNVuqgX0.net
コピペするよりコマンドリスト見て考えて。お願い

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:44:11.455 ID:G2EPCzLl0.net
>>53
コマンドリストってなんや

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:44:24.077 ID:dPcuEdgmd.net
スクラッチから作るなんかほとんどないだろ
自分でとんでもないもの作って売ってやろうとかでなければ似たもの見つけて応用できるコピペマンのが優秀

馬鹿ほどイチからやろうとするし自分なりのこだわりも多い

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:45:17.073 ID:yuY854HE0.net
覚えることが多いならやはりバカには無理なのか…

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:45:22.386 ID:G2EPCzLl0.net
コピペしたところで読み下しもできないようなやつらが蔓延するだけじゃんね

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:45:46.570 ID:G2EPCzLl0.net
>>56
分からないことは都度ググればええんや

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:45:57.009 ID:F0NLIVVk0.net
>>55
再利用するのはライブラリ
コピペじゃねえぞ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:46:12.872 ID:dPcuEdgmd.net
それがitの目指してる究極系だろ
全員が根っこを知ってる必要はない

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:47:06.417 ID:F0NLIVVk0.net
>>56
必要なのは暗記ではなくて理解

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:47:42.364 ID:z6iA/zXv0.net
普通にコピペするだろ
その部分に必要なものがありさえすればいいんだから
そこに至る手段はなんでもいい
コピペがダメなわけじゃなくて適切にコピペできてないのがダメなんだろ
場合によっては一部弄ったりとかしないとだし

63 ::2020/01/11(土) 09:48:05.358 ID:6oMhtHxz0.net
いかに効率よくバカでも一定の品質で作れるようにするかが大事なんやぞ
考えずにコピペしろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:49:19.608 ID:dPcuEdgmd.net
>>59
ライブラリなんて環境構築レベルだろw
自分の実力出す部分に関係あるのかよ

過去の実績やネットからベースのコード引っ張らないの?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:49:24.720 ID:BTIK6t9Ya.net
コピペ推奨やめろ
コードも読めない、書けないプログラマーを育てるな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:51:04.064 ID:F0NLIVVk0.net
>>64
自分でライブラリを作るという発送すらないのが

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:51:13.763 ID:dPcuEdgmd.net
だからそこを目指すのがitだってば

特定の能力、知識しかない人しか出来ないってのは極論で言えば悪
極論で言えばね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:51:35.134 ID:uy1qK6B60.net
プログラミングだけは世間やリア充も尻尾を巻いて逃げるもんな
かっこいいよ、おまえら

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:52:13.788 ID:dPcuEdgmd.net
>>66
それ関数ゼロからコードしてるのと同じやん
超絶仕事できなさそうで草

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:52:26.068 ID:F0NLIVVk0.net
>>62
コピペするコードが見つからなかったら
お前は何してんの?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:53:18.713 ID:4szTSYDf0.net
いっつも思うけど
なんでプログラマーって性格悪いんだろ
マウント取りたがるし

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:53:22.257 ID:z6iA/zXv0.net
>>70
その時は自分で考えるよ
結果が同じならより楽な方を選ぶ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:53:53.249 ID:BTIK6t9Ya.net
コピペしたところで、あとあとデバッグとか出来るの?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:54:05.557 ID:F0NLIVVk0.net
>>69
ライブラリは利用すると言ってるんだから
標準ライブラリは当然利用するだろ
技術力が低過ぎる奴との会話って

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:54:50.011 ID:dPcuEdgmd.net
>>71
誰でも出来るコンビニ店員と同じレベルのことなのに特別な能力だと勘違いしてるから

ただ制御系は馬鹿は出来ない
俺は多分出来ないだろうな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:55:18.168 ID:F0NLIVVk0.net
>>72
違う要件のために作られた他人の汚らしいコードを理解するより
自分で書いたほうが効率いいけど

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:56:11.330 ID:bk5yTr5w0.net
高度な事とはおいといてべつに難しくはなかったけどwebサービスやろうとすると難易度跳ね上がる
わからない事調べた先にもわからない単語の羅列
雑多過ぎて混乱する

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:56:38.446 ID:CEhiXlxW0.net
マジックナンバーしね

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:56:41.434 ID:dPcuEdgmd.net
>>74
応用するものを探す力が低いからそんな発想になるって気づけよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:56:57.634 ID:F0NLIVVk0.net
>>71
スキルのない奴がアホな主張をしてるのを
スキルがある奴が訂正してるだけだ
スキルがない奴には言い争いに見えちゃうだけで

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:57:42.417 ID:F0NLIVVk0.net
>>79
だからライブラリ
国語力も低いよねえ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:57:51.601 ID:TzNVuqgX0.net
だから関数モジュール作ってよ。変数指定するだけで欲しい結果返ってくるのだけがあればいいんだよ
直書きとかアホなことやめて

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:58:56.558 ID:4szTSYDf0.net
>>80
こういうとこ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:58:58.240 ID:z6iA/zXv0.net
>>76
どちらが効率的と考えるかは人それぞれだな
そのまま利用しないにしても参考にできる部分があったりするしね

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 09:58:59.938 ID:LYiMzjSg0.net
バカは要求ばかりする

バカにも使えるようにしても結果何にもならんだろ


ってこのスレ見てたらよくわかる

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:00:48.517 ID:dPcuEdgmd.net
いかに標準化するか、突出したものを潰すかの世界だから

自分でとか言ってるのはプログラミングを特殊能力だと勘違いしてる馬鹿だしコンピューターの主旨も理解してない間抜けな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:01:25.013 ID:BTIK6t9Ya.net
>>86
あたまわるわるでかわいい

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:02:02.516 ID:yuY854HE0.net
>>85
いや人口が増えたら発展するでしょ!?
そんな冷たい言い方しなくても…

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:02:06.005 ID:dPcuEdgmd.net
理解できないことは否定するしかないよなあ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:03:38.452 ID:BTIK6t9Ya.net
そもそも突出したものを潰すって思考自体がおかしいよね

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:03:48.453 ID:F0NLIVVk0.net
>>83
お前スキルないだろ
事実を言っただけでマウント取られたーって言われてもねえ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:04:08.424 ID:TzNVuqgX0.net
>>88
残念ながら適正がない人が増えても衰退するんです

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:05:16.262 ID:yuY854HE0.net
例えば異常に才能がある高卒の主婦が居たとする
その人がもしITに参戦したら素晴らしく変わっているかもしれない
ITのダメな所はあまりにもとっつきにくいところだ

>>92
なぜそう言いきれるの?国やコンテンツで見ても人口は力ではないのか?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:06:20.753 ID:z6iA/zXv0.net
正直、すべて理解してコード作れるのはその分野に長い間携わった人か一握りの天才だけだから
俺らみたいな凡人は他人の知識を利用するしかないところが多分にある
自分の力一つですべてのコート書けるって人は凄いけど自分にはそんな才能ないので普通に調べたりコピペしたりしながらやります

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:07:03.670 ID:uy1qK6B60.net
難しい
パワハラ
暗号の羅列
意味わからんから職選びの候補2すらなりませーん

世間からこういうイメージを持たれてるって相当やばくね?

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:07:52.433 ID:7kBlCaBBa.net
Pythonならコピペはしなくて済むけど使うライブラリが多すぎてとても把握しきれない

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:08:08.038 ID:F0NLIVVk0.net
>>94
すべて理解せずに継ぎ接ぎしてりゃ
そりゃバグが埋め込まれますわ
現実は割りとそんな感じなのは認めるが

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:09:48.379 ID:LYiMzjSg0.net
>>93
先端科学とか見りゃわかるけど出来るやつ同士が固まって議論しながら進める環境って滅茶苦茶じゅうようなのよ
バカの海の中に天才がポツポツと点在してもまるで意味がない

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:10:03.464 ID:F0NLIVVk0.net
>>95
なりたい奴は十分供給されてる
頭使って創造できる仕事としてITに匹敵する仕事がむしろ思いつかないけど

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:11:21.649 ID:Ygz+tFfB0.net
バカが書いてもまともになるように作られたのがGoだぞ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:12:26.764 ID:z6iA/zXv0.net
>>97
だから、ちゃんと分かってる人に再鑑してもらったり単体テストやら結合テストやらやっていく
客先常駐という業態が主として存在している以上はそういうやり方でやっていくしかない
完璧を求めたいけれど仕事である以上は取捨選択が必要になる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:12:45.846 ID:T8r0QHGA0.net
ID:F0NLIVVk0
こういうコミュ障バカでも出来るんだから発展は可能だろ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:12:59.189 ID:4szTSYDf0.net
いやちょっと違うと思う
実際大学とかの情報学部とか情報学科の倍率は上がってるから
IT人材は増えてはいるよ
辞めていくだけで
生き残った奴が中年プログラマーなんですわ
だから発展しない
ずっと一世代前のまま

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:15:58.072 ID:F0NLIVVk0.net
>>102
うんうん

スキルのない奴がアホな主張をしてるのを
スキルがある奴が訂正してるだけだ
スキルがない奴には理解できてないようだけど

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:17:17.759 ID:F0NLIVVk0.net
>>101
客先常駐がどう関係してると?

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:17:34.621 ID:uy1qK6B60.net
ITやプログラミングを勉強してもできない人は大人しく負け組肉体労働や運転手になっとけってことか…

くそ!学生時代にプログラミングが義務教育だったらなぁ…

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:18:36.789 ID:ouayeN7M0.net
プログラミング系Youtuber始めるか

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:19:01.636 ID:z6iA/zXv0.net
>>104
どちらがスキルがない側でどちらがスキルの在る側の主張かは客観的にはわからないね
客観的に見てどちらが正しいことを言っているかわかる指標はない?

>>105
そのばその場でやっていくしかないということです

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:20:03.851 ID:LzcN21YKM.net
プログラミングっていうかコーディングならバカでも出きるけどアルゴリズム系が難しいから根底のとこが無理なんだよね
表面上は今既にバカでも出きるよ

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:21:28.630 ID:RvMzL8oSM.net
Python、Ruby、その他「馬鹿でもできます!」
僕(馬鹿)「実行しないとエラー見つけられないなんてひどいよぉ><面倒ごとはコンパイラちゃんに任せたいよぉ><」

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:21:57.417 ID:7kBlCaBBa.net
アルゴリズムも世界中の賢い人が既に考えてるからいくつかのパターンを把握しとけばいいだけよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:22:27.158 ID:Hh43kRR50.net
>>106
うちの会社は全くの初心者も含めた未経験OKで正社員募集してるし、わりとそういうとこもあるんじゃないか

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:22:53.607 ID:uy1qK6B60.net
高校卒業後、F欄大学ではなくプログラミング専門学校に行った奴ってめちゃくちゃ先見の明があったよな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:23:20.374 ID:F0NLIVVk0.net
>>108
だから>>80だと言ったろ
同じことを繰り返さないで理解しような

客先常駐がどう関係してるのかさっぱり分からん

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:23:35.019 ID:7Eeryl6x0.net
バカでも出来るっていうがFランで興味があったから講義受けてたけど何一つ理解できなかったわ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:24:41.107 ID:z6iA/zXv0.net
>>114
そうですかそれは失礼しました
それではまた

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:25:11.944 ID:LzcN21YKM.net
>>111
お前はバカをなめすぎ
バカには把握も理解もできないから

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:25:37.388 ID:PIna4X3mx.net
元々ハードの知識も必要だったのをバカでもできるようにソフトの知識だけで完結できるようにしたのがコンピューターなんだし
例えばホームページ作るのにホームページビルダーがあったりゲーム作るのにUnityがある感じでプログラミングももっと直感的に作れるソフトないの

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:26:42.856 ID:d+TBAoMZ0.net
このスレを見ただけでプログラマーがどういう人たちか分かった気がした

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:27:08.590 ID:Hh43kRR50.net
プログラミングは簡単だけど、なんか知らんができないやつはマジでできない
ポインタどころかifとかforで躓くレベルのもいる

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:27:38.394 ID:7kBlCaBBa.net
>>117
俺は自分がバカだと思ってるから自分のレベルが底辺だと思ってしまうんだよな
たしかに想像を絶するのがいるのはわかる

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:28:05.299 ID:/oCotT/u0.net
レゴブロックみたいなアイコンを組み合わせてロボットをプログラミングする教育システムあったろ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:28:23.670 ID:tm8M3T5u0.net
自分達が任されてるのがしょうもない業務だって分かってるからつまらん事でマウント合戦始める

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:28:36.815 ID:uy1qK6B60.net
>>112
非正規でもいいけどな
流石に申し訳なくなる

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:28:46.930 ID:LzcN21YKM.net
>>118
あるよ
なんだっけビジュアルプログラミング的なやつ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:29:12.733 ID:RvMzL8oSM.net
強い人「全然わからん」←嘘つき><

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:29:25.420 ID:/fwp56pt0.net
わかるわ
科学もバカでもできるようにすればタイムマシン開発できるのにな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:30:08.317 ID:uy1qK6B60.net
>>127
できねーよ!!!

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:30:33.358 ID:F0NLIVVk0.net
プログラマにコンプレックス持ってる奴が湧くのが不思議
どうせ見たってイライラするんだから見なきゃいいだろw

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:31:06.756 ID:d+TBAoMZ0.net
今は小学校でプログラミングの授業を義務してるらしいぞ

10年後にはプログラミングは誰でもできるようになってるはず

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:31:14.037 ID:PIna4X3mx.net
>>125
やっぱあるんだ
もっとそういうのが一般的になって「昔は頑張ってコーディングしたもんじゃがのう……」みたいな時代が来るかな

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:31:31.317 ID:uy1qK6B60.net
>>123
しょいもない業務(俺らからしたら超知能労働)で年収400万超えだぞ
羨ましすぎるぜ

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:31:36.286 ID:y/Q6KfRHM.net
>>120
forは分からんでもないけどifで躓くのはガイジ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:31:37.178 ID:d+TBAoMZ0.net
>>130
※義務化

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:32:27.308 ID:7rXKaEiu0.net
aiが発達したらいつかなるよ
欲しい機能を言えばその通りに作ってくれそう
複雑なのはそのイメージを想像する必要があるだろけど

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:32:35.354 ID:czJfbEoaM.net
なんで英語が言語の基本なんだよ
日本語で作れよ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:32:54.580 ID:tm8M3T5u0.net
>>132
色々しょぼいなお前

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:33:22.604 ID:Hh67q8V5d.net
>>130
もう学校の先生がプログラマーになれば?って思う
英語が出来てプログラムも組めるんだし

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:33:26.263 ID:/fwp56pt0.net
>>128
これは1への皮肉な
プログラミング然り高度なものを作ろうとすれば必然的に難易度が上がるのは当たり前

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:33:27.843 ID:LzcN21YKM.net
>>131
来ると思うけどもっとビジュアルプログラミングのクオリティが上がってから更に既存のプログラミング言語で組まれてるもんが全部淘汰されないといけないからどれくらい先かな

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:33:42.313 ID:Ygz+tFfB0.net
本気で勉強したいならここ行ってみれば?
面白そうだぞ
https://quelcode.com/

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:33:48.499 ID:LzcN21YKM.net
>>136
なでしこ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:34:20.036 ID:/oCotT/u0.net
>>135
案外本当にそうなるかもな
バカ「この辺をいい感じにしてログインの時はバーってやって」
普通だったらこれじゃ指示にならないと思うけどチェックするのもバカ本人だから何かしら動くものが出てきたら「そうそうこれが欲しかった!」とか言いそうバカだから

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:34:33.070 ID:4szTSYDf0.net
>>130
上手くいくかわからんけどねー
来年度からなのに殆どの県が準備できてないみたいだし
あくまで情報って授業を新たに作ってコード書くんじゃなくてプログラミングに必要な思考力を数学とか理科とかを通じて養っていくもんだからね

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:34:43.849 ID:/fwp56pt0.net
その難易度込みでプログラミングは成り立っているのに易しくしろというのはシステムを抜くとの同等
それでもはそもそもプログラミングでなくなる

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:35:54.078 ID:d+TBAoMZ0.net
>>138
まあ、担当教科ってものがありますからね

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:36:01.173 ID:Hh43kRR50.net
>>124
というか逆に派遣とかに対してわざわざ研修なんてやらないと思う
本気で探すなら未経験okで研修有りのとこの方が見つかるんじゃないか
でも30じゃなくて30代か、年齢的にはよくてギリだな

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:36:12.417 ID:F0NLIVVk0.net
>>118
そうはならねえんじゃね
サーバー管理はWindowsがGUIで出してるけど
テキストファイルで管理したほうが楽だもん
グラフィカルにすると素人には取っ付きやすくても
仕事でやってると操作がめんどくさいだけ
まあ、低レベルWindows管理者の仕事は実在してるから
低レベルGUIコーダーの仕事が新たに生まれることはあるかも知れんけど

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:36:14.120 ID:NolMj3RA0.net
>>135
ならない

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:36:25.478 ID:dHPcogG3r.net
日本のプログラム業界が総崩れな時点で、お前ら全員偽者。

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:36:50.978 ID:uy1qK6B60.net
>>137
知識さえあれば楽して稼げるなんて素晴らしいだろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:39:13.902 ID:RvMzL8oSM.net
>>150
文系の偉い人が無能だからって説もある

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:39:22.176 ID:uy1qK6B60.net
責任者や管理職なんて世間体がいいだけだ
見返りがでかいがその分苦労も責任もある
今の時代はパソコンをカタカタしてそれなり稼ぐ時代だと判断した
苦労や責任や努力の時代じゃない

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:39:26.984 ID:4szTSYDf0.net
>>137
年収400万とか言ってる時点でSEでもITコンサルでもないから…

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:39:55.983 ID:tm8M3T5u0.net
>>151
実態は知識も無い奴が楽して足引っ張り合ってるだけ
というか楽してる奴が稼げる職業なんて世界中のどこにもないわ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:41:58.750 ID:0OA9dO1q0.net
好奇心と飽きない探究心が必要

英語だってプログラミングだってなんだってそう

まずは簡単なものから好きになっていけたら
坂道を転がるように
カッパえびせんがのやめられない止まらない状態

つまづいた時どう捉えるかで決まる
無理だと決めつけた瞬間つまらない物になる

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:47:31.674 ID:ISzP8lIa0.net
バカでも使えるようになってるじゃん

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:49:51.215 ID:ryQnvBWZa.net
>>152
こんなすぐ他人に責任転嫁する奴ばかりだから衰退したんだな

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:50:02.419 ID:RvMzL8oSM.net
>>153
パソコンカタカタやってるだけじゃ稼げないよ><

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 10:53:36.568 ID:RvMzL8oSM.net
>>158
ふぇぇ…自分の責任外の範囲まで面倒は見きれないよぉ><
開発しながらマネジメントやってそのうえ会社まで経営するなんて物理的に無理だから責任を分担するのは仕方がないよぉ><

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 11:04:43.538 ID:OKBieVtva.net
バカでもできるよ
ただバカなプログラミングがアウトプットされるだけで
極論を言えば順次・分岐・反復しかないわけだからな

2×2も()

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 11:09:36.797 ID:OKBieVtva.net
2×2も(1+1)+(1+1)も出てくる結果は同じだろ?
結果が同じでも計算量、セキュアなコーディング、保守性etcetcを考慮しながら実装できないなら金になるようなものにはならんだろうというだけで

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 11:16:25.418 ID:c0nju1F90.net
俺のようなガチのバカには無理なんだよなぁ

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 11:18:47.979 ID:BTIK6t9Ya.net
>>163
無理じゃないよ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 11:47:14.537 ID:c0nju1F90.net
>>164
C#やらpythonやらjavaやらやってみたが基礎の基礎の文法以外はさっぱりわからんかったからな
これ理解するのにはある程度頭が良くなきゃ無理だろ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 11:52:51.685 ID:OWOP/lHH0.net
小学生でもできるんだぞ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 11:56:24.200 ID:L72WgbIx0.net
>>166
やっぱり小学生は最高だな

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 12:05:15.045 ID:OWOP/lHH0.net
今年から小学校で必修化
来年から中学校で必修化
再来年から高校で必修化
誰でもできるようになるぞ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 12:16:36.424 ID:V2K3UtKz0.net
ノンプログラミングツールってあるけど
あらゆる問題を綺麗にすべて解決する
銀の弾丸じゃないよね

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 12:22:13.942 ID:njjkmq2qp.net
日本語でググってコピペします

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 12:43:11.002 ID:uy1qK6B60.net
>>168
30代おっさんは?

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 12:48:48.603 ID:0fS6+psZM.net
よくpythonもjavaもcもrudyできます!って人いるけど、私は五ヶ国語できます!と同じ意味やろ。天才かよ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/11(土) 13:02:58.810 ID:c7xWV/8Ld.net
>>172
日本語の標準語と博多弁と関西弁と東北弁を話せますと同じレベル

総レス数 173
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★