2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界5分前仮説っておかしくね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:51:35 ID:psisbfyN0.net
仮に本当に5分前に世界が始まったとしたらなんで俺たちが「5分前に世界が始まったかも!」なんて思うことができるんだ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:52:54 ID:26pKIhxka.net
???

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:52:54 ID:gZDDtgg10.net
そういう哲学って時間の無駄だよな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:52:59 ID:w6oTbxzjM.net
そうおもうようにプログ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:53:57 ID:N2xSHUmJ0.net
本当に仮説って感じだよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:54:25 ID:hsF9RfGRF.net
そういうのは宗教と同じだから
真剣に考える必要はない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:54:42 ID:elMlo9h10.net
何言ってんだ?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:54:45 ID:+O0X/i77a.net
1分前でもええやろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:56:20 ID:dGZnCexm0.net
5分前に世界で来たかもって思える脳みそを登載して5分前に出来たんやぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:56:50 ID:pT5uR46Ir.net
1秒前でもいいぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:56:57 ID:ldNvIK8k0.net
今ここっていう特異性をどう考えるかって話じゃねえの
知らんけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:57:56 ID:psisbfyN0.net
>>9
それってどうなん
生命としていきなりそんな風に考えられる脳ミソ搭載して生まれることなんてあんのか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:59:31 ID:pT5uR46Ir.net
>>12
そういうこと言ってんじゃないんだよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:59:39 ID:acvz/CYQa.net
それはありえないのを証明する

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 06:59:54 ID:G1SV9GOed.net
>>12
あるよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:00:11 ID:acvz/CYQa.net
俺は5秒より前の記憶を持ってるしその時の書き込みもしてる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:00:29 ID:Kh86gM6QM.net
>>3
可能性に目を向けられず先入観で生きてるやつは
パターンに当てはまらないものを見落とすぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:01:02 ID:vl+1RHuWK.net
自力で考えて導きだした事じゃなくて
5分前に、そういう記憶を仕込まれた上でスタートしてるのではないか?
という物だ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:02:30 ID:87MjlBZS0.net
5分が比喩って分からない?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:02:36 ID:pT5uR46Ir.net
>>16
それは本当にお前の記憶か?そういう風にインプットされただけの記憶じゃないのか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:03:35 ID:psisbfyN0.net
>>16
「5秒より前の記憶持ってる」っていう記憶その物が5分前に作られたかもってやつだろ5分前仮説って

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:07:42 ID:2DLfMAUi0.net
世界5分前仮説って確かにそういう思考実験は成り立つかもしれないが何にも示唆的じゃないよな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:07:42 ID:acvz/CYQa.net
>>21
じゃあ俺の書き込みが存在している理由を説明せよ
6:59 39
7:00 11

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:08:30 ID:psisbfyN0.net
記憶を仕込まれたとしたら一体が誰が何のためにそんなことをするのか
どのAV女優で抜いたとかいう記憶まで誰かが作って俺にインプットしたとしたらアホだろ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:10:01 ID:PAF5IjE/a.net
五分前に始まってるわけ無いだろ
常識で考えろや!!!

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:12:13 ID:dFD/HyUKa.net
そういう考えで脳みそ誤魔化すのはよくやるわ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:15:43 ID:31H4eYg90.net
>>22
そういうおまえにはシミュレーション仮説

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:15:52 ID:rqsAiNyBM.net
>>23
いかにもアホそう

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:17:46 ID:AO0TuUsZa.net
>>24
かつて存在した別の宇宙をコピーしただけかも

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:17:48 ID:lSrFXVu50.net
??????

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:19:56 ID:31H4eYg90.net
ボルツマン脳もいいかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:20:34 ID:UkZaxAAT0.net
暇つぶしの一種

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:22:13 ID:ITj0hD9Q0.net
本気でそう思ってるわけじゃないけど、否定する材料がないって話だよ
神は万能という論点に立てばだけど。

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:23:13 ID:31H4eYg90.net
高次の概念が入った思考実験ができる奴とできない奴の差がはっきりわかって面白いな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:23:34 ID:V1XKCzD/a.net
>>24
ためになる事ばかりではないだろ
理由を付けるならお前の行動原理
物の考え方を形作る上でその記憶が必要だったのかもしれない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:29:22 ID:31H4eYg90.net
>>24
キミはMatrixという映画を観たことがあるかい?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:31:36 ID:psisbfyN0.net
銃弾避けるシーンしか知らん

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:31:39 ID:PAF5IjE/a.net
ぼく「君は五分前仮説を肯定するのだね?」

>>34「ああ」

ぼく「世界は五分前につくられたと」

>>34「その通りだ」

ぼく「話は変わるが、ぼくは君の奥さんと不倫関係にあった」

>>34「なんだって!?」

ぼく「去年さんざんやりまくった。だが気にしないでくれ。世界は五分前に出来たのだから」

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:32:45 ID:mzQF+Ef50.net
>>38
何も理解できてなさそう

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:33:04 ID:Sz8xlkImd.net
このスレ見てるとマジで思考力の差がよく分かるな
高学歴ばかりのvipperでこんなもんか

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:33:15 ID:oTgvhR8y0.net
なんで化石なんてあるんですか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:34:52 ID:lFjHdMCsr.net
(5分前に出来た訳はないが)5分前に出来たと考えた場合それをどう否定するか?またはなぜ否定できないか?って話なんじゃないのこれ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:36:40 ID:PAF5IjE/a.net
>>39
おまえがな?
五分前以前の記憶が植え付けられた状態で生まれた世界なんだから記憶があるだけで不倫行為は実在していない。

周回遅れの癖に調子に乗らないでくれる?
五分前仮説なんてこちとら十代で通りすぎているのて。

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:38:42 ID:PAF5IjE/a.net
五分前仮説を皮肉ったジョークに「なにもかってなさそう」とかどんだけユーモア欠乏症だよ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:38:55 ID:t6ZmYpqm0.net
5億年ボタンと同レベルで考える価値のない物
世界でもこんなもの真面目に語ってるの日本ぐらいだぞ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:38:56 ID:PAF5IjE/a.net
わかって

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:44:50 ID:w6oTbxzjM.net
1おかしくないよ?
君が理解てきてないだけ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:50:05 ID:sDg9KzAEa.net
屁理屈

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/01/29(水) 07:51:34 ID:Z/7JJm4U0.net
5分前に出来たとしても否定できないよね?ってことじゃ無いのか
胡蝶の夢的な

総レス数 49
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★