2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

永井豪って過小評価されてるよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:36:00 ID:fNZs3LH80.net
ときわ荘メンバーくらいのパイオニア

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:36:28 ID:fP2Son6H0.net
だれ?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:37:17 ID:C4Ytuh4l0.net
デビルマンは名作

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:37:18 ID:cfuJBaQpd.net
今はデビルマン描いてるんだっけ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:38:00 ID:eDRCsbW/d.net
されてねーだろ大先生や

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:39:22 ID:ZQ4nGlLpa.net
まあレジェンドクラスなのは間違いない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:39:34 ID:fNZs3LH80.net
神扱いされてんの同人ヲタクの世界だけじゃね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:40:04 ID:V+uZGTPy0.net
当時からしたらこの新人やべぇってなってたんかな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:40:37 ID:zOm7COrPa.net
月産400ページだったっけ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:42:47 ID:C4Ytuh4l0.net
オモライくんやけっこう仮面を知ってる人がどれほどいるか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:43:11 ID:NX8MWjAH0.net
妖怪人間ベム好き

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:43:20 ID:ZQ4nGlLpa.net
>>7
フランス「」

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:45:41 ID:C4Ytuh4l0.net
>>11
節子それ違う人や

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:46:05 ID:+MMb8zxad.net
過去の名作とか読むとたいていつまらないけど藤子不二雄Fと永井豪は別なんだよな

逆に手塚治虫作品なんてつまらなくて読めたもんじゃない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:48:52 ID:+MMb8zxad.net
18年くらい前だと思うわ
永井豪がまだ現役のときにマイナー雑誌で連載されてた漫画読んだわけよ

そのマイナー雑誌はたしかマガジンZだったかな?サクラ大戦漫画版の表紙だけにひかれて1回だけ衝動買いした

そのときは不届きにも永井豪自体知らなかった

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:50:04 ID:fNZs3LH80.net
>>8
日本の漫画表現の独特な持ち味になる、バイオレンスとエロと変態の過激なタブー方面への突破口を切り開いてしまった人なのかね

そっち方面が肥大化し過ぎてしまった感もあるが
タブーってのはものすごい内圧を秘めてるからこそ塞き止めようとするんだろうけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:50:23 ID:+MMb8zxad.net
まあ目当ての漫画版のサクラ大戦読んだわけさ
んでパラパラとページめくってたらやたら古い絵柄の作品見つけたわけよ

なんだこりゃ?って感じで何となく読み始めたわけさ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:51:54 ID:+MMb8zxad.net
もうねぐいぐい惹かれたね

途中から見てるんだから主人公が誰だかわからないわどんなストーリーだかもわからないんだがね

ぐいぐい惹かれた

演出や台詞がすごく脳にぐいぐい入ってくるんだわ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:52:04 ID:oOtW6Oow0.net
デビルマンとキューティーハニーは一般にも認知されてるだろ
だから実写映画まで作られたわけだし

手塚治虫世代の下にトキワ荘世代がいて
その下の世代のBIG3が永井豪、松本零二、水島新司だろ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:52:39 ID:+MMb8zxad.net
たった数秒間で絵柄の古さなんか忘れていた

内容はこんな感じだったと思うわ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:52:40 ID:fNZs3LH80.net
巷に溢れるエロ漫画の全ては永井豪のペンが突き破った一つの穴から噴出し続けてると言っても過言ではないとするなら

こいつ悪魔やな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:54:32 ID:+MMb8zxad.net
なんか政治家の青年らしき男が謎の縦穴に落とされてたんだわ

どんな背景で男が何をしたのかも、途中から読んだ俺にはわからなかった

まあ当時マジガキだったせいもある

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:55:17 ID:fNZs3LH80.net
ただ過激な表現を追求するんじゃなくて、単に1人の漫画作家として好きな事をやるって言う感じが好感持てる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:55:31 ID:C4Ytuh4l0.net
>>19
戦後生まれの永井と他の二人を同世代扱いは…

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:55:52 ID:+MMb8zxad.net
男は最初絶望して周りの励ましなんか聞かなかった
食事として出されたムカデの鍋料理みたいなのをはね除けて天井を眺めて寝てしまう

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:56:07 ID:YX5L2QAl0.net
復刻版のバイオレンスジャック全巻持ってるで

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:57:39 ID:+MMb8zxad.net
でも男は気づく
その場所はロッククライミングを出来る人間の脱走を考慮していないことを

男は脱出経路をはるか高い所の横穴にみいだした

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 15:59:17 ID:+MMb8zxad.net
男はそれから目に光がもどる
ムカデ料理をガツガツ食べ、主人公と思われる奴らに愛想をふりまき、自分だけ助かる事を考えて体を鍛えて作戦を練る

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:00:06 ID:66OtxTt+a.net
永井豪は間違いなく天才だろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:01:33.010 ID:+MMb8zxad.net
でも結局その男その話のラストに死んじゃう
結局その縦穴の脱出の難攻不落さを示すだけの使い捨てキャラだったみたいだ 
ハンタで言うとハンター試験のときにロッククライミングで塔を降りて死んだ人と同じ役割か

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:02:05.268 ID:C4Ytuh4l0.net
小説家でいえば平井和正と筒井康隆を混ぜたような漫画家だな
どっちも永井と親交あるっていうか原作平井絵永井とかやってたし
筒井の特集で永井がエッセイ寄せてたし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:02:48.434 ID:+MMb8zxad.net
多分現代の常識からすると、月間誌でモブが死ぬまで延々と1話使うなんて悪手なんだと思うわ。テンポ悪いにも程がある

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:04:26.957 ID:52pdFy7o0.net
実際絵はあんま上手くないな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:04:42.345 ID:+MMb8zxad.net
しかしその演出にガキだった俺は驚いたわけよ
絶望から希望を見出し、他人を見下しながら愛想をふりまき利用して結局あっけなく死ぬ小者
なんとも人間臭いキャラの表現だった

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:05:47.125 ID:+MMb8zxad.net
まあ当時ガキだった俺は小遣い少ないし目当てのサクラ大戦もつまらなかったからマガジンZを二回目に買うことはなかった

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:06:04.751 ID:+MMb8zxad.net
でも問題はそこじゃないんだ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:07:02 ID:+MMb8zxad.net
永井豪が誰かもわからないガキがたまたま目に入った当時時代遅れの作家の1話にぐいぐいひきこまれたってとこだよ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:07:48 ID:+MMb8zxad.net
きっと素人にはわからない
コマ割りやら台詞の配分などがね
詰まってたんだと思うわ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:08:29 ID:+MMb8zxad.net
あれ?
俺のリス誰も見てなくね?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:18:47 ID:MiyTJNWK0.net
コロコロコミックで悪役にさらわれたお姫様がパンツ破り取られちゃう漫画で興奮しました

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:27:33 ID:IolNp/qP0.net
日本の漫画史で3人名前をあげろつったら、手塚治虫、水木しげる、永井豪の3人だな

藤子不二雄とか赤塚不二夫、石ノ森章太郎もそりゃすごい才能と功績はあるけれど
結局、トキワ荘世代って手塚の影響が大きすぎて、その後に続く者があまり出なかった

永井豪の作風を受け継ぐのは漫画界には石川賢くらいしかいないけど
アニメ界は影響を受けたのは、庵野秀明とか新房昭之とか山ほどいる

少年漫画という枠にとらわれず、いわゆる手塚派があまりやろうとしなかった
バイオレンスやエログロなんかも積極的に取り入れて漫画表現の枠を広げた
「ハレンチ学園」では漫画で初めて社会現象を起こし
漫画が社会に影響を与えうる存在だということを初めて証明した

俺が持ってるのはデビルマン(初版)全巻、バイオレンスジャック愛蔵版、
あばしり一家、イヤハヤ南友、凄ノ王伝説このくらかなあ

中学〜高校の時、エロ目的で買い集めてたな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:42:32.548 ID:KZ+176gv0.net
GO展行った人おる?
大阪展しか行ってないけど図録の付録続きが気になるわ
東京展の付録がそうなんよね?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 16:45:22 ID:KH1haaCT0.net
総体としては過大評価ではないが、デビルマンそのものではなく、その関連もの
とか、その他「外しましたね」と言わざるを得ない作品も正直多い

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:03:17 ID:fNZs3LH80.net
>>33
でもそこがポイントだったんだろうな
マニアックの世界をポピュラーなところで意識を広めるにはあの画風が最適だったんだろうね
広い表現が許容されるポイント
>>41
永井豪の凄いところは作家としてのクセが強いのに広くその打ち出した価値観が浸透してるってところかな
漫画がイメージやカテゴリーにどんどん細分化する直前の
分岐点のカオスの中で模索する力を発揮したのは
本当にその辺の時代を一番反映してる作家だよね
漫画と言うジャンルからアニメやグッズや同人ワールドへ文化の裾野を広げる推進力に貢献したのは
やっぱり石ノ森に近い感性があったんだろうね
時代に発見された人だと思う

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:05:33.175 ID:RbT8WeH50.net
凄ノ王はちょっとないわ、ただマジンガーZをこの世に産み落とした事はもっと評価されていい

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:07:37.972 ID:C4Ytuh4l0.net
真面目に描くほど外した感が強いってのはある
凄ノ王が特にそう
なぜか漫画賞取ってるけど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:08:45.503 ID:iGeb+sud0.net
デビルマンはめちゃくちゃおもろかった
五巻であの密度はすごい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:09:41.261 ID:5OGn12L70.net
永井豪が偉人なのは間違いないけどコバンザメがね
デビルマン関係のリメイクや映像化の際のイキリ方本当にやめた方が良いと思うわ
誰とは言わんけどお前の功績じゃねーぞって毎回言いたくなる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:11:27.962 ID:KH1haaCT0.net
これは先生に大変失礼だけど、デビルマンという出来のいい倅に老後の面倒を…
みたいに見えんこともない一面が(先生本当にごめんなさい)

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:14:07.322 ID:C4Ytuh4l0.net
マジンガーといいゲッターといい版権で食うのはまあ大作家の特権としていいんじゃね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:14:38.381 ID:59U0AOOT0.net
バイオレンスジャックは戦争パートが面白くないんだよなあ
描くの大変で面白くないって最悪だな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:14:40.690 ID:5OGn12L70.net
デビルマンは打ち切り決まったからこその展開だから奇跡だよな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:17:16.918 ID:C4Ytuh4l0.net
このスレの平均年齢40歳軽く超えてそう

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 17:18:49.571 ID:iGeb+sud0.net
>>48
クライベイビーはポスターも内容も酷かったな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:05:03 ID:rMPv+DQcp.net
あの当時にエログロを前面に出した新ジャンルを作った事は偉大だけどそれを今読んでも「別に普通じゃん」って感じで特に衝撃もないし特別面白いってわけでもない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:16:28.182 ID:fNZs3LH80.net
マニア性をポピュラー文化に押し広げたってところは
手塚に最も近い後継者だと思うけどね

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:22:19.868 ID:nP3hfecir.net
デビルマンで殺されたヒロインの分身がキューティーハニーって考えると、より味わい深いものになるかも

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:26:08.776 ID:1v2Ct9ru0.net
解る、ブラックジャックの設定なんて
 
北斗の拳やマッドマックスより前に描いてた

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:26:46.828 ID:tuL9SHRzK.net
あとワイルド7の故・望月三起也先生もな

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:27:41.466 ID:1v2Ct9ru0.net
>>16
でもアニメ化や映画化された作品ほぼ原作の再現思いっきり失敗してるのだらけや

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:28:00.948 ID:dYprJmPuM.net
マジンガーZとゲッターを生み出してる時点で
スパロボにはガンダム並みに欠かせない存在

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:29:59 ID:P+3sRmtV0.net
原作としては非常に優秀
でも漫画家としてはニッチ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:30:17 ID:OEUSIwj+0.net
過小評価されてるのは石川賢や…

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:31:06 ID:1v2Ct9ru0.net
永井豪がイラスト描いたファミコンソフト
銀河の三人が思ってたよりめ初期のソフトでビックリしたわ
 
近所のディスカウントストアでいつもやたら安く目玉商品捺しされてた

65 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y :2020/02/01(土) 18:32:40 ID:8Udz+OaP0.net
>>19
トキワ荘の人らが神様で
そのBIG3あたりはレジェンドだよな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:33:41 ID:P+3sRmtV0.net
横山光輝は?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:35:54 ID:1v2Ct9ru0.net
>>66
三国志初めてはまったキッカケかも
日本の歴史集も描いてたっけ?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:37:55 ID:iY2+whHK0.net
最近デビルマン読んだけど死ぬほどつまらなくてワロタ
普通パイオニアって色褪せない名作であることが多いんだがあれは違ったようだ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:38:13 ID:P+3sRmtV0.net
鉄人28号って知ってるか?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 18:40:35 ID:P+3sRmtV0.net
スーパーロボットと魔法少女の生みの親が同じって凄いことでしょ
鉄腕アトム的なものがもう残ってない現実を鑑みれば
真の神は横山光輝なんだよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 19:03:56.783 ID:IolNp/qP0.net
>>70
魔法少女の元祖というなら
赤塚不二夫の「ひみつのアッコちゃん」の方が「魔法使いサリー」より前
魔法少女が戦わないという系譜はミンキーモモやクリーミーマミの系譜だけど
現在はほぼ絶滅状況

現代の魔法少女が戦うという系譜なら、永井豪のキューティーハニーが元祖だし
この系譜は魔女っ娘メグちゃんを経てセーラームーンやプリキュア、まどマギに受け継がれている

鉄人28号やジャイアントロボ、マグマ大使もロボットには違わないけれど
主人公が乗込んで戦うというのは永井豪がエポックだし、そっから派生して数々の作品がある
エヴァンゲリオンなんかもろにマジンガーZのオマージュだし
リモコン操作型のロボットは現在殆どない

まあ、俺が横山光輝の作品で好きなのが、バビル2世とマーズだけで
永井豪の方が好きってのもあるけどな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 19:07:41.483 ID:iY2+whHK0.net
>>71
プリキュアって魔法少女なの?変身して衣装変わるだけで戦闘は肉弾戦じゃないの?少なくとも初代プリキュアは(見たことないので知らんけど)

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 19:31:39 ID:fNZs3LH80.net
そう考えると大友克洋って画力だけの人だったのかな
まあだけと言ってもめちゃくちゃ重要な要素だけど

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 19:37:08 ID:C4Ytuh4l0.net
大友くらいの世代になるともうSFのアイデアは出尽くしてるからしゃーない
ただエヴァンゲリオンの斜めに登るエレベーターとか大友が元ネタじゃなかったか

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 19:56:38.057 ID:X3i72NKsM.net
>>71
マジンガーZよりアストロガンガーの方が先じゃない?て思ったらほぼ同時期なんだね

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 19:59:15.421 ID:OfkJRyeC0.net
https://i.imgur.com/oBhg5DJ.jpg

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/01(土) 20:01:54.731 ID:V8VOawsh0.net
ロボもエロもグロも描ける奴なんて他にいないしな

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★