2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

羅生門とかいう何を伝えたいのかさっぱりわからない小説

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:35:57 ID:X3LF1KCIp.net
なぜか教科書にも採用されてたけど
あれで一体どういう学びを得るというんだい?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:36:31 ID:gALW+SOs0.net
お前がアホってことをや

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:36:40 ID:y6AEgUGC0.net
人の髪を抜くものは痛い目を見る

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:06 ID:SSR+kfI50.net
諸行無常を伝えたい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:16 ID:jyL/bTSKa.net
小説ってそもそも学びを得るためのものじゃないだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:23 ID:7ZhdCx0Pa.net
左巻きには関わるなってことや

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:28 ID:XY9s9oJqa.net
おばあちゃんはこわい

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:39 ID:+n53VOusM.net
生きるためなら死体をあばけ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:41 ID:haenl+CO0.net
書いてる内容を理解するだけでも十分な勉強になるじゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:41 ID:M6VbuUIG0.net
「人によって言うことが違うことがあるから気をつけろ」

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:37:47 ID:Z/bSUTX50.net
通りゃんせ通りゃんせ 帰りは難儀な辻なれど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:38:25 ID:3VxqzEBP0.net
これは確信犯のレス乞食ですわ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:38:25 ID:sWhYv7/G0.net
生きる為の罪と嗜好レベルの罪を一緒にすんじゃねえよ人殺しが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:38:28 ID:m1sBEIf30.net
古いバージョンのラストだと下人って強盗しに町へ行ったんだっけ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:38:36 ID:cb3J6xwv0.net
>>5
これ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:38:37 ID:WsyA7Qzia.net
最後ババアがコケて男が雨の中走って終わり
だった記憶

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:38:44 ID:d9XJlB9E0.net
万引き家族みたいなもん

18 :金平糖大臣:2020/02/07(金) 17:39:05 ID:XrWpYCle0.net
その点オレはカマキリって凄いよな
何を伝えたいのか一瞬で理解できる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:39:20 ID:49uyIcUbd.net
ベルリンは鐘で寝る時に読み聞かせたあの羅生門ですか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:39:33 ID:jyL/bTSKa.net
>>14
下人がどこに行ったのかは誰も知らない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:39:36 ID:WsyA7Qzia.net
足蹴にしたんだったな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:40:09 ID:iDOrsLS60.net
この髪を抜いてな、この髪を抜いてな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:41:53 ID:A81nt3fEd.net
論理的に非道なことできるなら自分が論理的に非道な目に遭っても文句は言えないよね
ってことだぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:46:41 ID:sWhYv7/G0.net
別に答えを出してねえだろ
一言で言うならぼんやりとしたやるせなさ虚しさだろ
野盗の視点で生きればよかったものを客観視するからそうなる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:48:05 ID:Z7Qg7Myrr.net
この髪を抜いてなしか覚えてない
場所の説明に「それどこだよ」ってなった覚え

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:49:19 ID:O5Bm/KuC0.net
下人の心理を思い自分が追い剥ぎするときの手順を考える

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:49:35 ID:I0kWkgZc0.net
>>14
古い?バージョンだと暗闇の中下人は町に急いでいたとかそんな感じだったはず
直して正解だなと思った

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:53:06.322 ID:e3rdR6t9p.net
カミュの異邦人にも似た不穏さがある

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:54:21.440 ID:fsakKkrlM.net
人間の醜さを上手く書いた作品とか言われた
エゴイズム?だっけ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:54:33.791 ID:X3LF1KCIp.net
>>23
論理性0だったじゃん

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:55:29.822 ID:sWhYv7/G0.net
きっちり舞台設定の意味を述べきらない所まで含めて完成品やぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:55:52.683 ID:sWhYv7/G0.net
社会批判なんてしたらキャリア失って精神病院行きやろが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:56:15 ID:FW1BZ7KVa.net
>>5
これ
小説はただのエンタメであって高尚なもんではない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:57:04 ID:PQfXKA3Sd.net
俺はバカだったからニキビは若者にできるものなんだ…って事しか学ばなかった

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:58:12 ID:I0kWkgZc0.net
学ぶというか心が動く動かされるのを楽しむもんだよな
教科としては読解力をつけるって意味はあるだろうけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 17:59:00 ID:sWhYv7/G0.net
精々下人の自己批判で風刺するくらいしか出来んかった馬鹿やろこの作者
こんなうすーいうすーい色々込めすぎてボケた表現でキッズに本質が伝わるかよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:00:30 ID:X3LF1KCIp.net
みかんを電車の窓から投げる話の方がよかったわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:01:03 ID:e3rdR6t9p.net
>>33
余計な問題提起がなかったから売れたのもあるよな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:04:30 ID:7tW1smiC0.net
伝わらぬと、これだぞよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:07:01.343 ID:X3LF1KCIp.net
エンタメって言うけど面白いか?
老婆ざまあとか下人どこいったんだ!気になる!とかなるか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:10:45 ID:M5gIUocgd.net
今こそ染みるけどな、あの世界

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:13:11 ID:X3LF1KCIp.net
>>41
染みるっていうなら梶井基次郎の檸檬だわ
羅生門とか現実見なさすぎて染みない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:14:51 ID:I0kWkgZc0.net
そんなに現実見てないか?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:15:43 ID:etm1zxIT0.net
底辺お前らはこんなもんなんやでって話じゃね

悪いこと自体はしたいけど勇気がナッシング
悪いことやってるやつをとっちめて自己肯定に浸る
悪いやつの理屈に相乗りして自分も悪事を働く

お前らじゃん

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:15:59 ID:sWhYv7/G0.net
>>42
染みねえよ
レモン置いたりライター置いたりそんな妄想するか?

メッセージ性「分からせ力」込めなきゃ意味なんてねえよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:16:38 ID:sWhYv7/G0.net
>>44
そこまで曖昧に解釈できる程メッセージ弱くもねえぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:19:06 ID:etm1zxIT0.net
>>46
言うてこれしか言ってないしなあ
ババアのなんの変哲もない答えに怒るのも「もっとおぞましい何かを止めた自分」に酔えなかったからだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:21:18 ID:BZxyO3NGa.net
教科書にのってる作品どれも面白い
普通に楽しんでるだけで点数もらえるいい教科だった

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:23:04 ID:e3rdR6t9p.net
>>2
デカダンス的背景というより、あれは基本的に狭い空間で話が進むからいい感じの雰囲気になっただけだな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:23:48 ID:X3LF1KCIp.net
>>45
そういうことして妄想する欲求はあるだろ
爆発したら面白いとかそういうの
俺も知らない墓にタバコ一本立てかけて置いて感傷に浸ったふりすることあるし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:24:25 ID:M5gIUocgd.net
今まで一番「羅生門」読んでて良かったと思ったのは、デヴィ夫人が知人の葬儀で棺桶からドレスを剥ぎ取った時だな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:24:54 ID:sWhYv7/G0.net
>>50
それで?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:26:21 ID:sWhYv7/G0.net
このドレスを剥いでな、このドレスを剥いでな、ブルセラショップに降ろそうと思ったんぢゃ(整形オバケ)

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:27:33 ID:etm1zxIT0.net
背景知らないとわけわからん古典ってあるよね
メロスとか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:28:37 ID:sWhYv7/G0.net
>>54
わからんのけ?分かるけどトリビア披露するのがインテリきどれて楽しいだけか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:31:12 ID:etm1zxIT0.net
>>55
じゃあ端的に言ってみ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:32:48 ID:7adbVoXWM.net
ニキビを潰したってことだよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:33:14 ID:sWhYv7/G0.net
>>56
愛情、友情って尊いなぁ。

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:34:15 ID:e3rdR6t9p.net
>>57
なんかわかる気がする
甘酸っぱいような、禁忌のような
羅生門ってそういう危うさを表現してると思う

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:34:44 ID:etm1zxIT0.net
>>58
ちゃうで
メロスみたいなしょうもない人間でも信じることができるかっていう根源的な人間性への信頼を問うてるんやで

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:34:56 ID:I1uoQaUP0.net
>>50
それってつまり羅生門はわけわかんないけど檸檬は理解できるってだけ?
羅生門みたいなおもしろそうだと思ったら大したことなくてなんだって思うことない?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:37:05 ID:sWhYv7/G0.net
>>60
馬鹿かな?
王様視点の作品じゃねえぞ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:37:58 ID:sWhYv7/G0.net
解釈し過ぎていちばん簡単な構図を見失うとか典型的なバカやろ
時代考察をした結果真逆のこと言い出して馬を鹿とか言い出してねえか?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:41:16 ID:3BeRQGkmM.net
最後にニキビ潰して強盗と化すじゃん
ニキビは若さの象徴で青臭い正義感の現れだったけど最後に精神的に大人になって悪いことにも手を染めちゃったって話

ちょうど底辺中高生あたりが万引きし始める頃の精神性だよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:41:34 ID:etm1zxIT0.net
>>62
視点てw

メロスの葛藤に大した意味ないぞ
安い自己憐憫と悲壮感をぐっだらぐっだら垂れ流してるだけ
駈込み訴えのユダと同じ手法
主人公がなんのテーマも背負ってない時点で、読者はこいつの心の動きではなく別の視点から物語を見ることに気付かないけんのよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:42:47 ID:sWhYv7/G0.net
>>65
お前は誰目線なんだよ気持ち悪い
プリキュアを見せても訳の分からねえ価値観を筋書きだとかあらすじだとか言い出しそうだな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:44:13 ID:etm1zxIT0.net
>>66
そもそもこの話には元ネタがあって太宰はそれをちゃんと副題に添えている
このことについてどう思う?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:47:33 ID:sWhYv7/G0.net
>>67
隠された意味とかいうインテリのチンポシコシコになんぞ付き合ってられるか
そんな物一欠片も評価してねえしそれを偉そうににちゃるなら自殺する前に殺したるわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:47:34 ID:etm1zxIT0.net
副題じゃないか
末節な

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:50:51 ID:sWhYv7/G0.net
>>69
正真正銘オナニーやろが気色悪い
そんな物を評価して教科書に採用された訳じゃねえだろ

まぁちょっとした話の広がりと毒は面白いが

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:51:50 ID:Ir23jxp/0.net
羅生門のせいでサイコパス呼ばわりされた

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:54:16 ID:etm1zxIT0.net
>>68
隠してないぞw
教養のないお前にとっては「知らない」ことで掴みそこねた意味は「隠されたもの」になるんだろうが

てか、本当に友愛の尊さのみを説いてるならメロスの短絡的で自己中心的な性格いらんじゃろ
メロス視点のみで友愛の尊さを説いてるならセリヌンが「実はお前のこと疑った」って告白もいらん
お前の中ではメロスの視点で「友情の尊さ」を発揮してるのに、セリヌンはそれを信じてなかったってことじゃん

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:54:32 ID:t7VeNxrj0.net
羅生門みたいな有名作品、論文漁ればそんなんいくらでも出てくるだろ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:55:22 ID:fbWw3VnX0.net
ババアのようにたくましく生きようと誓ってばばあをあやめる
正に一子相伝

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:55:50 ID:etm1zxIT0.net
>>70
なにいってんのお前
教科書に採用されてかどうかがお前にとって最重要なの?
頭大丈夫かお前

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:01:14 ID:+AS3H14n0.net
皆が名作名作言ってればそれは名作なんだよ
って事だよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:03:26 ID:sWhYv7/G0.net
>>75
オナニー気色悪いわ
お前は馬鹿だから本質を穿った俺の1兆光年先を読んだ意見が理解できねえんだろうな
更に先を述べてやろうか?

構ってもらいたいの?きっしょ
>>66
>>52

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:04:08 ID:sWhYv7/G0.net
俺に過去レスを引用させるな拾い落としてんじゃねーよボケ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:04:36 ID:etm1zxIT0.net
惨めなやっちゃな
そんな馬鹿丸出しの態度で煙に巻こうとするくらいなら最初から噛み付いてこなきゃいいのに

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:07:05 ID:sWhYv7/G0.net
>>79
馬鹿が意見してんじゃねえぞ
お前はそのレス含めてまんこジュポジュポかチンコシコシコしてーだけだろ汚物が

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:07:29 ID:EHRY05Gg0.net
老婆を幼女に置き換えて読み直せ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:08:22 ID:sWhYv7/G0.net
>>81
自分追い剥ぎじゃなくてレイプでもいいっすか?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:23:38 ID:+AS3H14n0.net
>>82
もちろんおk

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:30:12.617 ID:sWhYv7/G0.net
>>83
うっひょおタイムスリップしてくるわ!

総レス数 84
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★