2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反出生主義者「不幸な人が生まれるのは可哀想だから人類は滅び方がいい!」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:45:39 ID:QGnrxQ5XM.net
本気だったら頭おかしい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:48:16 ID:Nd8FxtZCM.net
つまり人類の繁栄は不幸な人間がいないと成り立たないわけだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:49:29 ID:S6h9npTj0.net
本気ですまんな
人間に限らず全ての生物に対してそう思ってるわ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:49:49.194 ID:QGnrxQ5XM.net
>>2
いて当然だよね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:49:55.121 ID:9rB4B0zLM.net
元の発想自体は仏教と同じはずなんだがな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:49:55.723 ID:3h68tVsY0.net
お前は恵まれているから頭おかしいと思うだけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:50:59.918 ID:QGnrxQ5XM.net
>>5
一切皆苦とかも理解できない
ブッタの主観じゃん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:51:07.682 ID:noWlD6SZ0.net
別に俺以外の他者が不幸になっても俺は一向に構わないが責任は負いたくないので子作りはしない

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:54:59.699 ID:9rB4B0zLM.net
>>7
それは学か想像力がないだけだな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:56:39.140 ID:QGnrxQ5XM.net
>>9
人生で幸せな時と不幸な時ってあるだろ
全てが苦しいわけじゃないじゃん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:57:57.336 ID:gnqTmXd10.net
悲観主義が理解できない人間は共感力が欠落してる可能性大なのでそういう奴こそ子供作るべきではない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 18:59:04 ID:9rB4B0zLM.net
>>10
幸せな時も結局は失われる
その時に苦が生まれるから幸福も苦なんだぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:02:21.114 ID:noWlD6SZ0.net
>>10
俺は反出生主義もう辞めたから俺は叩かないでほしいんだけど
それに対する回答として
そもそも存在しなければ幸せを希求する必要すらなくなるんだよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:03:15.689 ID:I/QxVoI80.net
幸せな人が生まれないのは可哀想だから人類は滅びない方がいい!
もいえることなのになんで反出生のほうにいってしまったんだろうな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:05:53.969 ID:AgBFrUnHa.net
>>14
それって誰が「可哀想」なんだ?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:07:03.023 ID:9rB4B0zLM.net
>>14
別に俺は反出生主義じゃないけどその理屈はおかしいだろ
産まれてこないのに可哀想もくそもない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:12:05 ID:1/uz0pYnp.net
>>15>>16
生前を無と考えるか有と考えるかの差やな
生前が無なら可愛そうな人はいない
生前が有と考えるなら本来、幸せな人生を歩める筈だった誰かの人生を奪うことになるから可哀想

18 :こじ :2020/02/07(金) 19:24:16.130 ID:mDLlDOmVp.net
 誰の責任?

https://i.smalljoys.me/2018/08/%E3%80%90orthopedic-beauty%E3%80%91-a-woman-who-is-said-to-be-a-slug-comes-in-shape_eyecatch.png
https://www.biyou-hifuka-navi.com/00_news/pic/20090623/090623_17.jpg
http://www.biyou-hifuka-navi.com/00_news/pic/20091027/091027_12.jpg

https://articleimage.nicoblomaga.jp/image/258/2016/8/6/8684de6c4b3d2bcecc731b9b36237f33e60b176a1477490154.jpg

 産んだ親の責任

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:24:47.865 ID:YFp7oA6za.net
>>12
苦を克服したら幸福になるから苦も幸福だよね

20 :トリカブト :2020/02/07(金) 19:26:37.446 ID:MSIpP5Vt0.net
>>10
基本的に不幸なことのほうが記憶に残る訳でありまして

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:27:41.349 ID:La1S8A5t0.net
http://iup.2ch-library.com/i/i2045592-1581071208.jpg
これと同じ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:28:17.527 ID:UuSJ53nUM.net
死が確定してる人生押し付けることがまともな倫理観を持った人間のすることなのかね
豊かじゃなくなったからガキ作らないとかなんとか聞くけど、じゃあ戦後の焼け野原の出生率は果たして今より低かったのかって話

23 :こじ :2020/02/07(金) 19:28:24.578 ID:mDLlDOmVp.net
 こういう苦しみを放置するよりも、素直に「優生学は正しい」と認めて
 自分に落ち度があるならば反出生主義に生きて、そうでなければ子供を作れば良い

 誰にも必要とされず、ただただ否定され続ける。そして個人的な生きる力も弱いとか

 そういうの地獄だと思うぞ?

24 :こじ :2020/02/07(金) 19:30:19.914 ID:mDLlDOmVp.net
 反出生主義はあって然るべきもの

25 :トリカブト :2020/02/07(金) 19:34:19.594 ID:MSIpP5Vt0.net
>>23
優生論やるなら消極的優生論の方がいいよね

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:36:02.547 ID:JIqpd9Sz0.net
んで、主義者たちは何か行動してるの?

27 :こじ :2020/02/07(金) 19:36:41.495 ID:mDLlDOmVp.net
 基本的に、快楽と苦痛は同じものの程度の違いでしかない。加減が大切ってこと

 軽く触れれば、痒い
 ふつうに触れれば、交流
 強く揉めば、マッサージ
 強く絞めつければ、攻撃
 圧縮機に挟まれば、死亡

 良い、悪い、ではなく程度の問題。産まないほうが良い判断も、人の愛情の一つ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:38:32.401 ID:Uw+93OV90.net
>>27
なるほど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:38:47.605 ID:YFp7oA6za.net
反出生主義に生きてるのも地獄だろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:43:02 ID:tiwxmZRvr.net
自分だけが死ぬべきゴミだと認めるのが嫌で主語でかくして人類巻き込んでるだけ笑
本当に世界の摂理が生まれるべきでないと選択しているなら産まれる機能もなくなってるし胚も細胞分裂しなくなるから笑

31 :こじ :2020/02/07(金) 19:49:34.569 ID:mDLlDOmVp.net
 巨乳や巨尻は、男はそれが大好きだけど、女本人からすれば、身体的にはお荷物で
 巨乳は慢性的な肩凝りの原因、仰向けに寝るだけで数キロの重さに圧迫されるし
 巨尻は硬い床で横になると背骨が曲がって負荷がかかり、腰痛の元になってる

 それでも女は、巨乳や巨尻に憧れるのは、男を楽しませれる = 自分が必要とされる
 = それが自己肯定に繋がる、承認欲求が叶う = 幸福感。となるからで、これもまた

 「親からの遺伝」なんだよ

 クリーチャー級のドブスとか、コンプレックスに悩む貧乳とか、難産確定の小尻とか
 そういう事への精神的な苦痛は、産まれてきた子供が一人で背負うしかない

 男だって同じこと。虚弱体質、知恵遅れ、チビ、ハゲ、デブ、剛毛、短小包茎
 コンプレックスになる要素は色々あるし、自己肯定や承認欲求に著しく不満があれば

 反出生主義に生きるのも一つの良心だぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:50:45 ID:AgBFrUnHa.net
「世界の摂理」とやらが出生を是としているのなら反出生主義は生まれていないはず

33 :こじ ◆jDjYTwtZiI :2020/02/07(金) 19:53:23 ID:mDLlDOmVp.net
 巨チン。本人にとってはそんなもの、歩き難いし、金的の弱点が大きくなるだけ
 でも男は皆んな巨チンに憧れるのは、女を楽しませてるから。これも同じこと

 性的な問題、容姿の問題、頭脳の問題、体力の問題、身長の問題、障害の有無
 こういうのを天秤にかけて、満足できてるか、それとも不満が多いか、自分で判断だ

 反出生主義も、良心的な一つの判断

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:54:39 ID:tiwxmZRvr.net
>>32
淘汰されるバリエーションの一つでしかない笑
むしろ生物の生存戦略が機能している証拠なので
反出生主義は奇形や先天性の障害と大差のないノイズだよ笑

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:56:27 ID:3pWDMix90.net
淘汰でも障害でも何でもいいので結婚と子作りを強いてくるのはやめてください

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:58:40 ID:6wyGQe1aa.net
それは親と良く話し合ってください

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:59:32 ID:DOiKbnwf0.net
不幸な人なんていて当然なんだが
何故無くそうとするのか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 19:59:36 ID:JIqpd9Sz0.net
親がどこかから連れてきたメスとどこかに監禁されたわけでもあるまいし大げさな

39 :こじ ◆jDjYTwtZiI :2020/02/07(金) 19:59:44 ID:mDLlDOmVp.net
 反出生主義を強いるのもダメ。結婚や出産を強いるのもダメ。人によって違う

 遺伝的な子供の不満は「親の責任」

 反出生主義の方が良い人もいれば、出産したほうが良い人もいる。人によって違う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:01:25 ID:tiwxmZRvr.net
人類の全てから出産の機能が同時に喪失でもしない限り
世界は出生主義を選択しているんだよ笑
そもそも世界が無であり続けなかったことが正しき答え笑

その世界に内包される個体の思考など何の意味も価値も持たず
言葉()などという虫けらの間で流行っているだけの矮小な音や図形の組み合わせをどう捏ね繰り回しても
この宇宙において何の役にも立たないし何も変えられない
ただ世界があり生物が産まれ続けるという結果があるだけ笑

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:02:07 ID:DOiKbnwf0.net
>>40
正しい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:03:42 ID:tiwxmZRvr.net
お前がやめてほしいと、こうなってほしいと、望めば望むとおりになる世界なら
そもそもお前には反出生という慰めの雑魚屁理屈は必要なかったよね笑
恨み節で世界を否定すれば自分の願いの重みが増すとでも期待したのか?笑
世界はお前の思うように変わることなど未来永劫ない、という事実を噛み締めてから不幸を謳うんだな笑

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:04:10 ID:AgBFrUnHa.net
反出生主義がノイズとして存在している現状も「世界の選択」の結果なのだから
排除しようとせずに受け入れよう

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:06:59 ID:tiwxmZRvr.net
排除されることもそのままの現実、淘汰という事実でしかない笑
疫病や天災に乞う馬鹿がいるか?笑
わずかなゴミが世の摂理に押しつぶされることは全体にとって何の痛痒もない笑

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:07:15 ID:DOiKbnwf0.net
>>43
考え方のひとつとして存在はしてもいいが
多数派にはならないだろうね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:08:41.550 ID:eTDVk/u80.net
ほぼ全てのものが自動化するまでは一定数の労働力が必要なので、
子どもを産みたい人は産めばいいと思います
わたしはわざわざ多大なコストを負って、いずれは不必要になるであろう労働資本を供給するつもりはないです
この辺は選好の違いということで理解してもらいところですね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:10:26.599 ID:7FLqXvk90.net
スレタイ同意
>>1は死ね ゴミ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:11:15.794 ID:DOiKbnwf0.net
>>46
ただ単純に不要だから子供つくらないっていうのは反出生主義じゃない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:16:53.461 ID:DOiKbnwf0.net
>>12
幸福から不幸に転換するだけで当事者にとって幸福な時は確かに存在していたのだから
幸福=不幸というロジックはおかしいだろ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:28:46 ID:DOiKbnwf0.net
反出生主義の「不幸の存在は認めん!」みたいな考えが理解できないわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:39:50 ID:t03Ksa/ha.net
自分が不幸だからでしょ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:40:44 ID:DOiKbnwf0.net
>>13
そもそも個体の主観なんてどうでもいいんだよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:01:49 ID:DOiKbnwf0.net
>>22
お前ごときが世の理を否定するなよ
烏滸がましいにも程がある

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:06:34 ID:5uFdiacea.net
>>51
想像力や共感性低そうなレスだな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:16:33.476 ID:DOiKbnwf0.net
お情け感情を全人類に適用するのは流石に無理ありすぎ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:43:12 ID:brO/JMUe0.net
話が噛み合わないのは多分視点が違うからだと思う
反出生主義は子供の目線で本人の同意なく不可逆性で最後には確実に死と言う不幸が待っている人生を送らせる必要は無いよねって考えだから
親目線で話してる人とは噛み合いようが無い

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:55:06 ID:tiwxmZRvr.net
子供の目線(という名のぼく個人の主観)

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:58:33.666 ID:tiwxmZRvr.net
本人の同意なく?
同意なく産まれてくるんならそれがこの世の摂理というだけだよ
そこが思い通りになる世界なんか最初から最後ないのに願いが叶うと考えるのが大外れ
産まれてこない選択肢があって使えないんじゃなくそんなものはない
もしあるなら産まれないことを生まれる前に自分の意志で選べばいいだけで主義もへったくれもない

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:00:31.530 ID:DOiKbnwf0.net
>>56
存在しないものに目線とか同意とかいう主観的概念を採用するなよ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:02:25.178 ID:tiwxmZRvr.net
選択権ないんなら子供の目線なんてあり得ないからね
子供の目線なら親が産むなら産まれてくる以外にない
親が親の都合で他の親に訴えるものでしかない
勿論、そんなものはただのごっこ遊びだが

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:02:35.673 ID:brO/JMUe0.net
>>59
ごめんなさい、紛らわしかったです
生まれてくる子供は主観はまだ無いですが、その子供が生まれた後主観は発生しますよね?その時の子供の目線です

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:06:28.786 ID:tiwxmZRvr.net
産まれた後の目線で何を決めるの?
それって結局そいつの歩んできたくだらない人生を通して語る、狭い視界で切り取った世の中への愚痴でしょ
産まれた後の子はよりよく生きようとするよね

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:06:56.438 ID:brO/JMUe0.net
>>58
ええ、親が選択肢を100%持っているから産まれてくる子供目線のこう言う考えが生まれたんだと思います
この世の摂理だから〜と何でも封殺してしまうのはどんな理不尽もこの世の摂理だからで済んでしまう危険性があると思います

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:10:14.017 ID:3UkL7v/4a.net
子供目線なの?可哀想なんて言葉選んでる辺り大人目線にしか見えないけど

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:12:01 ID:DOiKbnwf0.net
>>61
その話はわかったわ
話が噛み合わないというのがあなたの主張なわけなんだけど
主観と摂理のどちらがより強度が強いのかという話だよ
個人的の主観など摂理においては取るに足らないちっぽけなものだとは思わないかい

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:13:21 ID:tiwxmZRvr.net
子供目線じゃなくて自分一人の目線だよ
お前がお前のくだらない人生を悲観して周囲を巻き込もうとしてるだけ
封殺してんのはその思考でしょ
世の摂理っていうのは起きたことそのものを見つめるだけ
お前の不幸は人類の不幸ではない
何の危険もない

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:13:52 ID:brO/JMUe0.net
>>62
産まれてこなくても(その産まれてくるはずの子供は)全く困らないし、確実な死と言う不幸が待っているなら産まない方が良くはないか?
子供が産まれた後不幸を感じたら取り返しがつかないのでは無いか?と言う主義です

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:15:55 ID:tiwxmZRvr.net
うんだからそれはお前個人の感じかたの話だね
お前がどう感じるかはお前の肉親にすら関係がない
お前の価値観で変わる物事の道理は一つもない
世界はそのようにはできていない

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:17:51.566 ID:50f02gHV0.net
幸福論が主観にすぎない以上は仮想人格を作り上げて不幸を代弁するという行為自体が虚構にすぎない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:17:53.498 ID:tiwxmZRvr.net
死んだあとに不幸も何もないんだから死ぬまでがどうかなんて考える意味もないよね
お前らの言ってることは所詮その程度
絶対の死後という永遠の安寧があるのだから死ぬまでにどんな痛みやくるしみがあっても何一つ心配ごとはない
死んでからそれを思い出すことや悔やむこともないのだから

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:21:09.149 ID:brO/JMUe0.net
>>68
いえ、私の書き方が拙いからわかりにくいのもありますがこれは主観というよりは事実をそのまま言ってるだけです
何も存在していない子供←幸福にも不幸にもならないが、本人は存在していないので困らない
存在している子供←幸福にも不幸にもなるが、それは取り返しがつかず、人生の中で必ず不幸を感じる
子供からしたら産まれない方がノーリスクって言う

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:23:06.547 ID:DOiKbnwf0.net
>>67
死を不幸と決めつけてる時点でおかしい
生と死に境界線があるとすると死は生の向こう側にあるわけだからそれが不幸かなんて誰にもわからない
既に指摘してる人もいるけど死=無と考えられる
それは反出生主義の理想なんだからいいんじゃないの

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:23:42.314 ID:ulTpMehM0.net
>>70
死後の世界があるかないかが未確定だからそれは推論にすぎんね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:25:12.593 ID:tiwxmZRvr.net
うんだからそれをリスクだと思うのはのお前の薄っぺらい人生経験を通し手の個人的な世界の感じ方でしかないよね
お前の人生をお前の目線でなぞったときお前にとってはそう映ってるってだけ
そういう意味で事実だけどそれは人類や世界の答えではない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:25:42.232 ID:Z1ANg5Xjd.net
「不幸は感じない方が良い」という論理を「生まれなければ不幸を感じない」という極論にすり替えて正当性を見いだそうとしていること自体が不自然

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:26:47.245 ID:tiwxmZRvr.net
じゃあ出生前の世界があるかどうかもわかってないよな
お前や俺が覚えてないだけでそれぞれが産まれる気まんまんでこの世界にきたのかも知れないね
不可知の領域に踏み込むなら反出生論者の出せる答えなんて一つもなくなるよ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:29:27 ID:ulTpMehM0.net
>>76
そもそも反出生主義者の主張は根本的に矛盾してるから、そこに言及するまでもなく詰んでる
やからわざわざ相手につけ込む様な主張は避けた方がいい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:31:59 ID:DOiKbnwf0.net
>>71
反出生主義の主張はもうわかってるからいいんだよ
それが摂理を覆す根拠として充分なのかって話をしている

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:32:24 ID:KTaCdD8La.net
不存在の時点でそこに何かを規定するっておかしいと思わんかね

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:38:20.315 ID:brO/JMUe0.net
>>78
摂理って言うのは現行の世の中の基本的なルールみたいな物でしょうか?だったら覆す程の物でも無いと思います 結局人間は最初の裸でマンモス追いかけて獣に喰われて若くして○ぬか弱い存在って摂理をひっくり返してここまで来てるので

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:42:03.541 ID:DOiKbnwf0.net
>>80
その例えで言うなら原始から現在に至るまでの経緯が摂理であり
マンモスを捕食していたのは摂理を覆したのではなく摂理なのだよ
軽々しく摂理を覆したとかいうなよ
お前は神か

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:43:14.697 ID:AgBFrUnHa.net
やっぱり反出生主義が存在するのも摂理だよなあ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:44:56.543 ID:wtcLP7X+0.net
反出生主義を否定してるやつってもう子ども産んじゃった猿並みのバカなんだろうなぁと

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:44:57.875 ID:brO/JMUe0.net
>>81
じゃあ別にこう言う考え方が産まれるのも摂理だから別に批判しなくて良くないですか?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:47:21.888 ID:ulTpMehM0.net
>>83
肯定してるのはよっぽど生きるのが辛い不幸な人なんだろうなと

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:48:08.289 ID:DOiKbnwf0.net
>>84
「摂理に反するものが摂理」
どんだけおかしな事言ってるかわかる?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:48:56.213 ID:wtcLP7X+0.net
>>85
まぁそう思えばいいけど
私は不幸な無駄なリスクは回避したいから子ども作らないけどね
匿名の掲示板に書き込みなんかしてないで子育て頑張ってくださいね^^

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:49:04.944 ID:ya3+tdXSa.net
潔い滅び方がいい

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:50:13.768 ID:ulTpMehM0.net
>>87
掲示板になんて書き込んでないでとりあえず外に出なさいな

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:50:29.649 ID:bLMo+I8A0.net
おちんちん触ればどうでもよくなるで

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:50:42.197 ID:DOiKbnwf0.net
>>87
個人的な不利益を理由に子供をつくらないのは反出生主義ではないから

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:51:26.753 ID:AgBFrUnHa.net
「摂理」と「摂理じゃないもの」の境界線って何なんだろう

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:52:15.897 ID:wtcLP7X+0.net
>>89
なぜそうなるか意味わかんない(笑)
なんで反出生主義てだけで舐められるんだろうね
反出生主義の人とオフ会したことあるけどお互い普通の社会人だったよ?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:52:51.347 ID:brO/JMUe0.net
>>86
反出生主義が産まれたのも原始から現在に至るまでの経緯なのにこれだけ摂理では無いのですか?
ごめんなさいよく理解できません…

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:53:51 ID:50f02gHV0.net
摂理という言葉自体が因果の曖昧な事象に対する宗教的回答

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:54:02 ID:wtcLP7X+0.net
反出生主義じゃない人らの謎の上から目線ホント腹立つんだよなぁ
自分らがサイコパスで共感能力低いだけなのに何を得意げになってるんだから理解できない

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:54:56 ID:DOiKbnwf0.net
>>94
人類に生殖機能と本能が備わってるのはなんでだろうねー
ちょっと難しいからこの話しやめようか

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:56:15 ID:AgBFrUnHa.net
その本能を抑え込めるだけの理性が人類に備わってるのはなんでなんだろう

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 22:57:07 ID:amwlQ4HWa.net
>>75
腑におちたわ
良いこと無かった不幸な大人が世間に認められようとの主張が
良いことあって不幸じゃなくなって過去も少し癒えたら主張はせず
産まれなければ不幸は感じないという極論から
不幸は感じない方が良いという普通の感情を自分内で認められそう

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:00:44 ID:50f02gHV0.net
反出生なんて産まれてくるのはお前ではないの一言で終わってしまう脆弱な主張だからな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:01:14 ID:wtcLP7X+0.net
>>98
論理を追求できる知性がある人間と他の生き物の差だよね
反出生理解できない人はたぶん残念な頭なんだろうなぁと諦めるしかない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:05:36 ID:brO/JMUe0.net
>>100
元々これから産まれてくる子供の立場になって考えられた思想なので実はもう産まれた私達は主張の何処にも含まれて無いんです

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:10:12 ID:DOiKbnwf0.net
>>101
反出生主義「不幸は駄目絶対!」
反反出生主義「不幸なんてあって当然でしょ?」

どっちもどっちの主張なんだが、
どっちがより自然かって話しだと思うんだけど

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:10:19 ID:tiwxmZRvr.net
本能を抑え込めてなどないし反出生という摂理に作り変えられるわけでもない
単に今ある摂理の中に淘汰されるべくゴミがあるというだけ
ゴミが出てくる事自体は生存戦略である多様性という仕組みの副産物であって 
それが反出生という形質を持つこと自体にさしたる意味もない

世界がこうあるということに対し、たかだか宇宙の片隅の小さな星にわずかな年月へばりついてる微生物ごときの
幸にも不幸にも何の意味も価値もない

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:11:12 ID:DOiKbnwf0.net
>>98
抑え込めてないよね笑笑

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:11:41 ID:tiwxmZRvr.net
子どもの立場とやらにもお前を通して語る一切は存在しないよ
それはお前の感じ方、捉え方でしかない
子供はお前と同じ世界を見手生きることはない

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:12:34 ID:50f02gHV0.net
>>102
その思想を語る根拠が幸不幸という主観論に依存しているため、子供の立場に立つことは永遠に出来ない
つまりその子供はあなたではなく、人生をどう感じるかも個人的主張とはかけ離れた場所にある
根拠に乏しい余計なお世話を、存在もしない仮想人格で代弁した気になって虚しいだけだね

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:16:33.532 ID:tiwxmZRvr.net
反出生君たちは自分の狭い浅い反出生主義的人生観のみが真実だと安っぽく思い込む以外できないのに
いや、だからこそと言うべきか、共感力だの想像力だのとズレた自我の押し売りをしているよね

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:17:16.943 ID:dLHsazqH0.net
反出生主義に対する反論として
「不幸だと思っているやつが言ってるだけ」これは程度の低い反論で
反出生主義は「不幸になる可能性がある」で論理的に十分なんだよね
もちろん不幸になる可能性をゼロにすることはできないが社会に子供は必要なので
反論するなら「少なくとも全ての子供が不幸にならないように社会はたゆまぬ努力をすると約束する」ここがスタートラインだが
そうするとまず反反出生主義者はちゃんと子供の格差や自己責任論に反対する立場であるのかどうかを確認しなければならない

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:18:19.320 ID:wtcLP7X+0.net
>>106
生まれてくる子どもが理想的でこの世界を好む子に育つ確証でもあるの?
反出生主義な子が産まれてくる可能性も普通にあるけど

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:19:05.079 ID:HQdz8oX5a.net
キリスト教神学の命題だな
「神は人を平等に愛するのになぜ幸福な人と不幸な人が現れるのか?」

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:20:00 ID:wtcLP7X+0.net
>>108
深い人生観ってなぁに?
安っぽくない世界観を教えてほしいなぁ^^
あとあなたも十分自我の押し売りをしていると思うけど(笑)

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:21:00 ID:DOiKbnwf0.net
>>110
そんな確証など必要ないのだが?

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:21:18 ID:tiwxmZRvr.net
>>110
確証なんて必要ないよ
だって産めるし産まれてくるからね
そうできている世界を否定したいならそれこそ「絶対」でも用意しないと何一つ足りない
お前のこと目線でお前が感じて思うとか
お前が満足するように言葉の並びを付け替えるとか
そんなことはこの世界の在り方に何の影響も与えない
チリの一つもお前の思う通りになんかならないよ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:21:33 ID:AgBFrUnHa.net
>>103
不幸が有って当たり前なのは生まれてしまった後の話であって
そこから「だから生まれてしまうことは仕方がない」という結論には至らない

生まれてしまえば不幸が有って当たり前なのに対して
生まれなければ不幸は当然生じないのだから生まない方が良い
と考える方が自然で合理的

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:23:25 ID:50f02gHV0.net
反出生に対する反証が「幸せな子供であるべき」だと勘違いしてるのかな
反証は「あなた達の主観では子供の幸福論は代弁出来ない」だよ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:24:35 ID:tiwxmZRvr.net
>>112
???
俺は何も押し売らないよ
世界がそうできているというだけ
地球どころか人類の歴史に比べてさえ瞬き程度にもみたない程度の虫ケラが
生物に備わっている出生の仕組みを前提から否定してみせようなど幼児の駄々にも劣る空虚

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:25:00 ID:wtcLP7X+0.net
>>113
>>114
えぇ…やっぱサイコパスな人たちこわ
思い通りにならない世界で生きたくない人がいるのも当たり前だと思うんだけど
そういう人たちにこの世界に生まれて来る事を強制させるって傲慢じゃないの?

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:25:33 ID:ulTpMehM0.net
>>115
生まれてこれないことが最大の不幸かもしれない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:27:50 ID:tiwxmZRvr.net
「良い」の意味が宙ぶらりんでしかなき
産まれないことが何にとって「良い」ということになるのかな?
産まれてこなかった何かというお前の脳内仮想人格はこの世に何の価値も意味もない
つまり何に対しても「良い」ことなどは起きていない
ということ反出生という選択には擬似的なメリットすら存在していない
不幸が産んだ後にしかないのなら、産む前に決まる産むという選択には誰を不幸にする力もない

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:28:30 ID:DOiKbnwf0.net
やはり個人に不幸な思いをさせるのは可哀想っていうレベルでの反論しか来ないのな

ちょっとまっとけ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:29:14 ID:wtcLP7X+0.net
>>117
ん?別に出生のシステムがある前提を否定なんかしてないけど
人間は他の生物と違って知能が発達しててあらゆる可能性を考えられるし
命の空虚さや無駄さを理解できてしまう人もいるくらいな訳で
出生のシステムがあるとしてもそれを使わない選択ができると思うんだけど
あなたは選択肢があることも理解できないくらい頭の悪いお猿さんなのかなぁ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:29:15 ID:tiwxmZRvr.net
>>118
生きたくない人がいると思い込む傲慢を許す自分を見返さないことをサイコパスと呼ぶ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:30:31 ID:tiwxmZRvr.net
>>122
理解?それは理解じゃないよ笑
だったら全ての人間は合意のもとに産まれてきたことになるね笑

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:30:44 ID:50f02gHV0.net
個人的な選択を否定する気は毛頭無いが
それを一般化しようとするのには無理がある

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:31:15 ID:wtcLP7X+0.net
>>123
いや、いるでしょ(笑)
自殺してる人だって精神疾患に苦しんでる人だって大勢いるわけで
これからそういう苦しみを味わう人が生まれてくる可能性もあるんだよー!

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:31:57 ID:tiwxmZRvr.net
>>126
と思い込む傲慢を顧みないのがサイコパス
自分だけが正しいと思い違いをしている

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:33:30.070 ID:wtcLP7X+0.net
>>124
ああ、根本的に話理解できないタイプの人ね(笑)
うん、だから合意なんて取れない訳でしょ?
確認を取って出生ができないということを人間は知ってるわけ
なら、そんなギャンブルみたいなことはやめたら?っていってるんだけど…(笑)

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:33:53.123 ID:DOiKbnwf0.net
>>122
んじゃお前が個人的に使わなければいいんじゃないの?
反出生主義の理想は人類の滅亡だからな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:34:10.839 ID:wtcLP7X+0.net
>>127
それ自分にもブーメランだと思うけど(笑)

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:35:35.456 ID:wtcLP7X+0.net
まぁ反出生主義はもう子ども産んじゃった残念な人たちなんだろうねぇ…
私はもう寝るけど子育て頑張れ(笑)

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:35:57.989 ID:wtcLP7X+0.net
間違えた(笑)
反出生主義に反対する人たち
だね

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:37:43.358 ID:9rB4B0zLM.net
>>19>>49
苦が永続的に続くことはあるが楽が永続的に続くことはない
だから一切苦なんだぞ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:38:16.496 ID:tiwxmZRvr.net
>>128
うん?
合意がなくて産まれてくるならそれがただの摂理なんだから
知能()ありまーすとか
たかだかこんな星系の外にすら出られない猿がイキってるだけでもクソギャグだけどな
お前自身が産まれてくるかどうかを選択できなかったのに
どんなちっぽけな脳味噌や価値観で安っぽく命や人生の意味や価値を判斷できると思ったんだ?
それはお前の薄っぺらいだけの人生単品の話だろ笑

>>130
???
いやお前にブーメラン返ってるって話だけど議論下手か?

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:38:49.929 ID:50f02gHV0.net
論理性に乏しい中傷をしないと正当性を主張できないんだから語るに及ばない

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:41:29.466 ID:9iSyzKV8a.net
人生とか物理現象でしかないんだから変に生まれた意味とか考えて頭使って鬱になるんじゃなくて
できる範囲でめいっぱい楽しめよ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:43:09.902 ID:tiwxmZRvr.net
ぼくの個人的な解釈で産まないことがいいことだと考える

↑産まないというのはこういうことでしかない
そこに子供の目線も人類の選択も何もない
単に淘汰される不純物の一つの終わり方でしかない
お前は世界の主人公でも人類の代表選手でもない
はぐれて迷って干乾びるミミズ一匹、それだけのこと

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:58:23.401 ID:DOiKbnwf0.net
まあどう考えてもこの主張が多数派になることはないんだけどな
反出生主義者のようなバグが発生して淘汰されるもまた摂理

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:59:33.741 ID:A9XEwCiua.net
また反出生主義者負けたのか
意気揚々としゃしゃってきたくせにすぐ逃げるのな

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:05:30.374 ID:e1xR7JY+0.net
人間の知性が発達し過ぎた結果
現存人類が同時多発的に出生を拒絶し人類は滅亡した。

SFのアイデアとしては悪くない

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:09:48.763 ID:vuvUHWEx0.net
自己中のが生存力が高い
それがどうしようもない現実だよな

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:11:15.216 ID:l+0PeDn0M.net
>>138
理屈抜きで本能レベルで子供を作るのが正しいと思い込んでる奴が多いからね

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:15:17.165 ID:e1xR7JY+0.net
>>142
世の中そうなってるから仕方ないね
本能ってそう簡単に消せないから

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:23:32 ID:qJPTpfRZa.net
自分が産まないでいればいいだけなのに他人のせいにしたいのか理屈捏ね回そうとするから負ける

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:36:46 ID:e1xR7JY+0.net
>>115
逆だな
「生まれてしまうのは仕方ない」っていうのが前提なんだよ
その結果として不幸があるのも当然でありこれは覆ることのない事実
どっちが合理的かなんて話してないし

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:41:19.683 ID:IFT3GFgPa.net
>>145
親が「生む」という選択を取らなければ生まれないのだから
「生まれてしまうこと」を必然的な前提とするのは間違えてるよ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:44:24.145 ID:e1xR7JY+0.net
>>146
個人レベルでの話しならそれで良い
全人類にそれを適用しようとしてるのが反出生主義が頭おかしいと言われる所以

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:49:48.915 ID:e1xR7JY+0.net
全人類で出生するのが多数派なのは仕方ないだろ?
これ否定するならマジで頭おかしい

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:50:49.853 ID:IFT3GFgPa.net
>>147
親が「生む」という選択を取らなければ生まれないのは
全ての人間に当てはまる普遍的な事実だと思うけど

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:52:51 ID:e1xR7JY+0.net
>>149
仮にそうなったらという条件付きな
現実はそうなっていない
だから「生まれるのは仕方ない」

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:53:17 ID:IFT3GFgPa.net
>>148
現時点で多数派か少数派かということだけが主張の根拠?

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:55:58 ID:IFT3GFgPa.net
>>150
親が「生む」という選択を取らなければ生まれないのは紛れもない現実なんだけど

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:57:23 ID:e1xR7JY+0.net
>>152
俺が言ってるのは全人類だぞ?

お前ちょっとこわいな

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:58:07 ID:IFT3GFgPa.net
>>153
全人類に対しても紛れもない事実だよ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:58:55 ID:7v2A/qZBr.net
産む選択をすれば産めるし
産めるようにできているからね
そもそも産む親自身も産まれてこの世にいるわけだから
産む側は「ほくは出生主義だから産む!」なんてことさえ主張しない
何故ならそれが世界の在り方だから

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:59:29.668 ID:zCYsUawI0.net
まーたこの話題かwwwワロタw

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:59:53.466 ID:e1xR7JY+0.net
>>154
「現実にそうなれば」生まれるのは仕方ないとは言えないけど
現実はそうなっていない

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:00:44.142 ID:7v2A/qZBr.net
宇宙がなくなれば地球人類は死滅する!
みたいな都合のいい前提から都合のいい結論を導いたところで
現実はそうなってないというだけで終わり

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:01:35.340 ID:IFT3GFgPa.net
>>155
「できる」ということは「すべき」ということではない

>>157
現実に生むか生まないかは親の判断で決められることだから仕方なくないことだよ

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:01:43.532 ID:e1xR7JY+0.net
やはりSFの世界なんだよな

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:04:06.414 ID:e1xR7JY+0.net
>>159
個人レベルならそうだな
全人類はなかなかそうならないよな
だから現時点では「この世に新たな人類が生まれるのは仕方ない」よな

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:05:00.327 ID:7v2A/qZBr.net
すべきなんて話じゃないよ
そんな意気込みさえ必要もないほど、そうするようにできているだけだからね
ずーっとそれが続いて今がある
暢気に暖房の効いた部屋でへらへら反出生とか言ってられる平和でお気楽な生活も
人々が産み続けるという当たり前の正しき世界があってのこと

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:07:46 ID:IFT3GFgPa.net
>>161
現時点では「仕方のない」ことだからといって
将来も「そうあるべき」ということにはならない

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:09:39 ID:7v2A/qZBr.net
べきじゃなくてただそうあるというだね
むしろたまたま産まれた奴のしょうもない感覚の話で産むべきでないとか喚かれても
それこそそうすべき理由など永久に成り立たない

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:10:57 ID:e1xR7JY+0.net
>>163
そうあるべきでない事の根拠はもう聞き飽きたけど不幸の量を減らしたいんだろ?笑
そもそも不幸は減らす必要ないから
その時点で俺とお前は話しが噛み合わないからもうやめとけ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:19:44 ID:7v2A/qZBr.net
狭い狭い個人の視野からでる話でしかない
「不幸になる」「その可能性がある」
という話を通しても、それをなくすべきという話にはならないからね
そう思うのはお前個人であって人類でも世界でもない
それが摂理としてなくすべきことなら、出生ではなく不幸そのものが現象として生じるわけがないからな
世界は不幸も出生も当たり前に存在するように成り立っている
それを人間とかいうごくごく小さな要素が覆すことはあり得ない

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:20:18 ID:IFT3GFgPa.net
>>165
「不幸を極力減らすこと」は人類にとって普遍的な目的であって
反出生主義の理念はそれを前提にして成り立っている

「不幸を減らす必要はない」と主張するならばその根拠を説明する必要がある

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:28:17 ID:7v2A/qZBr.net
人類の目的とやらを尊重する視点に立つなら
その主体である人類という存在は前提なので
「前提をなくして目的そのものの意義を失わせる」という結論からは
目的の正当性は謳えないが?
不幸をなくすべきという人類の持つ目的に価値性を認めないならばやはりなくすべき理由はないということになるな

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:32:07 ID:e1xR7JY+0.net
>>167
そんな目的誰が決めたの?笑
もうやめとけ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:33:50.341 ID:7v2A/qZBr.net
前提を維持して正しく目的に価値を考えるなら
その話は「今生きている者とこれから産まれてくる者の不幸を努めて減らす」 であって
人類そのものを存在させない=目的そのものの意味をなくす、ではない

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:34:33.527 ID:e1xR7JY+0.net
不幸を減らすのにその対象の存在自体を消す??

とんでも理論すぎる

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:40:24 ID:IFT3GFgPa.net
>>168
「前提をなくして目的そのものの意義を失わせる」のではなく
「目的を果たした結果、目的の主体が存在しなくなる」んだよ

警察の目的が犯罪者を捕まえることだとして、
犯罪者がいなくなれば警察(=目的の主体)もいなくなるのと同じこと
「警察を存続させるために犯罪者は必要だ」という主張は本末転倒

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:41:55 ID:IFT3GFgPa.net
>>169
誰が決めたというより「不幸」という言葉の定義そのものだよ

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:45:53 ID:IFT3GFgPa.net
>>170
「今生きている者とこれから産まれてくる者の不幸を努めて減らす」ことを考えた結果
導き出されるのが反出生主義なんだよ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:46:30 ID:7v2A/qZBr.net
どんな内容のどんな目的も
「その目的に意義を持つ存在そのものをなくす」という解決法を提示するならそこで終わり
そもそもそんなものは目的を達成していないわけでな

「長生きしたいという目的は死ぬ以上満たされないから最初から生まれなければその心配もない」とか
「お腹いっぱい食べたくても限界はくるしまたお腹は減るのだから生まれなければ全くお腹は減らない」とか
こんなものはレトリックに頼った幼稚な詭弁であって
要するに「目的を掲げる奴がいなければ目的は要らなくなる」とちゃぶ台返しているだけ
そこに目的の価値を認める意識や理屈はないのだから、目的を盾にはできないよ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:47:46 ID:e1xR7JY+0.net
>>172
やはり非現実な理屈だな

犯罪者がなくならないのと同じように不幸もなくならなくて当然だとは思わない?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:49:00.361 ID:IFT3GFgPa.net
>>176
犯罪者はいなくならないから警察は無意味だと?

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:49:43.475 ID:7v2A/qZBr.net
それは不幸をなくしてるんじゃなくて 不幸をなくそうとする存在を消してるだけだから
目的の継続を阻んで有耶無耶にしてるだけだから
「不幸のない生」が目的の先に人類という主体が得るものだからね
「誰もいなければ目的の成否を誰も判定できなくなる」
というのは目的の価値を認めてないだけ
不幸をなくすべき理由はないと言ってるのと同じこと

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:51:00.337 ID:eHOt2v3o0.net
生きてる人に言われても困る

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:51:42.660 ID:IFT3GFgPa.net
>>175
目的の主体を亡き者にすることで目的の遂行を放棄してるんじゃなくて
目的を遂行しようとすると目的の主体が亡き者になるんだよ

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:52:21 ID:7v2A/qZBr.net
「警察や法をなくせば犯罪者はいなくなる」
と言っているんだよ
それをなくそうとしている主体の側を消すわけだからね
犯罪を定義する側が不在になれば当然それを犯罪だと見なす理屈はなくなる そのレベルの話なわけ、反出生ってのは

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:52:31 ID:e1xR7JY+0.net
>>177
そんな事いってないけど
その質問にどんな意味があるのか

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 01:54:59 ID:7v2A/qZBr.net
>>180
ならないよ?
だから、目的側は「不幸のない生」を得なければならないからね
その意識そのものを生じない世界にするってのは
目的の価値そのものを否定して消し去る幼稚なちゃぶ台返しでしかない
人類の目的は達成時点でその目的の成果を享受する人類の存在が絶対だからね

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:03:27 ID:IFT3GFgPa.net
単純に「人類全体の不幸の総量を最小化するにはどうればよいか」という話だから
目的の成果を享受する存在なんてのは必要ないんだよ

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:07:30 ID:e1xR7JY+0.net
>>184
だから人類を滅亡させればいいって発想が反出生主義者が異端視される理由なんだよ

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:07:37 ID:7v2A/qZBr.net
必要だよ?
目的というのはその達成を享受する主体の存在が確保されて初めて価値があるからね
目的を掲げる存在がいなくなって終わりましたなら目的の内容がなんであっても関係ない、つまり目的の価値を認めないという立場を取ることになる
それはつまり「不幸をなくすことに意味はない」と言っているのと同じ
そもそも不幸をなくすというのは幸福のうちに生きることの一要素であって
生の意味をなくすという目的ではないわけでここも幼稚なレトリックに縋っているだけ

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:14:30 ID:e1xR7JY+0.net
不幸な人減らしたいなー
そうだ!人類滅亡させればいいじゃん!

もうね、、

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:15:23 ID:7v2A/qZBr.net
人類を減らすじゃなくて「人類の不幸」を減らすだからね
「人類のいない世界」において「人類の」という文脈は成り立たないので
人類が自らの滅亡そのものを意図して明言でもしない限り
人類の在り方をこうしたい、というのはどこまで言ってもその時点に「人類が在って」の話なんだよ
そこを違えて話すならそれはもう人類の目的を前提にした話じゃない
屁理屈をごちゃまぜにするな

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:19:16.560 ID:IFT3GFgPa.net
>>186
>目的というのはその達成を享受する主体の存在が確保されて初めて価値があるからね
この前提が恣意的なんだよなあ

目的としてあるのはあくまで「人類の不幸を最小化すること」であって
その成果を享受することではない

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:25:22 ID:7v2A/qZBr.net
>>189
いや、大前提だよ
「人類の」という文言が成り立つには人類よ在ることは絶対条件なんで
人類をなくすなんて目的じゃないのわかるかな?
「不幸のない人類」が着地点であって
「人類がいなければ不幸も何もない」はそもそも話を理解してない

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:25:34 ID:IFT3GFgPa.net
やっぱり不幸と幸の定義が食い違ってるから噛み合わないんだろうな

「幸ありき」で幸が満たされないことを「不幸」と呼ぶのなら、つまり幸によって不幸が定義されるなら
>>186の言う通り不幸を減らすには幸の存在が無ければならないから人類の存続が必要になる

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:31:49 ID:7v2A/qZBr.net
お前個人の感覚で、人類ある限り不幸はある、と思いこんでいたとしても
それは人類の目的とは関係がない
人類は不幸のない、幸福な生を享受する目的を掲げているのであって自死を賛美してるわけではない
むしろそれが前提なら幸不幸という尺度そのものが必要ない
人類のない世界に人類にとってのあらゆる価値が存在しないんだから
そこにあるのは「不幸だけ」が取り除かれる世界じゃない
つまり目的とは関係ない、目的を無価値化する話をしてる

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:35:21 ID:IFT3GFgPa.net
>>190
例えば「木造家屋の火事を無くす」という目的に対して
木造家屋そのものを無くしてしまうことは一つの合理的な手段だろう
「木造家屋は残したままで」という前提条件が付いていない限り

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:36:47 ID:e1xR7JY+0.net
人類全体において不幸が生じるのは必然であり悪ではない。
幸不幸の基準は当事者の主観であるが、主観は相対的という概念を内包するため相対的不幸を排除する事は不可能であり、その存在は人類の宿命とも呼べる自然な状態である。
同様に絶対的不幸の存在も当然に想定される事象であるが、遂行すべき解決策は存在者の幸福追求と社会的措置による可能な限りの削減に留めておく事が妥当であり、残存した絶対的不幸は人類全体において許容される。
よって、これから生まれるであろう非存在者が"不幸な存在者"となった場合においての主観によるネガティブ感情を考慮する必要はない。

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:41:59 ID:7v2A/qZBr.net
>>193
うんだからそれは「火事を問題だと考える」つまり「火事のない環境を手に入れたい」存在が主体となって掲げる目的であって
木造家屋が目的を掲げてるわけじゃないよね?目的の主体の意味わかってるかな?
この場合、人類がいなくなれば火事になることのデメリットも家屋が家事になる現象も将来的に完全になくなる
と言い出してるのが反出生の考え方なわけ

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:51:48 ID:e1xR7JY+0.net
幸不幸を定量的に観測すると不幸の総量は幸福の総量で相殺可能である。
幸不幸は形而上的指標であるため実際に数値化するのは不可能だが対概念という性質から考慮し便宜上1:1の割合とする。
不幸を「悪い」、幸福を「良い」という基準で人類全体を評価すると「良くも悪くもない」との結果となり積極的な放棄の理由とはなり得ない。
よって絶対的不幸及び相対的不幸は人類全体において度外視に足る。

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 02:58:09 ID:7v2A/qZBr.net
ああ、わかったわかった笑

反出生くんたちは自分の立ち位置を「人類という総体を上から眺める高次存在」という体で語ってんのね笑
人類外の目線から「不幸な人類を0にすべし」と目的を掲げた場合に
人類そのものをなくしてしまうという選択肢はまぁそいつの納得する範囲で許されるだろうけどね
でも現実はそうじゃないから

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 03:01:18 ID:iAlfQ7u6d.net
幼い頃両親を戦争で失いその後育ててもらった孤児院が友達や先生もろとも帝国に焼き払われたから人類は滅びた方が良いと思う

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 03:02:35 ID:e1xR7JY+0.net
人類に生殖機能と本能が備わり現在に至るまで
存続している事実は
出生が然るべき行為である事の証左であり、
可能な限りの存続は摂理である。
現存している人類への反出生主義の適用は
「積極的な共同体の放棄」という破壊活動を
意味する。
それは存在者からの本能的欲求の充足という
絶対的幸福の剥奪を伴う破滅思想として
断固拒絶すべきである。

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 03:04:29 ID:IFT3GFgPa.net
>>195
「人類の不幸を最小化する」という目的を掲げているのも「人類全体」ではないよな
あくまで目的の主体は個人個人であってその集合を「人類全体」と呼んでいるだけで

自分の生きていないであろう何十代何百代先の子孫の不幸を最小化することを目的としている時点で
その人は「目的の成果の享受」なんて期待していないんだよ

つまり初めから「人類の不幸を最小化する」という目的は「成果を享受する存在」を前提としていないんだよ

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 03:04:42.610 ID:m7IB1jlX0.net
建前では他人に押し付けはしないと言ってるけど反出生主義者の理想とする世界って
人為的に全生物を絶滅させでもしないと絶対に実現不可能なんだよな
だから危険視されるわけで

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 03:11:03 ID:7v2A/qZBr.net
>>200
人類全体じゃないならもう「人類の目的は」という話は霧消するけどわかって喋ってる?
一部の個人の破滅願望はそいつの感情論でしかないね
振り出しに戻るよ
「人類の不幸をなくすべき理由はない」

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 03:20:13 ID:e1xR7JY+0.net
ないよな笑

あって当然のものだから

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 03:26:33 ID:e1xR7JY+0.net
何故不幸を無くすのか?
核心について触れると「人類の普遍的目的」とか超神理論ではぐらかすよね

総レス数 204
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★