2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実際、人って死んだらどうなるんだろうな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:35:55 ID:QOxbPwwB0.net
個人的には完全な無になってもう二度と有になりたくないんだけど。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:36:52 ID:khDJEPVrM.net
死んだらハイになるだけさ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:36:54 ID:6nOC++nW0.net
全ては無が見ている夢なのだ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:37:11 ID:fBvxTS6/0.net
生ゴミになるだけだよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:37:56 ID:QGnrxQ5XM.net
「死んだら無教」ってvipで流行ってるけどここ意外と熱心な宗教家多いんだな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:39:39 ID:pakTh1+1d.net
>>1
その夢は100%かなうわ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:40:02 ID:QOxbPwwB0.net
>>6
根拠は?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:40:54 ID:pakTh1+1d.net
>>7
人間の成分分析すりゃわかる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:41:52 ID:QOxbPwwB0.net
>>8
どういうこと?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:42:15 ID:AFpJcyqa0.net
>>1
次はレムにぶっ殺される回だ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:44:58 ID:priaFIk9a.net
>>7
脳みそに人間はコントロールされてるだろ?
コントロール効かないガイジとか痴呆老人は脳機能のせいで意思もままならない
脳機能が停止したら意思も無くなるだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:45:13 ID:luwM43NN0.net
今俺のPCにはネトゲのキャラが表示されてて
このPCぶっ壊せば一見ネトゲのキャラは消えてなくなるけど
別のPCでログインすればそっちで表示されるしな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:47:58 ID:AgBFrUnHa.net
死んで無になっても無になったことは自覚できないんだよね

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:48:27 ID:QOxbPwwB0.net
>>11
でも、まだ別の意識を持った存在として生まれてくるかもしれないじゃん。

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:49:13 ID:JBxWvhjO0.net
全部無駄になってしまうん?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:50:11 ID:priaFIk9a.net
死んだら無じゃないと思ってる奴は一体どうなってんだ?
寝てる間も自由に考えてられるのか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:51:02 ID:91X2TMpY0.net
寝てる時夢を見てない時間の方が長いじゃん?その時間が永遠と続くって個人的には思ってる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:52:13 ID:QOxbPwwB0.net
死んだら死んだその当人が無になったとしても、また別の存在として生まれてくるかもしれない・・・・・・・・。
最悪だ・・・・・・・・・。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:52:43.958 ID:4f79/+OD0.net
ほぼ畜生に生まれ変わる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:52:55.385 ID:AgBFrUnHa.net
「死後の無は寝ているときの無と同じだ」ってのはよく聞くけど
寝ているときの無は起きた後の「有」があるから無として認識できるわけで
死後の無が永遠に続くものであればやっぱりそれは無として成立しないんじゃないかと思う

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:53:53.756 ID:91X2TMpY0.net
哲学だ・・・。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:54:24.047 ID:JBxWvhjO0.net
正直夢も現実も大差ないだろっておもう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:55:11.773 ID:QOxbPwwB0.net
そもそも無ってのは認識どころか感じることすらできないもの。
だから、当然成立もしない。
それを無と言う。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:55:12.504 ID:QbDGiKW90.net
別の存在ってなんだよ
昨日カレー食った皿洗った後今日チャーハン盛り付けるようなもんか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:56:07.241 ID:CKCHOEoG0.net
>>14
その時は前の記憶失ってるから
結局同じ事だぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:56:44.815 ID:xXNqUScb0.net
死んだらただの生ゴミになるだけだから安心しろ
お前の意識は跡形もなく消滅して100年後にはお前の存在を知る者は一人としていなくなる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:57:05.296 ID:QOxbPwwB0.net
なぜ私は私なのかという疑問を解消できれば、死んだらどうなるのかが分かりそう。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:57:26.177 ID:priaFIk9a.net
生まれ変わりって
そんなもんねーだろ
宇宙はいずれ全ての恒星が燃え尽きて
ブラックホールも蒸発して、生命は絶える運命だが
どうやって生まれ変わるんだ?
石ころとかチリに生まれ変わるのか?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:57:31.715 ID:AgBFrUnHa.net
生が終わることが死であって、死後は完全な無であって、無は成立しないものだとするならば
生は永遠に続くという結論に達してしまう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:57:38.800 ID:fBvxTS6/0.net
なんか生まれ変わるとか思ってる?
そんなわけないじゃん
死んだらただのゴミ
それ以外の何たものでもない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:59:06.521 ID:xXNqUScb0.net
>>29
他我をごっちゃにしたゴミ理論やめろや

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 20:59:29.674 ID:CKCHOEoG0.net
生まれ変わるにしても
細菌に生まれ変わる確率が圧倒的に高い

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:00:03.468 ID:AgBFrUnHa.net
>>31
ごっちゃにしてないよ
「我」についてしかしゃべってないよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:00:12.370 ID:priaFIk9a.net
最初の生命はバクテリアだったわけだが
生まれ変わりで増えたのなら
それは何の生まれ変わりなの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:00:23.920 ID:2WLlQjGTd.net
死んだら無なんだろうけど
その無すら死んだら認識することができないんだよな


意識がある今の自分からしたら
どんな感じなのか想像できない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:00:31.023 ID:LTbeSXQ/a.net
死んで無になるのはかまわんけど、その後もこの世界は存在し続けて結局この世界が何なのかわからないのが怖い

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:00:33.035 ID:QOxbPwwB0.net
俺としては>>1にも書いたように、やはり死んだら完全な無になってもう二度と有にならないでほしいと思ってる。
でも、今我々がこうやって存在しているつまり有であるということは、
また生まれてくる可能性があるのではないかと思う。
最悪だ・・・・・・・・・。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:01:21.594 ID:ZbebSjLX0.net
織田信長は死んだら無になると思っていて神仏を信じなかったとか言われてるけど大間違い
実際には天上人に成ると信じていた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:02:10.972 ID:xXNqUScb0.net
>>33
他からすると死んだ奴はその時点で終了
永遠はない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:02:16.453 ID:4f79/+OD0.net
死んで無になればそれで終わりだろうか
生まれる前は誰もが無
しかし今有として存在している

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:03:54.125 ID:AgBFrUnHa.net
>>39
それは「他」から見た死のことだよね
今は「我」から見た死の話をしてるんだけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:04:19.780 ID:gO0u1gkH0.net
そもそも無っていうのが想像できなくて怖い

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:05:42.959 ID:xXNqUScb0.net
>>40
そりゃお前の父ちゃんと母ちゃんがそれぞれお前の素になる精子と卵子を合体させたからだよ
つまりお前にはもともと素材があった
では死体はいったい何の素材か
肥料や肉片やその他もろもろ
こういうものに意識はないので死んだら終わり
いま生きてる人間はすべて生ごみの素材

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:05:51.730 ID:QOxbPwwB0.net
思考、想像、認識、意識、感じれた時点で無じゃない。
思考はもちろんのこと、想像、認識、意識、感じることすらできないのが無。

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:06:50.423 ID:priaFIk9a.net
生まれ変わり何てある訳ねーだろ
そうじゃないと寂しい奴が言い出した妄想だよ
しっかりしろよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:07:05.723 ID:xXNqUScb0.net
>>41
脳の活動が止まったら終わり
何もない
永遠もない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:07:43.424 ID:JBxWvhjO0.net
僕は今死んでるおもう
僕ら

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:09:26.823 ID:AgBFrUnHa.net
>>46
その「終わり」を「我」はどのように認識するのだろうか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:17:34 ID:QOxbPwwB0.net
>>43
でも、その両親の素材の素材の素材の素材の素材の素材の素材の・・・・・・・
と、どんどん過去に遡っていくと、最終的には無から始まったのではないかと。
それが間違っていて、その連鎖が無限に続くとするなら、
尚更その無限の連鎖の中でまた生まれてくる可能性があるのではないか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:20:22 ID:fZjiaeol0.net
認識できなくなって終わりじゃないの?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:21:07 ID:priaFIk9a.net
>>49
大丈夫だ安心しろ
生まれ変わりは存在しない
最初の生命は生まれ変わりとかじゃないし

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:21:53 ID:JBxWvhjO0.net
今が死で
いま続いてる生の認識がフェイクだとおもう

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 21:26:52 ID:ZIGEwC/ZM.net
>>38
それより織田信成はどうなったの!?

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★