2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西南戦争、戊辰戦争の新政府軍の強さには裏がある

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:41:34 ID:xGvs9896a.net
戦力差だけでは説明が付かない

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:41:49 ID:IE/D42RCr.net
イギリス

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:43:29 ID:xGvs9896a.net
イギリスもあんま関係ないと思う
西洋の干渉や武器は両軍にあった

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:43:54 ID:txgEC+Afa.net
なんだと思うの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:44:22 ID:4oXInYkya.net
俺の存在だな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:44:47 ID:IAT/JbMi0.net
鍋島そんとこの科学力やぞ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:44:49 ID:xGvs9896a.net
俺の考察その1

負け軍大将、またはナンバー2くらいの奴が敵と内通していた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:45:05 ID:txgEC+Afa.net
はやく

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:45:39 ID:f/LLp1yM0.net
近代武器が刀を凌駕しただけだろ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:46:02 ID:Z/bSUTX50.net
ドクトリンの差かひいては組織の差だろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:47:22 ID:x7OjXp890.net
モチベーションの差とか?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:49:12 ID:xGvs9896a.net
徳川、勝海舟、榎本は多分新政府軍の犬だった
徳川勝海舟はやる気が無さすぎる
榎本は新政府で出世をしているし、蝦夷決戦前に主要艦を無闇に沈没させている

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:51:17.154 ID:xGvs9896a.net
なんとなく、慶喜の親戚だった松平容保と一部の会津兵の将軍も徳川慶喜的な負け戦に持ってくタイプだった気がする

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:53:02.227 ID:IAT/JbMi0.net
西南戦争に関しては電信が配備されてたからすぐに関東から援軍送り込めたんだぞ
熊本城も軽く近代改修されてたし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:54:05.070 ID:xGvs9896a.net
まず、東北北陸戦線で長岡、庄内、旧幕府軍、旧幕府側脱藩兵は新政府軍に全然負けてない
互角以上
会津がやたら退きすぎて、足を引っ張っていたと思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:56:14.927 ID:1zkCJ+PB0.net
イギリスが西洋最先端兵器流してただけ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:57:30.316 ID:xGvs9896a.net
西南戦争や士族の反乱に関しては、大体首謀者辺りの奴が負けるように仕組んだと思う
作戦が無能すぎなければ普通に勝てた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:58:10 ID:o/9SGRwd0.net
アベが悪い

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/07(金) 23:59:37.936 ID:xGvs9896a.net
>>16
当時の兵力差なんかたかが知れてる
武器だけ良くても地形を利用した陣地や城は落とせない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:00:31.651 ID:Y+4Ak85u0.net
旧政府軍の舐めプやろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:01:09.432 ID:CQdSkwyUa.net
つうか現代戦ですら決めては白兵戦なのだから、地上戦で武器なんかあんま関係ないんだよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:01:50.365 ID:buOeHB3ra.net
西郷頼母のガチ大東流の話すき

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:03:24.726 ID:hfhf3dRl0.net
集成館襲われて工作機械奪われた時点でなせごどんに勝ち目無いよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:04:42.936 ID:l6L9A2Dpa.net
19世期の大砲でも熊本城すら落とせなかったってことは
淀殿がビビらなければやっぱり大阪城は無敵だったんやなって

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:06:15.546 ID:66ELo8BX0.net
戦列歩兵vs散兵、散兵じゃ集団突撃には勝てないから集団戦術に回帰して逆転っつー流れがあるだろ
兵器とドクトリンの差なのは明らかだ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:10:22 ID:CQdSkwyUa.net
西南戦争は熊本城無視して支配地域の陣を固めれば負けてない

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:12:23 ID:CQdSkwyUa.net
会津は江戸時代の間ずっとロシアと戦って北の国境守ってた
本気出せば武器の差程度で負けてない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:13:29 ID:buOeHB3ra.net
実質勝ちだな?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:14:40 ID:hBpMQ5xU0.net
西郷隆盛って過大評価の塊だよな
老害ってレベルじゃない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:14:41 ID:Ny8EpncA0.net
当時からくまモンが暗躍してた闇の歴史

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:14:48 ID:CQdSkwyUa.net
世の中は絶望的なくらい嘘と裏切りばっかってことだ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:18:26.188 ID:wBk/LK0Xa.net
慶喜が逃げたところで薩長が勢いついたんだろうな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:22:48.525 ID:66ELo8BX0.net
第二次大戦で祖国のために散っていった英霊たちは見るがいい。口を開けばやれ練度の差だのやれ将校の差だの
近代火力戦において属人的な部分で勝てるものかよ!それで理解できなくなれば陰謀論に走るときた!

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:22:50.433 ID:pMuzqWkpa.net
>>29
なんで?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:24:06.311 ID:l6L9A2Dpa.net
いくら装備が良くてもすぐ逃げる兵士ばかりでは勝てないのも事実だし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 00:41:11 ID:oKAOQBJO0.net
西南戦争と戊辰戦争じゃ一緒にならないだろ

間に10年開いてるんやで
武装も違うし、徴兵された鎮台兵と各藩の連合軍じゃ成り立ちが違う

総レス数 36
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★