2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局、救いの道は仏道しかない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:53:06 ID:oAzropdg0.net
救われるには仏道しかないんだ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:53:36 ID:X4wLT4LmH.net
俺仏だけど救われてないが

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:54:09 ID:TThD7rGt0.net
>>2
お前は救う側だよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:54:33 ID:ABHpFpbH0.net
俺も仏だったけど救われてないぞ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:54:51 ID:oAzropdg0.net
生老病死、この世は苦しみだ
苦しみから逃れる道以外には行ってはならない
苦しみに妥協して一時的な楽しみに走ってはならない
何故なら一時的な楽しみは苦しみを増す行為だからである

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:55:51 ID:sJb7WQSfa.net
空しさと向き合いつづけたら頭おかしくなりそう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:55:59 ID:oAzropdg0.net
あたかも高い山に登りそこから身投げして岩に叩きつけられるようなものである
念仏でもいい、座禅でもいい、アナパナでもいい、苦しみから逃れよう

みんな幸せになろう

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:56:29 ID:UUml4J8Td.net
髪も仏も居ねーんだよ現実みろや

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:56:31 ID:8n+2tFt8K.net
結局、救いの道は仙道しかない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:56:42 ID:LT7+fbI30.net
滅諦まで行けたな
次は道諦だ
頑張れ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:57:04 ID:oAzropdg0.net
幸せになれ、幸せになれ、幸せになれ
苦しみの一日は長い、一時的な楽しみの日々は短い
しかし、涅槃に行けば、もう苦しまなくて良い、それを悟り私は人々に伝えたい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:57:44 ID:MvpTtqUH0.net
俺仏さんだが救われてないぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:58:00 ID:zMpEyAoj0.net
お釈迦様の両親と妻と息子の名前は?

答えれなかったらにわか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:58:03 ID:oAzropdg0.net
>>10
ありがとう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:58:05 ID:w78U+jBL0.net
八正道の難易度が高い

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 18:59:25 ID:oAzropdg0.net
苦しみの日々を越えて安らかな涅槃にいきたい、きっとそこはとんでもなく幸せな世界なんだろう
今は安らかに眠りに着くこともできず、食事も味がしない、苦しみを逃れて涅槃にいきたい

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:00:00 ID:oAzropdg0.net
涅槃正悟をしたい

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:00:22 ID:oAzropdg0.net
一切の生きとし生けるものの苦しいを全て抜き取りたい

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:00:37 ID:oAzropdg0.net
最善を貫きたい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:01:32 ID:oAzropdg0.net
一切の生きとし生けるものの苦しみを全て抜き取る為に最善を尽くす

もはや、この道は私だけの道ではない、全ての人が目指すべき唯一の道なのだから

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:09:30.254 ID:rdNPFkkC0.net
>>8
オマエが仏になるんだよ!

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:10:32.290 ID:/F0y5DkWr.net
>>16
これって 薬物依存者と変わらない思想なんじゃなかろうか?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:31:57 ID:/F0y5DkWr.net
でも 仏門も良い人にとっては良いかもね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:34:05 ID:javlk2KL0.net
ふと思ったんだけど
仏教における苦に生まれることが入ってるじゃん
そうなるとキチガイじみた反出生主義と相性いいんじゃね?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:36:19 ID:javlk2KL0.net
そもそも仏教における涅槃とは一切の苦『楽』から解放されることだから
楽、すなわち楽しいという概念からも抜け出して

植物みたいな状態になることだから、幸せにはなれないと思う

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:37:13 ID:oAzropdg0.net
>>25
解脱されましたか?ここが問題

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:39:12 ID:/F0y5DkWr.net
>>25
まさに 仏門で修行してる状態じゃね?

てか 仏門って そんな楽なもんかね??

めっちゃ大変そうだけど 宗派によるのかな?

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:40:18 ID:oAzropdg0.net
大変でも為さねばならぬ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:42:10 ID:QazuBDTxd.net
うちの先生曰く一番道元禅に近いのは松岡修造らしい

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 19:43:20 ID:/F0y5DkWr.net
僕くんは 一般社会でふつうに生活したほうが幸せだとおもうわ

総レス数 30
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★