2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工学部だけどメーカーって選択肢捨ててもいい?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:23:03 ID:ph5hjlkj0.net
ブラックそうだしNTT系列狙いまくってもいい?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:23:35 ID:2y8aSKwQr.net
NTTのほうがブラックやったで

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:23:46 ID:Fb7f3ps10.net
NTTもブラックじゃね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:24:13 ID:W9gY0zYea.net
メーカーの研究とかはそこまでブラックじゃないよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:24:18 ID:9Oc/jXeW0.net
みかかとかブラックイケイケ筆頭じゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:25:12 ID:VgHZbrnj0.net
俺せこかんだけどメーカーに転職したい

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:25:14 ID:MpTAko0b0.net
ホワイトのメーカー勤務だ
有給休暇使いたい放題だ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:25:22 ID:mINvhc6bd.net
普通に中国メーカーを目指せば良くね?
シャープなんか中国に買われてV字回復したし
やっぱりノッてるところは凄いわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:25:54 ID:2y8aSKwQr.net
楽な仕事したけりゃ中小で寂れてるとこ行け
金にもならんが残業もなくドホワイトだ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:26:43 ID:9Oc/jXeW0.net
ほんとに能力あるやつは中国企業ありだな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:27:13 ID:AwSqasYU0.net
>>4
ほんそれ
学士までならメーカーの営業にしかなれないけど修士まで出れば余裕

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:27:33 ID:W9gY0zYea.net
>>8
台湾じゃないっけ?
シャープは文系支配で技術軽視のひどい経営だったな
ちゃんと技術職を優遇したら当たり前のように回復した

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:27:52 ID:mINvhc6bd.net
>>10
資本が中国なだけだから、下っぱのうちは日本企業と職場環境変わらんやろ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:28:06 ID:mINvhc6bd.net
>>12
うん台湾

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:28:57 ID:2y8aSKwQr.net
台湾とシンセンの二択だろうけどシンセンはこえーからな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:28:58 ID:h/1EncHX0.net
日本のメーカーとかないわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:29:27 ID:ph5hjlkj0.net
ホワイトメーカー教えて
ブラザー工業はホワイトって聞いた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:29:40 ID:MpTAko0b0.net
>>17
キヤノン

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:29:43 ID:ph5hjlkj0.net
>>2
そうなの?
ドコモとかホワイトじゃないの?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:30:49 ID:ph5hjlkj0.net
>>18
キヤノンってホワイトだったのか
キヤノンだから?それとも業界的に?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:31:06 ID:qMz3HAXT0.net
兄弟工学部で兄NTT系俺メーカーだわ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:31:09 ID:mINvhc6bd.net
>>19
知り合いにドコモいるけど
海外出張はビジネスクラスだって言ってたなあ
10年ほど前なので今は違うかな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:31:16 ID:2y8aSKwQr.net
>>19
そういうのはね、むしろ営業のほうがホワイトなんだわ
開発はせっつかれるし、現場世耕は土方仕事
営業はイエスマン

ろくでもねーよ大企業って

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:33:00 ID:MpTAko0b0.net
>>20
キヤノンだから
経団連会長をやった時にコンプライアンス遵守が強化された

残業も一部の部署を除けばほとんど無いし、
有給休暇は全部消化できる
有給休暇を5日連続で使うバカンス制度もある

ただ、住宅補助がない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:33:10 ID:hKRZiFWBr.net
メーカーっていっても色々あるでしょ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:34:02 ID:p9hW00T6M.net
メーカーってくくりでかすぎてなんともいえん
公務員ってくくりで語るくらいぼやっとしてる

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:35:18 ID:/xmuXqyZ0.net
富士通がホワイトって時代だからな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:36:13 ID:2y8aSKwQr.net
つーか大企業って聞こえはいいけどみんな駒だからな
上から下に命令流れてきて、無茶なスケジュールやらされて、体壊れても休めない
30代で墓が立つのはキーエンスに限らん

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:36:29 ID:ph5hjlkj0.net
>>27
富士通ってもはやSIerなんでしょ?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:37:27 ID:SoxfMvCy0.net
地方公務員いけ

福利厚生最強だし、転勤も出向転籍もない
社会的ステータスも地味に高い

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:37:49 ID:ecpFGEiaa.net
メーカー(笑)ブルーカラーじゃん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:38:02 ID:ph5hjlkj0.net
>>30
21卒なんだが今から間に合うのか?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:38:33 ID:gwlF1R8Cd.net
いいよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:39:08 ID:/xmuXqyZ0.net
>>29
だからメーカーにも色々あるって言われてるんだろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:39:11 ID:MpTAko0b0.net
>>28

体壊れたら代わりをすぐ手配できるから休める
男の育児休暇も積極的になってきたね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:41:21 ID:SoxfMvCy0.net
>>32
十分間に合う
6月試験だから今から真面目にやれば問題ない
行政職ほど高倍率じゃないしな

民間経験してから公務員なるのも多いが
なんだかんだで年功序列の世界だから新卒で入るのが一番

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:44:06 ID:2y8aSKwQr.net
>>35
それはなかったわ
一人一人が別件持ってるから一人一つの仕事を休めない、兼業できない
毎日何件やってると思う?俺の頃は70件さばいてた
無理だからやめた

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:47:25.374 ID:MpTAko0b0.net
>>37
それは大企業では珍しいパターンだな
俺はcore30勤務だけど、俺の課にいる10人全員が俺の業務も対応できるから、万が一俺がいなくなっても分散させて回るようにシステムができている

意外と回るもんだよ
お前さんがその部署を辞めた後、部署は解散したのか?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:49:41 ID:2y8aSKwQr.net
>>38
知らんよ。投げて逃げたからな
その後のことなんか聞いたことないし関わりたくもないわ
とりあえずメンバーは30人くらいいたけど一人あたり50前後捌かされてた
休日出社残業当たり前。休めば後ろ指さされるとこだった
ブラックだったよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:53:14 ID:ph5hjlkj0.net
>>39
因みにNTTのどこ系列?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:55:24 ID:mINvhc6bd.net
>>37
逆に一件を一人だけで回してるってどんな仕事や?
飛び込み営業?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 21:34:42 ID:MpTAko0b0.net
>>39
お前が辞めても問題無かったんなら、休んでも問題無かったんだろ
自分がやらないと回らないって思いがちなんだけどさ、そういうもんなんだよ
いなくても回るのさ

総レス数 42
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★