2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸幕府がキリスト教を禁教にしなかったらキリスト教は日本に定着した?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:31:59 ID:3bfPoNzda.net
創造論を理解できた日本人はどのくらいいただろうか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:32:35 ID:A/1jYKKZr.net
そんな難しいこと考えなくてもええからキリスト教は流行ったんやぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:33:11 ID:OLGyyhwb0.net
お伊勢参りじゃなくてエルサレム目指したかも知れんな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:34:27 ID:25IFfXnwM.net
宣教師の方が百姓にビビるレベルで馬鹿だったから
利益がなければ局地的にしか普及しなかった

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:36:52 ID:t9Av7AZEM.net
しないと思う

なんとなく

都市部はするかもしんないけど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:38:16 ID:Ln4KvlqT0.net
知識の無い一般人を信者にして勢力広めてたんだよな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:40:31 ID:zMpEyAoj0.net
定着はしたと思うけどヨーロッパのキリスト教とは違う感じになってたと思う

仏教も本家インドとは別物になってるからな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:40:48 ID:6mDFw6D00.net
>>6
それはフランシスコ会だな
イエズス会とは別の

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:44:16 ID:6mDFw6D00.net
禁教にしないってことは寺請制度もなかったことになるから、俺らと仏教の距離が今より疎遠なものになってるはず
一方でスペインは征服前に布教をするシステムを取っていたから、植民地にされていた可能性はある

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:47:01.833 ID:t9Av7AZEM.net
>>9
あるねえ
割とぞっとする(´・ω・`)

じゃあ内部抗争は幸せなのかってそんなわきゃないんだが

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:48:26.522 ID:sJp1s0Jaa.net
一応日本は当時の軍事力トップ国家だったので植民地化はできないって報告してたと思った

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:49:11.441 ID:zMpEyAoj0.net
>>9
そう考えると秀吉は家康は有能だったんだな
戦国のころに仏教徒が暴れまくってたから宗教団体の怖さをわかってたのかもな


仏教徒vsキリスト教徒みたいな感じで対立してた可能性もあるな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:53:41 ID:CeC8R2Hf0.net
しませんよ
答えは「沈黙」に書かれてる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:54:35 ID:Ybi/Vn+o0.net
おかしなキリスト教が広がって異端認定されるだけ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:56:12 ID:t9Av7AZEM.net
スペインポルトガル自体がとにかく怖い
現地はいい国なんだろが
熱い国じゃん?怖い(´;ω;`)

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2020/02/08(土) 20:59:25 ID:6mDFw6D00.net
>>12
秀吉は貿易を禁止してなかったから、商人に紛れて宣教師入りまくってたし、禁教政策に関しては無能
その反省があったから徳川は貿易を制限したっていう

徳川が恐れたのは幕府権力より宗教の教義を最優先にする連中
だから家康にも反発した日蓮宗不受不施派は、キリスト教と同じように禁止された

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★